Автор Тема: Клон Sega MD с двумя кварцами. DW-16T-2G (6801)  (Прочитано 1239 раз)

Оффлайн HubbaBubba

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На просторах китайского интернета нашёл вот такой вариант клона Sega megadrive 2.
312560-0
На фотографии видно, что центральная плата отличается от других клонов в первую очередь черной маской на стеклотекстолите, а также распаяных на плате двух кварцев, вероятно для двух регионов NTSC\PAL.
Маркировка платы DW-16T-2G (6801)
Приставка имеет классический разъем аудио и видео вывода mini din 9 pin и выдает моно звук.
Также можно заметить место под плату с играми.
312562-1
С обратной стороны приставки можно наблюдать три переключателя, один для выбора региона, второй для герцовки, третий для выбора напряжения на слот картриджа.
Указанная модель клона VG1602.
Заинтересовался этим клоном, обычно на плате встречается всего один кварц, а также всего два переключателя.
Также по черной маске могу предположить, что данный клон производится в малых количествах, и видимо только для китайского рынка.
Пишу пост потому, что не встречал на форуме подобную версию платы, хотелось бы узнать мнение юзеров, ну и просто поделиться находкой.
Я заказал этот клон с целью использования его в паре с flash картриджем MD V3 pro на небольшом элт телевизоре.
Надеюсь на то, что переключатели на этом клоне правильно распаяны, чтобы без пайки, прямо из коробки иметь возможность менять регион и герцы, ну и было бы славно увидеть правильные резисторы в цепи PSG.
Делать мод на стерео звук не планирую, поскольку имею лишь один небольшой элт телевизор в котором установлен всего один динамик. Максимум выведу RCA разъемы на заднюю часть корпуса приставки для более удобного подключения к телевизору.
Укажите, если вдруг подобная плата всплывала на форуме или где-нибудь в рунете, может кто имеет такую на руках и может сказать о ней пару слов.
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2026, 11:37:41 от HubbaBubba »

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
Клон Sega MD с двумя кварцами. DW-16T-2G (6801)
« Ответ #1 : 21 Апрель 2026, 21:40:09 »
Есть похожая плата с синей маской - клон Retro genesis (корпус аля-нинтендо 64, геймпады - аля сега сатурн). В отличие от моего клона, тут вроде как распаяны все переключатели, установлен стабилизатор 7805 и второй кварц. В теории, всё должно работать из коробки. Но лично я бы установил 104 конденсаторы на ноги стабилизатора (между первой и второй и между второй и третьей) во избежание самовозбуждения и выхода из строя. Плюс радиатор на него тоже не помешает. Звук из коробки должен быть без гула (но, возможно, придётся пошаманить с микшером), композитный видеосигнал тоже неплох. Флэшкарик будет работать при питании 5В, от 3.3 может не запускаться.

Оффлайн HubbaBubba

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Апрель 2026, 07:35:50 »
Sanyameloman, Спасибо за подробный ответ. Тоже думал о том, чтобы добавить два развязывающих кондера к 7805, благодарю что напомнили, наверное так и сделаю. Радиаторы также имею, обязательно установлю. По большей части боюсь за звук, надеюсь psg будет звучать как надо, да и чтобы шумов  по видео не было, больше мне не требуется.
Когда получу и опробую приставку постараюсь поделиться опытом.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Апрель 2026, 12:45:47 »
По большей части боюсь за звук, надеюсь psg будет звучать как надо
Да это мелочи - резистор поменять и всё, информацию по чипу 6801 можно найти здесь и в сети) А так клон понравился - видео без наводок (если БП трансформаторный или хороший импульсный), звук тоже без гула и шумов. Жаль только, что RGB нет, а с S-video модом я ещё борюсь.

Оффлайн HubbaBubba

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 22 Апрель 2026, 14:04:16 »
Sanyameloman,
А так клон понравился - видео без наводок. Звук тоже без гула и шумов.
Ну, раз на вашем схожем клоне нет проблем с видео и шумами в звуке - значит, и мне, скорее всего, удастся обойтись малой кровью в его доработке.
Желаю вам успеха с S-video модификацией.

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Май 2026, 14:31:00 »
У меня очень похожая плата, посмотри тему. Приставка Super Drive 14.
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,92666.0.html

Добавлено позже:
Вот, я ещё в другой теме выкладывал.
https://www.emu-land.net/forum/index.php?action=post;quote=1674112;topic=88199.0;last_msg=1683665

Добавлено позже:
Если она нужна - пишите, я планирую попытаться её вставить в другой корпус и есть вероятность, что я её угроблю.
« Последнее редактирование: 01 Май 2026, 14:38:39 от v007 »

Оффлайн HubbaBubba

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 Май 2026, 22:33:21 »
Sanyameloman, Я всё-таки получил посылку. Что могу сказать, приставка меня порадовала.

Внешний вид нормальный, если сравнивать с другими новоделами что у меня были, то пластик на этой приятнее, слот под карик более походит на оригинал по цвету и шторки более тугие, также внутри корпуса заметил какую-то пластиковую конструкцию вокруг слота, возможно от пыли.
Джойстики оказались вполне качественными. Крестовина низкая, провод длинный, по ощущениям практически такие же, как мой основной геймпад, на котором постоянно играю. Это прям приятно удивило.
Комплектный блок питания заявлен на 12В 1А. Что особенно интересно, у него внутренний плюс, хотя на клонах с 6801 питание обычно идёт с внешним плюсом.
По звуку приставка тоже хороша. Шумов нет, на паузе полная тишина. Единственное, звук слегка приглушённый, но PSG звучит нормально, так что меня полностью устраивает.
Переключатели работают корректно, NTSC, 5V, флеш-картридж MD V3 Pro запускается без проблем, картриджи разных регионов тоже работают отлично.
Изображение хорошее, яркое, не тусклое. Радуги и заметных артефактов нет. Разумеется, минимальная радуга присутствует, но она еле заметна и совершенно не мешает.
В общем, приставкой крайне доволен. Пока ещё не разбирал её, жду некоторые SMD-компоненты, поставлю радиатор и два кондера на 7805, после чего уже буду пользоваться на постоянной основе.

Самое забавное, что сабж я купил вместо RG. Но буквально за два дня до получения посылки мне в руки попала RG HD ULTRA 225 игр с беспроводными джойстиками. Как понимаю, это поздняя ревизия, судя по количеству игр и плате 2020 года.
Досталась она мне всего за тысячу, за полную стоимость брать бы её точно не стал. Состояние почти идеальное, комплект полный, пыльная и у одного джойстика была сломана крестовина, но я её починил и почистил.
Джои работают, но качество и эргономика на дне.
Начал тестировать RG, и вот тут уже не всё так хорошо. Звук из-за PSG просто неиграбельный. В сонике каждый прыжок режет слух, а во втором мире постоянно что-то долбит в уши. Играть неприятно.
Картинка по HDMI, наоборот, порадовала, яркая и вполне устраивает. А вот через RCA изображение уже так себе, заметна очень яркая радуга на мелких деталях, тенях и белом тексте.
В общем, звук в ней буду дорабатывать. Изображение, насколько понимаю, быстро и просто не вылечить, разве что переводить в PAL60, но делать этого не хочу, потому что для crt у меня уже есть сабж, а RG пусть будет для HDMI подключения.

Спасибо за уделённое время. Приставка огонь, именно то, что я и искал.

Добавлено позже:
v007, Благодарю за ответ.
Да, платы действительно очень схожи. Также я заметил, что приставки от Simbas имели схожую разводку, возможно производитель у них один.
Мысль добавить RCA-разъёмы у меня тоже была. Не нравится мне Mini DIN. Тем более сталкивался с тем, что на одном новоделе такой разъём со временем выломался. Да и качественные провода Mini DIN - RCA сейчас попадаются не так часто.
Но я не уверен, что буду ковырять её в ближайшее время, пока буду пользоваться тем, что есть, а вот если возникнут реальные проблемы, то тогда уже и буду думать.
Желаю вам успеха с модификацией вашей приставки. Конечно, куда приятнее иметь одну максимально универсальную консоль на все случаи жизни, но иногда всё-таки проще и дешевле держать несколько приставок под разные задачи. Тут уже всё упирается в желание, возможности и, разумеется, в изначальную тушку.
« Последнее редактирование: 12 Май 2026, 23:10:21 от HubbaBubba »