Всех приветствую
Есть у меня два стародельных клона, по виду одни из первых, распаяно абсолютно все как в оригинале по микрухам, да и качество звука/изображения после небольшой доработки вполне себе достойное
К сути - на плате с длинной моторолой установил мод OpenHeart - PAL и NTSC переключаются без проблем, картинка хорошая
На плате с квадратной моторолой - ни в какую не могу запустить корректный NTSC режим, всегда нет цвета
Уточнение: с завода на проблемной плате уже стоял PAL кварц 53,2034 (хотя под ним на плате маркировка рекомендует установку конкретно NTSC кварца 53,6931), на второй плате где все хорошо с завода был сразу кварц NTSC, но кодер брал поднесущую с доп. кварца PAL региона
Что пробовал:
1. Подавал поднесущую напрямую с 50 ноги VDP в обход дорожек платы - без изменений
2. Подавал частоту общего кварца с пина пико на 6 ногу кодера - Ч/Б (ИИ посоветовал, мол в кодере есть встроенный делитель под каждую частоту)
3. Менял кодер на CXA2075 - без изменений (поставил уже другой 1145 - тоже без изменений)
4. Подавал 5В с 7805 на 7 ногу чтобы принудительно включить NTSC - цвета все еще нет, зато поплыла картинка в PAL
5. Отключал поднесущую вообще - Ч/Б
Пришел к выводу, что скорее всего в VDP зашит неизменяемый делитель под PAL регион и мод на переключаемый режим сделать тут не выйдет
Если у кого то есть опыт с клонами, поделитесь мыслями пожалуйста, правильный этот вывод или нет
Думаю просто поставлю тогда доп. кварц под NTSC
P.S. Сравнивал со своей VA6 - вообще разницы не увидел в плане изо/звука, на клоне наверное картинка даже больше нравится, помягче как то смотрится