Автор Тема: [NES] Dangerous Descent⁠⁠ - Survival horror для Dendy  (Прочитано 487 раз)

Оффлайн Howard Phillips

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Dangerous Descent

Dangerous Descent - это ужастик-выживалка-платформер вдохновенный Dangerous Dave, Resident Evil и Silent Hill.
В ней надо собирать предметы, решать загадки, искать секреты и бороться с монстрами. Все как в классических хоррорах, но в пиксельном NES-формате.

Геймплей
Игра представляет собой 2D-платформер/шутер с интерактивными предметами, инвентарем и записками.
Из-за недостаточного количества кнопок на геймпаде NES управление немного переусложнено. Вот краткая справка по управлению:

LEFT, RIGHT (D-PAD) - перемещение влево-вправо
    B - стрельба
    A - прыжок
    SELECT - взаимодействие с объектами и фонами
    SELECT+UP/L/R - открытие дверей
    START - перезарядка оружия
    START-DOWN - открыть инвентарь   
    A - выбор пункта меню

Особенности игры

- Анимации смертей (аля Dangerous Dave) и сюжетные анимации
- Сюжетные комиксы
- Большое количество загадок и пасхалок
- Система накопления страха
- Разнообразные враги и босы
- Нелинейный сюжет

Текущее состояние проекта

Игра сейчас находится в активной разработке. Реализованы два уровня и полностью проходимы в рамках публичной DEMО-версии игры.
Все основные механики уже доступны. В начальных уровнях будет расширяться ЛОРная часть в виде записок и доп секретов (но и сейчас в игре много секретов).
Сейчас очень важно накопление обратной связи, чтоб лучше понимать вектор развития проекта.
Очень жду ваши отзывы и предложения по игре. Полезные любы мысли по графике, геймплею, сюжету и т.д.
И было бы круто, если бы проверили игру на разных консолях NES/Dendy/Famicom. Игра ориентирована на NTSC-регион, но должна работать нормально и в PAL.

Самая последняя версия игры всегда доступна на странице - https://swamptech.itch.io/dangerous-descent
И ROM-файлик игры прикрепил в архиве.
И, если itch.io не доступен, скачать актуальную версию игры можно в ТГ канале.
ТГ-канал SwampTech - https://t.me/Swamp_Tech

Планы по развитию проекта

- Разработка следующих уровней
- Добавление новых типов загадок
- Больше интерактивности окружения
- Реализация механики разных типов патронов
- Возможно будут добавлены элементы крафта
- Проработка ЛОРа
- Добавление нейтральных персонажей в игру
- Новые анимации смертей ГГ
- Новые сюжетные комиксы
- Новые игровые механики
- Производство физических картриджей

Немного скринов и видео геймплея

Всем спасибо за внимание!
« Последнее редактирование: 05 Март 2026, 11:06:14 от Howard Phillips »

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
[NES] Dangerous Descent⁠⁠ - Survival horror для Dendy
« Ответ #1 : 03 Март 2026, 09:13:36 »
ROM-файлик форум не дал прикрепить.
Зазипуй.

Оффлайн Про Игрок

• Пользователь
  • "А ты...знаешь что такое Red Sky Project!?"
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Март 2026, 12:01:34 »
Интересно...

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Март 2026, 14:47:55 »
Анимацию открытия двери лучше убрать или дать возможность убрать в опциях, даже с пропуском на Start пустая трата времени, раньше так в RE скрывали загрузки.
Управление нужно переработать, я бы сделал так:
Можно добавить поддержку SNES контроллера для доп. кнопок, который физически тоже можно подключить.
Картинки прикрепляйте на emu-land, могут не открываться или удалятся с тех сайтов. Для скриншотов есть пункт в меню эмулятора.
UPD: Стоит учитывать, слева и справа по 8 px экрана может быть не видно https://www.nesdev.org/wiki/Overscan. Можно сдвигать фон чуть дальше от края, но тогда нужно сделать динамическое заполнение nametable, зато комнаты могут быть длиннее.
Хоррор в виде платформера по-моему не очень, в RE можно убежать от зомби и нет прыжков, на NES подошло бы с глубиной как Beat 'em up, но без прыжков.
UPD2: Зачем уровень страха не понял, только тратить время сидя в шкафу.
« Последнее редактирование: 04 Март 2026, 03:00:36 от Sharpnull »

Оффлайн vitsum

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Март 2026, 18:41:43 »
Игра интересная, но я нашел ключ открыл дверь и не могу в нее пройти :neznayu:

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Март 2026, 21:17:36 »
Зомби бесконечные, но патроны конечные. Если делать как в RE, то все зомби конечны, боеприпасов должно хватать всех убить и, если не хватает, подкинуть лишние (динамическая сложность).
я нашел ключ открыл дверь и не могу в нее пройти
1-я дверь Вправо+Select. Дошёл до лестницы в статус бар, дальше не понял.

Оффлайн vitsum

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 03 Март 2026, 21:27:53 »
Игра интересная, но я нашел ключ открыл дверь и не могу в нее пройти :neznayu:

да у меня может глюк в эмуляторе на телефоне, использовал nestopia. он мне сказал что дверь открыта, но я туда не могу войти)

Оффлайн Беларус учит русский

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Март 2026, 01:53:31 »
Чем не нравитса перезарядка как в Dave, т.е. персонаж сам когда стоит?
Ещё можно при удержывании выстрела, но тогда стрельба будет только при отпускании. Ещё вариант стрельбы - удерживая B нажымать A :)
Перезарядка будет при отпускании B, т.е. надо будет каждый патрон "вставлять" вручную.

В видео не хватает реакцыи на первую встречу с зомби - наверно, в планах?
Также вторая прошла мимо, когда он заряжал - баг?
« Последнее редактирование: 05 Март 2026, 11:53:24 от Беларус учит русский »

Оффлайн Howard Phillips

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Март 2026, 10:02:09 »
Анимацию открытия двери лучше убрать или дать возможность убрать в опциях, даже с пропуском на Start пустая трата времени, раньше так в RE скрывали загрузки.
Управление нужно переработать, я бы сделал так:
Можно добавить поддержку SNES контроллера для доп. кнопок, который физически тоже можно подключить.
Картинки прикрепляйте на emu-land, могут не открываться или удалятся с тех сайтов. Для скриншотов есть пункт в меню эмулятора.
UPD: Стоит учитывать, слева и справа по 8 px экрана может быть не видно https://www.nesdev.org/wiki/Overscan. Можно сдвигать фон чуть дальше от края, но тогда нужно сделать динамическое заполнение nametable, зато комнаты могут быть длиннее.
Хоррор в виде платформера по-моему не очень, в RE можно убежать от зомби и нет прыжков, на NES подошло бы с глубиной как Beat 'em up, но без прыжков.
UPD2: Зачем уровень страха не понял, только тратить время сидя в шкафу.

С дверью согласен, не уверен, что оно нужно. Возможно добавлю опцию отключения. Но очень уж хотелось добавить эту анимацию.

По управлению, хорошие идеи. Надо будет поэкспериментировать. Кнопку действия обозначить на вверх действительно должно быть удобнее. Резиновые кнопки SELECT так себе нажимаются.

Про перемещение с глубиной как в Beat 'em up тоже много думал, но изначально игра начиналась как порт Дейва (порт пока заморожен, но рано или поздно к нему вернусь), поэтому механика перемещений оттуда взята. Механику с глубиной тоже планирую попробовать, но придется значительно переписать логику перемещений, стрельбы и тд.

Про уровень страха. Он нужен для того, чтоб игрок слишком долго не прыгал вокруг врагов. Но это больше усложнение, ради усложнения. Дальше по сюжету оно сильнее будет влиять. + снижать страх можно таблетками. В местах без шкафов нужно будет думать о уровне страха. Но все это нужно будет балансировать.

Добавлено позже:
Зомби бесконечные, но патроны конечные. Если делать как в RE, то все зомби конечны, боеприпасов должно хватать всех убить и, если не хватает, подкинуть лишние (динамическая сложность).1-я дверь Вправо+Select. Дошёл до лестницы в статус бар, дальше не понял.
Там загадка с рычагами, в ящике есть записка с подсказкой.

Добавлено позже:
Зомби бесконечные, но патроны конечные. Если делать как в RE, то все зомби конечны, боеприпасов должно хватать всех убить и, если не хватает, подкинуть лишние (динамическая сложность).1-я дверь Вправо+Select. Дошёл до лестницы в статус бар, дальше не понял.

Зомби не бесконечные. Их фиксированное количество в каждой комнате (от 0 до 2 обычно).
Я сломал спавн зомби в последней версии, действительно они спавниться бесконечно стали. Очень удачно вы обратили на это внимание. Исправленную версию прикрепляю.

Добавлено позже:
да у меня может глюк в эмуляторе на телефоне, использовал nestopia. он мне сказал что дверь открыта, но я туда не могу войти)
Вы нажимали SELECT+вправо? На телефоне у меня работало нормально.

Добавлено позже:
Чем не нравитса перезарядка как в Dave, т.к. персонаж сам когда стоит?
Ещё можно при удержывании выстрела, но тогда стрельба будет только при отпускании. Ещё вариант стрельбы - удерживая B нажымать A :)
Перезарядка будет при отпускании B, т.е. надо будет каждый патрон "вставлять" вручную.

В видео не хватает реакцыи на первую встречу с зомби - наверно, в планах?
Также вторая прошла мимо, когда он заряжал - баг?

Да вообще норм на самом деле перезарядка из Дейва, не помню, почему ее решил убратью Может к ней и вернусь. Заодно кнопки освободятся.
Реакция на первую встречу есть, но она багует почему-то (триггер не всегда срабатывает). ГГ комментирует первую встречу и смерть первого зомби (есть триггеры по смертям).

Мимо проходят - это такой ИИ у зомби, как в кастле. Если враги будут стоять внутри ГГ все время, то это сразу смерть. Стартовых врагов сделал тупыми, ваншоты как в дейве не хочу делать.
« Последнее редактирование: 05 Март 2026, 10:23:59 от Howard Phillips »

Оффлайн Howard Phillips

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Март 2026, 11:14:08 »
- Исправил обработку лестницы на 1м уровне
- Исправил триггер первой встречи с зомби
- Починил бесконечный спавн врагов

Актуальную версию прикрепил к посту.

PS: Всем огромное спасибо за отзывы, особенно за багрепорты. Постараюсь освещать развитие проекта, игру обязательно закончу.