Автор Тема: NTSC/PAL режимы в стародельном клоне MD1  (Прочитано 132 раз)

Оффлайн dumbass370

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всех приветствую

Есть у меня два стародельных клона, по виду одни из первых, распаяно абсолютно все как в оригинале по микрухам, да и качество звука/изображения после небольшой доработки вполне себе достойное

К сути - на плате с длинной моторолой установил мод OpenHeart - PAL и NTSC переключаются без проблем, картинка хорошая
На плате с квадратной моторолой - ни в какую не могу запустить корректный NTSC режим, всегда нет цвета
Уточнение: с завода на проблемной плате уже стоял PAL кварц 53,2034 (хотя под ним на плате маркировка рекомендует установку конкретно NTSC кварца 53,6931), на второй плате где все хорошо с завода был сразу кварц NTSC, но кодер брал поднесущую с доп. кварца PAL региона

Что пробовал:
1. Подавал поднесущую напрямую с 50 ноги VDP в обход дорожек платы - без изменений
2. Подавал частоту общего кварца с пина пико на 6 ногу кодера - Ч/Б (ИИ посоветовал, мол в кодере есть встроенный делитель под каждую частоту)
3. Менял кодер на CXA2075 - без изменений (поставил уже другой 1145 - тоже без изменений)
4. Подавал 5В с 7805 на 7 ногу чтобы принудительно включить NTSC - цвета все еще нет, зато поплыла картинка в PAL
5. Отключал поднесущую вообще - Ч/Б

Пришел к выводу, что скорее всего в VDP зашит неизменяемый делитель под PAL регион и мод на переключаемый режим сделать тут не выйдет
Если у кого то есть опыт с клонами, поделитесь мыслями пожалуйста, правильный этот вывод или нет
Думаю просто поставлю тогда доп. кварц под NTSC

P.S. Сравнивал со своей VA6 - вообще разницы не увидел в плане изо/звука, на клоне наверное картинка даже больше нравится, помягче как то смотрится

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
NTSC/PAL режимы в стародельном клоне MD1
« Ответ #1 : Вчера в 11:06:54 »
На TA-06, как и на 315-5313 никакой жесткой "зашивки" нет. Есть пин номер 46, который переключает при лог.0 PAL/50Hz, при лог.1 NTSC/60Hz. Как вариант - бракованный VDP. Осциллографом бы ткнуться, что за частота идет на кодер. И вообще прозвонить бы, откуда частота берется. А то где-то лежала у меня плата, на ней поднесущая бралась не с SBCR.

Онлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Вчера в 11:22:30 »
Этот пин в некоторых платах может идти на аналогичный пин переключения режима кодера, тут уже лучше прозвонить.

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Вчера в 11:27:11 »
В идеале он туда и должен идти, чтобы переключать все разом. Он может прибит жестко к GND и хоть запереключайся - MCLK поменяли, а режим нет - вот и цвета нет

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: NTSC/PAL режимы в стародельном клоне MD1
« Ответ #4 : Вчера в 11:43:44 »
Смотрите все перемычки, они тут возле кодера кучкуются и расходятся по плате дорожками, еще и возле VDP могут быть (т.е продублированы). Мб где\чего не сняли, обычно эти платы были на нтсц генераторе но с внешним пал кварцем на кодере.
Ну и еще гена может быть не очень, алекс м техно уже сталкивался - амплитуда сильно просажена и кодер не получает корректную амплитуду поднесущей цвета.
Лучше всего посмотреть амплитуду на гене и входе на кодер.  (проверь не запаян ли где конденсатор который сажает 4.43 на землю).

Оффлайн dumbass370

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Вчера в 17:24:47 »
binturong_reiko, там есть перемычка, которая переключает NTSC/PAL в кодере и вторая перемычка для переключения 50/60Гц. Я подпаялся таким образом чтобы переключалось всё вместе
И в общем то оно переключается, но поднесущая только PAL как будто формируется нормально, а NTSC не хочет

Добавлено позже:
quq_CCCP, я откусывал 6 ногу и напрямую подавал с 50 ноги VDP поднесущую - безрезультатно

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Вчера в 19:08:38 »
dumbass370, осциллографа нет? хотя бы портативного, на 10МГц?

Еще как вариант, на "нормальной" плате стоит отдельный кварц. помимо кварца там вроде стоит резистор с керамикой в той же цепи, если я не путаю. попробуйте их добавить на "неправильную" плату

Оффлайн dumbass370

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Вчера в 19:10:04 »
binturong_reiko, да я уже думал что было бы неплохо замерить выходную частоту поднесущей, но к сожалению нет такой возможности