Автор Тема: Живые и синтезированные инструменты, ламповый и цифровой звук  (Прочитано 160 раз)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Довольно многие люди ценят в музыке игру так называемых живых инструментов. То есть, когда играют своими руками на настоящих, физически присутствующих гитаре, фортепиано, ударниках и т.д. И для них в той или иной хуже звучит, если эти инструменты сымитированы синтезатором. Тех, кто больше любил бы звук синтезированных инструментов, я пока не встречал. А каково это для вас? Что вы чувствуете?

Известно также, что музыка, записанная/сыгранная через ламповые устройства, частью слушателей воспринимается как болен приятная, более "теплая". Физическое преобразование звука в этих случаях действительно разное, это очевидно. Как вы сами это слышите?

И вообще, на ваш взгляд, какова доля в означенных выше ощущениях сугубо психологического момента, а какова - реальной разницы в звуке?

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Тех, кто больше любил бы звук синтезированных инструментов, я пока не встречал.

Я тогда буду первым. Мне синтезаторы нравятся больше живых инструментов.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Мне нравится когда музыка играет к месту и сочетается с игровым процессом, а уж какая она - дело второе. Почему-то кажется, что вставить к месту живую музыку сложней.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля

А насчёт именно cемплов против живых инструментов. Зависит от того, что за инструмент.  В одном случае отличить невозможно, в другом случае два одинаково настроенных инструмента звучат по-разному. Например настоящая гитара позволяет кучу разных вариантов манипуляций со звуком,  поэтому в случае более-менее сложной мелодии семплер сольет среднему гитаристу с посредственной гитарой. А вот простой ударный трек - там часто музыкант со стажем не отличит, живой звук писали или быстренько на коленке в Logic, FL Studio, если не трекере каком.  А любые попытки в классику, джаз и прочее, предполагающее живой звук, в котором слышно акустику, в любом семплерном варианте звучат неестественно. Сразу понятно, что звук не живой, какие бы качественные семплы не были. Хотя отдельно инструмент может и нормально звучать.

Лучший вариант - это когда синтезаторы генерируют именно электронные звуки, а живые - живые. Но но тем не менее, если стилистически к месту шепелявые низкобитрейтные восьмибитные семплы от какого-нибудь CMI Fairlight или EMU Emulator II/Emax, да хоть их аналогового прадедушки - меллотрона - почему бы и нет? Я сам их использую, как в оригинальном железном, так и в VSTi варианте.

Причем никто не мешает использовать всё вместе в одном треке. Особенно если надо какой-нибудь прог замутить.

Мне нравится когда музыка играет к месту и сочетается с игровым процессом, а уж какая она - дело второе. Почему-то кажется, что вставить к месту живую музыку сложней.

Саундтреки это вообще отдельная тема - там выбор жанра и звучания определяется сюжетом и антуражем.   Например игра с графикой раннего C64 или Спектрума с эпическим оркестровым саундтреком будет мозгом странно восприниматься. Ибо есть четкая связь между такой картинкой и чиптюнами. 

Ну или сцена массового рубилова на мечах и топорах в средневековом антураже под Kraftwerk или хард техно будет чем-то очень чудесатым.

Вспоминается трейлер с рэпом в средневековой Японии - уместно было как седло на корове. Причем на корове-то хоть проехать получится, если лошадей не будет.

Кстати, очень не люблю тенденцию в современных экшн фильмах, когда вместо специально написанного саундтрека просто плейлист-сборник из разных групп и играет оно почти непрерывно, как будто на фоне просто включили магнитофон.

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
никто не мешает использовать всё вместе в одном треке.
О, МНОООГО чего мешает.)) Лень, жадность, пафос (фу-синты!), суррогатная принципиальность. Банальное отсутствие муз. слуха, неумение слышать композицию. Не поверите, сколько в этой сфере отирается дебилов со 100% медведем на ухе. Сколько гопов-рэпов, долбоебов-пресетчиков, которые не могут по мелодии двух нот связать, а всё ищут табы или ждут, что автоматика за них всё напишет. Т.е. огромная куча тех, кто в музыке как водила с купленными правами, без знаний ПДД и т.д. Причем вся эта шваль требует популярности, лайков, места под софитами. Рядом с настоящими прогрессивщиками. Но швали много, а прогрессивщиков мало. В итоге вот, получаем котлеты из рябчиков и конины 50\50 как в анекдоте.

Добавлено позже:
настоящая гитара позволяет кучу разных вариантов манипуляций со звуком,  поэтому в случае более-менее сложной мелодии семплер сольет среднему гитаристу с посредственной гитарой.

Случаи разные бывают. Вот я худо-бедно поигрываю на гитаре, но могу сочинить и написать композицию с каким-нибудь очень сложным пассажем. Вот он у меня есть в голове и набит в программе, но чтобы его сыграть, потребуются годы отточки, и не факт, что вообще удастся. А что если моя композиция отражает именно события и чувства здесь и сейчас, а через год я вообще поменяюсь, или вовсе умру? Вот тут на помощь приходит нормальный сэмплер с поддержкой всей необходимой артикуляции, и задвигает живую гитару.) Потому что мне пофиг, каким образом, хоть на ведре, главное что композиторская задумка претворилась в реальность в актуальном времени и месте! Иначе эту мою мелодию никто вообще бы не услышал. Вы не думали в этом ключе?
Или возьмём какой-нить сложный гейм-ОСТ, допустим трек Research Scholar из Tales of Destiny. Могу спокойно на слух воспроизвести, аранжировать и скаверить эту штуку, но играть это вживую - я не драгонфорс, извините. :lol:
« Последнее редактирование: 09 Март 2026, 11:27:05 от Moonsiner »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Довольно многие люди ценят в музыке игру так называемых живых инструментов.
Известно также, что музыка, записанная/сыгранная через ламповые устройства, частью слушателей воспринимается как болен приятная, более "теплая".
И вообще, на ваш взгляд, какова доля в означенных выше ощущениях сугубо психологического момента, а какова - реальной разницы в звуке?
Ценят прежде всего пафос. Это из той же оперы, что лавсановые конденсаторы в звуке и пр., когда только слепые прослушивания дают реальную картину - подавляющее большинство не в состоянии сколько-нибудь достоверно распознать где что вообще. И здесь, я сильно сомневаюсь, что неподготовленный слушатель сможет отличить запись реального инструмента от синтезатора. Другое дело - живой звук в концертном зале, но то уже другое дело.
Что до "лампового" звучания, его феномен давно описан - специфические искажения АЧХ связанные с высоким выходным сопротивлением и использованием разделительных трансформаторов, прежде всего размазывание низов, и ограничение по ВЧ. Если откинуть вкусовщину, то большой вопрос, насколько это передаёт реальную "живость".