Автор Тема: Недостаточная яркость композита на tct-6801  (Прочитано 330 раз)

Оффлайн MoRGaN_2112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Господа, доброго времени суток. Ни для кого не секрет, что большинство приставок на tct-6801 (по крайней мере что я встречал) выдают достаточно тусклый видеосигал.
В общем-то для опытов приобрел клон в виде батона за 700р и начал его пытать. Пострадал он достаточно сильно, даже успел "растечься" от тепловентилятора, но опыты все выдержал.
Пробовал несколько вариантов решения проблемы, но самым простым и рабочим вариантом оказалась схемка из 4 деталей. Устанавливается в разрыв основной платы и платы с разъемами питания/ав.
Тестировалось это все дело несколько месяцев, по итогу такая же схемка была собрана и для другого клона.
Кто-нибудь пробовал решать подобную проблему? Интересны другие варианты
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2026, 01:45:41 от MoRGaN_2112 »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Недостаточная яркость композита на tct-6801
« Ответ #1 : 02 Февраль 2026, 08:38:33 »
Ни для кого не секрет, что большинство приставок на tct-6801 (по крайней мере что я встречал) выдают достаточно тусклый видеосигал.
Смелое утверждение, как будто у каждого дома по коробке таких приставок. У меня был RG на этом чипе, такого не замечал. Хотя, вполне допускаю, что на современных ТВ есть АРУ для композита. Хоть бы схему видеотракта своего подопытного срисовал, сравнили бы с другими.

Да, в общем случае поднять уровень на выходе можно чуть уменьшив выходное сопротивление, например 75 -> 62 Ом.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 02 Февраль 2026, 12:01:29 »
выдают достаточно тусклый видеосигал
Не знаю - как по мне вполне нормальный уровень... А увеличение номинала резистора на землю (с 510Ом до 750 или 1КОм) в канале яркости никакого эффекта не принесло?

Оффлайн MoRGaN_2112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 02 Февраль 2026, 12:49:44 »
Фамиклон, там по сути нечего уменьшать. Резистор стоит на 10 ом "с завода" и на одной и на другой. Зарисовать схему на данный момент нет возможности, т.к придется распаять весь видеотракт. Для этих целей приобрету еще одну приставку и постараюсь все сделать. Правда как там эти смд кондеры замерять - вопрос. У меня есть 2 еср тестера, но размеры смд компонентов на этих платах - тот еще ужас.
На счет смелого утверждения: оно не смелое, а вполне закономерное. Александр в своих видосах так же говорил о этой проблеме, но на данный момент (пока что) ее не решил

Добавлено позже:
Sanyameloman, честно говоря не пробовал. Хотел заменить выходной резистор, а он там и так на 10 ом. Я отдельные видеоусилки паял, чтобы не трогать всю эту мелочь лишний раз. По ходу придется заказать смд резюки мелкие и все-таки покопать весь тракт.
Благодарю за наводку.
510 омного резистора в видеотракте не увидел, есть на 750. Попробую тогда его заменить на 1к
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2026, 13:15:07 от MoRGaN_2112 »

Оффлайн MoRGaN_2112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 02 Февраль 2026, 14:38:11 »
Sanyameloman, нашел резистор на 1к, заменил и в общем-то решил так оставить. С видеусилителем дополнительным и заменой резистора картинка получилась один в один как на sm-801. Результат более чем устраивает. Благодарю за подсказку

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Февраль 2026, 02:44:33 »
Зарисовать схему на данный момент нет возможности, т.к придется распаять весь видеотракт.
Чего там распаивать? По фото видно, что типовая схема микшера, значения номиналов должны быть везде кроме трёх SMD конденсаторов.
Изначально не очень было понятно, что там "усиливает" ещё один дополнительный повторитель на транзисторе, по твоей схеме на рисунке. Но я смотрю здесь на штатной схеме нагрузка эмиттера 330 Ом, что выглядит странным решением, сигнал скорее всего обрезается по низу. Не знаю, чем оно было обосновано, но кто-то имеет талант портить то что давно обкатано и нормально работает.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 03 Февраль 2026, 04:55:42 »
но кто-то имеет талант портить то что давно обкатано и нормально работает.
Порой такими талантами являются сами оч. умелые ручки производителей из Китая - вариации в клонах всякие бывают. :)
На моём клоне с TCT-6801 вместо 1КОм в канале яркости на землю в делителе тоже стоял резистор 750 Ом - правда, я в рамках своих переделок собрал внешний усилок на C945, а оригинальный SMD-транзистор мог быть попросту послабее. Плюс где-то в схемах используют катушки индуктивности 60 и 30 мкГн, а где-то - 100 мкГн и 10 мкГн, плюс, скорее всего, под них правят и номиналы емкостей в LC-цепочках, ибо простая замена катушек ухудшает картинку, добавляя мазни.