Голосование

Какая версия вам нравится больше?

ПК
8 (25.8%)
Sega Mega Drive/Genesis
16 (51.6%)
Другая
3 (9.7%)
Незнаком с ПК-версией
4 (12.9%)
Незнаком с Mega Drive-версией
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 24

Автор Тема: "Dune II": ПК-версия vs. Mega Drive-версия  (Прочитано 4174 раз)

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
"Dune II": ПК-версия vs. Mega Drive-версия
« Ответ #60 : 03 Февраль 2026, 14:22:46 »
Именно это я и имею ввиду. В игре 66 миссий, а уникальных карт всего 48. В Mega Drive версии всего 27 миссий, а уникальных карт 24. 38% контента в DOS версии вторично. На Mega Drive - всего 13%. При этом стоит учесть, что большая доля уникальных DOS карт приходится на ранние миссии.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
\"Dune II\": ПК-версия vs. Mega Drive-версия
« Ответ #61 : 03 Февраль 2026, 14:25:50 »
Именно это я и имею ввиду. В игре 66 миссий, а уникальных карт всего 48. В Mega Drive версии всего 27 миссий, а уникальных карт 24. 38% контента в DOS версии вторично. На Mega Drive - всего 13%. При этом стоит учесть, что большая доля уникальных DOS карт приходится на ранние миссии.

Спасибо за информацию. В этом, конечно, у сеговской версии очевидное преимущество. Правда, может, потому, что карт меньше? И в ДОС-версии это можно не сразу заметить, потому что ты обычно выбираешь одну из трёх карт на миссию, поэтому при игре за разные дома можно попадать на разные карты.

Интересно, почему так? Ресурсов не хватило сделать исключительно уникальные карты?

Добавлено позже:
Прошел досовскую (мобильную) версию за Атрейдесов, а, значит, за все три дома. Погрузился в эту версию так, как не погружался никогда. И можно сказать, что теперь я с ней по-настоящему серьезно познакомился. Мне, конечно, при прохождении за Атрейдесов помогло то, что Razor подсказал об одинаковой карте на последнем уровне у всех домов. Я хорошо запомнил, что было, когда я проходил игру за Ордосов, потому мне удалось достаточно легко выстроить успешную стратегию в девятой миссии.

Сложнее всего было проходить за Ордосов, тут без вариантов. Легче всего, наверное, за Харконенов. Хотя у Атрейдесов отличный соник-танк. Девастатор и, тем более, девиатор ему уступают, на мой взгляд. Зато у Харконенов очень мощное оружие из дворца, а тут ещё и можно несколько дворцов построить. Фримены и саботёр на несколько порядков слабее.

Если сравнивать сеговскую и досовскую версию, то, конечно, во второй и сюжет получше раскрыт, и информации в целом побольше. Ну и то, что в последнем уровне бьешься с тремя разными врагами - это более-менее интересно. Сеговская версия в смысле всего этого чуть беднее. Кроме того, в досовской версии есть заводы лёгкой и тяжёлой техники, а для создания секретного оружия нужен "Дом Х". На "Сеге" все это упростили, оставив один завод для всей техники. Вот только плюс это или минус сеговской версии? Тут каждый отвечает по своему вкусу.
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2026, 18:20:30 от ghostdog3 »

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: "Dune II": ПК-версия vs. Mega Drive-версия
« Ответ #62 : 04 Февраль 2026, 10:07:30 »
Поделюсь и своим мнением:

Версия для ПК очень слабая графически, с очень неудобным управлением (хотя и с поддержкой мыши), с очень странным уровнем сложности в сторону нечестного утяжеления.

Версия для мегадрайв разочаровывает порезанными вставками и очень низкой производительностью геймплея (не интерфейса).

Лично я отдаю предпочтение версии мегадрайв из-за невероятно удобного управления (по сравнению с ПК... знаю что далеко не все со мной согласятся), отличному звуку и музыке, сильно прокачанной картинке и более адкватному уровню сложности (для знакомства с жанром ртс подходит идеально). Ну и титры в версии мегадрайв потрясающие.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 04 Февраль 2026, 20:31:24 »
Дом Икс в книгах сильно пересекается с тем, как в играх дом Ордос реализован.
Кстати, в последующих играх появлялись и Икс и Тлейлаксу в качестве малых домов в дополнение к Ордосу.

Оффлайн 881x113

• Пользователь
  • Техноманьяк
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 05 Февраль 2026, 04:35:01 »
grooomy,  Мне МегаДрайв версия всегда нравилась кроме одного момента: почему нет возможности выделить сразу несколько юнитов и отправить их из точки А (условно) в точку В (условно) ? Приходится каждый юнит перемещать индивидуально.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 05 Февраль 2026, 08:24:02 »
grooomy,  Мне МегаДрайв версия всегда нравилась кроме одного момента: почему нет возможности выделить сразу несколько юнитов и отправить их из точки А (условно) в точку В (условно) ? Приходится каждый юнит перемещать индивидуально.
Эта функция там есть. Она реализована при помощи "паровозика" из юнитов, где каждый предыдущий движется за последующим линией. При этом они не могут ни атаковать одновременно одну цель (кроме первого юнита), ни даже стрелять в ответ.

Это дело поправили мододелы спустя 20+ лет. Но в оригинале 94го этой функции нет.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 05 Февраль 2026, 17:32:55 »
В андроидной версии, в отличие от досовской, тоже нельзя выделить несколько юнитов сразу. И нельзя хотя бы два одновременно куда-то послать. Или я не нашел, как это делать. Если этого нет, то сие есть, наверное, главное отличие от досовской версии.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 05 Февраль 2026, 20:54:26 »
Но в оригинале 94го этой функции нет.
А что за оригинал 94го? Порт 93го? Почему везде разные даты релиза

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 05 Февраль 2026, 21:51:14 »
В андроидной версии, в отличие от досовской, тоже нельзя выделить несколько юнитов сразу. И нельзя хотя бы два одновременно куда-то послать.
В dos версии так тоже нельзя. Но там можно  мгновенно отправлять юнитов другой конец карты, тыкая курсором на радар, как и перемещать экран таким же макаром. Благодаря чему отправить 10 юнитов к вражеской базе таким образом в 10 раз быстрее, чем на сеге составить паровозик и его уже отослать.

Добавлено позже:
И еще в пк версии есть высококачественная музыка для мт32:

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 05 Февраль 2026, 22:31:58 »
мегадрайв очень ограничен в плане использования оперативной памяти. что есть селект нескольких юнитов? это должно быть где-то в памяти выделено место, куда бы ложились таблицей эти самые 5-10-20 айдишек юнитов, которые заселекчены в данный конкретный момент. когда буду ковырять это - то есть искать где в памяти происходит этот самый селект и как происходит, то думаю сделать групповой селект путем запуска скрипта, который будет производить селект и отправку юнитов не сразу всей пачке одновременно, а по одному, но очень короткой паузой между срабатываниями. понятно что там надо будет еще подумать над звуком, ибо он просто затр... задолбает "репортинг", "вуганал!" если всему десятку юнитов отдать приказ - эти фразы начнут проигрываться очень быстро и начнут жрать друг друга :)

план то конечно эпический... весь вопрос когда я за него засяду. думал в январе... и начать с допиливания редактора ZT и залакировать той задумкой с Дюной... а нифига. не засел. семейные проблемы навалились пачкой, сейчас вот зуб покинул стройный ряд остальных в моей челюсти и лежу помираю до сих пор от процедуры отойти не могу, когда песня "хруст французской булки" для меня навсегда поменяла смысл... но пока еще надежду окончательно не оставил. она где-то там... тЕплица, не угасла. и когданить точно засяду.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 06 Февраль 2026, 01:46:39 »
Но там можно  мгновенно отправлять юнитов другой конец карты, тыкая курсором на радар, как и перемещать экран таким же макаром.

В андроидной версии тоже так можно.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 06 Февраль 2026, 07:14:04 »
SeregaZ, ну это ты дал :) уж пара тройка сотен байт то найдется под номера, не? Они ж двухбайтовые поди

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 06 Февраль 2026, 15:01:58 »
ааааа код, который это будет отрабатывать? ведь каждому айдишке из этой пачки надо найти место в памяти, где этот конкретный юнит лежит и задать ему пункт назначения куда ехать. второй момент что надо предусмотреть выставление координат куда юниту ехать плюс минус 1 квадрат. чтобы не получилось так, что ты пяток юнитов заселектил, отправил в точку 23:36, первый доехал, встал, перешел в режим idle и может реагировать на вражеских юнитов, а четыре других уперлись в него и стоят, проехать не могут, ждут пока он отъедет. и реагировать на вражеских юнитов не смогут. то есть надо чтоб юнитам выдавался разный конечный пункт типа 23:35, 24:36, 25:37... то есть не точка, а так сказать область приезда. чтобы все они могли потом перейти в режим idle.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: "Dune II": ПК-версия vs. Mega Drive-версия
« Ответ #73 : 07 Февраль 2026, 18:17:07 »
Играю сейчас в сеговскую "Дюну" на андроиде на ачивки. В чем-то она проще досовской, в чем-то и посложнее. Например, начало четвертого уровня за Ордосов на "Сеге" очень непростое. Противник нападает очень быстро. Не успеваешь и трех зданий построить, а уже приезжают танки. Справиться с этим моментом и стабилизировать ситуацию непросто. В досовской версии на этом уровне проще.

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 07 Февраль 2026, 19:36:03 »
ты точно в начале миссии не едешь ололо в атаку на их базу? сеговская Дюна не терпит наглых :) надо сидеть на базе и не высовываться, пока они сами не полезут. нивкоем случае не провоцировать самому. то есть не ехать к ним на базу и не искать их юниты. потому что как только тебе хоть один вражеский юнит засветился - всё. они начинают атаковать. поэтому спокойно себе отстраиваешься, юниты штампуешь. полно времени, прежде чем они появятся. главное, повторюсь, самому не открывать их.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 07 Февраль 2026, 20:30:49 »
SeregaZ, всю жизь посылал на разведку быстрые юниты и как-то выигрывал :)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 07 Февраль 2026, 20:57:41 »
ты точно в начале миссии не едешь ололо в атаку на их базу?

Нет-нет. Я, естественно, в курсе по поводу этого момента. Они без этого почему-то очень быстро начинают атаковать. И одновременно поблизости червь. Мне пришлось три или четыре раза начать миссию заново, чтобы понять, где строить рефайнери и как вообще действовать. Когда это знаешь, как и детали базы соперника, уже несложно.

Добавлено позже:
В досовской версии обычно юниты соперника, охраняющие вражескую базу, после нападения на них и их же победы, отправляются атаковать твою базу. В сеговской версии этого нет, они остаются около своей базы.

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
\\\"Dune II\\\": ПК-версия vs. Mega Drive-версия
« Ответ #77 : 07 Февраль 2026, 21:40:09 »
а тогда такой момент - в нашей православной PAL системе играешь или NTSC? потому что буржуинская гораздо быстрее играется, а значит и вражины приедут быстрее.

ARRAKISSUN же пароль? пойду оригинал скачаю и в PAL попробую поиграть...

Добавлено позже:
да, проблема имеется. по всей видимости на карте ошибка. сразу после старта игры - тройник прет почему-то на базу игрока :) такого быть не должно. поскольку там червяк тусит - мооооожно предположить, что по замыслу разрабов этого тройника должен был червяк сожрать... и видимо чтобы игрок услышал: аааам и обосрался. но фактически червяк не успевает за тройником. или точнее даже не так - червяк скорей всего видит только то, что видит сам игрок. следовательно пока тройник прет по темнякам, то червяк и не реагирует. как в засвет зашел - червяк начинает суетится, но уже поздно. тройник на твердой земле и червяк его уже не съест.

Добавлено позже:
надо посмотреть будет какой режим выставлен у тройника на карте. надо перенести Дюну со старого компа блин :((( так и не перенес еще.
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2026, 22:39:16 от SeregaZ »

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 07 Февраль 2026, 22:39:55 »
Конечно, по информативности сеговская версия явно уступает досовской. В ДОС-версии хотя бы какой-то сюжет, а в сеговской его практически нет. О юнитах и противниках можно больше узнать в досовской версии. На "Сеге", с другой стороны, сделали прикольный туториал. Правда, у него есть и свой минус: ты можешь до начала игры увидеть все юниты и здания, которые встретишь, узнать их название. Так убивается серьезный кусок интриги при прохождении. Я туториал не смотрел, когда начинал играть впервые, и слава Богу.

Вместе с тем мне кажется, что сеговская версия более динамичная. И графика в ней, на мой взгляд, лучше. В досовской вид полусверху-полусбоку, юниты крупнее и детализированнее. Но в целом графика, как по мне, на "Сеге" качественнее. Хотя это дело вкуса, разумеется.

В досовской версии шире озвучка, много фраз, убранных на "Сеге".

Трудно сказать, какая версия лучше. У обеих свои плюсы.

Добавлено позже:
да, проблема имеется. по всей видимости на карте ошибка. сразу после старта игры - тройник прет почему-то на базу игрока :)

А у меня не так каждый раз происходило. Трайк ко мне не приезжал. Первыми все время приходили солдаты. Но это всегда случалось очень быстро. А вскоре после этого приезжал трайк, а там уже и танки. Это очень нестандартно, возможно, и правда есть какая-то ошибка.

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 07 Февраль 2026, 23:18:53 »
тройник - это как раз три солдата :)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 07 Февраль 2026, 23:55:28 »
тройник - это как раз три солдата :)

Аааа)) Я думал, что ты так трайк называешь :)

Добавлено 9 февраля 2026 года:
После прохождения многих миссий за разные дома в сеговской версии могу сказать, что спайса на "Сеге" однозначно больше. Ни разу у меня не возникло ситуации, когда он закончился и неоткуда взять деньги. И близко такого нет. А вот в досовской версии на поздних уровнях я с этим сталкивался очень часто. И это делает ДОС-версию сложнее. И вообще она все же потруднее, я думаю. Ненамного, но труднее.
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2026, 17:38:53 от ghostdog3 »

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: \\\"Dune II\\\": ПК-версия vs. Mega Drive-версия
« Ответ #81 : 12 Февраль 2026, 10:28:23 »
мегадрайв очень ограничен в плане использования оперативной памяти. что есть селект нескольких юнитов? это должно быть где-то в памяти выделено место, куда бы ложились таблицей эти самые 5-10-20 айдишек юнитов, которые заселекчены в данный конкретный момент. когда буду ковырять это - то есть искать где в памяти происходит этот самый селект и как происходит, то думаю сделать групповой селект путем запуска скрипта, который будет производить селект и отправку юнитов не сразу всей пачке одновременно, а по одному, но очень короткой паузой между срабатываниями.
Ты все усложняешь. Есть игры, где можно управлять группой войск на мегадрайве. В той же мегаломании, как пример.

Добавлено позже:
второй момент что надо предусмотреть выставление координат куда юниту ехать плюс минус 1 квадрат. чтобы не получилось так, что ты пяток юнитов заселектил, отправил в точку 23:36, первый доехал, встал, перешел в режим idle и может реагировать на вражеских юнитов, а четыре других уперлись в него и стоят
Так и будет. И для такой игры - это нормально, это сойдет. При паровозике та же история. Никто не заставляет писать сложный ИИ. Просто пусть доезжают и стоят, смотрят на отправленную точку дулами.

Добавлено позже:
Дюну на сеге любил в дестве, много за ней времени провел. Сейчас, конечно, на нее уже пофиг. В досовскую не играл и большого желания нет, ничего интересного она для меня не откроет. Больше интересны сегодня хаки, где ИИ прокачен, озвучку добавили русскую, новые команды, мультиплеер. Но и это я чаще смотрю у стримеров, самому играть - да ну нахрен.

По скидону на днях купил Stronghold: Definitive Edition - вот этого стратегия на все времена. А Дюна - устарела во всех смыслах
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2026, 10:37:39 от StRyK »

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
\\\"Dune II\\\": ПК-версия vs. Mega Drive-версия
« Ответ #82 : 15 Февраль 2026, 01:04:07 »
Попробовал демку для НЕС. Сделана хорошо, и при этом я с ней не справляюсь. Пока не могу понять правильную тактику, не прошел даже первую миссию за Атрейдесов на изи.

Добавлено позже:
Попробовал демку для НЕС. Сделана хорошо, и при этом я с ней не справляюсь. Пока не могу понять правильную тактику, не прошел даже первую миссию за Атрейдесов на изи.

Наконец-то прошел первый уровень на изи. За Атрейдесов. Игра, как по мне, сделана сложнее, чем сеговская, да и досовская тоже. И управление не очень удобное. Но как для возможностей НЕС, порт, конечно, отличный. Жаль, что это всего лишь демка на две миссии.

Добавлено позже:
Уже прошел первый уровень и за Атрейдесов, и за Харконенов, и за Императора. А заодно за Императора прошел его также на нормале, а потом и второй уровень на нормале. Не проходил пока только на харде.

Повторюсь: очень жаль, что это всего лишь демо с двумя уровня, непроработанное и недоделанное. Перенос на НЕС получился с очевидными недостатками, но весьма качественный. Думаю, можно было создать отличный порт. Но...
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2026, 15:38:51 от ghostdog3 »

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 22 Февраль 2026, 13:49:02 »
Прошел обе миссии за все дома в несовской версии. Конечно, недостатки заметны. Например, если противник находится в темноте (неоткрытом тумане войны), то он может оттуда атаковать, а твои войска и турели его не замечают. Отсутствуют названия зданий и войск. Не самое удобное, как по мне, управление. Есть и другие не совсем хорошме моменты. Плюс игра даже на изи, как по мне, с несколько завышенной сложностью. 
Но это ведь демка. Если бы ее дорабатывали до полноценной игры, думаю, многое бы исправили и доделали. Сама реализация в рамках возможностей НЕС отличная. Другое дело, выдержали ли бы возможности приставки полноценную игру хотя бы на 5-6 уровней? Неизвестно. Или специалисты знают ответ на этот вопрос?

Интересно, почему демку не стали дорабатывать до полноценной игры?

Добавлено позже:
Дааа, когда знакомишься с сюжетом оригинальной "Дюны", начинаешь полноценно понимать, что такое спайс, что собой представляют черви, кто такие ментаты, кто такие фримены, которые в игре упомянуты слегка-слегка. И осознаешь, насколько стратегическая игра сделана лишь по мотивам оригинального произведения. По сути, взяты только сеттинг и самые общие элементы вселенной. И больше НИЧЕГО.
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2026, 13:58:19 от Petenokor »

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 22 Февраль 2026, 14:46:00 »
Интересно, почему демку не стали дорабатывать до полноценной игры?
Потому что размер рома с ней будет таким, что ни на одной оригинальной консоли не запустится. Ну, и как ты сам заметил, полно технических нюансов, которые не позволят в эту игру играть полноценно.

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 23 Февраль 2026, 12:55:52 »
Потому что размер рома с ней будет таким, что ни на одной оригинальной консоли не запустится. Ну, и как ты сам заметил, полно технических нюансов, которые не позволят в эту игру играть полноценно.
Полная чушь. Карты вообще не занимают места в роме, они генерируются как и в дос-версии. И даже если бы это были готовые карты как в сеге, то одна карта это всего 4 кб.  Файлы миссий (с описанием расположения баз) и юнитов занимают 400-2800 байт в сега-версии , в нес меньше раза в 2 наверно.  Ну ещё брифинги, считай 1 буква = 1 байт, но это без сжатия. И даже если считать что каждая миссия займет 4 Кб , то в 128 кб влезет 32 миссий. (текущий размер прг-ром 128 кб, максимум 256 кб для этого маппера, но флеш-картридж позволяют и 512 кб).

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 23 Февраль 2026, 13:00:31 »
Полная чушь. Карты вообще не занимают места в роме, они генерируются как и в дос-версии. И даже если бы это были готовые карты как в сеге, то одна карта это всего 4 кб.  Файлы миссий (с описанием расположения баз) и юнитов занимают 400-2800 байт в сега-версии , в нес меньше раза в 2 наверно.  Ну ещё брифинги, считай 1 буква = 1 байт, но это без сжатия. И даже если считать что каждая миссия займет 4 Кб , то в 128 кб влезет 32 миссий. (текущий размер прг-ром 128 кб, максимум 256 кб для этого маппера, но флеш-картридж позволяют и 512 кб).
Ну, делай тогда, если проблем нет)