Автор Тема: [NES] Battle City - создаём и делимся своими картами 🎨  (Прочитано 2443 раз)

Оффлайн MRGYV

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Привет, друзья!

Наверное, нет среди нас человека, который хотя бы раз не залипал у экрана телевизора, гоняя танки в легендарную Battle City на NES. Эта игра — классика, которая объединяет поколения.
Помните те самые серые кирпичи, неуязвимый бетон, хитрые кусты и, конечно же, нашу драгоценную базу в виде орла? 🦅
А теперь вопрос к вам: Вы когда-нибудь пробовали создавать свои собственные уровни? Или мечтали воплотить в жизнь то, что не поддерживает стандартный редактор?
Я думаю, у многих в голове годами хранятся гениальные идеи карт, которые было бы круто воплотить в жизнь.

Я подготовил удобный редактор карт, который позволяет рисовать уровни для Battle City буквально за пару минут.
Давайте устроим настоящий обмен идеями. Любой может создать свой уникальный уровень (сумасшедший, сложный, красивый или смешной) и выложить его сюда.

🎯
Веб-редактор карт для Battle City Map Editor Pro. Это веб-страница (файл .html), которую ты открываешь в браузере. Она позволяет:

- 🎨 Рисовать карты для игры мышкой.
- 🎲 Генерировать карты автоматически — нажал кнопку, получил случайную карту нужного типа.
- 💾 Сохранять карты в текстовые файлы .txt и загружать их обратно.
- ⚙️ Сохранять настройки генерации в .json, чтобы потом повторить такую же генерацию.

Карта — это поле из клеток. Каждая клетка имеет число от 0 до 11 — что там стоит (пусто, стена, вода, орёл, танк и т.д.). Слева — сама карта, справа — панели управления.

🎓 Кратко самое главное
ЛКМ по легенде = кисть рисования, ПКМ по легенде = кисть стирания.
ЛКМ / ПКМ по карте = рисовать / стирать.
🎲 Сгенерировать/Применить = построить карту по настройкам.
💾 Сохранить TXT = сохранить карту.
🎯 Распознавать у списка = автоматически добавлять координаты при рисовании.
Зелёное поле под картой = карта цифрами, можно править руками.
Всё остальное — доп. возможности. Начни с рисования кистью, потом попробуй генерацию.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2026, 13:40:09 от MRGYV »

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
шо, опять?!?! была же уже тема... старую бы апнул.

Оффлайн MRGYV

• Пользователь
    • Просмотр профиля
шо, опять?!?! была же уже тема... старую бы апнул.
Что за тема? Есть тема где кто-то также создал редактор в котором люди делились картами и обсуждали их?

Добавлено позже:
Здесь можно нарисовать любую карту. Которую при желании разработчики с разрешения автора смогут использовать хоть для хака, хоть для мода. Хоть для nes, хоть ПК сеги или чего угодно. При желании можно даже для  Tanktiks: The Impact или taan hak fung wan king tank.
А многие на бумаге рисовали для себя. Может кому-то интересно поделиться в удобном и наглядном формате.
Что-то я не помню тему где предлагали подобный редактор и схожие возможности.

Добавлено 27 марта 2026 года:
Давайте я что ли скину, раз все молчат:
7 0 0 0 0 5 0 0 5 0 0 5 0 0 0 0 8
4 5 0 0 0 0 5 5 0 5 5 0 0 0 0 5 4
7 10 2 3 10 11 5 10 1 10 5 11 10 3 2 10 8
0 10 1 10 11 10 10 2 11 2 10 10 11 10 1 10 0
0 0 0 0 0 4 0 0 4 0 0 4 0 0 0 0 0
7 2 2 0 0 3 0 4 10 4 0 3 0 0 2 2 8
0 6 2 0 0 0 5 0 11 0 5 0 0 0 2 6 0
0 2 2 5 4 2 0 0 11 0 0 2 4 5 2 2 0
0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 4 10 1 10 4 10 10 2 10 10 4 10 1 10 4 8
0 4 10 3 4 2 1 11 10 11 1 2 4 3 10 4 0
0 0 0 5 0 4 5 5 0 5 5 4 0 5 0 0 0
7 4 0 0 0 5 0 5 0 5 0 5 0 0 0 4 8
« Последнее редактирование: 28 Марта 2026, 00:14:50 от ghostdog3 »

Оффлайн ndivision

• Пользователь
    • Просмотр профиля
MRGYV, Привет!
Благодарю! Шикарная тема.
Я сам планировал в мае (чуть посвободнее будет) -заняться подобным. Есть уже нработки которые нужно довести до ума и выложить куда нить на github.

Как я себе это представлял сделать:

1. Найти (сделать) дизсам нормальный танков (а их куча версий - я про хаки), сделать условно гибрид: classic edition (это battle tank (J) ) - и extended - это с плюшками от хаков где есть корабли, звезды и пр.
2. Новые уровни. Как показала практика - тот же DeepSeek генерит замечательные карты - если их грамотно описать.
Дополнения которые были бы интересны:
1. Возможность выбора сложности. Условно делаем 3 уровня: easy, normal, hard.
2. При наличии художника или самому - чуть перисовать спрайты, и сделать красивую заставку, и красивое завершение.
3. На музыку в танках покушаться - это святое, но по наличию музыканта - и главное знания (там нужно будет порядочно писать на ассемблере) как интегрировать движек новый в игровой процесс - можно было бы сделать и что то крутое.

Но начнем с малого - спасибо за реадктор карт.

p.s. Я уже создавал тему с подобным предложением - но тогда она как то не нашла понимания. Сейчас возможно будет иначе.
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,90566.msg1630696.html#msg1630696

Добавлено позже:
MRGYV, По желанию: можешь в личку мне закинуть свой акк в телеграмме, там бы списались.
« Последнее редактирование: 28 Марта 2026, 20:16:38 от ndivision »

Оффлайн MRGYV

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Благодарю! Шикарная тема.
Здорово что понравилось. Телегу скину. Но я, в ней, не сижу :)
Есть возможность описать ТЗ для deep seek?

Я писал такое  ТЗ:

Если честно, генератор на которым работаю в редакторе может выдавать гораздо интереснее карты. Может ИЗ не умею писать :biggrin: :biggrin: :biggrin:

Добавлено позже:
easy, normal, hard.
А чем сложность отличаться будет?

Добавлено позже:
сделать условно гибрид: classic edition (это battle tank (J) ) - и extended
Что за extended?

Добавлено позже:
перисовать спрайты,
Занимался этим... Честно? Смысла нет. Проще использовать старые. Это ностальгия. Потом можно и поменять, если будет смысл...

Добавлено позже:
Я уже создавал тему с подобным предложением - но тогда она как то не нашла понимания.
Я читал эту тему. Идей много классных. Я, кстати, для себя пишу. Не на NES. Так как его вообще не знаю. Готов поделиться идеями и наработками. Может выстрелит. Также могу подсказать пару отличных проектов, которые уже работают. Можно от них взять идеи или связаться с авторами и придумать совместно что-нибудь интересное 😉
« Последнее редактирование: 29 Марта 2026, 01:36:33 от MRGYV »

Оффлайн MRGYV

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Новая версия:
-Поправлены баги;
- Можно указывать тайлы на ЛКМ и ПКМ;
- Добавлены алгоритмы для генерации разных типов карты;
- Добавлена возможность сохранять настройки для генерации с интересующими настройками генератора.

Я так понимаю посоревноваться и обсудить не выйдет? Кто лучше рисует? У кого интереснее идеи по картостроению? Узнать и сравнить насколько человек интереснее ИИ рисует? Жалко. Была бы интересная дискуссия.

В любом случае поделюсь генератором. Может кому пригодится.
Предложения для доработки тоже приветствуются.  Возможно кто-то видит идеи для генерации более интересные.
Я на сегодня результатом доволен. Карты можно получить интересные. Примеры оставил. Есть ещё идея. Подумаю над ней позже. Хочется чтобы была возможность нарисовать карту самому и загрузить её как шаблон. И в пару кликов поменять кирпичи на бетон, лес на лед и т.д. Это интересно было бы для карт по типу Tower defender. Нарисовать лабиринт самому и менять его с помощью настроек.

Оффлайн MRGYV

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Обновленная версия (v3). Поправил в шапке

Оффлайн MRGYV

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[NES] Battle City - создаём и делимся своими картами 🎨
« Ответ #7 : 13 Сентября 2026, 13:02:16 »
Решил поделиться версией 5:
Что нового сразу для 4 и 5 версии:
В качестве примера перенесены 53 карты из battle city
Оставлены режимы генерации:
-Классический
- Зеркальный
- Тропа смерти
- Трансформация

Зеркальный - бывший переработанный team vs team. Смысл в том, что мы рисуем блоки и при генерации они отзеркаливаются вертикально или горизонтально.
Тропа смерти - без изменений.
Трансформация - улучшен алгоритм, добавлены дополнительные опции. Режим позволяет нарисовать карту(или загрузить) и в пару кликов заменить одна тайлы на другие. Воду на Лес. Бетон на кирпич и т.д.

Добавлено возможность добивать любое количество игроков и орлов на картах
Добавлено возможность рисовать добавить блоки, которые не будут удаляться при генерации карты
Добавлена возможность а с помощью кнопки распознать установить орлов, игроков и блоки.
Добавлена возможность исправление цифр под картой и мгновенное отображения изменений на карте

Обновлю в шапке, а также добавлю новую инструкцию.

Оффлайн Agent Smith

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 13 Сентября 2026, 13:43:21 »
Вы когда-нибудь пробовали создавать свои собственные уровни?

MRGYV, редактор карт прилагался к игре. Все создавали

Оффлайн MRGYV

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 15 Сентября 2026, 01:43:33 »
MRGYV, редактор карт прилагался к игре. Все создавали
Как выяснилось не все. Мой друг, например, никогда не делал уровни. Потому что знал, что редактор не позволяет сохранить уровни в игре. Поэтом считал, что тратить время и рисовать что-то временно нет смысла. Более того в игре и так было много уровней. А ещё были хаки. По факту ни я ни он во все уровни в детстве не играли. Я не уверен, что и сегодня играл во все уровни в танках. А вот рисовал я уровни части.  И сыну рисовать больше нравится чем играть в сами танки.

Оффлайн Agent Smith

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 15 Сентября 2026, 12:23:06 »
MRGYV:thumbup: