Автор Тема: Клон Sega от NewGame проблемы с изображением  (Прочитано 235 раз)

Оффлайн sentonbomb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Отдали сегу от NewGame с 25ю встроенными играми в полном комплекте,при включении изображение черно белое и как бы летает по диагонали слева направо,кабели пробовал разные,бп правильный.Подскажите куда копать,я новичок

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Клон Sega от NewGame проблемы с изображением
« Ответ #1 : 01 Март 2026, 23:43:40 »
Положение переключателей пробовали менять? Может просто выбран режим который тв не поддерживает.

Оффлайн sentonbomb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Клон Sega от NewGame проблемы с изображением
« Ответ #2 : 01 Март 2026, 23:50:38 »
Photon9, Да, всё перепробовал,изменений 0 и как я понял эти переключатели работают только с картриджами,на встроенные игры вроде никак не влияет,могу ошибаться.Есть еще подозрения что до меня её могли мучать разными БП

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
sentonbomb, а нет другого блока питания для проверки? Может быть, он слабоват (или не совсем "комплектный") или в нём подсох электролитический конденсатор.
И да: не совсем понятно, что на плате с гнёздами и переключателями с обратной стороны: клей или окислы. Наверное, лучше почистить дорожки: можно аккуратно протереть ватным диском со спиртом, но не смачивать обильно, чтоб термоклей с другой стороны не отстал, либо тонкой иголочкой пройтись между дорожек.

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не могу разглядеть, какой кварц стоит? Вроде 17 с копейками, но напишите точнее.
В каком положении установлена перемычка VCO_sel? В каком положении /60Hz и /PAL? Прозвоните мультиметром.
309763-0
Sanyameloman, флюс это неотмытый, на всех трех платах пятна. Можно забить, можно оттереть. Хуже не будет, но и проблему не решит
« Последнее редактирование: Вчера в 10:06:39 от binturong_reiko »

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
Sanyameloman, флюс это неотмытый, на всех трех платах пятна. Можно забить, можно оттереть. Хуже не будет, но и проблему не решит
Согласен, плата относительно свежая для окислов)
Да вроде следов сторонней пайки на плате не замечено - кварц не менялся, на перемычках всё соединено по умолчанию. Как вариант - померять напругу, выходящую с 7805.
Ах да: слишком длинные пины слота с обратной стороны платы точно ни на что не примыкают?

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sanyameloman, если они там что-то коротнут - кина не будет, совсем.
По перемычкам я хочу понять, какой режим выставлен. Если все стоит как надо, то тут вариантов 3: питание, у кварца частота не та, косяк в номиналах микшера. И один бонусный, но очень нереальный: у топикстартера телек не понимает PAL

Оффлайн sentonbomb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Мне тут немного лора внесли по этой приставке, в общем вот её родной блок:
А вот какой к ней пробовали подключать:
Мультиметр кстати показывает на нём 16 вольт(!)
Вот фото основной платы с кварцем поближе:
Ещё отдали вторую приставку тушку:
Она постарше на вид посерьезнее чуть, её судьба такова - ёе тоже пробовали питать этим же большим блоком, как мне кажется судя вот по этой https://migera.ru/smd/goac.html информации очень зря, автор говорит она 5ти вольтовая и по словам бывшего владельца после подключения к ней этого блока большого пыхнул резистор 330 Ом(где по логике вообще 7805 должна стоять кренка, он его убрал и поставил перемычку >:( за каким то лядом, она вообще не включается, там по ссылке у автора такая же ситуация и он заменил преобразователь на HT7833, хочу попробовать это сделать.

Оффлайн sentonbomb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Доп изображения второй тушки,не лезут в один пост

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
sentonbomb, все правильно, эта приставка с бп на 5 вольт идет, 7805 в ней не предусмотрено. И вот тут одна интересность, обычно 6801 питается от стаба на 3.6 вольта, который во второй приставке и вынесло, т.к. у него макс входное вольт 6 или 7 что-ли..
А на первой плате стоит 7805, а 3.6 я чет не заметил, но для 6801 5 вольт - много.

Трансформаторные бп на холостом ходу показывают значительно большее напряжение, измерять под нагрузкой, будет что-то близкое к 10 вольтам

Оффлайн sentonbomb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
binturong_reiko, Выходит надо поменять как автор той статьи на HT7833 в корпусе sot89 что-то не могу поблизости у себя найти, только очень долго ждать, не подскажете где еще такое стоять может, откуда можно выпаять

P.S. Выходит если поставить 7805 то можно юзать 9в блоки?

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
sentonbomb, да бог его знает, где оно еще стоит, часто во всякой китайской дребедени встречается. Вопрос в том, как долго приставку мурыжили с пробитым стабом, жив там проц или нет..
Да, если поставить дополнительно в разрыв питания 7805 и пару конденсаторов - можно использовать обычные сеговские блоки. только полярность проверьте, я не помню, как в этой 5-вольтовой. Обычно на клонах  минус внутри, а  здесь могли и поменять на более привычный вариант с минусом снаружи на разъеме питания