Автор Тема: RGB + Sync to YPbPr  (Прочитано 1427 раз)

Оффлайн Dock37

• Пользователь
    • Просмотр профиля
RGB + Sync to YPbPr
« : 04 Март 2026, 14:48:19 »
А мне всё не имётся, решил поделиться успешной реализации конвертера RGB + Sync в компонентный видеосигнал. Предыстория: купил где то в январе кабель для SegaMD RGB на Озон-зон-зон за 413 рублей, чё та как то подумал что на старом LG эти разъёмы есть, а нет, разъёмов таких неоказалось, только SCART и YPbPr  :-\
Ладно, кабель то хороший, крепкий, качественный, значит надо что то придумать и допилить. Нигде не смог такого конвертера найти, ну чтобы подешевле и по проще. Поискал на форуме темки, нашёл, то что надо! Схемка есть! Развёл печатку, вытравил, спаял (транзисторы сдёрнул с платы старого ноутбука NPN одинаковые все), потестил, что то где то доработал, как говорится первый блин комом, второй жомом, третий нормальный  :D По итогу, всё заработало как надо! Картинка огонь, никаких полос, сочная, движения плавные, цветность легко подстраивается, я очень доволен  :thumbup:
Да, коробочку купил на алике, размеры 70x45x18mm только только всё уместилось))
Выкладываю печатки разных вариаций, с DIP элементами (надо маленько доработать, расстояния между ёмкостями маловаты), сначала у меня не было потенциометров, я подобрал резисторами, потом на Озоне купил потенциометры, сделал платку с ними, вариант с SMD ёмкостями, словом, кому что надо, тот себе выберет  :thumbup:
« Последнее редактирование: 04 Март 2026, 15:06:16 от Dock37 »

Оффлайн DmitryF5

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: RGB + Sync to YPbPr
« Ответ #1 : 04 Март 2026, 18:37:50 »
Поздравляю! Отлично получилось! Надо тоже на досуге такой же сделать. Интересно сравнить его с конвертором с алиэкспресс. У них на микросхеме BA7230LS.

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
RGB + Sync to YPbPr
« Ответ #2 : 04 Март 2026, 18:53:42 »
 :thumbup:

Вот такой еще вариант на транзисторах  есть, правда посложнее.

Оффлайн Dock37

• Пользователь
    • Просмотр профиля
RGB + Sync to YPbPr
« Ответ #3 : 10 Март 2026, 08:20:04 »
Снова всем доброго времени суток :) Собственно говоря, после дальнейших проверок и тестов на другом телевизоре, для меня открылись новые интересные факты. Очередной итог: конвертер/преобразователь прекрасно работает и выполняет свои функции на телевизоре с кинескопом (ЭЛТ), причём не имеет почти никакой ощутимой на глаз разницы, какой именно сигнал брать за "картинку" - хоть "Video Composit" 4-pin, хоть "C-SYNC" 5 pin. Но вот на телевизоре 2015-го года, с плоским экраном, возникли трудности. При подключении консольки к компонентному входу (у него на нашем телевизоре двойное назначение - "Y/Composit") и выбору входного сигнала через меню как компонентный, телевизор словно производит анализ подаваемого видео сигнала, проверяя его ликвидность, прежде чем произвести его обработку с выводом на экран. Пробовал вариант и с "Video Composit" 4-pin пишет - "Нет сигнала" (но если принудительно выбрать режим входа композит, он распознаёт входной сигнал как обычный композитный и прекрасно его обрабатывает и выводит на экран), а если сигнал картинки с приставки "C-SYNC" 5 pin - пишет "Не правильный сигнал". В частности попробовал на конверторе YPbPr -> HDMI - тоже не завелось, пишет "Нет сигнала", правда на нём я попробовал только с "Video Composit" 4-pin. Вот :-\
Разумеется, буду очень признателен, если кто-нибудь, хоть что-нибудь, сможет подсказать в решении данной делемки :neznayu:

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
RGB + Sync to YPbPr
« Ответ #4 : 10 Март 2026, 10:34:41 »
причём не имеет почти никакой ощутимой на глаз разницы, какой именно сигнал брать за "картинку" - хоть "Video Composit" 4-pin, хоть "C-SYNC" 5 pin.
Что сие значит? Если речь идёт о компонентном входе, он имеет три канала - Y+Sin/Pb/Pr. Что ещё там за пины...

Оффлайн Dock37

• Пользователь
    • Просмотр профиля
RGB + Sync to YPbPr
« Ответ #5 : 10 Март 2026, 11:04:05 »
Пины я указал из разъёма от Sega mini din 9 pin - там пин 4 композитный видео выход, а пин 5 синхро видео сигнал.

Онлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
RGB + Sync to YPbPr
« Ответ #6 : 10 Март 2026, 11:39:05 »
Это же упрощенный вариант конвертера, поэтому и траблы с умным телевизором :-\, видимо не совсем сигналы соответсвуют стандартам. Можно как вариант попробовать поиграться уровнями, где-то увеличить или уменьшить, может оно станет более надежно опознаваться. В идеале нужно использовать интегральный конвертер, BA6592 или любой подобный, какой есть в доступности. Либо собрать конвертер на ОУ, я думаю он точнее будет, чем просто на транзисторах.
« Последнее редактирование: 10 Март 2026, 12:04:48 от and1981 »

Оффлайн Dock37

• Пользователь
    • Просмотр профиля
RGB + Sync to YPbPr
« Ответ #7 : 10 Март 2026, 11:54:41 »
А вот что мне ответила китайская нейросеть DeepSeek:

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
RGB + Sync to YPbPr
« Ответ #8 : 10 Март 2026, 12:34:25 »
Пины я указал из разъёма от Sega mini din 9 pin - там пин 4 композитный видео выход, а пин 5 синхро видео сигнал.
Чёт всё равно не пойму, по той схеме что выше, ты подмешиваешь к яркостному сигналу сигнал композитного видео в качестве синхронизации?  o_0
Попробуй воткнуть чисто один сигнал яркости с нормальной синхронизацией C-sync, должно быть Ч/Б изображение. Если нет, ТВ скорее всего не поддерживает 240p. На своей Лыже попробовал воткнуть композитное видео от приставки в яркостный канал, пишет - "неправильный формат". Хотя на сколько я помню, должна быть Ч/Б картинка.

Онлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
RGB + Sync to YPbPr
« Ответ #9 : 10 Март 2026, 12:57:03 »
Как по мне там смешивается CSYNC и яркостный сигнал, полученный со смесителя. Или про какую картинку речь?

Оффлайн Dock37

• Пользователь
    • Просмотр профиля
RGB + Sync to YPbPr
« Ответ #10 : 10 Март 2026, 13:53:45 »
1. Кабель: RGB + синхронизация по композитному видео (Composite Video)
2. Кабель: RGB + C-SYNC (чистая композитная синхронизация)
Что же лучше?
Что такое C-SYNC в двух словах.

Добавлено позже:
Ладно, есть ещё пара мыслишек, поэкспериментировать как будет время, если что ещё отпишусь  :D
« Последнее редактирование: 10 Март 2026, 14:20:35 от Dock37 »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
RGB + Sync to YPbPr
« Ответ #11 : 10 Март 2026, 14:32:11 »
Dock37, ну тут все как бы в курсе этих тонкостей выбора источника синхронизации для РГБ, смысл тащить эту писанину. Но главное - каким боком РГБ тут, если речь о компонентном цветоразностном видеосигнале, где синхроимпульсы идут вместе с сигналом яркости.

Оффлайн Dock37

• Пользователь
    • Просмотр профиля
RGB + Sync to YPbPr
« Ответ #12 : 10 Март 2026, 15:12:11 »
Потому что не все знают эти тонкости. Я вникаю по факту, начинаю искать информацию, почему не "завелось". В моём случае не удаётся вывести картинку на экран телевизора через цепочку Sega MD2 -> Convert C-SYNK/Composit + RGB to YPbPr -> TV LG 32...

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
RGB + Sync to YPbPr
« Ответ #13 : 11 Март 2026, 04:27:26 »
современные ТВ и мониторы могут быть некошерны для того, чтобы на них в сегу играть, потому что будет либо размытие движения, либо будет включена уплавнялка видео, которая преобразует 60 фпс в большую частоту, и может задержка сигнала добавиться таким обработчиком, надо тестить

я бы посоветовал на компе эмулятор сеги запустить, вывести на этот тв и потестить, а потом уже думать, надо ли к нему сегу кошачить, или остановиться на ЭЛТ старом

а так можно RGBS с сеги подать на скалер, типа gbs control или ossc, и выставить на выходе 480п, телевизор схавает (но вообще через скалер кошерно смотрится на компьютерном ЭЛТ мониторе, там просто 4х масштаб можно сделать, пикселями будет показывать)

в первом посте упомянут SCART, на нем может быть RGB, и если на новом ТВ есть SCART, на нем вполне может быть RGB, и, вероятно, имеет смысл попробовать подать туда (если есть)

через схему конверсии может еще писать нет сигнала, потому что размах синхроимпульсов может оказаться ниже стандартного, надо по осциллографу посмотреть, что там получается

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
RGB + Sync to YPbPr
« Ответ #14 : 11 Март 2026, 06:00:54 »
современные ТВ и мониторы могут быть некошерны для того, чтобы на них в сегу играть, потому что будет либо размытие движения, либо будет включена уплавнялка видео, которая преобразует 60 фпс в большую частоту, и может задержка сигнала добавиться таким обработчиком, надо тестить
Ну а чем Сега в данном случае отличается от PS5, например? Что-то не слыхать массовых жалоб.
через схему конверсии может еще писать нет сигнала, потому что размах синхроимпульсов может оказаться ниже стандартного, надо по осциллографу посмотреть, что там получается
Тут скорее ограничения самого ТВ, для компонентного входа, они строже чем для композита, и не прощается всяких вольностей в виде прогрессивной развёртки. Думал подоткнуть к компонентному входу для проверки чистый Люма сигнал с какой-нить приставки, но что-то лень стало заморачиваться пайкой. Нативного композита в 480i под рукой нету.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
RGB + Sync to YPbPr
« Ответ #15 : 11 Март 2026, 07:23:33 »
размытие движения считается банально - умножением времени, в течение которого кадр присутствует на экране, на скорость движения

на ЭЛТ точки на экране светятся в течение 1-2 мс, а на ЖК для этого нужно импульсно зажигать подсветку, таких моделей мониторов от силы пару и в магазинах не продаются у нас, у нас продается "ну ты купи, харошый манятор, включи и узнай, что чет нифига не годится"

Добавлено позже:
то есть речь не про "теплые ламповые ностальгичные завывания", а вполне про конкретный физический параметр...

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
RGB + Sync to YPbPr
« Ответ #16 : 11 Март 2026, 16:11:01 »
as32888, Да никто же вроде не спорит, тема была, обсуждали уже, и ты там принимал участие. Я того же мнения - ЭЛТ предпочтительнее. Но это не значит, что на ЖК всё прям плохо. У каждого свои преимущества и недостатки.
Ну и, по прежнему не понятно, что же делать несчастным владельцам современных консолей )

Добавлено позже:
Да, я тут вспомнил, что в тестовой программе Test Suite есть переключение на нативный интерлейс, и собственно, как я и предполагал - компонентный вход его проглатывает. Так что вот вам и ответ.
« Последнее редактирование: 12 Март 2026, 16:49:45 от ghostdog3 »

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
RGB + Sync to YPbPr
« Ответ #17 : 11 Март 2026, 19:19:28 »
Ну а чем Сега в данном случае отличается от PS5, например? Что-то не слыхать массовых жалоб.
тем что ПС5 это цифровой сигнал, а твоя Сега аналоговый, а над качеством обработки аналогового сигнала в современных ТВ не заморачиваются

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
RGB + Sync to YPbPr
« Ответ #18 : 11 Март 2026, 21:27:26 »
ПС5 это цифровой сигнал, а твоя Сега аналоговый, а над качеством обработки аналогового сигнала в современных ТВ не заморачиваются
Вот только мне не надо лапшу на уши вешать. Что значит "не заморачиваются", можешь пояснить по сути, без всякой мистики? ТВ, где есть набор аналоговых входов можно назвать современным условно, на прям современных-современных и композитный вход уже не часто встречается. Но суть не в этом, а в том что источник сигнала никак не влияет на характеристики матрицы и время отклика.

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
RGB + Sync to YPbPr
« Ответ #19 : 11 Март 2026, 21:48:57 »
Что значит "не заморачиваются", можешь пояснить по сути, без всякой мистики?
То и значит, вон у меня есть один LCD, в Test Suite на Wii на скролинг тесте в 240p/480i мазня, в 480р пиксели четкие порезаться можно, и ежу понятно что дело не в матрице.

ТВ, где есть набор аналоговых входов можно назвать современным условно, на прям современных-современных и композитный вход уже не часто встречается.
Условно недавно смотрел в продаже ТВ с компонентом, компонент был только на дорогих гнусмасах, сложно назвать дорогие гнусмасы не современными ТВ.

Но суть не в этом, а в том что источник сигнала никак не влияет на характеристики матрицы и время отклика.
если производитель не заморачивался с качеством конверта аналога в цифру и алгоритмами апскейла, то получишь на выходе мазню и говно.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
RGB + Sync to YPbPr
« Ответ #20 : 12 Март 2026, 06:25:14 »
да понятно, что к современному телевизору лучше бы штуку, типа скалера, специально обученного под приставочные 240п, тот же гбс контрол, к тому же можно в условных 1080п вывести и сделать 5х масштабирование с некоторой величиной оверсканов, которые были и на аналоговых ТВ, ведь 224 линии не все были видны, а что-то около 200 из них, поэтому весь игровой интерфейс от такого действа за экран не уйдет

поэтому и предложил кинуть телевизор к компу, запустить эмуль и посмотреть, как оно в общем работает и что может по части движущихся картинок
Да, я тут вспомнил, что в тестовой программе Test Suite есть переключение на нативный интерлейс, и собственно, как я и предполагал - компонентный вход его проглатывает. Так что вот вам и ответ.
кстати говоря, я видел какую-то статью на каком-то сайте, где для ромов game genie коды генерировали, чтобы VDP выводил картинку с интерлейсом, то есть это влияло на счетчики и на то, что поля становились четными/нечетными, и на элт появлялся эффект чересстрочности, и я даже на клоновой сеге какой-то ромчик патчил, соника какого-то, было занятно, но там потом еще оказалось, что не во всех местах чересстрочность сохраняется, как будто разные части игры в том числе и по-разному конфигурируют VDP, и даже если не говорить про соник 2, в котором 480i в режиме 2 игрока, много игр, у которых ширина меняется между 256 и 320 (в меню одно, в игре второе)

https://www.hdretrovision.com/blog/2017/1/18/genesis-games-in-480i-too

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
RGB + Sync to YPbPr
« Ответ #21 : 12 Март 2026, 10:52:54 »
То и значит, вон у меня есть один LCD, в Test Suite на Wii на скролинг тесте в 240p/480i мазня, в 480р пиксели четкие порезаться можно, и ежу понятно что дело не в матрице.
Вполне закономерно, нестандартный 240p = 480i = условная "мазня", либо гребёнка, в зависимости от алгоритмов обработки, но последнее вряд-ли. Что ты хочешь от черезстрочной развёртки? Плюс аналоговая природа сигнала и всё это накладывается на несовершенство самой матрицы. То что в принципе поддерживаются нестандартные сигналы 240p/pal60 - и за то спасибо.
Условно недавно смотрел в продаже ТВ с компонентом, компонент был только на дорогих гнусмасах, сложно назвать дорогие гнусмасы не современными ТВ.
На Маркете таковых нашлось аж 3 штуки.
если производитель не заморачивался с качеством конверта аналога в цифру и алгоритмами апскейла, то получишь на выходе мазню и говно.
Опять "заморочки". Это "качество", оно в чём измеряется, есть какие-то цифры или сравнительные данные? Если бы производитель не заморачивался, ТВ бы не показывал. Я на своей старой Лыже проблем не наблюдаю, при условии отключения всяких улучшайзеров и цифровых подавителей помех все пиксели чёткие, время отклика на управление минимальное. Через компонент картинка прекрасная, когда-то подключал туда DVD плееры.

Добавлено позже:
кстати говоря, я видел какую-то статью на каком-то сайте, где для ромов game genie коды генерировали, чтобы VDP выводил картинку с интерлейсом,
Ну это уже какой-то супер-костыль. Проще уж внешний преобразователь, если кому надо.

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
RGB + Sync to YPbPr
« Ответ #22 : 12 Март 2026, 17:43:42 »
Что ты хочешь от черезстрочной развёртки?
Ниче не хочу. Я просто привел пример.

есть какие-то цифры или сравнительные данные?
Никто не будет тестить 100500 LCD и OLED на качество вывода аналогового сигнала, чтобы получить сравнительные данные.

Через компонент картинка прекрасная, когда-то подключал туда DVD плееры.
На кинце конечно никто не заметит мазни если она и есть.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
RGB + Sync to YPbPr
« Ответ #23 : 12 Март 2026, 20:53:27 »
Справочно, тут ещё вот какая штука. Если переключить Сегу или Снес в черезстрочный режим по композиту, то контуры объектов начинают мельтешить. Совсем не кошерно.

Никто не будет тестить 100500 LCD и OLED на качество вывода аналогового сигнала, чтобы получить сравнительные данные.
Наверно не будет. Я думал есть какой-то сравнительный личный опыт.
На кинце конечно никто не заметит мазни если она и есть.
А на чём заметит? Кинцо в 60fps показатель или нет? На ЖК мазня будет в той или иной степени, не зависимо от источника, это факт и это компромисс, обработка аналога уже зависит от конкретной реализации. Некоторые тут жалуются на дешёвые ТВ, что у них неисправимо большие лаги и мыло. Хотя я лично с этим не сталкивался, но и 100500 ТВ не тестил, как ты говоришь. Короче, тут либо смириться, либо для ретро целей юзать старый добрый пузатый. Но и там тоже не всё гладко (кто бы сомневался). Человек как правило, всегда чем-то недоволен. А тот кто доволен, вызывает раздражение у недовольных.