Автор Тема: Нелинейность ЦАП vdp Sega  (Прочитано 653 раз)

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Нелинейность ЦАП vdp Sega
« : 28 Январь 2026, 21:55:00 »
Так-то, не особо рассчитываю получить внятную информацию, но всё же подниму такую тему, что стоит.
Кратко основа проблемы: когда ковырялся с РГБ на клоне с чипом tct6005, он же sm801, в программке 240p suite заметил на тестовой таблице градаций такую штуку, как провал уровней в середине, так примерно это выглядит
307737-0
покопавшись в интырнетах нашел это https://retrorgb.com/fix-for-all-rgb-bypassed-sega-genesis.html где похожая проблема и решается она подтяжками к питанию выходов vdp, которые уже имеются на выходах РГБ всех оригинальных приставок. Хотя один наш комрад утверждал, что "сколько разных модов он не ставил, такой проблемы не наблюдал". Спишем на то, что подтяжки уже имеются на платах оригиналов. Далее, экспериментальная коррекция в связке с подтяжками, я подстроил картинку по яркости и черному по доступным в интернете изображениям таблиц с разных приставок, здесь например https://medium.com/rgb-inside/comparing-native-rgb-video-quality-of-different-models-of-mega-drive-and-sega-genesis-english-e3d3703270ba или по ссылке выше. Вроде всё норм, но, что бросается в глаза, так это практически слипание градаций в центре тестовой таблицы, причём это касается всех Сег без исключений. Даже картинка "любимой va3" с сайта выше выглядит так
307739-1
хорошо видно, что как минимум позиции 6-7-8 едва различимы, то бишь завал, далее взлёт. На лицо конкретная нелинейность ЦАП, что ещё довольно интересно, по композитному видео подобного не наблюдается, т.е. сигналы люма/хрома что идут из чипа на микшер, не берутся с той же матрицы ЦАП что выходы РГБ.  :-\
В общем, кто что думает на этот счёт.

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 28 Январь 2026, 23:46:39 »
хорошо видно, что как минимум позиции 6-7-8 едва различимы
так у тебя уже на 4 позиции завал начинается

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Январь 2026, 09:10:01 »
так у тебя уже на 4 позиции завал начинается
Ну, вот пример как это сейчас у меня выглядит с подтяжками, насколько камера передаёт экран, конечно, чисто для понимания. Сравнивал с картинками таблиц приставок по ссылке выше, на глаз - плюс/минус тоже самое, между 7 и 8 разница прям минимальная. Видно, что края ускоряются, середина валится. Прежде всего смотрел, чтоб диапазон поместился в нормальный уровень чёрного и отсутствие пересветов, то бишь делитель по выходу плюс подтяжка, кому интересно, у меня 5.7к/1к, 5.1к.
Где-то попадалась информация, что ЦАП Сега имея 3 бита на цвет, имеет ещё так же 2 общих уровня для этих 8 возможных градаций, (типа основной-половинный) всего в итоге получается 15 возможных. Не знаю на сколько правда.
Что ещё интересно, сейчас картинка по РГБ и композиту прям максимально похожа, не считая конечно общего качества и смазывания вертикальных штрихов. Так, наблюдение.

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Январь 2026, 11:57:13 »
Где-то попадалась информация, что ЦАП Сега имея 3 бита на цвет, имеет ещё так же 2 общих уровня для этих 8 возможных градаций, (типа основной-половинный) всего в итоге получается 15 возможных. Не знаю на сколько правда.
Кроме 3 битов на цвет имеются также 2 режима Shadow  и Highlight, а так как Сега VDP может прикидываться SMS VDP то  ЦАП это тоже должен учитывать и переключать в соответствующий режим.
Ниже схема RGB Decoder, одна из первых схем, получена путем реверс-инжиниринга. Выходы декодеров идут непосредственно на ЦАПы. В итоге один канал ЦАП имеет что-то около 17-ти входов. :)

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29 Январь 2026, 16:24:32 »
Интересно. Вроде вырисовывается какая-то картина. На входе в ЦАП у нас 17 линий, каждая из которых обозначает свой уровень напряжения, с шагом во всём диапазоне - 100/17. Подтяжки вероятно, нужны для установления стабильного лог. уровня на ключах.  :-\
Вопрос, почему же всё-таки нелинейность в средних значениях...

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Январь 2026, 16:36:30 »
Подтверждаю- до десятка оригинальных мегадрайвов 2 всех ревизий кроме ва3, на 4 из них ставил алишный triplebypass. Плотно все консоли сравнивал в 240p suite и ни на одной такой картинки c провалом по середине не видел

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Нелинейность ЦАП vdp Sega
« Ответ #6 : 29 Январь 2026, 19:50:17 »
MaRC, ну так, штатные подтяжки на месте, или как? Вполне возможно что мой экземпляр так себя ведёт, но эта проблема решается, в отличие от завала оттенков в середине.

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 29 Январь 2026, 20:38:20 »
Возможно, скажу тупость, но всё равно интересно. А может ли такой провал именно на этой яркости быть в аналоговой части? Типа сигнал отражается и муарит?

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 30 Январь 2026, 06:30:57 »
А может ли такой провал именно на этой яркости быть в аналоговой части?
Конечно.
Типа сигнал отражается
От потолка что-ли? )

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 30 Январь 2026, 10:36:58 »
Конечно.От потолка что-ли? )

Может, не хватает какого-нибудь балластного резистора, и более мощный сигнал накладывается сам на себя с задержкой, и идёт в противофазу.

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 30 Январь 2026, 11:24:07 »
Чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно декапнуть чип и посмотреть что там в ЦАП наворотили тайваньцы, возможно банальный брак и тупо не стали ничего переделывать, для лаоваев и так сойдет.  :lol: К слову, реверсили мы оригинальный  VDP MD1 SEGA 315-5313, ну и Нюк реверсил FC1004 (SEGA 315-5660) и там аномалий никаких не найдено.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 30 Январь 2026, 11:42:34 »
and1981, а есть схема самого ЦАП?
Так-то более интересует не провалы, ибо всё это фиксится, а то о чём выше писал.

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 30 Январь 2026, 15:55:19 »
and1981, а есть схема самого ЦАП?
Так-то более интересует не провалы, ибо всё это фиксится, а то о чём выше писал.
Так там банальный резисторный столб между AVCC и AGND с отводами. Ничего необычного. Поэтому схему не рисовали.
Но есть изображение участков чипа SEGA 315-5313 с RGB DAC тут:
https://github.com/emu-russia/SEGAChips/blob/main/VDP/RGB_DAC.md
вот один из каналов:

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 30 Январь 2026, 22:43:40 »
and1981, Понятно. И в чём видится механизм компенсации подтяжкой? Я своим скромным умом могу предположить, что скорость срабатывания некоторых ключей недостаточна.
Так же несколько подытожу: проблема провалов и сжатия диапазона в середине всё же может иметь разные причины, сопротивление подтяжки практически не влияет на эффект компенсации, лишь смещая общий диапазон. Вполне возможно, что мой образец имеет дефект или особенность из-за неточностей копирования чипов. Но, подтяжки к питанию заложены в оригинальных схемах, явно была цель, практического материала здесь мало, но упоминания имеются. Так же где-то попадалась тема, с ходу не могу найти, где обсуждалось в том числе то, что разные чипы SM801 имеют разную насыщенность цветов, но, там речь о композитном видео. Как я выяснил, вывод композита со штатного кодера самого чипа не связан с РГБ ЦАП.  :-\

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 31 Январь 2026, 10:44:51 »
Как я выяснил, вывод композита со штатного кодера самого чипа не связан с РГБ ЦАП.
Это вполне имеет место быть. Возможно вывод Люмы и Хромы для композитного кодера сделан на подобие комозитного кодера от HWM для Денди, либо что-то похожее. На этот вопрос точный ответ даст только вскрытие, но к сожалению интерес у декаперов последнее время резко поугас, да и с этого форума многие спецы ушли, либо перешли в режим рид онли :(. Так что даже не знаю. Тема безусловно очень интересная, но имеем то, что имеем.