Автор Тема: Xbox original v1.6 b помогите ! Сам включается!  (Прочитано 2278 раз)

Оффлайн Maxkooper

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Здравствуйте всем! Пожалуйста помогите! Купил Xbox original 1.6b ,обслужил , поставил чип Аладин, поменял жесткий, поменял шину ( поставил на 80 жил соответственно), поменял конденсатор который на часы и дату( старый вообще не держал 1f 2.5v поставил 10f 2.7v). Точку D0 от чипа запитывал и так и так ( соединил точку D0 на плате к пяточку где болт закручивается) работает и так и так . Чип горит желтым( не красным точно ) по включении появляется лого Evo , накатил на жесткий unleashX с диска автоинстолятора. Все работает но вот беда, когда выключаешь он либо тут же сам включается , либо через время но все ровно включается сам. Пробовал отсоединять кнопки - все так же . Просмотрел дорожки от питания - вроде бы все целое. Не знаю что делать .

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Re: Xbox original v1.6 b помогите ! Сам включается!
« Ответ #1 : 28 Апрель 2026, 17:08:47 »
Соплями паял? У меня не совсем такая проблема но была проблема когда в 9 году кажется индикаторным флюс гелем паял (вазелин + краситель) паял. Playstation 2 могла при включении выдать тестовую таблицу. Как позднее оказалось эта субстанция затекла под CXD и оттуда давала такие спецэффекты. Отмой от флюса всё.

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Xbox original v1.6 b помогите ! Сам включается!
« Ответ #2 : 28 Апрель 2026, 17:13:22 »
Все работает но вот беда, когда выключаешь он либо тут же сам включается , либо через время но все ровно включается сам. Пробовал отсоединять кнопки - все так же .
Дорожки ведущие к кнопкам прозванивал?

Оффлайн Maxkooper

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 Апрель 2026, 17:16:33 »
Дорожки ведущие к кнопкам прозванивал?
Так точно. Все звенит. Плату тоже промывал и не раз. Чип пробовал другой ставить. Все убирал и по новой паял - эффект тот же. Я уже начинаю думать , что может кривая схема распайки была… не знаю уже может быть .

Добавлено позже:
Соплями паял? У меня не совсем такая проблема но была проблема когда в 9 году кажется индикаторным флюс гелем паял (вазелин + краситель) паял. Playstation 2 могла при включении выдать тестовую таблицу. Как позднее оказалось эта субстанция затекла под CXD и оттуда давала такие спецэффекты. Отмой от флюса всё.

И соплями и пастой…. И отмывал не раз .

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 Апрель 2026, 17:46:08 »
Где-то микросопля легла между дорожками/ножками или остатки флюса (судя по нестабильности проблемы, скорее, второе), чудес не бывает. Ищи с лупой, в крайнем случае, отпаивай все свои художества обратно, проверяй, ушла ли проблема, если да - проверяй диаграмму чиповки.

Так точно. Все звенит.
"Все звенит" - это было бы достаточно, если бы у тебя обрыв где-то был или дорожка пережженая. А у тебя где-то коротит питание или землю с каким-то сигналом (мне сейчас лень лезть в схему ящика, но навскидку с RST или что там для первичного запуска используется, погугли). Еще внимательно смотри, что ты там с D0 делал, и не коротит ли тобой сделанное, с чем-то через землю ("пяточок с болтиком", как ты это назвал).

Оффлайн Maxkooper

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Апрель 2026, 17:59:23 »
Где-то микросопля легла между дорожками/ножками или остатки флюса (судя по нестабильности проблемы, скорее, второе), чудес не бывает. Ищи с лупой, в крайнем случае, отпаивай все свои художества обратно, проверяй, ушла ли проблема, если да - проверяй диаграмму чиповки.
"Все звенит" - это было бы достаточно, если бы у тебя обрыв где-то был или дорожка пережженая. А у тебя где-то коротит питание или землю с каким-то сигналом (мне сейчас лень лезть в схему ящика, но навскидку с RST или что там для первичного запуска используется, погугли). Еще внимательно смотри, что ты там с D0 делал, и не коротит ли тобой сделанное, с чем-то через землю ("пяточок с болтиком", как ты это назвал).

Спасибо ! Ну для спокойствия просмотрю все с лупой, но как я и говорю что плата отмытая, два раза перепаивал. D0 уже пробовал как на фото ( на пяток куда бол закручивается и на сам чип). А не может ли это давать перепаяный ионистр который я поставил? Был 1f 2.5v  а поставил 10f 2.7v. Поменял уже провод питания даже . 

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Апрель 2026, 18:08:16 »
Был 1f 2.5v  а поставил 10f 2.7v
Ну вообще многовато, обычно рекомендуют не больше 3, но при условии, что припаяно нормально, вряд ли как-то влияет (хотя у ревизии 1.6 с этим ионистором есть определенные заморочки, но там он течет редко, и его вообще трогать не рекомендуют - попробуй поставить такой же по номиналам или вообще верни родной - его на 1.6 не надо перепаивать "на всякий пожарный", если он не потек, в отличие от ранних ревизий). Еще раз: посмотри, в первую очередь, сигнальные дорожки, сигналы которых для первичного запуска используются (RST, например), тем более, ты наверняка чип к ним паял.
« Последнее редактирование: 28 Апрель 2026, 18:17:53 от Ivan_XIII »

Оффлайн Maxkooper

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Апрель 2026, 18:22:16 »
Ну вообще многовато, обычно рекомендуют не больше 3, но при условии, что припаяно нормально, вряд ли как-то влияет (хотя у ревизии 1.6 с этим ионистором есть определенные заморочки, но там он течет редко, и его вообще трогать не рекомендуют - если у тебя 1.6, попробуй поставить такой же по номиналам или вообще верни родной - его на 1.6 не надо перепаивать "на всякий пожарный", если он не потек; у более ранних ревизий (где он как раз тек и ушатывал плату) консоль вообще без него работать ЕМНИП может, только время сбросится). Еще раз: посмотри, в первую очередь, сигнальные дорожки, сигналы которых для первичного запуска используются (RST, например), тем более, ты наверняка чип к ним паял.

Хорошо. Пересмотрю повнимательнее визуально и прозвоню еще раз дорожки ( я же правильно понимаю , они идут по краю от места куда шлейф кнопки подключать). Rst это что такое , я не силен в этом. Заметил что эта проблема по разному проявляется : иногда когда приставка проработала минут 5 , и выключить ее- то не сразу сама включается , в если долго работает - то как только выключишь ее , тут же включится сама. Но вчера вечером выключил и ночью не запускалась сама. 

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Апрель 2026, 18:28:22 »
Хорошо. Пересмотрю повнимательнее визуально и прозвоню еще раз дорожки ( я же правильно понимаю , они идут по краю от места куда шлейф кнопки подключать)
Если будешь звонить, звонить их надо между собой, а не начало и конец одной. В первую очередь там, где паял, с обеих сторон платы. Но я не представляю, если честно, как ты это сделаешь, не понимая, что там за сигналы. Вот тебе ссылка с платами: https://consolemods.org/wiki/Xbox:Schematics#Tuscany_Motherboards_(1.6/1.6b) ; имей в виду, что, например, лично у меня без КВН она не открывается.
Rst это что такое , я не силен в этом
Сигнал сброса/начальной инициализации.
Заметил что эта проблема по разному проявляется : иногда когда приставка проработала минут 5 , и выключить ее- то не сразу сама включается , в если долго работает - то как только выключишь ее , тут же включится сама. Но вчера вечером выключил и ночью не запускалась сама. 
Верный признак, что где-то нестабильный коротыш через флюс или ляпку припоя (скорее всего, зависит от температуры приставки и соответствующей деформации платы).

ЗЫ: все-таки поставь нормальный по параметрам ионистор или верни родной, у 1.6 на него завязано включение приставки.

Оффлайн Maxkooper

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 Апрель 2026, 18:33:38 »
Если будешь звонить, звонить их надо между собой, а не начало и конец одной. В первую очередь там, где паял, с обеих сторон платы. Но я не представляю, если честно, как ты это сделаешь, не понимая, что там за сигналы.Сигнал сброса/начальной инициализации.Верный признак, что где-то нестабильный коротыш через флюс или ляпку припоя (скорее всего, зависит от температуры приставки и соответствующей деформации платы).

Я вас понял ! Спасибо большое за ответы и разъяснения, как все сделаю отпишусь . Но пару вечеров понаблюдаю , если проблема ушла - то не буду трогать, вдруг пронесло( сомневаюсь конечно). А такая проблема была еще до замены ионистра. Нечего исключать нельзя , но дума да- вряд ли проблема в нем.

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 28 Апрель 2026, 18:35:41 »
Я вас понял ! Спасибо большое за ответы и разъяснения, как все сделаю отпишусь . Но пару вечеров понаблюдаю , если проблема ушла - то не буду трогать, вдруг пронесло( сомневаюсь конечно).
Посмотри, я выше скорректировал сообщение (дал ссылку на платы приставки) и еще PS про ионистор написал - попробуй все же поставить такой же по параметрам, как родной, или вообще родной верни - именно у 1.6 на него завязано включение, приставка проверяет его наличие; потенциально может быть и в этом проблема.

Оффлайн Maxkooper

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 28 Апрель 2026, 19:14:59 »
Посмотри, я выше скорректировал сообщение (дал ссылку на платы приставки) и еще PS про ионистор написал - попробуй все же поставить такой же по параметрам, как родной, или вообще родной верни - именно у 1.6 на него завязано включение, приставка проверяет его наличие; потенциально может быть и в этом проблема.

Наткнулся на информацию, там такая же ситуация на двух приставках , и да, проблема в дорожках которые от кнопки включения. А про ионистр написал, что такая проблема появилась и до его замены . ( он не держал вообще )

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 28 Апрель 2026, 19:32:45 »
Подтверждаю, именно так у меня и вела себя консоль с подгнившей дорожкой. Просто пробрось проводком и посмотри как станет работать.

Оффлайн Maxkooper

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28 Апрель 2026, 20:14:53 »
Подтверждаю, именно так у меня и вела себя консоль с подгнившей дорожкой. Просто пробрось проводком и посмотри как станет работать.
Если бы еще знал куда этот провод протянуть ( припаять вместо дорожки )

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28 Апрель 2026, 20:56:41 »
Если бы еще знал куда этот провод протянуть ( припаять вместо дорожки )
Тыж прозванивал какието точки, вот между ними провод и протяни.
На ogXbox.com или на консольмодс была инструкция с картинками что куда протягивать.

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 28 Апрель 2026, 21:03:16 »
Аккуратнее с такими советами человеку "не в теме", а то он кинет провод между "какими-то" точками и устроит полноценное КЗ.

Оффлайн Maxkooper

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 28 Апрель 2026, 21:10:09 »
На ogXbox.com или на консольмодс была инструкция с картинками что куда протягивать.
Так в том то и дело , что прозвонил эти дорожки и все нормально с ними .

Добавлено позже:
Аккуратнее с такими советами человеку "не в теме", а то он кинет провод между "какими-то" точками и устроит полноценное КЗ.

https://imgur.com/gallery/original-xbox-trace-issue-fixes-part-2-aZ3uo3Y

Вот кстати что нашел с такой же проблемой как у меня . Кстати щас только вставил питание в приставку- тут же сама завелась .

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 28 Апрель 2026, 21:16:43 »
Так в том то и дело , что прозвонил эти дорожки и все нормально с ними .
Да не отгнила у тебя никакая дорожка, скорее всего, сам же говоришь, что проблема вылезла после того, как плату паял - значит, ищи, где чем-то ляпнул между дорожками на плате, бери лупу, нормальный свет и вперед. Ну как вариант, действительно отжег дорожку или трещину каким-то макаром сделал, но, опять же, смотри в первую очередь там, где что-то делал на плате. Смотри сопли припоя и остатки флюса между дорожками, смотри припой и флюс между ножками микросхем, звони соседние дорожки между собой - в первую очередь сигнальные линии с питанием и землей (для этого выше дал ссылку).

Вот кстати что нашел с такой же проблемой как у меня . Кстати щас только вставил питание в приставку- тут же сама завелась .
У него ранняя ревизия платы, и характерно для них вытек ионистор, замкнув дорожки (ему еще повезло, что приставка в страну вечной охоты не ушла). О чем я и говорю - ищи, чем замкнуты они у тебя. Если говоришь, что у тебя тоже умер ионистор - посмотри там, где он стоял, не подтек ли и не нагадил ли он на плату (впрочем, надеюсь, ты это проверял перед пайкой нового).
« Последнее редактирование: 28 Апрель 2026, 21:24:53 от Ivan_XIII »

Оффлайн Maxkooper

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 28 Апрель 2026, 21:19:01 »
Да не отгнила у тебя никакая дорожка, скорее всего, сам же говоришь, что проблема вылезла после того, как плату паял - значит, ищи, где чем-то ляпнул между дорожками на плате, бери лупу, нормальный свет и вперед. Ну как вариант, действительно отжег дорожку или трещину каким-то макаром сделал, но, опять же, смотри в первую очередь там, где что-то делал на плате. Смотри сопли припоя и остатки флюса между дорожками, смотри припой и флюс между ножками микросхем, звони соседние дорожки между собой - в первую очередь сигнальные линии с питанием и землей (для этого выше дал ссылку).
Хорошо, буду смотреть и прозванивать .

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 28 Апрель 2026, 21:33:01 »
Да не отгнила у тебя никакая дорожка
Поведение именно как у бокса со сгнившими дорожками. Консолью 20 лет никто не пользовался, а сейчас начали постоянно включать под действием тока дорожки корродировать начали активнее, поэтому и ухудшение, а не изза того что соплю гдето оставил. Хотя все может быть, но я ставлю 80% что дорожки.
Мой первый бокс вел себя точно так же - я его брал с убитым биосом, зачиповал, поиграл недельку и год у меня лежал, а через год стал то включаться, то не включатсья, перегружаться собственно как и у автора. Проброс проводками все решил.

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 28 Апрель 2026, 21:38:33 »
под действием тока дорожки корродировать начали активнее, поэтому и ухудшение
Для того, чтобы под действием тока дорожки начали корродировать, нужно, чтобы они были залиты электролитом или, скажем, соленой водой или чем-то другим, вызывающим электрохимическую коррозию. Сами по себе сухие чистые дорожки под лаком на платах от "действия тока" корродировать физически не могут - скорее, под "отгниванием" нужно понимать отслоение дорожки при деформации платы, например, при нагреве. Кроме того, ТС ничего не писал про то, что консоль где-то во влажном месте гнила или утопленница. А вот то, что крякнувший ионистор у ТСа слегка подтек на плату или сам ТС по неопытности отжег/оторвал дорожку в ходе чиповки, я не исключаю - потому и посоветовал внимательно осмотреть места, где он что-то делал, как на сопли и остатки флюса, так и на обрывы, отжоги и трещины. Но, впрочем, раз он говорит, что дорожки звонятся - то это не в пользу обрыва, хотя при деформации платы от нагрева всякое может быть.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 28 Апрель 2026, 21:41:55 »
Для того, чтобы под действием тока дорожки начали корродировать, нужно, чтобы они были залиты электролитом
Ну так им они скорее всего и залит - бокс же, типовуха. В любом случае прокинуть проводки и проверить помогло или нет всяко быстрее, чем искать на плате с лупой то, чего может быть нет. Не помогли проводки, тогда уже лупу в руки.
На моем вроде точки тоже звонились, но там походу уже на тоненького было.

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 28 Апрель 2026, 21:46:28 »
бокс же, типовуха
Я знаю про эту типовую проблему с залитием платы (хотя на 1.6 она была куда реже), поэтому и говорю ТСу, помимо прочего, посмотреть там, где стоял родной ионистор, потому что раз он деградировал - то мог подтечь.

ЗЫ: по факту, проблема за полчаса с перекурами решается с мультиметром (определить, какие дорожки звонятся между собой, хотя не должны, и найти место замыкания; либо определить, какая дорожка в нестабильном обрыве, например, немного нагрев плату феном; в первую очередь, смотреть линии питания и земли - далее решать выявленную проблему), но проблема ТС в том, что он, к сожалению, скорее всего этого не сможет сделать.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 28 Апрель 2026, 21:58:57 »
И отмывал не раз .
Ну а вот это, это типа отмыто, или этот тихий ужас, это визуальный дефект фотографии?

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 28 Апрель 2026, 22:03:41 »
Ну а вот это, это типа отмыто, или этот тихий ужас, это визуальный дефект фотографии?
Пришел лесник и всех разогнал  :biggrin: У меня в стартовом посте изначально почему-то фотография вообще не отображалась до обновления страницы по Crtl-F5 и перелогина, теперь вижу этот тихий ужас. Собственно, видел бы раньше - не писал бы столько раз одно и то же.

Оффлайн Maxkooper

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 28 Апрель 2026, 22:37:25 »
Так это сразу после пайки . Потом все отмыл.

Добавлено позже:
Я знаю про эту типовую проблему с залитием платы (хотя на 1.6 она была куда реже), поэтому и говорю ТСу, помимо прочего, посмотреть там, где стоял родной ионистор, потому что раз он деградировал - то мог подтечь.

ЗЫ: по факту, проблема за полчаса с перекурами решается с мультиметром (определить, какие дорожки звонятся между собой, хотя не должны, и найти место замыкания; либо определить, какая дорожка в нестабильном обрыве, например, немного нагрев плату феном; в первую очередь, смотреть линии питания и земли - далее решать выявленную проблему), но проблема ТС в том, что он, к сожалению, скорее всего этого не сможет сделать.

Скорее всего да . Нету достаточного навыка, опыта и времени что бы сделать все самому. Вот и надеюсь обойтись малой кровью.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 29 Апрель 2026, 09:42:50 »
Жесть.
Какие тут ещё могут быть вопросы.

Автор. Скажи спасибо что она хотя бы включается.

Выключай вилкой из розетки)))