Приставки > 4 поколение
Где скачать файл печатной платы Crystal Clear Audio Mod?
JRBVZ:
Ок, приму к сведению.
На рисунке перепутаны 2 и 3 ноги моторолы.
Talking_Sword:
--- Цитата: binturong_reiko от 27 Январь 2026, 17:20:24 ---А можно и не разводить, схема то простецкая
--- Конец цитаты ---
Не хочу такой колхоз на макетке.
--- Цитата: Фамиклон от 27 Январь 2026, 17:53:46 ---Тут вся схема - один большой атас...
--- Конец цитаты ---
А какая тогда нормальная? Если что, не спорю, я действительно не знаю, может кто-нибудь посоветует аьльтернативу.
binturong_reiko:
Тут вам уже готовую плату мегаампа предложили, обсудили другие схемы аудиотракта. Какие вам еще нужны альтернативы?
Добавлено позже:
--- Цитата: Фамиклон от 28 Январь 2026, 08:31:20 ---mc33274
--- Конец цитаты ---
Еще круче по характеристикам, чем OPA, как впрочем и по цене :lol:
Фамиклон:
--- Цитата: binturong_reiko от 28 Январь 2026, 11:12:41 ---Еще круче по характеристикам, чем OPA, как впрочем и по цене :lol:
--- Конец цитаты ---
Могу себе позволить отвалить 150 рубасов :cool:
Чем круче то? Всякие тонкости в характеристиках, вроде THD или смещения на входе здесь не будут иметь сколько-нибудь ощутимого значения. Просто из 4-х канальных нормальных доступных выбор не велик.
--- Цитата: Talking_Sword от 28 Январь 2026, 11:10:09 ---А какая тогда нормальная?
--- Конец цитаты ---
Смотря что планируешь получить в итоге. Что за приставка вообще, что в звуке не устраивает? Может достаточно будет просто подкорректировать штатную схему :neznayu:
З.Ы. Если кому вдруг интересно, могу отрисовать свою авторскую схему входного буфера, за основу взял кусок от SNES, как раз для любителей помеломанить и всего что crystal.
Преимущества: полностью ровная полка АЧХ вплоть до 10кГц, срез - 16кГц, крутой срез всего что выше - под стать оригиналу.
JRBVZ:
Мне интересно, рисуй :thumbup:
binturong_reiko:
--- Цитата: Фамиклон от 28 Январь 2026, 12:57:48 ---Чем круче то?
--- Конец цитаты ---
полоса шире, минимальное напряжение питания ниже, скорость нарастания выше, ну и т.д.
А по сути тоже самое, но от on semiconductor
Фамиклон:
На схеме один канал, ёмкостью обратной связи 2 каскада можно плавно корректировать (снижать) срез, значения в 30-100пф не вносят ощутимых изменений в АЧХ полезного сигнала, но хорошо помогают в дополнительной фильтрации паразитных ВЧ.
stargazer:
Фамиклон, Тут явно какая-то ошибка на входе PSG :-\
JRBVZ:
Немножко промазал, электролит не туда подключил :D
Фамиклон:
Да, ошибочка вышла. :) Исправил.
binturong_reiko:
а кто-то уже ломанулся собирать :D
JRBVZ:
Я сделяль! :crazy: Не сказать что это законченное решение, но должно быть вполне рабочее.
stargazer:
Все-таки в аудио модах mono-выход должен присутствовать. Иначе получается, что происходит урезание изначального функционала. ИМХО, конечно. :neznayu:
JRBVZ:
Возможно. Но это еще одну микросхему ставить.
Фамиклон:
В чём видятся преимущества электролитов в качестве разделительных? С керамикой вышло бы чутка компактнее, что в условиях навеса не было бы лишним, имхо конечно. Ну и, я бы предусмотрел места под конденсаторы в обратной связи второго каскада, как в моём предыдущем примере.
JRBVZ:
Электролиты использовались только из-за "преемственности", можно без проблем керамику воткнуть. И добавить во второй каскад, как в твоем примере.
stargazer:
Керамика - самый худший тип конденсаторов для использования в качестве разделительных и вообще для аудио. Ни в какой более-менее серьезной аудио аппаратуре они не применяются из-за свойств диэлектрика: сильной зависимости емкости от приложенного напряжения (а значит нелинейных искажений) и от наличия микрофонного эффекта. И чем меньше размер конденсатора и больше его емкость тем ситуация хуже.
Все это в гораздо меньшей степени относится к керамическим конденсаторами на основе диэлектрика C0G/NP0 но таких не существует с емкостью в микрофарады.
Фамиклон:
--- Цитата: stargazer от 28 Январь 2026, 18:49:02 ---Ни в какой более-менее серьезной аудио аппаратуре они не применяются из-за свойств диэлектрика: сильной зависимости емкости от приложенного напряжения (а значит нелинейных искажений) и от наличия микрофонного эффекта.
--- Конец цитаты ---
Я конечно догадывался, что кто-то это скажет :)
Однако речь не идёт о сколько-нибудь серьёзной аппаратуре, у нас тут ретро-игрушки. В качестве разделительных керамика применялась ещё 30 лет назад.
Микрофонный эффект может проявлять себя в очень слаботочных цепях, здесь это неактуально.
Зависимость от приложенного напряжения есть, но у нас тут сигнал в единицы вольт, ниже примерный график зависимости для иксимеров, я их использую, на 16-50 вольт и до 10мф они распространены и давно "обкатаны".
здесь возможная нелинейность конденсатора утонет как капля в кружке общей нелинейности всего тракта.
На истину конечно же не претендую, кто хочет, ставьте хоть лавсановые :)
JRBVZ:
Talking_Sword, будешь делать утюгом плату? Могу разнести элементы пошире. Поставишь Моторолу и будет звук лучше чем у оригинала :biggrin:
Фамиклон:
--- Цитата: JRBVZ от 28 Январь 2026, 18:41:04 ---И добавить во второй каскад, как в твоем примере.
--- Конец цитаты ---
Поверх резиков? :)
Навигация
Перейти к полной версии