Накипело накопилось у меня претензий к данному творцу. Я специально не читал форум, но думаю что всё-равно моя критика выделяется на фоне всего того что здесь написано. Или мысль проскальзывала но была изложена своими словами, а я хочу донести свою крайне субъективную точку зрения. Ну а если нет и всё было обжевано до меня, то прошу меня простить за повтор.
Не хочу говорить о нём как о человеке, о личности, это история не про это. Тема моего нытья: пиксель кормит зрителей мусором.
Я как человек в прошлом очень увлечённый ретро играми, очень котировал контент этого персонажа ещё тогда когда он только завёл свою сольную карьеру, отпочковавшись от битников. Раньше я всегда приветствовал наличия оригинального железа и игры в полной упаковке, так как это придавала атмосферности. Но спустя годы, отказавшись он консолей дома и перейдя в сугубо цифровой формат игр, я поменял свои ориентиры. Очень глупо выглядит со стороны, когда человек вымучивает ретроспективу по контре или мегамену на протяжении 8 лет и никак не может закончить начатое. Учитывая доступную широкую информацию о физических носителях и превращения коллекционирования игр в очень дорогое элитарное удовольствие, это всё усугубило реализацию обзоров игр и тому подобное. Ждать обзора на игру X полгода или год, просто потому что автор ролика ещё не купил её и не привёз с "ебэя" - ну фигня какая-то. И вот я сейчас, живя в 2к26 году захожу на его канал - а у него там обзоры дендевских черепах и golden axe 2. То есть это баяны, которые другие отечественные обзорщики наобозревали ещё в десятых годах. Учитывая тот факт что человек вроде бы про игры в целом, но застрял на обзорах игр начала девяностых годов, при чем то что является узнаваемыми тайтлами: во что люди играли и играют на этих игровых платформах. Человек с тех пор будто бы и не вырос, а вся эта движуха плесневеет. И вот если бы вы сказали что обзоры как-то посовременнее стали, но нет: обзоры за 10 лет в плане подачи и информативности ни на йоту не изменились, ну может стали более содержательные. Вот например, он обозрел червяков джимов и затронул тему разницы версий. Но как оказалось, в русскоязычном ютубе нашелся человек, который эту тему раскрыл гораздо лучше и профессиональнее. Спрашивается: а почему Коля сам на таком уровне не сделал, ведь тема довольно интересная.
Пример плохого обзора: недавно вышедший про приставку 3do. Честное слово, если бы он вышел году в 2014-ом, я бы называл его одним из лучших обзоров что я видел. Но время меняется, отношение к обзорам меняется, запросы растут, а Коля пропустил это всё веяние. Или просто потому что у него собралась аудитория меценатов, что коля просто стал заложником устаревшего формата. В любом случае, на данный момент это смотреть и слушать не интересно. А работы было проделано много! И монтаж сделан отлично, качество записей тоже. И я назову причину:
Всё, что касается истории разработки консоли и бизнес составляющая. На самом деле это такие материи, которые написаны пространно и попахивают "истории пишут победители". Если применить логику и критическое мышление, то многие детали истории подвергаются сомнению. А ведущий, всё это бездумно озвучивает и не даёт какую-то оценку или личный анализ, из-за чего это всё становится бессмысленным. Дать анализ он конечно же не может, по причине того что в этих вещах он вообще не специалист и не компетентен. Касаемо оценки, человек давно закопал себя настоящего очень глубоко, отстраненно рассказывая все эти истории. Хороший пример рассказов с личной иронией - канал GreenGrass. Складывается впечатления, что Николай вообще не даёт себе отчетности о том, что он говорит в видео. Из-за вышеперечисленных пунктов очень тяжело понять суть консоли 3do и сделать выводы, а то что идёт из уст Коли, даёт неискушенному зрителю неверный вывод - 3do провальная приставка, потому что она провалилась - значит плохая консоль. В действительности консоль 3do невозможно объективно назвать ни провальной ни успешной. Касаемо лично неё, приставка хорошо жила в рамках той обстановки что тогда была на игровом рынке. Отдельный вопрос касаемо её не вышедшего сиквела "M2", там конечно очень убыточная ситуация случилась.
-Коля говорит что на старте было мало игр и приставка стоила очень больших по тем временам денег и ещё была со сложной архитектурой. И это по идее должно было означать что консоль мертворождённая. Но у нас есть пример PS3, её старт напоминает по ряду пунктов 3do, которая по итогу вырулила к концу своего жизненного цикла, а ещё похожа на Сегу Сатурн. Но сатурн имела хороший успех в Японии, то что случилось на западе - отдельная история. Но отличие 3do в том, что она изначально позиционировалась на старте как "нишевая" консоль премиального уровня. Разница с теми же PlayStation 1 и Saturn в том, что в 1993 году времена были другие: технический прогресс бежал семимильными шагами и то что было чем-то элитарным в 1994 году, в 1996 становится массовым. Во времена запуска консолей конкурентов что стоили дешевле: компании (матсушита, LG, Sanyo) что выпускали 3do - стали выпускать удешевленные модели, под стать конкурентам. Ещё Коля говорит про отсутствие DRM защиты на приставке, но дело в том что тогда и сега со своей Mega CD не заморачивалась с этим, можно ли после этого называть консоль провалом? Моя версия такова: 3do пусть и жила короткий срок жизни, но думаю что за три года существования одни компании собрали сливки (Panasonic), в то время как Goldstar пошли в лютейшие убытки. Краткий срок консоли не означает провал, Dreamcast жила примерно 3 года и продавалась прекрасно, а сгубило её существование гораздо ранняя история убытков сеги, её долги со времён провала Сатурна в Америке. Просто какая-нибудь легендарная PlayStation в моменте оказалась гипер-мега успехом, не означает что консоли не добившиеся подобного уровня - провальные. Нужно оперировать данными финансовых вложений, убытки прибытки и всё такое. И как видите даже я ими не владею. Мне на самом деле всё равно: считается ли 3do успехом или провалом.
Вот я вам такие аналогии провёл, вот такие мысли я вам дал. Может я попал в точку, может я очень сильно ошибся, дело не в этом. Дело в том, что Pixel Devil вообще не заморачивался об этом, если с ним на эту тему поговорить, он просто "ни бэ, ни мэ" и вот в этом и есть вся проблема. Ты не можешь как раньше тупо зачитывать информацию из статей и надеяться что зрители это "сожрут". Нет уж дорогой, сиди и переделывай все эти моменты или промолчи вообще!
Ещё одна ошибка обзора на фундаментальном уровне: в ВСЖ пространстве человек что-то там говорит о финансовой истории где-то там за рубежом, но при этом не учитывается наша действительность. А суть в том: что у нас приставка в середине двухтысячных и десятых считалась дешевой консолью, на которую можно было написать сотни болванок и играть в кучу игр. А если говорить про всякую мультиплатформу с пк: немало знаковых и культовых игр разных жанров, в которые можно было комфортно поиграть на геймпаде. А история из ролика вообще не резонирует с нашей действительностью: многие застали её гораздо позже времени прекращения её поддержки. Пиксель этой "западной" действительностью не жил, но осознанно или нет - продолжает навязывать такую точку зрения. Суть: люди которые брали у нас 3do ради игр - им вся это история "до лампочки", а следовательно нужно было сосредоточиться на играх, и как раз про эти игры он ничего не рассказал толком. В итоге получается, те темы которые нужно было затронуть в ролике он не затронул, но зато накидал зрителя всякой ерундой. Я категорически за субъективные обзоры, на уровне "ретро кладовки", когда человек как пиксель - собирает и коллекционирует, но при этом во всё это играл, всем этим интересовался и есть ему что рассказать и показать, в то время как пикселявый: имея под рукой столько ретро консольного стаффа - не может ничего про него толком рассказать. Ему главное приставки собирать и показывать на камеру, а не играть. Тогда грош его коллекциям. Получается, люди которые играют на эмуляторах и качают мануалы с обложками из интернета - потенциально могут быть лучше обзорщики чем Коля. Ну тогда коле место на свалке истории. Прошу извинить за столь гигантскую простыню текста.