Автор Тема: Картридж PS1 для PIO порта  (Прочитано 50104 раз)

Оффлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Картридж PS1 для PIO порта
« Ответ #330 : 07 Май 2026, 17:30:58 »
прошьешь на программере нормальный ром, то карик заработает вероятно.
Не, он вообще не определяется никак даже в юнироме, там пока всё идёт к GAL22V10B-10LJ, какой-то идиот ещё до меня запаял вместо резистора и стаба какую-то дичь. Мб у тебя черный экран как раз потому что в моем карике есть GAL22V10B-10LJ для адресации памяти

Надо чтоб мегавольт со своей головой глянул мой ром

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
« Ответ #331 : 07 Май 2026, 18:30:54 »
Мб у тебя черный экран как раз потому что в моем карике есть GAL22V10B-10LJ для адресации памяти
Это врядли, gal может управлять несколькими еепром переключая их, если флешка одна, то там переключать нечего. Он стоит чтоб управлять кнопкой включения, разрывая ce, we, oe и коммутацией с параллельным портом для ПК.
Я тебе больше скажу, на 39vf040 пишется и без проблем воспроизводится большинство ромов объемом от 128 до 384кб. А затыки возникают если надо залезть в область памяти за 128кб или 256кб в зависимости от физической реализации карика с которого дамп. Вот таи где надо переключиться на другую мс. А у твоём одна флеха и она должна по идее запускаться при любых раскладах, даже на флешке 128кб))..с половинкой рома)). Т.к. весь исполняемый код  в твоём роме в начальной области 128кб, а дальше база кодов, даже без которой как минимум меню должно отобразится. :)

Оффлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #332 : 07 Май 2026, 18:44:14 »
Это врядли, gal может управлять несколькими еепром переключая их, если флешка одна, то там переключать нечего. Он стоит чтоб управлять кнопкой включения, разрывая ce, we, oe и коммутацией с параллельным портом для ПК.
Я тебе больше скажу, на 39vf040 пишется и без проблем воспроизводится большинство ромов объемом от 128 до 384кб. А затыки возникают если надо залезть в область памяти за 128кб или 256кб в зависимости от физической реализации карика с которого дамп. Вот таи где надо переключиться на другую мс. А у твоём одна флеха и она должна по идее запускаться при любых раскладах, даже на флешке 128кб))..с половинкой рома)). Т.к. весь исполняемый код  в твоём роме в начальной области 128кб, а дальше база кодов, даже без которой как минимум меню должно отобразится. :)
По идее да, если не выдуман какой-то бред по типу защиты от копирования. Например в взломщике кодов 9000 ты не мог запустить диск без специальной красной карты памяти

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
« Ответ #333 : 07 Май 2026, 18:45:20 »
какой-то идиот ещё до меня запаял вместо резистора и стаба какую-то дичь.
Я бы на твоём месте нормально бы схему восстановил. Поставил бы 78l05 на питалово,убрал бы этот левый диод, которых китайцы кстати ставят два. И вообще, если ты его подключал в изначальном непонятном виде, то надо проверить работает ли на приставке линия 7,5в, запросто могло выжечь предохранитель. Это легко проверить на джое с вибрацией, если ее нет, то преду хана. Тогда естественно карик нигде видиться не будет.

Оффлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #334 : 07 Май 2026, 18:59:34 »
Я бы на твоём месте нормально бы схему восстановил. Поставил бы 78l05 на питалово,убрал бы этот левый диод, которых китайцы кстати ставят два. И вообще, если ты его подключал в изначальном непонятном виде, то надо проверить работает ли на приставке линия 7,5в, запросто могло выжечь предохранитель. Это легко проверить на джое с вибрацией, если ее нет, то преду хана. Тогда естественно карик нигде видиться не будет.
Преды целые, с параллельного порта все еще приходит 8.2в, там все окей, джой тоже рабочий

Да, мне мегавольт уже разжевал куда кинуть перемычки чтоб без GAL работало, тк что до впайки 7805, что после моего рукожопства он нихрена не работал и не определялся даже юниромом.

Я вчера и сам срукожопил, по неосторожности сделал КЗ на выходе 7805 (не было маленького и для теста впаял обычный 7805) :facepalm:

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
« Ответ #335 : 07 Май 2026, 19:06:46 »
Да, мне мегавольт уже разжевал куда кинуть перемычки чтоб без GAL работало,
Ну если ты обведешь gal то работать будет только хакнутая версия, которую он недавно соорудил. Обычные ромы работать не будут, из-за вывода кнопки из схемы, она тоже завязана на gal. :)

Оффлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #336 : 07 Май 2026, 19:45:10 »
Ну если ты обведешь gal то работать будет только хакнутая версия, которую он недавно соорудил. Обычные ромы работать не будут, из-за вывода кнопки из схемы, она тоже завязана на gal. :)
Есть у меня ещё такое творение - пародия на action replay из Японии с возможностью подменять диск для японских биосов видимо, флешка по идее 128 КБ, есть лпт-порт, сделан с виду качественнее ибо как минимум есть линейный регулятор, мб сюда и можно зашить взломщик кодов, правда хз зачем лпт, если флешка маленькая

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #337 : 07 Май 2026, 20:51:56 »
Я проверил твой ром, он не работает у меня ни на AT49F002NT, ни на 39vf040. Просто черный экран и потом загружается биос.
а он не так работает как остальные, этот стартует непосредственно перед загрузкой диска

Ну не великая потеря как говорится, этот ром Гейшарка что ты выбрал для опытов, он даже менее функционален чем Взломщик на 128кб. В нем и менеждера карт нет и браузер кастрированный.
я тут посмотрел остальные более свежие версии и оказалось что они ещё более кастрированные.
не знаю что там в самых жирных FX/PRO версиях, но они не досягаемы в силу того что у них используется третий банк, который может использоваться как подключаемая EPROM или SRAM и тут уже ничего не поделать.
получается что первые 128к версии самые жирные по функционалу, но более бедные с точки зрения количества поддерживаемых типов кодов, ну и соответственно по количеству сохраняемых кодов.
вот теперь хз что лучше, может имеет смысл использовать 128к версию, только хакнуть её на размер базы данных кодов, что бы можно было использовать 256к?
« Последнее редактирование: 07 Май 2026, 22:35:36 от megavolt85 »

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
« Ответ #338 : 08 Май 2026, 07:04:43 »
Есть у меня ещё такое творение - пародия на action replay из Японии с возможностью подменять диск для японских биосов видимо, флешка по идее 128 КБ, есть лпт-порт, сделан с виду качественнее ибо как минимум есть линейный регулятор, мб сюда и можно зашить взломщик кодов, правда хз зачем лпт, если флешка маленькая
По начинке обычный взломщик на 128кб ни больше,ни меньше. Можно распаять кроватку для флешки и менять их при необходимости в виде экспериментов.

Добавлено позже:
а он не так работает как остальные, этот стартует непосредственно перед загрузкой диска
А как его заставить показать менюшку не заешь?

Добавлено позже:
я тут посмотрел остальные более свежие версии и оказалось что они ещё более кастрированные.
не знаю что там в самых жирных FX/PRO версиях, но они не досягаемы в силу того что у них используется третий банк, который может использоваться как подключаемая EPROM или SRAM и тут уже ничего не поделать.
получается что первые 128к версии самые жирные по функционалу, но более бедные с точки зрения количества поддерживаемых типов кодов, ну и соответственно по количеству сохраняемых кодов.
вот теперь хз что лучше, может имеет смысл использовать 128к версию, только хакнуть её на размер базы данных кодов, что бы можно было использовать 256к?
Думаю вариант с 256кб и большой областью по коды нужно держать в голове на крайний случай. Что касается "крутых" жирных ромов, то пока не могу ничего сказать, чтоб не пустословить. Думаю чтото должно будет проясниться когда нужные еепромки будут на руках и будут фактические тесты с оценкой функционала, стоит ли там вообще заморочки устраивать.
« Последнее редактирование: 08 Май 2026, 07:11:16 от Borius »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Картридж PS1 для PIO порта
« Ответ #339 : 08 Май 2026, 11:17:02 »
А как его заставить показать менюшку не заешь?
Диск какой нибудь надо загрузить, в момент появления экрана лицензии с логотипом PS должно меню появится

Оффлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #340 : 08 Май 2026, 13:51:24 »
По начинке обычный взломщик на 128кб ни больше,ни меньше.
Ну в своих 128 КБ он имеет диспетчер карты памяти, музыкальный проигрыватель, загрузчик игр для японских нечипованных приставок. Как я понимаю были и более урезанные ромы

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
« Ответ #341 : 08 Май 2026, 14:57:24 »
По методу megavolt85 сделал хак Caetla версии 0.33 :). Хак для работы на еепром припаяной напрямую к PIO (без кнопки включения), также включен английский язык по умолчанию вместо японского.
На основе этой версии сделан русский Взломщик Профессионал версий 5.3 и 5.4, только в них вырезан менеджер карт памяти. Эта версия Caetla 0.33 получается более полная, с максимальным функционалом. Проверено на SST29EE010.
* Caetla_v.0.33_Hack_wo_button.zip (71.77 КБ - загружено 9 раз.)

Добавлено позже:
Ну в своих 128 КБ он имеет диспетчер карты памяти, музыкальный проигрыватель, загрузчик игр для японских нечипованных приставок. Как я понимаю были и более урезанные ромы
Вообще я про аппаратную часть :)

Добавлено позже:
Диск какой нибудь надо загрузить, в момент появления экрана лицензии с логотипом PS должно меню появится
Не работает.
« Последнее редактирование: 08 Май 2026, 15:31:47 от Borius »

Оффлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #342 : 08 Май 2026, 15:54:23 »
Вообще я про аппаратную часть
Я к тому, что может быть этот ром подходит для переделки под память 256 кб, вроде выше кто-то писал о том, что ромы 128 кб чаще всего урезаны

На своем взломщике кодов кстати прозвонив все нужные контакты по схеме, которую мне мегавольт скинул, нашел не звонящиеся A17, A18, OE, WE, CE на разъем параллельного порта (GAL сейчас выпяана).
Получается раз задействованы адресные линии GAL делала что-то сложнее, чем просто выключала/включала картридж и размыкала/замыкала oe, we, ce при подключении к лпт?

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
« Ответ #343 : 08 Май 2026, 16:28:28 »
Я к тому, что может быть этот ром подходит для переделки под память 256 кб, вроде выше кто-то писал о том, что ромы 128 кб чаще всего урезаны

На своем взломщике кодов кстати прозвонив все нужные контакты по схеме, которую мне мегавольт скинул, нашел не звонящиеся A17, A18, OE, WE, CE на разъем параллельного порта (GAL сейчас выпяана).
Получается раз задействованы адресные линии GAL делала что-то сложнее, чем просто выключала/включала картридж и размыкала/замыкала oe, we, ce при подключении к лпт?
Да оно и на карике 128кб все также. Разводка платы такая же. А17 и А18 заведены в этот блудняк видимо для того, что бы переключать адреса банков памяти, если ее больше 128кб. Мегавольт точнее подскажет  :) GAL то и делает, что управляет логикой коммутации ce, oe, we, a17, a18.
По факту переключает режимы работы карика и переключает банки памяти в нужный момент.

Оффлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #344 : 08 Май 2026, 17:11:28 »
А17 и А18 заведены в этот блудняк видимо для того, что бы переключать адреса банков памяти
A18 даже оказалось и не используется на этой флешке (в даташите NC), получается только A17. Я щас накидал пока перемычек и карик работает (юниром), естественно без кнопки и лпт

Добавлено позже:
Интересно можно ли ломануть оригинальный ром чтоб без гала работало, а то даже неизвестно что там был за взломщик с каким функционалом
« Последнее редактирование: 08 Май 2026, 17:17:33 от oleg599 »

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
« Ответ #345 : 08 Май 2026, 17:19:25 »
A18 даже оказалось и не используется на этой флешке (в даташите NC), получается только A17. Я щас накидал пока перемычек и карик работает (юниром), естественно без кнопки и лпт
Если есть возможность, накидай схему или описание, раз реализовал. Для истории и базы знаний так сказать ))

Оффлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #346 : 08 Май 2026, 17:23:03 »
Да там ничего сверхумного не сделал, мегавольт мне скинул такую примерную схему и сказал все прозванивать от флехи до разьема, кинул от флешки перемычки на разьем параллельного порта, убрал соплю из двух стабилитронов и прихерачил туда 7805

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
« Ответ #347 : 08 Май 2026, 17:27:24 »
Да там ничего сверхумного не сделал, мегавольт мне скинул такую примерную схему
Так на этой схеме нет  самого главного, коммутации внутри GAL i/o. Или оно коммутируется 1 к 1 как в схеме 1->15; 2->16 и т.д. до 8 ->22?
Или ты от еепром кинул А17, се, ое, we сразу в разъем?

Оффлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #348 : 08 Май 2026, 17:58:58 »
Или ты от еепром кинул А17, се, ое, we сразу в разъем?
Да, я втупую кинул лишь бы картридж хоть как-то работал.

Как именно маппит гал - надо вызванивать

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
« Ответ #349 : 08 Май 2026, 18:02:17 »
Да, я втупую кинул лишь бы картридж хоть как-то работал.

Как именно маппит гал - надо вызванивать
Ну так не интересно  :lol:,  слишком просто и не изящно.
Да и gal ты зря так рано приговорил на мой взгляд, ром твой под вопросом. Для начала надо было проверить с другим ромом и другой еепром.

Оффлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #350 : 08 Май 2026, 18:24:06 »
Ну так не интересно  :lol:,  слишком просто и не изящно.
Да и gal ты зря так рано приговорил на мой взгляд, ром твой под вопросом. Для начала надо было проверить с другим ромом и другой еепром.
Там ещё прикол в том, что гал - программируемая микруха, чтобы его прошить нужно порвать себе жопу (спросил у мегавольта по поводу него). И сам ром нужен для этого гала, а для того чтобы его слить нужно чтоб гал из карика работал))

Добавлено позже:
Нашелся у меня прогер, способный прошивать GAL22V10B, но у меня нет панельки PLCC28. Как придет - попробую слить прошивку, если внезапно окажется, что гал еще полуживой

Только вот с этими галами все равно не все так просто...
« Последнее редактирование: 08 Май 2026, 19:16:24 от oleg599 »

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
« Ответ #351 : 11 Май 2026, 11:48:23 »
Только вот с этими галами все равно не все так просто...
Понятное дело что GAL с защитой, иначе бы уже были бы эти прошивки какие никакие, но их нет.
С другой стороны, может на конкретно твоем экземпляре китаец забыл включить защиту при прошивке и тогда шанс ее считать есть.
Не думаю что у многих, даже за эти последние 25 лет, был взломщик, прогер для Gal, панелька и желание считывать Galы)))).
В любом случае, если есть возможность я бы попробовал.  :)

Оффлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #352 : 13 Май 2026, 14:33:49 »
Понятное дело что GAL с защитой, иначе бы уже были бы эти прошивки какие никакие, но их нет.
С другой стороны, может на конкретно твоем экземпляре китаец забыл включить защиту при прошивке и тогда шанс ее считать есть.
Не думаю что у многих, даже за эти последние 25 лет, был взломщик, прогер для Gal, панелька и желание считывать Galы)))).
В любом случае, если есть возможность я бы попробовал.  :)
Микруха определилась в программаторе, считалась, но по всей видимости из-за защиты гал при чтении кидает мусор, слишком дамп какой-то подозрительный вышел, одни единицы по сути

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #353 : 13 Май 2026, 14:43:43 »
Микруха определилась в программаторе, считалась, но по всей видимости из-за защиты гал при чтении кидает мусор, слишком дамп какой-то подозрительный вышел, одни единицы по сути

Просто попробуй сделать верификацию либо двух дампов,либо любого дампа с содержимым микрухи и всё будет понятно.
lockbit у них по умолчанию включен

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
« Ответ #354 : 13 Май 2026, 15:33:09 »
дамп какой-то подозрительный вышел, одни единицы по сути
Ну да, дамп похоже бесполезный. Явно должны быть 0 и 1 в разных последовательностях. Видимо действительно или защита или gal дохлый. :-\
Для прикола сделай еще пару дампов, посмотри че там, тоже самое или чтото другое.

Оффлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #355 : 13 Май 2026, 15:53:31 »
Просто попробуй сделать верификацию либо двух дампов,либо любого дампа с содержимым микрухи и всё будет понятно.
lockbit у них по умолчанию включен
Одно и тоже всегда считывается. Перепрошивать ее пока не стал, тк у гала защита так и сделана, что можно только перепрошить, мало ли ещё лет через 30 найдут способ их считывать  :biggrin:

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
« Ответ #356 : 13 Май 2026, 16:06:30 »
Перепрошивать ее пока не стал
Так вот если у тебя gal живой всеже, то получается дело в прошивке еепром, которая у меня так и не заработала. Ты пробовал другую прошивку еепром с этим gal проверять?

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #357 : 13 Май 2026, 17:12:22 »
Одно и тоже всегда считывается

Это допустимо,а дамп с содержимым чипа не сможет сверку пройти,если защита включена

Оффлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #358 : 16 Май 2026, 22:25:05 »
Так вот если у тебя gal живой всеже, то получается дело в прошивке еепром, которая у меня так и не заработала. Ты пробовал другую прошивку еепром с этим gal проверять?
Да, там даже unirom ничего не определяет, когда гал впаян. На мою память OE, WE, CE у него идут к галу, а не к EEPROM, поэтому при неисправном гале работать не будет

Добавлено позже:
Это допустимо,а дамп с содержимым чипа не сможет сверку пройти,если защита включена
Сверку проходит, только вот в дампе одни единицы. Либо его уже кто-то до меня затер. Рабочий он весьма условно, чтение самой прошивки не прогере еще не гарант того, что чип живой

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #359 : 17 Май 2026, 02:10:37 »
Рабочий он весьма условно, чтение самой прошивки не прогере еще не гарант того, что чип живой

Именно по чтению да.
Я именно с такими часто работал,только в дип корпусе.
У чистого,нового (именного нового,а не б.у.) в дампе одни единицы.
Если не убрать чекбокс "bitlock" и произвести запись,а затем снять дамп,то верификацию между дампом и содержимым не проходит.
Если записывать без шифрования,то верификацию проходит.
Неисправный чип либо не позволяет произвести запись,либо производит её с ошибками. Т.е. сверку с исходником после записи не проходит,даже без шифрования