Автор Тема: Retro genesis и пистолет  (Прочитано 559 раз)

Оффлайн uzver

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retro genesis и пистолет
« : 16 Апрель 2026, 23:07:16 »
У меня новый экземпляр с пистолетом в комплекте. Но, не работал. На плате нашел соплю олова, были два контакта в КЗ. Убрал, пистолет заработал. Но попадает только в упор.
Решил переделать стародельный пистолет под генезис (у меня разъемы NES). Сделал, работает. Обрадовался. А потом заметил, что попадание 100% хоть целишь в пол. А я же всего провода перепаял на новый разъем. Долго мучился провод туда сюда кидая, решил все резисторы привести к схеме денди. 100кОм и 1М - не помогло. Поменял транзистор на 1815 (стоял 9014), эффект тот же. Махнул обратно - в меню пистолет начал переключать стрелку и выстрела нет. А раньше был выстрел и старт игры. Думаю - перегрел транзистор. Купил новый, впаял - переключает меню и в уток мажет всегда

Дефекта два, меняющихся друг с другом
1. В меню выстрел и запуск игры - в уток попадает всегда, куда ни стреляй
2. В меню переключает строки и выстрела нет. Если запустить с джойстика - всегда промах.

Собрал с ноля на макетке схему пистолета, подключил. Такая же ерунда. Кто сталкивался с таким? Как решить? Я уже устал.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retro genesis и пистолет
« Ответ #1 : 17 Апрель 2026, 09:41:23 »
Явно проблема с цепочкой фотодиода.
она вроде должна на D3 (pin5) подключаться. Триггер на D4 (pin4), это две независимые цепочки схемы. Выстрел работает на размыкание D4 от GND
В темноте на D3 должно быть ~5В. Посветите фонариком прямо в фотодиод, напряжение на D3 должно упасть  до <0.5В. Если не падает фотодиод перевёрнут или транзистор не открывается.

меню иггры работает так, что если пистолет не направлен на экран и нажимаешь выстрел то переключается меню (фотодиод не регистрирует свет)
если направить в экран и выстрелить то фотодиод поймает свет во время выстрела и игра запустится.

У тебя же или всегда низкое напряжение на D3 и любой выстрел детектится как попадание, или наоборот всегда высокое и все выстрелы регистрируют промах. Может быть ещё из-за паразитной емкости фотодиод срабатывает позднее чем нужно и регистрируется промах.

Ты же на ЭЛТ телевизоре пробуешь через композит?
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2026, 16:31:55 от supremacy »

Оффлайн uzver

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retro genesis и пистолет
« Ответ #2 : 17 Апрель 2026, 18:20:52 »
Да, телевизор ЭЛТ через тюльпаны.

Вот родной пистолет ретро генезис (ёмкость я списал со схемы, не замерял)

312447-0

вот жертва стародел

312455-1

Это схемы, которыми руководствовался

312451-2

312453-3

При простой перекидке проводов с ретро генезис на стародельную плату получаем пистолет, который в меню запускает игру и всегда попадает по уткам.
При перекидке этих же проводов на макетку, собранную по схеме выше с тем же S9014 (на одном транзисторе, по аналогии со староделом) (R2 - 1 мОм, R1 - 100 кОм), получаю пистолет, который переключает меню всегда, а в игре всегда мажет.
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2026, 18:50:42 от uzver »

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retro genesis и пистолет
« Ответ #3 : 17 Апрель 2026, 19:34:58 »
Вот родной пистолет ретро генезис (ёмкость я списал со схемы, не замерял)
Как будто у него распиновка от стандартной nes отличается, два пина пустые, которые d3 и d4 странно.

Так ты с мультиметром сначала схему проверь, работает она вообще или нет. Потом можно уже и к приставке подключать. Так же проверь где линза пистолета свет фокусирует.