Автор Тема: [NEOCD] Samurai Showdown RPG - впечатления от первого сценария  (Прочитано 345 раз)

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[NEOCD] Samurai Showdown RPG

SNK делает крайне стильные файтинги. У них прекрасный чар-дизайн, стилистика, арты, задники. Сюэжеты тоже хороши для боевиков 90-х. По геймплею их файтинги, наверное, не самые любимые, но аудио-визуальная красота заставляла засиживаться еще в 90-х за Art of Fighting, Fatal Fury и конечно Samurai Showdown.
Мы еще в 00-х и 10-х много шутили, что из SNK-файтингов можно делать любые игры - битемапы, РПГ, шутеры. Ну что, в принципе, компания и делала всегда. Ну или фанаты на OpenBor.
Поэтому, переложить "Самураев" на ЖРПГ-шку было логичным

Не так давно игру перевели на английский. И наконец, можно сыграть. кроме того в игру вкрутили кое-какие коректировки. и говорить я буду именно о хакнутой игре. Это важно.
В игре дается 6 персонажей на выбор. После чего выбирается сценарий - сюжет первой или второй части файтинга про Самураев. Я прошел только первый и за базового Хаохмару. Но поскольку впечатлений уйма - расскажу уже сейчас.
Во-первых, визуальная стилистика опять на высоте. Это шикарный пикель-арт (инди-рарабам на заметку), с невероятным вниманием к деталям. Здесь не только очень детальные фоны, но и обычных жителей в городах постарались сделать максимально ранообразными и яркми.

Поскольку играл я за Хаохмару - то и сюжет у меня егонный. Сидел, он тренировался с дедом, как вдруг пришел демон и сказал "Собираю под свое начало сильнейших войнов, иди ко мне на службу". Хахохмару отказался, но как вдруг из-за угла выходит другой самурай "Как так? Сильнейший воин? А меня не позвали?" и отпинал Хаохмару прямо при демоне. На удивление, демон сказал агрессору "Как связаны сильные войны и ты? Ты вообще лох какой-то. Иди отсюда, мальчик!" и исчез.
В общем, такая завязка. Ну и как уже понятно - побитый Хаохмару пошел останавливать демона, искать сильных соперников и союзников, тренироваться и узнавать - почему избранный именно он, а не его обидчик.

Как понятно из завязки и тематики - игра очень в духе аниме про самураев из 90-х. Ну типа Кеншина. И ентот самый дух она прекрасно передает - сюжет, озвучка, юмор, персонажи. Они очень затягивают, играть было интересно. Кроме того, в игре встречается весь каст первой части. Кого-то вы наберете в команду трактире в первом же городе. Кто-то будет встречаться в качестве НПС, кто-то присоединяться к вам на битве с боссами. Ростер протагонистов довольно богатый. Но и злодеев тут немало. Все харизматичные, а кого-то даже пришлось придумывать специально для игры.

А вот с геймплеем есть ряд вопросов. По мере обучения и прокачки персонажи будут учить приемы. Ну те самые из файтинга. и вот их можно вводить также как в файтинге - с полукругами и кругами. можно прямо в игре и поставить режим, где их игрок выбирает классически - просто кликнув на название. Ну и еще в игре есть автобитвы. Не скажу много за второй режим. Играл в первом или в третьем, в случае со слабыми соперниками. В общем, фишка интересная, требует чуть-чуть скилла.
Исследовать мир тоже интересно, хоть игра в целом и коридорная. Но коридорность компенсируется тем, что тут можно собирать команду из разных персонажей.

Да и набранная в начале команда останется с вами до конца. Но за счет того, что у меня в команде была Накоруру - я попал к ней в деревню вот такие вариации. Сами карты небольшие. Глобальная карта - тоже поделена на маленькие участки. Из-за нападения демонов, участки разделены блокпостами. На каждом участке 2-3 населенных пункта. Данжи тоже небольшие. Из-за этого пришлось делать ну уж очень частые случайные битвы. Они частые настолько, что к середине игры происходит любый перекач. По 5 врагов ваншотятся одним приемом.

В игре предусмотрен некий счетчик, что при разнице в уровнях, ваш дамаг по врагу увеличивается в 10 раз, а его снижается в 10 раз. Вот так. при перекаче - это критично. Ну а если учесть, что опыта за бой дают довольно много, то прокачиваться можно будет после 2-3 боев. Однако, перевод предусматривает новые настройки. количество случайных битв можно снизить. а множители тоже отключить. Это плюс и добавляет азарта.
Но не смотря на такой солидный минус - игра получилось прикольной. По духу она ближе к Brave Battle Saga - Legend of the Magic Warrior, в простонародии - Финал Фентези на сеге. В целом отличная JRPG. Обязательно пройду второй сценарий. Хотелось бы тоже самое по KoF. Но там вроде даже планировалось, но не срослось.

8/10

Онлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Помню новость, когда игру перевели, это было прям знаковое событие для ретрогейминга.  Рад, что и русские ретрогеймеры добираются до таких проектов, а потом делятся своими впечатлениями :thumbup:.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Помню новость, когда игру перевели, это было прям знаковое событие для ретрогейминга.  Рад, что и русские ретрогеймеры добираются до таких проектов, а потом делятся своими впечатлениями .
Ну перевод ждали долго, да. Вот я ждал с того момента, как изучал СНЕС.
Вот не знаю, те же люди или сторонние доделали перевод.

Онлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Хоть об игре знаю давно, но до сих пор кажется сном, что СНК создала РПГ, да еще и по Самураям. С чего и почему компании пришла столь странная мысль непонятна. Компания выживала за счет крутых файтингов, даже когда уже на рынке была PS2, а тут РПГ оказывается еще у них была в истории. Меня это очень удивило!

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хоть об игре знаю давно, но до сих пор кажется сном, что СНК создала РПГ, да еще и по Самураям. С чего и почему компании пришла столь странная мысль непонятна. Компания выживала за счет крутых файтингов, даже когда уже на рынке была PS2, а тут РПГ оказывается еще у них была в истории. Меня это очень удивило!
Ну почему же только файтинги?
У них в 90-х выходили Ikari, Sengoku, Shock Troopers. Из серий более популярных - знаменитый Metal Slug

По КОФ оказывается все-таки что-то есть
https://en.wikipedia.org/wiki/The_King_of_Fighters:_Kyo_(video_game)

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Тема самураев у них всегда была в почёте - это же японцы. Да и немало файтингов на самурайскую тематику выходило на NEO-GEO. А вот РПГ тема явна была попыткой попробовать себя в нехарактерных ранее нишах. Вспоминаются сразу разработчики из Treasure, которые сперва клепали всякие стрелялки, а потом резко возьми да и выпусти РПГ, да ещё и какую (Light Crusader многие ценят)!

Оффлайн Cheshire Kotovsky

• Пользователь
  • I dont bite... too hard
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Цитата
Компания выживала за счет крутых файтингов, даже когда уже на рынке была PS2
ага, так хорошо выживала что несколько раз банкротилась и по итогу нынче кроме КОФ ничего сделать не может. Как ты думаешь, почему такой же огромный гигант по файтингам как Капком продолжала процветать даже после ухода жанра в андеграунд в 2000-х годах? Да потому что они еще в начале 90-х смекнули что с выходом все более и более мощных консолей - аркады загнутся рано или поздно. И начали делать Резиденты, онимуши, брет оф файры, девил мей краи и прочее. Вот СНК тоже пыталась... только поздно чертыхнулась, когда уже петух клюнул и в 2000 году они канули в лету.

По поводу сабжа, мне она тоже поначалу понравилась, во многом визуально само собой. Но чем дальше в геймплей..... Кароч, это одна из тех игр на которую лучше смотреть, а самому не притрагиваться

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
YuzorG, Спасибо, что напомнил про игру. Перевод ждал с начала 2010-ых годов наверно, а его всё делали и делали. Теперь буду играть :thumbup:

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
YuzorG, Спасибо, что напомнил про игру. Перевод ждал с начала 2010-ых годов наверно, а его всё делали и делали. Теперь буду играть
:thumbup:

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Цитата
Обязательно пройду второй сценарий.
Рекомендую отказаться от этой затеи. Второй сценарий сломан подчистую в плане баланса. Там можно раздобыть почти топовый шмот на раннем этапе уронив сложность в плинтус. НО, в конце наоборот ждет подстава. Если все таки решишься играть - НЕ бери сундуки когда перенесешься в прошлое и перед финалом нагринди достаточно уровней. Финал будет проходить в той же локации что ты посетишь в прошлом. Если откроешь сундуки там, пропустишь непосредственно топовый шмот. А финал будет из нескольких боссов. Загвоздка в том что разница между финальный и предфинальным боссом колоссальная. Как будто между ними данж должен быть. Проблема в том что в игре есть фишка - если умирает босс данжа, то рандом мобы пропадают. Т.е. если будешь недокачан, тебе даже прокачаться негде будет. Так было со мной

Онлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
И начали делать Резиденты, онимуши, брет оф файры, девил мей краи и прочее. Вот СНК тоже пыталась... только поздно чертыхнулась, когда уже петух клюнул и в 2000 году они канули в лету.

Кхм. Capcom изначально не только про файтинги была. Они выпускали игры разных жанров.  Более разнообразных, чем SNK, которая тоже не только про файтинги - разные run'n'gun до Metal Slug забыли? Да и сам MS, который эталон в жанре, наравне с несколькими играми от Treasure это один из немногих конкурентов серии Contra, который ее во многом превосходит на голову. А всякие платформеры и шмапы в 80ые и позже?

Ну и можно вспомнить периоды у них, когда между SFIII3S и SFIV был большой перерыв, потом период, когда они и с другими франшизами не знали что делать и заканчивали финансовый год с минусом.

А сейчас SNK это по сути инди разработчик. Команда небольшая, франшиз мало - за последнее время это KOF, Samsho, Fatal Fury и Metal Slug.

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
По поводу сабжа, мне она тоже поначалу понравилась, во многом визуально само собой. Но чем дальше в геймплей..... Кароч, это одна из тех игр на которую лучше смотреть, а самому не притрагиваться
А что по поводу портов? Может, там что-нить допилили?

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кстати, есть мультсериал по первому King of Fighters и он даже чутка цепляет Фатал Фьюри (понятно почему).
Довольно бодрый (в рамках боевиков 90-х)
Я его смотрел бесплатно в стиме.
Рекомендую
The King of Fighters: Destiny называется. Если нравится эстетика прямолинейного стильного мочилова 90-х - рекомендую!

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ох ты, помню этот дремучий диск, кто-то с аниме-тусы переписал! С сестрой проходили за Чам-Чам. Один проходит, второй запоминает ,всё ж на японском.) И самое гадкое - в конце игруха повисла на загрузке. Но мы посчитали ее пройденной)) :biggrin:
Чам-чам выбрали потому что в первых spirits обыгрались еще на Сеге, а на соньке смогли достать только 3 и 4-ю, и это был на выбор единственный перс серии, которого еще не распробовали) Вернее двое, но Генжуро сеструхе категорически не зашел)
« Последнее редактирование: Сегодня в 00:09:46 от Moonsiner »

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Moonsiner, вообщето в пс1 порте 4 части Чам-Чам есть)
paul_met, может, вот только на них англ перевода нет, а с лунным не знаком)
ShadowFlash, прошу прощения, я иногда забываю что некоторые дальше божественных 90-х ничего не знают. Поясняю, речь была не про чисто файтинги, а про рынок. Аркадные жанры вроде файтингов, битемапов, шмапов, ран н ганов и прочего постепенно сходили на нет, с выходом более крупных приключенческих игр. Ну, которые дольше чем на полчасика) У капком всегда было портфолио самых разных игр. За сим они выжили. А у СНК таких прелестей не было. Они пытались.... иногда, но ничего хорошего у них не выходило.

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
пс1 порте 4 части Чам-Чам есть)
Которая Amakusa korin? У нас был диск японка-пиратка, не было там Чам-чам. Или она была залочена, не знаю. Точно помню, сестре рассказывал про этого перса (видел её на аркаде еще в 95м в ЦДМ), и она хотела ею поиграть, но не удавалось. Я и сам Чам-чамку погонял только позже на эмуле, когда комп появился.

Онлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
У них в 90-х выходили Ikari, Sengoku, Shock Troopers. Из серий более популярных - знаменитый Metal Slug
Да это я знаю, в общей своей массе файтинги же в основном :). Metal Slug, кстати, тоже в несвойственном жанре недавно сделали - TRPG, вроде как нахваливают :neznayu:.
ага, так хорошо выживала что несколько раз банкротилась
Ну я не совсем об этом... а о том, что во время PS2 еще выходили игры на Neo-Geo, мне кажется это вполне достойным. Помню в школьные годы смотрел американскую передачу X-Play на Rambler, там разбирали игры на PS2, GameCube, X-Box, в конце зачитывали письма от зрителей и там один из них интересовался - будут ли новые игры на Neo-Geo и ведущие не смеялись, не советовали переходить на новое поколения консолей, а в два голоса вещают: "Конечно же будут, готовится к выходу какой-то там KOF!!!" Запомнилось это - когда разбирают навороченные игры 6 поколения и до сих пор интересуются консолью из 4 поколения, при чем не в каком-то Мухосранске, а за рубежом!

Оффлайн cl

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну я не совсем об этом... а о том, что во время PS2 еще выходили игры на Neo-Geo, мне кажется это вполне достойным.
на домашнюю версию после банкротства небыло эксклюзивов, рпг одна из 8 таких игр https://www.neo-geo.com/snk/masterlist.htm
а так после пс2 вышло несколько игр типа shodown 5, sengoku 3, kof
« Последнее редактирование: Сегодня в 16:33:30 от cl »