Приставки > 5 поколение

Картридж PS1 для PIO порта

<< < (18/18)

oleg599:

--- Цитата: Borius от 08 Май 2026, 07:04:43 ---По начинке обычный взломщик на 128кб ни больше,ни меньше.
--- Конец цитаты ---
Ну в своих 128 КБ он имеет диспетчер карты памяти, музыкальный проигрыватель, загрузчик игр для японских нечипованных приставок. Как я понимаю были и более урезанные ромы

Borius:
По методу megavolt85 сделал хак Caetla версии 0.33 :). Хак для работы на еепром припаяной напрямую к PIO (без кнопки включения), также включен английский язык по умолчанию вместо японского.
На основе этой версии сделан русский Взломщик Профессионал версий 5.3 и 5.4, только в них вырезан менеджер карт памяти. Эта версия Caetla 0.33 получается более полная, с максимальным функционалом. Проверено на SST29EE010.
 Caetla_v.0.33_Hack_wo_button.zip (71.77 КБ - загружено 7 раз.)

Добавлено позже:

--- Цитата: oleg599 от 08 Май 2026, 13:51:24 ---Ну в своих 128 КБ он имеет диспетчер карты памяти, музыкальный проигрыватель, загрузчик игр для японских нечипованных приставок. Как я понимаю были и более урезанные ромы

--- Конец цитаты ---
Вообще я про аппаратную часть :)

Добавлено позже:

--- Цитата: megavolt85 от 08 Май 2026, 11:17:02 ---Диск какой нибудь надо загрузить, в момент появления экрана лицензии с логотипом PS должно меню появится
--- Конец цитаты ---
Не работает.

oleg599:

--- Цитата: Borius от 08 Май 2026, 14:57:24 ---Вообще я про аппаратную часть
--- Конец цитаты ---
Я к тому, что может быть этот ром подходит для переделки под память 256 кб, вроде выше кто-то писал о том, что ромы 128 кб чаще всего урезаны

На своем взломщике кодов кстати прозвонив все нужные контакты по схеме, которую мне мегавольт скинул, нашел не звонящиеся A17, A18, OE, WE, CE на разъем параллельного порта (GAL сейчас выпяана).
Получается раз задействованы адресные линии GAL делала что-то сложнее, чем просто выключала/включала картридж и размыкала/замыкала oe, we, ce при подключении к лпт?

Borius:

--- Цитата: oleg599 от 08 Май 2026, 15:54:23 ---Я к тому, что может быть этот ром подходит для переделки под память 256 кб, вроде выше кто-то писал о том, что ромы 128 кб чаще всего урезаны

На своем взломщике кодов кстати прозвонив все нужные контакты по схеме, которую мне мегавольт скинул, нашел не звонящиеся A17, A18, OE, WE, CE на разъем параллельного порта (GAL сейчас выпяана).
Получается раз задействованы адресные линии GAL делала что-то сложнее, чем просто выключала/включала картридж и размыкала/замыкала oe, we, ce при подключении к лпт?

--- Конец цитаты ---
Да оно и на карике 128кб все также. Разводка платы такая же. А17 и А18 заведены в этот блудняк видимо для того, что бы переключать адреса банков памяти, если ее больше 128кб. Мегавольт точнее подскажет  :) GAL то и делает, что управляет логикой коммутации ce, oe, we, a17, a18.
По факту переключает режимы работы карика и переключает банки памяти в нужный момент.

oleg599:

--- Цитата: Borius от 08 Май 2026, 16:28:28 ---А17 и А18 заведены в этот блудняк видимо для того, что бы переключать адреса банков памяти
--- Конец цитаты ---
A18 даже оказалось и не используется на этой флешке (в даташите NC), получается только A17. Я щас накидал пока перемычек и карик работает (юниром), естественно без кнопки и лпт

Добавлено позже:
Интересно можно ли ломануть оригинальный ром чтоб без гала работало, а то даже неизвестно что там был за взломщик с каким функционалом

Borius:

--- Цитата: oleg599 от 08 Май 2026, 17:11:28 ---A18 даже оказалось и не используется на этой флешке (в даташите NC), получается только A17. Я щас накидал пока перемычек и карик работает (юниром), естественно без кнопки и лпт

--- Конец цитаты ---
Если есть возможность, накидай схему или описание, раз реализовал. Для истории и базы знаний так сказать ))

oleg599:
Да там ничего сверхумного не сделал, мегавольт мне скинул такую примерную схему и сказал все прозванивать от флехи до разьема, кинул от флешки перемычки на разьем параллельного порта, убрал соплю из двух стабилитронов и прихерачил туда 7805

Borius:

--- Цитата: oleg599 от 08 Май 2026, 17:23:03 ---Да там ничего сверхумного не сделал, мегавольт мне скинул такую примерную схему
--- Конец цитаты ---
Так на этой схеме нет  самого главного, коммутации внутри GAL i/o. Или оно коммутируется 1 к 1 как в схеме 1->15; 2->16 и т.д. до 8 ->22?
Или ты от еепром кинул А17, се, ое, we сразу в разъем?

oleg599:

--- Цитата: Borius от 08 Май 2026, 17:27:24 ---Или ты от еепром кинул А17, се, ое, we сразу в разъем?
--- Конец цитаты ---
Да, я втупую кинул лишь бы картридж хоть как-то работал.

Как именно маппит гал - надо вызванивать

Borius:

--- Цитата: oleg599 от 08 Май 2026, 17:58:58 ---Да, я втупую кинул лишь бы картридж хоть как-то работал.

Как именно маппит гал - надо вызванивать

--- Конец цитаты ---
Ну так не интересно  :lol:,  слишком просто и не изящно.
Да и gal ты зря так рано приговорил на мой взгляд, ром твой под вопросом. Для начала надо было проверить с другим ромом и другой еепром.

oleg599:

--- Цитата: Borius от 08 Май 2026, 18:02:17 ---Ну так не интересно  :lol:,  слишком просто и не изящно.
Да и gal ты зря так рано приговорил на мой взгляд, ром твой под вопросом. Для начала надо было проверить с другим ромом и другой еепром.

--- Конец цитаты ---
Там ещё прикол в том, что гал - программируемая микруха, чтобы его прошить нужно порвать себе жопу (спросил у мегавольта по поводу него). И сам ром нужен для этого гала, а для того чтобы его слить нужно чтоб гал из карика работал))

Добавлено позже:
Нашелся у меня прогер, способный прошивать GAL22V10B, но у меня нет панельки PLCC28. Как придет - попробую слить прошивку, если внезапно окажется, что гал еще полуживой

Только вот с этими галами все равно не все так просто...

Borius:

--- Цитата: oleg599 от 08 Май 2026, 18:24:06 ---Только вот с этими галами все равно не все так просто...

--- Конец цитаты ---
Понятное дело что GAL с защитой, иначе бы уже были бы эти прошивки какие никакие, но их нет.
С другой стороны, может на конкретно твоем экземпляре китаец забыл включить защиту при прошивке и тогда шанс ее считать есть.
Не думаю что у многих, даже за эти последние 25 лет, был взломщик, прогер для Gal, панелька и желание считывать Galы)))).
В любом случае, если есть возможность я бы попробовал.  :)

oleg599:

--- Цитата: Borius от 11 Май 2026, 11:48:23 ---Понятное дело что GAL с защитой, иначе бы уже были бы эти прошивки какие никакие, но их нет.
С другой стороны, может на конкретно твоем экземпляре китаец забыл включить защиту при прошивке и тогда шанс ее считать есть.
Не думаю что у многих, даже за эти последние 25 лет, был взломщик, прогер для Gal, панелька и желание считывать Galы)))).
В любом случае, если есть возможность я бы попробовал.  :)

--- Конец цитаты ---
Микруха определилась в программаторе, считалась, но по всей видимости из-за защиты гал при чтении кидает мусор, слишком дамп какой-то подозрительный вышел, одни единицы по сути

Gameszzz:

--- Цитата: oleg599 от 13 Май 2026, 14:33:49 ---Микруха определилась в программаторе, считалась, но по всей видимости из-за защиты гал при чтении кидает мусор, слишком дамп какой-то подозрительный вышел, одни единицы по сути

--- Конец цитаты ---

Просто попробуй сделать верификацию либо двух дампов,либо любого дампа с содержимым микрухи и всё будет понятно.
lockbit у них по умолчанию включен

Borius:

--- Цитата: oleg599 от 13 Май 2026, 14:33:49 ---дамп какой-то подозрительный вышел, одни единицы по сути
--- Конец цитаты ---
Ну да, дамп похоже бесполезный. Явно должны быть 0 и 1 в разных последовательностях. Видимо действительно или защита или gal дохлый. :-\
Для прикола сделай еще пару дампов, посмотри че там, тоже самое или чтото другое.

oleg599:

--- Цитата: Gameszzz от 13 Май 2026, 14:43:43 ---Просто попробуй сделать верификацию либо двух дампов,либо любого дампа с содержимым микрухи и всё будет понятно.
lockbit у них по умолчанию включен

--- Конец цитаты ---
Одно и тоже всегда считывается. Перепрошивать ее пока не стал, тк у гала защита так и сделана, что можно только перепрошить, мало ли ещё лет через 30 найдут способ их считывать  :biggrin:

Borius:

--- Цитата: oleg599 от 13 Май 2026, 15:53:31 ---Перепрошивать ее пока не стал
--- Конец цитаты ---
Так вот если у тебя gal живой всеже, то получается дело в прошивке еепром, которая у меня так и не заработала. Ты пробовал другую прошивку еепром с этим gal проверять?

Gameszzz:

--- Цитата: oleg599 от 13 Май 2026, 15:53:31 ---Одно и тоже всегда считывается
--- Конец цитаты ---

Это допустимо,а дамп с содержимым чипа не сможет сверку пройти,если защита включена

oleg599:

--- Цитата: Borius от 13 Май 2026, 16:06:30 ---Так вот если у тебя gal живой всеже, то получается дело в прошивке еепром, которая у меня так и не заработала. Ты пробовал другую прошивку еепром с этим gal проверять?

--- Конец цитаты ---
Да, там даже unirom ничего не определяет, когда гал впаян. На мою память OE, WE, CE у него идут к галу, а не к EEPROM, поэтому при неисправном гале работать не будет

Добавлено позже:

--- Цитата: Gameszzz от 13 Май 2026, 17:12:22 ---Это допустимо,а дамп с содержимым чипа не сможет сверку пройти,если защита включена

--- Конец цитаты ---
Сверку проходит, только вот в дампе одни единицы. Либо его уже кто-то до меня затер. Рабочий он весьма условно, чтение самой прошивки не прогере еще не гарант того, что чип живой

Gameszzz:

--- Цитата: oleg599 от 16 Май 2026, 22:25:05 ---Рабочий он весьма условно, чтение самой прошивки не прогере еще не гарант того, что чип живой
--- Конец цитаты ---

Именно по чтению да.
Я именно с такими часто работал,только в дип корпусе.
У чистого,нового (именного нового,а не б.у.) в дампе одни единицы.
Если не убрать чекбокс "bitlock" и произвести запись,а затем снять дамп,то верификацию между дампом и содержимым не проходит.
Если записывать без шифрования,то верификацию проходит.
Неисправный чип либо не позволяет произвести запись,либо производит её с ошибками. Т.е. сверку с исходником после записи не проходит,даже без шифрования

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии