Автор Тема: [GEN] Castle of Illusion Starring Mickey Mouse  (Прочитано 421 раз)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[GEN] Castle of Illusion Starring Mickey Mouse
« : 12 Январь 2026, 02:39:07 »

Так вышло, что в детстве я поиграл всего в одну игру про Микки Макса, и это была "Castle of Illusion Starring Mickey Mouse". Она же стала для меня одной из самых первых игр на "Сеге", ибо я, как уже рассказывал, сначала поиграл в игры на четырехигровке, где были первый "Соник", "Флинстоуны", "Тини Тун" и сабж.

При этом "Castle of Illusion" показался мне наиболее блеклой игрой из этих четырех. Казалось, что, когда переходишь к ней, как будто кто-то прокручивает в обратную сторону ручку яркости и динамики. Похожее ощущение, прошу прощения, у меня от песни "Мертвая зона" на альбоме "Герой асфальта" у "Арии", если говорить о ней именно на фоне других произведений из этого альбома. Тем не менее, я "Castle of Illusion" тогда прошел. Это я помню. А вот, как это происходило, не помню совершенно. Помню только размытый кадр из уровня "Toyland", и все. Удивительно, но совсем забылось. И повторно я эту игру, насколько помню, в те времена не проходил, запускать ее снова после прохождения не хотелось.
306069-2

Вернулся я к "Castle of Illusion Starring Mickey Mouse" году в 2015м, когда узнал про существование ремейка. Очень захотел в него поиграть, но решил изначально пройти оригинал. Далось это не совсем просто, однако и не скажешь, что невероятно сложно. И вот тут я уже многое помню. Игра взглядом из середины 2010х показалась мне весьма неплохой. Сама задумка, состоящая в том, что Микки ходит по комнатам иллюзий, интересна. Нравится мне и тот момент, что он собирает волшебные камни для того, чтобы создать с помощью них магическую радугу, являющуюся единственным способ пробраться в башню к злой колдунье. Важнейший момент - разнообразие уровней как по дизайну, так и по геймплею. Из-за этого в целом достаточно короткая игра кажется более длинной. И сложность не самая низкая, иногда надо потрудиться. Например, когда ищешь правильный путь под водой, чтобы течение вынесло тебя туда, куда нужно. Боссы также разнообразны, финальный неплох. В общем, я бы оценил игру весьма высоко, для своего времени она была очень хороша.
306065-3

Один конкретный момент: в "Toyland" я изначально очень часто тонул в желе, какая-то у меня проблема была с тем, чтобы из него вылезти. А, может, и осталась.

Ремейк я прошел сразу после прохождения оригинала и считаю, что над ним поработали на славу. Взяли все лучшее из оригинала, улучшили и добавили важные и интересные вещи. Это тот случай, когда ремейк очень в тему. Побольше бы таких ремейков. Таково мое мнение.
306071-6306137-7

Снова "Castle of Illusion" я прошел в 2022 или 2023 году, когда играл в него на ачивки. При этом не смог пройти на харде. По-моему, дошел до колдунье и не преодолел ее, но, может, запнулся где-то раньше. Совсем не помню, чем конкретно хард тяжелее, но мне действительно было заметно труднее.

А ещё я обожаю тему босса из этой игры, для меня она шедевральна.
« Последнее редактирование: 12 Январь 2026, 16:15:08 от ghostdog3 »

Оффлайн Krok

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 12 Январь 2026, 06:49:25 »
Есть еще одна очень крутая версия для Мастер Систем - там совершенно другая игра, в стиле Duck Tales для денди. Похожая атака, как в первых утках, нужно зажать вниз в прыжке. Похожие невидимые секреты с алмазиками, похожие сундуки, и похожий апгрейд энергии в секретах. Если заменить Микки Мауса на Скруджа, можно получить Duck Tales 3

А сеговская часть да, крутая, ее и зарубежом очень сильно любят, благодаря чему и вышел этот римейк  :)

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 Январь 2026, 10:15:51 »
Играл пару лет назад. Как по мне, совершенно обычный платформер. Без огрехов, но и без каких-либо запоминающихся фишек. Чем он так пленил людей, понять, если честно, сложно.

Версия на Master System понравилась гораздо больше.

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Январь 2026, 16:29:07 »
Классная игра. Поначалу, когда только её попробовал, но не стал проходить полностью, показалась архаичным, не очень удобным платформером, который во всём уступает продолжению (World of Illusion). Однако, когда засел за игру серьёзно и прошёл, впечатление сильно поменялось в лучшую сторону. У игры было восхитительное послевкусие - долго потом на ум приходили графические и музыкальные моменты оттуда. Эти чудные облака, на этапе, где нам надо найти, в какую яму с водой спрыгнуть. Эта зеленоватая водичка, когда мы плывём под водой, ближе к концу игры. Эта бодрая мелодия в уровне с солдатиками. Это огромное катящиеся яблоко, как во Flink с Sega CD. Это молоко, в котором можно плавать. Хоть это трудно объяснить логически, но эта часть запала в душу куда больше, чем более продвинутый World of Illusion. Да, игровой процесс незамысловатый, но что-то в ней есть.

Часть на SMS тоже готов похвалить - она, хоть и заимствует темы из оригинала, обладает совсем другим строением уровней, игровой процесс больше напоминает первые "Утиные истории", а некоторые боссы как будто вышли из серии Rockman / Mega Man. Да и сам факт полной переделки игры под 8 бит заслуживает уважения. Единственный её, пусть и субъективный, недостаток - довольно высокая трудность, из трилогии на Master System она самая сложная.

Petenokor, взял на себя смелость немного поработать с расположением картинок.
Если не понравится - вернём назад, это нетрудно.

Оффлайн Hatsuyuki

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12 Январь 2026, 16:54:18 »
World of Illusion куда проще будет. Castle of Illusion люблю за относительную сложность (на харде так и не прошёл).

В ремейк и версию для SMS не играл.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Январь 2026, 19:18:39 »
на харде так и не прошёл
На харде там вообще игра своеобразная получается, огромный скачок вниз по интересности игры. Чтобы пройти потратил где-то три захода. :lol:

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 Январь 2026, 20:45:06 »
Petenokor, взял на себя смелость немного поработать с расположением картинок.
Если не понравится - вернём назад, это нетрудно.

Наоборот, так лучше, спасибо большое!

Добавлено позже:
Играл пару лет назад. Как по мне, совершенно обычный платформер. Без огрехов, но и без каких-либо запоминающихся фишек. Чем он так пленил людей, понять, если честно, сложно.

Не могу сказать, что меня эта игра пленила или пленит. Просто мне кажется, что она выше среднего уровня за счёт разнообразия геймплея, интересных решений по сеттингу и дизайну уровней и достаточно хорошо сбалансированной сложности на Normal.

А вот в версию на "Мастер Систем" я пока, к сожалению не играл. Стало очень интересно!
« Последнее редактирование: 13 Январь 2026, 00:11:01 от Petenokor »

Оффлайн Krok

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Январь 2026, 00:11:21 »
А вот в версию на "Мастер Систем" я пока, к сожалению не играл. Стало очень интересно!
там трилогия, все три достойные друг друга