Как с SSF2T и MK для DOS повелось, так всегда раскладка клавиатуры или хитбокса зеркальна геймпаду - стрелки + ASDFZXCV.
Мне гораздо удобнее правой рукой выписывать кренделя в файтингах, а левой долбить по кнопкам. Впрочем оно и не удивительно - стик под левую руку придумали для того, чтобы усложнить игру людям и они больше монеток кидали. С геймпадами всё интереснее, геймпад с крестовиной справа удобен только левшам.
в FPS естественно классика если с мышью, WASD + мышь. Единственное - QERFZXCV + пробел или боковые кнопки мыши намного удобнее, чем тянуться к Ctrl или Alt на большинстве клавиатур На нетбуке в Doom играл стандартной тракторной раскладкой со стрелками и стрейфом на ZX, а на одном миниатюрном японском ноуте, у которого над стрелками влево и вправо были PgDn и PgUp стрейф был на них, более того, я в ZDaemon, будучи трактористом на диване, мог и выиграть пять раз подряд в десматч или в топ 4 попасть.
Добавлено позже:Когда я проходил "Half-Life" и "Opposing Force" в 2000м, я использовал стрелки справа. Знал вроде, что кто-то управляет слева буквенными клавишами, но мне было удобнее так, как сразу начал играть.
HL на тракторе это сильно. Или таки с мышью, но на стрелках?