Автор Тема: [PC] Mushroom Kingdom Fusion  (Прочитано 176 раз)

Оффлайн Cinder

• Пользователь
  • TOUCHSCREENS 2 ASSES
    • Просмотр профиля
[PC] Mushroom Kingdom Fusion
« : 28 Январь 2026, 17:34:28 »
307718-0
Платформа: ПК
Разработчик: Fusion Fangaming
Дата выхода: всё ещё в разработке

Наверное, споры молодых и старых геймеров о том, какой платформер круче, не утихнут никогда. Mario, Sonic, Kirby, Megaman, Metal Slug, Castlevania, Metroid, Ninja Gaiden – у каждой франшизы есть огромная армия фанатов. И иногда они, обсуждая игры, делают такие заявления, как «Марио не выжил бы в мире Соника», «Самус Аран хорошо смотрелась бы в Мегавселенной» или «Кирби сожрал бы Дракулу на обед». В своё время я посмотрел на Ютубе несколько пародийных роликов на эту тему. Но в каждой шутке есть доля шутки…

Итак, впервые увидев название Mushroom Kingdom Fusion, многие наверняка подумают то же, что и я: очередной второсортный самопал про усатого сантехника, грибы, принцессу и дракона. А вот вам ХРЕН! Перед нами – массовый кроссовер из всего, что я уже успел назвать, и многого другого.
Общая картина сюжета такова: Баузер, Морден, Вайли, Дракула, Локи (нет, не из Marvel), Эггман, Ридли и Мастер-Рука объединились, решив раз и навсегда уничтожить… понятно кого. В стартовом ролике прямо из лаборатории доктора Лайта куда-то исчезают Мегамэн и Протомэн. В Королевстве Грибов Варио и Валуиджи ловят в клетку одного из своих вечных соперников (того, к которому меньше подходит приставка «супер»), а потом… тоже исчезают. После этого в мир Марио попадает Ролл, сестра Мегамэна, и какой-то мирно настроенный учёный (нет, не Лайт) обучает нас основам геймплея.

Дальнейший ход сюжета на какое-то время был оставлен фантазии игрока, потому что в ранних версиях игры все главные герои были доступны изначально. Теперь же их нужно долго и терпеливо открывать, проходя миры, и разнообразие геймплея за каждого из них – пожалуй, главная фишка всей игры.

Марио и Луиджи почти ничем не отличаются от самих себя в Super Mario Bros 3 (Луиджи, по традиции, прыгает чуть выше). Варио взят из первого Wario Land (так что не думайте, что его здесь хрен убьёшь). Валуиджи… ну, достаточно того, что он здесь вообще ЕСТЬ. Соник и Тэйлз немного непривычны с первого раза (когда это в играх про них была отдельная кнопка для спринта?!), но, как и положено, быстры и очень выносливы (при условии, конечно, что после удара вовремя схватят монету, кольцо или что там нужно собирать в текущем мире). Стрелки Мегамэн, Протомэн, Зеро, Вайл и Ролл обладают различной степенью живучести и дополнительным оружием, которое им может попасться. Рю Хаябуса и Линк – мастера ближнего боя, которые тоже могут кидаться во врагов всякой подбираемой фигнёй, но, на мой взгляд, Саймон Бельмонт затыкает за пояс обоих. Самус Аран интересна тем, что умеет стрелять во все стороны и при этом более вынослива, чем сэр Артур (да, этот враг призраков-и-гоблинов тоже здесь!), а в последней версии добавлены всеядный Кирби, размахивающий мечом Мета-Рыцарь и огнедышащий демон по имени Фирбранд из игры Gargoyle’s Quest. Этот демон, способный планировать в воздухе не хуже принцессы Пич и лазить по стенам не хуже Наклза, исключает всякие сожаления об отсутствии последних двоих.

Так вот, этой компашке предстоит, сменяя друг друга, отправиться в путешествие по девяти мирам. На этот раз слово World – не пустой звук. Начинаем мы в Королевстве Грибов, и на восьми из его уровней (начиная уже с уровня 1-2) есть секретные выходы, которые ведут туда, куда Нинтендо в жизни не пустит своих драгоценных усачей, принцесс и обезьян.
Альтернативная Земля, Мегавселенная, Царство Демонов, Владения Авантюристов, Остров Генезиса, Авеню Воспоминаний и Далёкий Космос – каждый мир уникален по атмосфере и состоит из двух десятков уровней, под завязку набитых врагами, бонусами и подбираемым оружием из САМЫХ РАЗНЫХ ИГР. В конце многих уровней есть знакомые по классике боссы, ну а финальный уровень каждого мира гарантированно отнимет у вас как минимум по часу. Пока я назвал только восемь миров, но есть ещё и Геенна, состоящая из смешанных уровней и иногда подсовывающая нам врагов и боссов, которые вообще ни на что не похожи, а потом и смертоносные гибриды – одно Какобирдо, извините за спойлер, чего стоит!
Кое-где есть и сюжетные вставки. Одни представляют собой ролики до и после определённых уровней, для другихх нужно поговорить с NPC или ударить по информационному кирпичу, как в Super Mario World. Некоторые боссы, в основном финальные, тоже произносят монологи перед боем (хотя Эггман почему-то отмалчивается).

Сложность игры в целом высокая. Даже после того, как вы найдёте своего персонажа, экипируете ему любимый арсенал и заработаете 99 жизней (вполне реальное достижение без задротского повторения уровней) – не думайте, что вам всё нипочём. То и дело попадаются враги, на которых основная атака того или иного героя не действует (хорошо, что в меню можно включить атаку прыжком для всех героев!), и приходится либо менять героя, либо заходить в магазин за новым оружием, либо просто обходить врагов. Иногда враги валят просто огромными толпами (есть даже специальные зоны, где надо убить их заданное количество), а иногда располагаются в таких неудобных местах, что даже после десяти смертей продолжаешь получать в этом месте урон. Некоторых боссов приходится побеждать исключительно по их правилам, например, давить ногами машины Эггмана, которым плевать на всякие мечи, кнуты и бластеры.

Несмотря на многообразие уровней и героев, MKF остаётся в первую очередь игрой про Марио. Блоки «?», из которых герои выбивают деньги и другие полезные вещи ударом головы (хотя кое-кто может делать это и обычной ближней атакой), контрольные точки, восстанавливающий два хита гриб, вишни из SMB2, метательные овощи оттуда же, финальный флажок на тех уровнях, где нет боссов, и, конечно, вездесущие гумбы – всё это напоминает Мегамэну и остальным, что они всё-таки не совсем у себя дома.

Как и положено нинтендовскому платформеру, игра нашпигована секретами. Среди монет всегда есть восемь красных, которые, если приглядеться, слегка отличаются цветом от обычных. Соберёте все – получите в конце уровня что-то полезное. Секретные выходы могут вести не только в иные миры, но и просто на запертые уровни (например, на Рисовый пляж из Wario Land).
За каждый пройденный мир вы получаете один из девяти ключей. Собрав все девять, вы сможете попасть… пока что никуда. Это не шутка. Игра ещё не сделана полностью, и Мир 0, в котором окопался таинственный Фузионист, в ней отсутствует. До версии 0.7 включительно существовал ещё Мир -1; к сожалению, сейчас его уже убрали.

Итак, пройти MKF пока невозможно. Но это одна из тех игр, в которые интересно играть не только для результата. Во-первых, именно она пробудила во мне интерес к Мегамэну и Кирби, к которым я всю жизнь был равнодушен. Во-вторых, собрав все 9 ключей в версии 0.875, я, тем не менее, заново прошёл почти все уровни в версии 0.9 просто для того, чтобы протестировать новых героев. Мне остаётся лишь сохраниться и ждать финального релиза или, как минимум, следующего героя, которым я либо буду рад снова затереть до дыр все уровни, либо уже на второй минуте заору «что это за дебил?!» - пока не знаю.

Каким будет Мир 0? Перейдут ли текущие сохранения в финальную версию? Придётся ли открывать всех героев заново? Будет ли в игре место для второго игрока? Пока скажу одно: игра однозначно не будет плохой. На фоне многочисленных проектов на движках MUGEN и OpenBOR этот самопал действительно выделяется (не только большим разнообразием всего подряд, но и почти полным отсутствием глюков). Желаю удачи разработчикам!
« Последнее редактирование: 28 Январь 2026, 19:50:59 от ghostdog3 »

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[PC] Mushroom Kingdom Fusion
« Ответ #1 : 28 Январь 2026, 18:21:41 »
Фига, кто-то кроме меня про этом помнит  0_0