Автор Тема: Sega MD 1095G 1.5 белый экран  (Прочитано 507 раз)

DenGHz и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Robin_Good

• Пользователь
  • Дирижабль с дампами готов к отправке в КуКлуксКлан
    • Просмотр профиля
Sega MD 1095G 1.5 белый экран
« : 05 Март 2026, 12:49:10 »
Здравствуйте! Купил неисправную немного "паханную" сегу.
на задней стенке шильдик HAA-2510 сделано в Японии
При включении сеги ток потребления 0.8А
Напряжение на двух стабилизаторах 7805 = 5.4В и 5.3В  (вчера перепаял обе на новые - результат прежний)
Заменил с изолированных микросхем которые стояли изначально -типа KIA7805API-U/PF на вот такие 7805 TO-220 (L7805CV)
думаю они взаимозаменяемые - если не так - поправьте.

Немного греются диоды - около 50С и микропроцессор mc68000p10 примерно 46С остальные элементы на плате нагрев 25-35С
ну и естественно сами стабилизаторы 7805 примерно 45С

При включении без картриджа черный экран ток 0.8А (подключал через RCA - 5pin, ибо до этого кто-то "ковырялся" в  ВЧ блоке)
с картриджем белый экран  на 3\4   ток тоже 0.8А
Если снизить напряжение питания приставки с 10в на входе до 8в - то экран становится весь белый.

Проверил конденсаторы - все в норме,
тест диодов показал их исправность.
Дорожки на плате в идеале за исключением дорожек к питанию стабилизаторов -я их восстановил а радиаторы "намертво" закрепил на плате)

Расстроился что с "наскоку" отремонтировать не получилось . >:(
Прошу помощи!

« Последнее редактирование: 05 Март 2026, 23:08:22 от Robin_Good »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Sega MD 1095G 1.5 белый экран
« Ответ #1 : 05 Март 2026, 13:22:25 »
Я бы проверил после такого напряжение ОЗУ и TA-04

Оффлайн Robin_Good

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Март 2026, 13:28:49 »
Ок, Спасибо - к сожалению нет принципиальной схемы и по этому подскажите с какой ноги снимать "напряжения"?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Март 2026, 13:39:39 »
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,79285.msg1518586.html#msg1518586
Как нету, всё есть! Тебе вовсе крупно повезло что это ранний мд1 и на него то все разжёвано.
https://boosty.to/alexmtecno/posts/fc184b32-890b-461b-824a-fb50ed3d19df?isFromFeed=true
B32 мультметром измеряй на включенной приставке, если там не 5 вольт, 1-2, или 0. Поздравляю, ТА-04 труп.

Оффлайн Robin_Good

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Март 2026, 15:12:33 »
B32 мультметром измеряй на включенной приставке, если там не 5 вольт, 1-2, или 0. Поздравляю, ТА-04 труп.
на колодке картриджа Б32 (крайний справа нижний контакт) +5В
Спасибо за ответ! - сейчас еще раз проверю дорожки на плате особенно те где сквозные переходы.

Оффлайн Анатолий29

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Март 2026, 15:35:34 »
А 7805 точно правильно стоят?Не перевернуты?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Март 2026, 15:53:32 »
кстати да, они лицевой стороной наружу должны стоять....

Оффлайн Robin_Good

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Март 2026, 17:03:30 »
А 7805 точно правильно стоят?Не перевернуты?
наруужуу? :wacko:!
я припаял их как были они - микросхемы 7805 на плату смотрят- думаете прежний владелец перепутал?
хотя вот с вашего видео тоже во внутрь смотря
 да и на разьеме б32 +5в - думаю правильно стоят 7805
« Последнее редактирование: 05 Март 2026, 17:11:54 от Robin_Good »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Март 2026, 17:09:40 »
просто у мд1, как сделано, там такая пластина с пропилом, и она удобная именно  вот так делать, чтобы наружу лицивая сторона 7805 бьла.

Добавлено позже:
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,86127.0.html#images-1

Оффлайн Robin_Good

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Март 2026, 17:13:24 »
просто у мд1, как сделано, там такая пластина с пропилом, и она удобная именно  вот так делать, чтобы наружу лицивая сторона 7805 бьла.

Добавлено позже:
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,86127.0.html#images-1
вай вай.. пошел переделывать! 0_0
УП!
Переделал!
теперь с ног микросхем выходит четкое +4.99в на 32контакте тоже +5в
энергопотребление стало 0.65А вместо 0.83А
Но  в остальном все по прежнему экран стал чуть по живее мерцать - кварц подпаял плату отмыл и  подпаял подозрительные контакты в том числе и колодку картриджа.
« Последнее редактирование: 05 Март 2026, 17:49:46 от Robin_Good »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Март 2026, 18:13:20 »
Ну дальше подкидывать заведомо живую озу

Оффлайн Robin_Good

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Март 2026, 18:31:26 »
А есть ли какая то методика проверки этих HM62256LFP-12T микросхем? 

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 05 Март 2026, 18:35:47 »
Есть, берем клон на sm801  с такими же типом микр памяти, заведомо живой и рабочий, снимаем с него озу и запаиваем ту что хотим проверить, если все работает - озу живая, если нет, ну увы...
Отправляй на ремонт алексу м техно, или еще кому...

Оффлайн Robin_Good

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 05 Март 2026, 18:51:14 »
HM62256
сделал заказ  - придется подождать.

Оффлайн Анатолий29

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 05 Март 2026, 19:42:33 »
а сейчас ничего не начало греться?ta 07 например?Кодер 1145?Подкидывание другого ОЗУ это только начало.Если что то заказывать ,было бы неплохо еще и аудио ОЗУ докинуть.В идеале еще и кодер и кварц)))Неизвестно что могли тут спалить.Если запустить без ОЗУ должен быть просто черный экран.

Оффлайн Robin_Good

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 05 Март 2026, 19:46:39 »
Немного греются диоды - около 50С и микропроцессор mc68000p10 примерно 46С остальные элементы на плате нагрев 25-35С
ну и естественно сами стабилизаторы 7805 примерно 45С
теже элементы как прежде но немного поменьше

всетаки хотелось бы методику проверки озу HM62256LFP
- для этого даже осцилограф достану с антресоли не поленюсь :)

спаял сам кабель для подключения к телевизору через RCA 5pin разъём - вроде не напутал ничего
« Последнее редактирование: 05 Март 2026, 20:11:10 от Robin_Good »

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 05 Март 2026, 20:25:19 »
Robin_Good, если есть tl866 II, t48, t56 или t76 программатор (может еще какие-то умеют, не знаю), то в этих программерах можно прогнать озу системную и звуковую.

7805 наружу, вовнутрь... Нельзя верить всему, что пишут незнакомые люди. Нужно было выпаять оба, подключить питание к приставке и мультиметром посмотреть, на какую ногу на каждом приходит 9 вольт. А потом открыть даташит на 7805 и установить согласно даташиту и тому, что измерили на плате.

Следом неплохо бы проверить, есть ли 2 вольта на 14 ноге кодера, а то ни ресет с чипов не снимется, ни звука не будет.

Оффлайн Анатолий29

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 05 Март 2026, 20:47:15 »
Ну и до кучи если есть еще какие то картриджы, можно диагностировать  z80, ta 07 и аудио ОЗУ. Например китайский порт игры командос может вообще без них,Шиноби3 может работать без z80 и даже со звуком310028-0

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 05 Март 2026, 20:53:47 »
Вдогонку: стоило бы проверить, может консоль запускается, но проблемы с видео - тыкаем картридж, у которого сразу звук (RRR, Lost vikings, Comix zone, да много их) только аудио подаем не на телек (без удачной синхры телек звук не пустит), а на любой усилитель, комп колонки, даже на наушники можно - так поймете, стартует ли вообще приставка. А то может не там роете.

Ну и если вч копали - его бы октинуть на время, видео со звуком он берет оттуда же, что и разъем. Чтобы исключить возможные проблемы

Оффлайн Robin_Good

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 05 Март 2026, 23:03:18 »
напутал при сборке разъема - видеосигнал заходит от высокочастотного модуля через резистор 75 ом на 1 контакт разъема а не на 4
перепаял - теперь изображение при запуске с картриджем просто белое во весь экран- не дергается как раньше а без картриджа черный экран.
дорожки AV от модуля ВЧ обрезал "для чистоты эксперимента" - результат тот же ;)
На "кодере" CXA1145P ножка 14 показала 1.96в на мультиметре.

Shinobi III - Return of the Ninja Master (E) [c][!] и прочие игры запускал - результат тот же - белый экран без звука, а без картриджа черный экран.
нашел похожую приставку с ремонтом https://www.youtube.com/watch?v=WFHJe--zb_k&t=687s
там в середине ролика якобы она запитывается от 12в - я же подаю ей 10в  - может в этом проблема?
у меня на шильдике и в принципиальной схеме нет напряжения питания - по этому я только 10в дал - больше поднимать напряжение питания до 12в ? боюсь убить приставку
« Последнее редактирование: 05 Март 2026, 23:53:08 от Robin_Good »

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : Вчера в 02:39:40 »
Robin_Good, сколько вольт на 1 ноге 7805? если 8 и выше - поднимать входное нет смысла, просто больше греться будут стабилизаторы.

Проверил конденсаторы - все в норме
Как проверяли? Емкость, ESR в норме прям у каждого?

Оффлайн Robin_Good

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Вчера в 09:51:37 »
Ёмкости смотрел этим прибором ESR-micro v5.0S, если проверять на плате - то эти ESR-micro v*.**. дают погрешность иногда неприемлемую.
https://esr-micro.ru/ - лучше конечно выпаивать и проверять - но тут проблема - тоненькие дорожки на платах подобного типа, (а висмутом разбавлять припой не хочу - у меня нет хорошей вентиляции дома) по этому пока проверил без выпайки- все электролиты в норме (как мне кажется).

С этой сегой настал повод заказать оловоотсос - у  меня есть 2шт пружинно-поршневые - ручной и с нагревом -но их качество меня не устраивает
они портят дорожки и плохо всасывают олово иногда плюются - тот который я заказал должен быть на порядок лучше он с вакуумным насосом в отдельном корпусе.
Примерно 13 марта приедет ко мне. !Пришел сегодня!

сколько вольт на 1 ноге 7805? если 8 и выше - поднимать входное нет смысла, просто больше греться будут стабилизаторы.
А не проще вывести МикроЮэСБи разьем - я в новоделе так и сделал - но там сразу был разъём на 5 вольт круглый, получилось мега-удобно!, прям от штатного порта в телевизоре запитывать стандартным ЮэСБи  при мизерном токе потребления 0.03мА микросхемой TCT-6801.
А тут  +10 вольт идут на "кренки" для преобразования в +5 вольт, или эти +10 вольт с блока питания приставке нужны еще для чего то помимо основных +5 ?

да и 5 вольт на USB достаточно грязные, идут с ШИМ преобразователя, весь мусор от шимок полетит и в звук и в изображение
новодел на TCT-6801 запускал он штатного usb в телевизоре - оставил приставку в деморежиме на пару суток - качество звука и картинки осталось отличное приставка работала стабильно не разу не перезапустившись.
« Последнее редактирование: Вчера в 21:43:53 от Robin_Good »

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Вчера в 10:07:54 »
Robin_Good, у меня 4-я версия, хороший приборчик. Но я вам так скажу, сейчас ковырял плату с тем же наполнением, что и у вас, только под корпус МД2 (на всем известной площадке продавец ее выставил как нерабочую, с заявленными неисправностями типа дергается изо и пропадает цвет).У нее все, ВСЕ электролиты либо потеряли больше 50% емкости, либо esr конских размеров, особенно это касается емкостей по 5 вольтам, 25-30Ом на емкость - за здрасте.
Но надо признать, она все же стартовала.

10 вольт через выключатель и опционально через пару диодов впараллель. Еще идут на разъем mega cd, должны по крайней мере, если брать схему оригинала.
Не проще, у этой консоли неплохое потребление, да и 5 вольт на USB достаточно грязные, идут с ШИМ преобразователя, весь мусор от шимок полетит и в звук и в изображение

Добавлено позже:
Не стоит править свои предыдущие ответы, тем более ссылаясь на более поздние сообщения других участников форума - получается полный кавардак. Пишите новое сообщение.

Вы вольны делать со своей приставкой все что угодно, хоть батарейное питание. Но у вас сейчас стоит проблема - она вообще не работает. Предлагаю все же сначала решить этот момент.

Оловоотсос в большинстве случаев штука ненужная. Если вы хотите с помощью нее выпаять что-то в DIP корпусе - очень огорчитесь, из отверстий с металлизацией, при наличии в них ног микросхемы вы не удалите припой.
При разборе платы надо руководствоваться следующим:
хотите спасти плату, а деталь не важна? аккуратно откусываете все ноги от корпуса и выпаиваете по одной.
Нужна деталь, а плата не важна? к черту дорожки и ваще все вокруг, хоть плату распилите.
Важно и то и другое, для проверки? Тут тоже есть варианты. Самый простой - сплав Розе и хороший флюс. Наносите флюс, потом проходите все ноги паяльником с Розе, аккуратно покачивая ноги жалом при разогреве. После этого маленькие корпуса можно достать даже паяльником, успеете прогреть все ноги и вытащить. Большие - после подмешивания розе - феном.
Отверстия от розе чистятся легко - либо оплеткой для выпайки, либо феном греем отверстия, после разогрева плату легонько стукаем углом о стол - остатки припоя хорошо вылетают.

Так что в вашем случае я бы лучше обзавелся феном.
Но это все - только мое мнение.
« Последнее редактирование: Сегодня в 03:43:47 от ghostdog3 »

Оффлайн Robin_Good

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Вчера в 21:52:03 »
Не стоит править свои предыдущие ответы, тем более ссылаясь на более поздние сообщения других участников форума - получается полный кавардак. Пишите новое сообщение.
Ок! Спасибо! Буду иметь ввиду!

Сегодня приехал оловотсос! Гипер Быстрая доставка! С момента заказа у китайцев за 2 дня!
Сразу повынимал и перепроверил все электролиты - заменил "подозрительные" хотя думаю зря  ;)
(при емкости 220х16 показывал 185мкф в моем понимании это нормальный параметр)
Легко отпаял переключатель разобрал почистил собрал - стал щёлкать как новенький!

Результат тот же -белый экран. Жду ОЗУ с Водолея. Если вдруг ктото подскажет методику проверки ОЗУ на плате приставки буду очень признателен!

если есть tl866 II, t48, t56 или t76 программатор
Подскажите какой из этих устройств лучше на Ваш взгляд?

П.С. Именно такой оловоотсос с легкостью убрал олово с отверстий - при температуре жала 440С
Я очень рад что даже намёка на отслоения дорожек не случилось ни одного выпаянного электролита не испортил!
Предполагая что колодку картриджа я также легко демонтирую не повредив ни одной дорожки! ну а ОЗУ придется паять висмутом - как вы тут называете его"Розе" по мне так крайне токсичная затея травить себя и домочадцев.
П.С.С. Работать этим "вакуумным"оловоотсосом одно удовольствие
- в отличии от тех что у меня были: пружинно-поршневой и элетро-пружинно-поршневой.
« Последнее редактирование: Сегодня в 00:41:34 от Robin_Good »

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Вчера в 22:03:29 »
ну а ОЗУ придется паять висмутом - как вы тут называете его"Розе" по мне так крайне токсичная затея травить себя и домочадцев.
Висмут конечно здоровья не прибавит, но в отличие от кадмия (сплав Вуда) он не страшнее свинца.

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Сегодня в 00:21:59 »
телевизор точно рабочий?

Оффлайн Robin_Good

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Сегодня в 00:37:10 »
Цитата
Телевизор отлично работает - проверял другой приставкой!

Подскажите может есть  схема с напряжениями и осциллограммами на колодке картриджа?
пока что только снимал +5вольт с ножки Б32

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Сегодня в 05:56:08 »
оловоотсос для конденсаторов, серьезно? Это для тех, у которых всего две ноги и обе рядом?
Я наверное совсем отстал от жизни  :D

По программатору - любой, на который хватит денег. А если по делу, то нужно понимать, что вы еще шить им собираетесь. tl866 II plus уже "устарел", сами китайцы его не производят. T56 они забросили в угоду T76. Я себе взял T48 (T76 поддерживает больше микросхем, но по большому счету из его списка поддержки мне только 3211 нужен был, обойдусь)

Если достали осцил, то стоит проверить основные частоты. Максимальная частота ослика, которую он может, напишите?

185u при номинале 220u - потеря емкости приближается к 20%, что уже считается критичным. ESR то при этом сколько?

Для SRAM проверки на плате нужен логический анализатор и неплохие знания о том, что и в какой момент вы должны увидеть. Гораздо проще, быстрее и надежнее проверить ее заменой.
« Последнее редактирование: Сегодня в 06:09:29 от binturong_reiko »

Оффлайн Robin_Good

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Сегодня в 09:12:30 »
Максимальная частота ослика, которую он может, напишите?
Rigol DS1202Z-E до 200 МГц

185u при номинале 220u - потеря емкости приближается к 20%, что уже считается критичным. ESR то при этом сколько?
по таблице смотрел - те которые отличались - хоть немного менял

По программатору - любой, на который хватит денег.
хватило на такой
Программатор XGecu T48 [TL866-3G] с поддержкой 34000 микросхем для EPROM/MCU/SPI/Nor/NAND Flash/EMMC/ IC TESTER/TL866CS TL866II Замена

оловоотсос для конденсаторов, серьезно? Это для тех, у которых всего две ноги и обе рядом?
Я наверное совсем отстал от жизни
да хоть один вывод-стало очень удобно - прям как лего - но главное не портятся тонкие дорожки- это самое главное!

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Сегодня в 09:17:36 »
отлично, хватит посмотреть все, вплоть до MCLK. Пока идет память само то - глянуть, все ли частоты формируются.