Приставки > 5 поколение

Картридж PS1 для PIO порта

(1/17) > >>

Nikolas2021:
Так и быть пусть будет отдельная тема от пикостанции про самодельные типа- "картриджи", что б там уж сильно не загаживать тему посторонней "приблудой". :) На данный момент у нас тут уже есть рабочие варианты на основе памяти- SST39VF040(тут может быть и другой аналог), есть ещё вариант используя Raspberry Pi RP2040 сделать так называемый "Pico booty".  https://boosty.to/superstation/posts/3c989b4e-998c-46b8-b18c-662315f2d786?share=post_link

Прошивка  Pico_Unirom.8.0.rar (70.36 КБ - загружено 70 раз.)
Прошивка(Эмуль.)  pico_zx_spectrum.rar (40.91 КБ - загружено 67 раз.)
Прошивка(игра)  Pico_DANSPONG.rar (23.13 КБ - загружено 67 раз.) Прошивка "UNIROM 8.0" pico2_unirom8.rar (70.02 КБ - загружено 62 раз.)
Меню "Picostation"+ Unirom 8.0(FTDI 232h-USB)  PicoDev.2.0.rar (125.48 КБ - загружено 53 раз.)
Прошивка эмуль- "ZX_Spectrum"(с играми) PicoDev2.ZX.Spectrum.rar (81.82 КБ - загружено 51 раз.)
Прошивка игры  Pico_Dev_4.rar (520.65 КБ - загружено 24 раз.) Прошивка Меню "Picostation"+ Unirom 8.0(FTDI 232h-USB)  PicoDev_2.RP2350.rar (124.54 КБ - загружено 46 раз.) Утилита(Linux) для конвертации "EXE"-"Booty" ps1-packer.7z (2000.8 КБ - загружено 63 раз.) 
Утилита(Wind) для конвертации "EXE"-"Booty" ps1-packer.rar (118.61 КБ - загружено 71 раз.) Меню(ТЕСТ!)-"Picostation"
 picostation-menu.rar (42.72 КБ - загружено 65 раз.)
Меню- "Picostation" для  Pico_booty
 picostation_menu_booty.rar (55.64 КБ - загружено 18 раз.)Меню "Picostation"+ Unirom 8.0 для PicoDev2
 PicoDev.2.0.rar (129.24 КБ - загружено 27 раз.)

HayaoYokogawa:

--- Цитата: Nikolas2021 от 30 Март 2026, 13:27:08 ---Так и быть пусть будет отдельная тема от пикостанции про самодельные типа- "картриджи", что б там уж сильно не загаживать тему посторонней "приблудой". :) На данный момент у нас тут уже есть рабочие варианты на основе памяти- SST39VF040(тут может быть и другой аналог), есть ещё вариант используя Raspberry Pi RP2040 сделать так называемый "Pico booty".

Распиновка PIO порта и даташит памяти SST39VF040 (Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение)
--- Конец цитаты ---
А что с картриджем можно делать помимо Action Replay?

Nikolas2021:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 30 Март 2026, 13:29:06 ---А что с картриджем можно делать помимо Action Replay?
--- Конец цитаты ---
На данный момент, на самом то деле пока что не так уж и много функций, но как вариант использовать можно опять же например по прямому назначению т.е.- "чит-карик", ну ещё можно запускать другое меню, кастомный биос например, другие какие-то исполняемые файлы EXE, эмуляторы.

KudesnikDiD:
Прошку ZX забыл для бути.

Nikolas2021:

--- Цитата: KudesnikDiD от 30 Март 2026, 14:12:38 ---Прошку ZX забыл для бути.
--- Конец цитаты ---
Да точно, добавил..  :) Там кстати есть ещё другой "эмуль" спектрум "ZX SPECCY", он уже идёт в комплекте с играми "спека" всё в одном расширении "EXE", там где-то штук 10 игр вроде, я бы его хотел бы туда "засандалить" в прошивку, но пока не знаю получиться ли такое..))

Добавлено позже:
В общем попробовал я ещё несколько файлов EXE конвертировать, вроде всё конвертируются ок, норм, но при запуске прошивки только чёрный экран, больше ничего не происходит. Попробовал такие файлы: nes.exe, Tonyhax International 1.5.9.exe, aGBe-0.2.3.exe(гейм-бой эмуль), PSX.EXE(менеджер, меню карт памяти), PSXAMP3(mp3 плеер прога)- ничего из этого не удалось запустить на пико-бути, он видимо только какие-то определённые файлы EXE может запускать..

Добавлено позже:
Добавлю ещё, кстати попробовал я повторить то что сделал Джон, создать Unirom 8 из файла "UNIROM_B.EXE"- тоже не получилось, запускается чёрный экран, но Джон как то же создал "униром 8". <_<

Короче, получилось только со SPECTRUM.EXE, странно как то очень..)

KudesnikDiD:
Нашёл at49bv512 определяется, читается... Но ни UniRom'om, ни X-flashem не опознаётся(
А программатора нет. Ещё и сам тупой как валенок. Вряд ли кто-то в ближайшее время прикрутит её поддержку(

Хотя на всякий оставлю это тут:
id: 1F 03
512K 64K x 8

Nikolas2021:

--- Цитата: KudesnikDiD от 30 Март 2026, 16:11:31 ---Нашёл at49bv512 определяется, читается... Но ни UniRom'om, ни X-flashem не опознаётся
--- Конец цитаты ---
На unirom 8 вряд ли можно сделать такую поддержку, поскольку там нету исходников, а вот на X-flash по идеи там можно..

megavolt85:
тут главный вопрос а для чего вообще её использовать?
если как запуск "зелёнки" или unirom, то смысл есть, а если как чит карик, то уже смысла меньше, свои коды добавить будет нельзя

KudesnikDiD:

--- Цитата: megavolt85 от 30 Март 2026, 16:51:40 ---как запуск "зелёнки"
--- Конец цитаты ---
Именно для неё.

megavolt85:

--- Цитата: Nikolas2021 от 30 Март 2026, 14:18:53 ---ничего из этого не удалось запустить на пико-бути, он видимо только какие-то определённые файлы EXE может запускать..

--- Конец цитаты ---

он может запускать только EXE расчитанные на запуск из чит карика, то есть программа не должна пользоваться системными вызовами биоса, а если и пользуется, то она обязана сначала их настроить.
так же программа не должна обращаться к CDROM в первые 4 секунды после запуска.

Nikolas2021:

--- Цитата: megavolt85 от 30 Март 2026, 22:14:22 ---он может запускать только EXE расчитанные на запуск из чит карика, то есть программа не должна пользоваться системными вызовами биоса, а если и пользуется, то она обязана сначала их настроить
--- Конец цитаты ---
Но, у меня получалось проделывать тоже самое когда я "конвертил" файл из "exe" в "rom" файлы для "карика" тобиш- SST39VF040 и они там работали запросто..) А тут не запускается даже униром 8, т.е. который я непосредственно создаю..    только спектрум получилось. (

Добавлено позже:
Кстати надо будет мне ещё раз перепроверить вот эту зелёную "пику" rp2040(без лого) с хреновой флешью может всё-таки получится её завести, может там просто первый запуск(пико-бути) на ней был тогда не удачный. А то блин, как то жалко использовать целую, добротную, чёрную, пику для запуска всего лишь только меню.. :biggrin:  Я хочу вот эту хреновую туда "толкануть" если получится, пусть она там стоит отрабатывает, а то так она бесполезная получается, там же вроде не такие требования как у пикостанции по идеи.. :D

megavolt85:
Nikolas2021, какие конкретно у тебя получалось сконвертить в rom?
по поводу unirom, тут не всё так однозначно, версия для запуска с диска и та что расчитана под карик отличаются, как и Tonyhax. Причём отличия приличные, как я уже сказал всё что требует обращений к сисколам биоса, при запуске с карика требует инициализации биоса и в исходнике Tonyhax для сборки под карик эта инициализация есть, соответственно если взять EXE для диска, то этой инициализации в коде не будет и естественно оно не стартанёт.

Добавлено позже:

--- Цитата: Nikolas2021 от 30 Март 2026, 22:19:02 ---Кстати надо будет мне ещё раз перепроверить вот эту зелёную "пику" rp2040(без лого) с хреновой флешью может всё-таки получится её завести, может там просто первый запуск(пико-бути) на ней был тогда не удачный.
--- Конец цитаты ---
я вообще rp2040-zero припаял, вангую что у неё наидерьмовевшая флешка, но всё без проблем работает, правда я собираю со своим SDK в котором частота памяти урезана

Nikolas2021:

--- Цитата: megavolt85 от 30 Март 2026, 22:58:44 ---какие конкретно у тебя получалось сконвертить в rom?
по поводу unirom, тут не всё так однозначно
--- Конец цитаты ---
Получалось конвертить и зашивать на "карик", ну тот же SPECTRUM.EXE, и NES.EXE тоже. Правда, вроде со спектрум проблем точно не было, запускался он всегда, даже после reset. А вот nes вроде запускалась только 1 раз после прошивки и работало, но после ресет, вроде больше не запускался, как то так..

--- Цитата: megavolt85 от 30 Март 2026, 22:58:44 ---я вообще rp2040-zero припаял, вангую что у неё наидерьмовевшая флешка, но всё без проблем работает, правда я собираю со своим SDK в котором частота памяти урезана
--- Конец цитаты ---
А кстати у меня ж ведь тоже есть такой rp2040-zero, я даже хотел его попробовать применить на пикостанцию, но как то поленился это делать, это ж там провода надо опять туда сюда трогать лишний раз и т.д. и т.п..))

Borius:

--- Цитата: KudesnikDiD от 30 Март 2026, 16:11:31 ---Нашёл at49bv512 определяется, читается...
--- Конец цитаты ---
А какой от нее толк? У нее объем 64кб, в нее ничего не влезет толком. Надо минимум 128кб.

Nikolas2021:
Глянул этот проект, что-то я там не увидел схемы подпайки "пики-2b" к порту PIO на PS-1...  Ааа.., или там речи и не было про это, про PS1, а типа просто показали общие так сказать возможности "RP2350", и дальше догадайтесь как...))  Но смотрю прошивок там дофига уже выложили.. https://github.com/piersfinlayson/one-rom/releases/tag/v0.6.7

megavolt85:

--- Цитата: Nikolas2021 от 31 Март 2026, 13:33:07 ---Ааа.., или там речи и не было про это, про PS1
--- Конец цитаты ---
это эмулятор EEPROM, а где и как его использовать это уже дело каждого, кто то к атари прикручивает, что то к NES, короче есть эмулятор ПЗУ, а к чему его цеплять это уже дело того кто собрал этот эмуль

Borius:
Для информации. В некоторых карточках памяти использовалась условно подходящая флешка(питание 5в вместо 3в), она правда только на 128кб. Но тем не менее, кому-то может и подойдёт вариант дербана флешки для изготовления карика. А потом на основе оставшейся платы можно соорудить эмулятор карточки на той же Пике.  :)

Nikolas2021:

--- Цитата: Borius от 01 Апрель 2026, 08:39:54 ---условно подходящая флешка(питание 5в вместо 3в), она правда только на 128кб
--- Конец цитаты ---
Прикольно. не видел в таком исполнении. А у меня вот такая есть. - 
А на других по моему там были вообще одни чёрные "капли"...)

Хотя нет, вру, есть и вот такая(ниже) полностью на корпусных микр., но вот остальные там точно все были с "кляксами"..)

Borius:
Nikolas2021, первый варик на твоей фотке это новодел 2010-2020 годов. Такое в карточках с алишки сплошь и рядом.
А вот второй варик очень интересный...судя по всему большая мс это преобразователь интерфейсов, а мелкая мс это чтото типа 25й серии serial флеши.
Вообще вариантов реализации карточек памяти очень много. Та что я показал на plcc32 это чтото старое, думаю точно до 00х годов. :)

and1981:
У меня такие есть, это оригиналы ранние. Флешка на 128К и контроллер. :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии