Голосование

Какая версия вам нравится больше?

ПК
6 (37.5%)
Sega Mega Drive/Genesis
9 (56.3%)
Другая
0 (0%)
Незнаком с ПК-версией
1 (6.3%)
Незнаком с Mega Drive-версией
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 13

Автор Тема: "Dune II": ПК-версия vs. Mega Drive-версия  (Прочитано 1105 раз)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
"Dune II": ПК-версия vs. Mega Drive-версия
« : 09 Январь 2026, 11:26:36 »
Можно голосовать за три разных варианта ответа.

Версий второй "Дюны", в том числе неофициальных, немало. Но большинство из них базируется на досовском оригинале, который я в данном случае называю ПК-версией. 16битная версия для "Мега Драйв" была своего рода ремиксом/ремейком, потому что в нее внесли некоторые значимые изменения, как по дизайну, так и по геймплею.

Понятно, что у нас большинство куда больше играло в сеговскую версию, многие досовскую, возможно, и не щупали. И, тем не менее, давайте их сравним. А заодно можно и с другими версиями, включая неофициальный, но, как я понял (пока сам не играл), качественный порт на NES.

Лично мне кажется, что DOS-версия немного сложнее.

P.S. И вопрос: как думаете, почему и на ДОСе, и потом на "Мега Драйв" у Харконенов нет трайков и орнитоптеров, в чем суть такого решения?

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 09 Январь 2026, 12:07:42 »
Не буду скрывать розовых очков. Мне больше нравится версия для Mega Drive. В плане геймплея я бы рекомендовал либо ромхаки консольной версии, либо вообще Dune 2000: Long Live the Fighters!.

P.S. И вопрос: как думаете, почему и на ДОСе, и потом на "Мега Драйв" у Харконенов нет трайков и орнитоптеров, в чем суть такого решения?
Если внимательно читать текст ментатов в ПК версии, то там есть ответ на твой вопрос.

Оффлайн svonargon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Январь 2026, 12:17:49 »
 ДОС версия чуть сложнее. Но если мне не изменяет память, то там и юнитов немного побольше

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
\"Dune II\": ПК-версия vs. Mega Drive-версия
« Ответ #3 : 09 Январь 2026, 12:32:38 »
Если внимательно читать текст ментатов в ПК версии, то там есть ответ на твой вопрос.

Опа. Я очень внимательно читал текст ментатов в сеговскоц версии, но там такого нет. А что за ответ?

Добавлено позже:
ДОС версия чуть сложнее. Но если мне не изменяет память, то там и юнитов немного побольше

Что имеешь в виду под "побольше"? Если типов, то нет, те же самые.

Оффлайн bugmenot

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Январь 2026, 12:42:44 »
Увидел дос-версию примерно в 95-ом, мегадрайв где-то в 99-ом. Что бы там не меняли в консольных версиях, жанр RTS без мыши неиграбелен, так же так и шутеры.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: "Dune II": ПК-версия vs. Mega Drive-версия
« Ответ #5 : 09 Январь 2026, 12:53:14 »
жанр RTS без мыши неиграбелен, так же так и шутеры.

Не могу согласиться. Насчёт шутеров щас не скажу, а РТС "Дюна 2" на "Сеге" с помощью геймпада играется совершенно нормально. Быстро привыкаешь, и все ок. Естественно, это лично для меня так. Но думаю, что и для многих тоже.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Январь 2026, 14:57:23 »
А что за ответ?

Атрейдесы отсутствующих юнитов называют сильно жестокими, а Ордосы и Харконнены просто говорят что у нас этих юнитов нет, потому что они - говно.  :lol:

жанр RTS без мыши неиграбелен, так же так и шутеры.

Смотря какие шутеры, и смотря какие RTS. Изначально консольные шутеры как раз интереснее играются на геймпаде.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 09 Январь 2026, 15:35:35 »
Атрейдесы отсутствующих юнитов называют сильно жестокими, а Ордосы и Харконнены просто говорят что у нас этих юнитов нет, потому что они - говно.  :lol:

То есть, Атрейдесы считают девастатор и девиатор слишком жестокими, Ордосы считают говном девастатор и соник-танк, а Харконены держат за говно трайки, орнитоптеры, соник-танки и девиаторы?

Добавлено позже:
Я правильно понимаю, что ордосовский саботёр в сеговской версии, в отличие от досовской, забагован и не даёт вообще ничего?

Оффлайн Kosvor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 09 Январь 2026, 17:35:47 »
Не знал о существовании NES демейка, но он внезапно шикарен! Там можно открывать меню строительства у выбранного здания в любой точке карты. Не нужно возвращаться на базу чтобы вместо одного юнита выбрать для строительства другой. И карта рандомно генерируется, то есть никогда не знаешь что прячется за туманом войны.

Но это к огромному сожалению не полноценная игра а только техно-демка.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 09 Январь 2026, 18:16:03 »
Я правильно понимаю, что ордосовский саботёр в сеговской версии, в отличие от досовской, забагован и не даёт вообще ничего?

Неправильно.

Dune II - The Battle for Arrakis (Europe)
версия игры 1.2-011794 (17 января 1994, была у нас в детстве)
Саботёр просто заходит в здания без нанесения им урона

Dune - The Battle for Arrakis (USA)
версия игры 1.5-030394 (3 марта 1994)
Саботёр наносит 500 урона при входе в здание

Dune II - Kampf um den Wuestenplaneten (Germany)
версия игры 1.1-033094 (30 марта 1994)
Саботёр наносит 500 урона при входе в здание

Получается что в двух из трёх существующих версий Дюны саботёр без бага.
Пиратские переводы на русский основаны на европейской багованной версии.
Ну и там где саботёр не багованный - его урона хватает только на турели, виндтрап и силос.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 10 Январь 2026, 11:51:55 »
Razor, спасибо за информацию! Значит, я играл в ту версию, где саботёр багнутый. Скажи, пожалуйста, а если у строения меньше "ХП", чем может отнять саботёр (например, 300), то происходит захват строения? Или его уничтожение?

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 10 Январь 2026, 12:06:09 »
Происходит уничтожение. Как дополнение добавлю, что багнутый саботёр здания захватывать не может. Он при заходе в здание просто ничего не делает.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: \"Dune II\": ПК-версия vs. Mega Drive-версия
« Ответ #12 : 10 Январь 2026, 12:23:25 »
Как дополнение добавлю, что багнутый саботёр здания захватывать не может. Он при заходе в здание просто ничего не делает.

Это да. Именно это у меня и происходило. И я не мог понять, зачем он нужен. Потом пришел к выводу, что это баг.

Добавлено позже:
Друзья, кому и за какой дом больше нравится играть? И отличается ли это для вас в разных версиях игры?

-------------

Часто ли вы используете бараки на 3-8 уровнях?

---------------

Часто ли вы строите и используете ремонтную мастерскую?

-----------------

Часто ли строите и используете старпорт? Если да, что вас к этому мотивирует?

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 10 Январь 2026, 12:56:43 »
И я не мог понять, зачем он нужен.

Юниты подрывать разве что.

Некоторые миссии можно проходить одной лишь пехотой. :biggrin:

В оригинале от неё толку мало, так как нужно застраивать другими зданиями, чтобы юниты возили назад. Плюс самолёты работают не очень стабильно, чтобы забирать что нужно на ремонт.

Быстро заказать много юнитов - это уже мега полезная вещь. Некоторые миссии спидранить за его счёт хорошо.

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 10 Январь 2026, 22:54:29 »
Объективно Дюна на ПК лучше по многим показателям, начиная от графики и удобства управления и более широких возможностей управления юнитами. Субъективно (какую я люблю) - Сеговская.

Друзья, кому и за какой дом больше нравится играть? И отличается ли это для вас в разных версиях игры?
Предпочитаю за Атрейдесов. Совершенно лютое сочетание  ракетных установок и соник-танков, которые повреждают все по ходу луча, позволяет просто аннигилировать врага. Девастатор Харконненов, на самом деле, штука, конечно, хтоническая, но по факту от него толку чуть больше, чем от обычного осадного танка. Рука Смерти мощна, но неточна, и не особо-то и полезна, шуму много - шерсти мало. Тяжелая пехота у них же - тоже ну такое. Ордосы забавны для челленджа со своим девиатором, но это если хочется поизвращаться от скуки, штука очень ситуативная и на любителя.

Он позволяет быстро сформировать ударный отряд и устроить раш, и, кроме того, в нем можно заказать юниты, недоступные фракции "легальным" способом (рокет лончеры для Ордосов).

Она полезна, если обстроить со всех сторон и понастроить Carryall'ов. Хотя даже тогда они могут вывалить отремонтированный юнит где попало. Но в целом, вещь полезная.

Почему бы и нет. Пехотой при должном умении можно захватывать здания, это особенно актуально для Ордосов. Плюс пехоту (особенно тяжелую у Харконненов) можно поставить на горы, помогает в дефе в начале боя, вражеские танки и уж тем более джипы/трайки невероятно с ней тупят.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 10 Январь 2026, 23:27:40 »
и удобства управления

Ты хоть играл в DOS Дюну? Какое там удобство, когда чтобы сделать одно действие нужно сначала кликнуть юнит, выбрать команду юниту (либо клавишей клавиатуры, либо кликом в интерфейс) и потом кликнуть цель. Микроконтроль там лютейшая боль. Единственный плюс, который я могу представить - это что можно радар кликать либо для быстрого перемещения карты, либо чтобы задавать цели юнитам.

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 10 Январь 2026, 23:32:35 »
Ты хоть играл в DOS Дюну? Какое там удобство, когда чтобы сделать одно действие нужно сначала кликнуть юнит, выбрать команду юниту (либо клавишей клавиатуры, либо кликом в интерфейс) и потом кликнуть цель. Микроконтроль там лютейшая боль. Единственный плюс, который я могу представить - это что можно радар кликать либо для быстрого перемещения карты, либо чтобы задавать цели юнитам.
Нет, не играл, просто так пишу  :biggrin: Я имел в виду исключительно то, что мышкой управлять удобнее, чем D-Pad'ом, надо было это явно написать, видимо. И да, клики по миникарте. С остальным насчет приказов и прочего согласен.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 10 Январь 2026, 23:51:34 »
Просто я конкретно в Dune больших преимуществ мышки не почувствовал. Вот в следующих играх Westwood, начиная с Command & Conquer, уже да - мышка была в разы удобнее контроллера на консолях.

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 11 Январь 2026, 00:05:36 »
Просто я конкретно в Dune больших преимуществ мышки не почувствовал
Не знаю, мне все равно с мышью как-то удобнее, хотя стрелки плюс C на Сеге тоже работают неплохо.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 11 Январь 2026, 23:15:34 »
Скачал сегодня "Дюну" на андроид. Как я понимаю, почти полная копия досовской. Чуть меньше, чем за час, прошел Харконенами три уровня. На третьем база у Ордосов была совсем маленькая. По привычке ждал на четвертом уровне танки, но их, похоже, пока нет. В сеговской версии танк есть уже в четвертой миссии, как и харвестер (доступно создание) с MCV. Мне кажется, что враги атакуют агрессивнее, чем на "Сеге", но точно сказать не могу.

---------

Да, почитал, что говорит ментат Харконенов о трайках. По обычный он плохого не говорит, но отмечает настоятельную рекомендацию использовать более мощную технику. А про трайк Ордосов прямым текстом говорит, что это консервная банка.

-------------

Управлять на андроиде, конечно, непросто. И, да, утомляет необходимость выбирать тип действия, а особенно то, что харвестеры после сдачи спайса сами никуда не едут, и нужно их направлять к спайсу, ещё и выбирая пункт "Сбор". Не помню, есть ли такое в ДОС-версии. На "Сеге" не надо следить за этим, они сами всегда едут, куда нужно, если только проходы не закрыты.
« Последнее редактирование: 15 Январь 2026, 00:14:45 от Petenokor »

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
\\\"Dune II\\\": ПК-версия vs. Mega Drive-версия
« Ответ #20 : 12 Январь 2026, 03:39:41 »
По привычке ждал на четвертом уровне танки, но их, похоже, пока нет. В сеговской версии танк есть уже в четвертой миссии, как и харвестер (доступно создание) с MCV.

Похоже, я случайно два раза прошел третью миссию.

Добавлено позже:
За 2,5-3 час или чуть больше дошел за Харконенов до шестого уровня. Пока играется не сложнее сеговской версии.

Добавлено 15 января 2026 года:
Он позволяет быстро сформировать ударный отряд и устроить раш, и, кроме того, в нем можно заказать юниты, недоступные фракции "легальным" способом (рокет лончеры для Ордосов).

Видимо, я не разобрался в свое время с тем, как работает космопорт (старпорт). Я не знал или забыл, что можно заказать несколько юнитов сразу. И за Ордосов, видимо, очень мало проходил игру, забыв, что у них нет лончеров (об этом я вспомнил не так давно, когда увидел на Ретроачивменис ачивку пройти пятый уровень за Ордосов без использования старпорта). Космопорт действительно может быть полезен. Сейчас проходил в версии для андроида седьмой уровень и использовал старпорт: заказывал там лончеры, танки и осадные танки. А в восьмом уровне построил поскорее космопорт, чтобы купить харвестер, потому что для его производства надо создать аж два завода.

Вообще, в ДОС-версии сложнее то, что есть завод лёгкой техники, а есть отдельный для тяжёлой, причем второй без первого не построишь. И для строительства особой техники каждого из домов (девастатор, соник-танк, девиатор) нужно отдельное здание. В сеговской версии решили эти моменты упростить: вся техника производится на одном и том же заводе.
« Последнее редактирование: 17 Январь 2026, 04:29:55 от ghostdog3 »

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 16 Январь 2026, 22:36:29 »
Скачал сегодня "Дюну" на андроид. Как я понимаю, почти полная копия досовской.
В смысле "почти"? Я готов об заклад биться, что это сборка из досовской версии и мумулятора.

как работает космопорт (старпорт)
Там главная пролема - рандомность доступных юнитов и цен на них. Но если повезло - то можно сразу заиметь очень жирные юниты.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 18 Январь 2026, 12:26:29 »
В смысле "почти"? Я готов об заклад биться, что это сборка из досовской версии и мумулятора.

Нет, думаю, что нет. Там есть некоторые отличия, потому, вероятно, игра делалась отдельно или типа того.

Добавлено позже:
Там главная пролема - рандомность доступных юнитов и цен на них. Но если повезло - то можно сразу заиметь очень жирные юниты.

А на "Сеге" харконены могут покупать орнитоптеры в старпорте?

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 18 Январь 2026, 12:41:37 »
Там есть некоторые отличия

Dune 2 для Android - это просто OpenDUNE.

А на "Сеге" харконены могут покупать орнитоптеры в старпорте?

Нет. У них там вообще скудный ассортимент на последних миссиях.

306914-0

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 18 Январь 2026, 13:12:59 »
Нет. У них там вообще скудный ассортимент на последних миссиях.

А в андроид-версии на 9м уровне доступны орнитоптеры.

Добавлено позже:
В андроидной версии (что было бы верно, как я понимаю, и для ДОС-версии), у меня часто возникает проблема, которой не возникало на "Сеге": на карте банально заканчивается, и мне неоткуда взять деньги. Почему так, не могу понять. В этой версии меньше спайса? Харвестеры его больше жрут?
« Последнее редактирование: 18 Январь 2026, 14:38:56 от Petenokor »

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 18 Январь 2026, 23:35:28 »
на карте банально заканчивается, и мне неоткуда взять деньги
Не помню, чтобы в DOS-версии спайс кончался, разве что в очень затянутых миссиях. Возможно, некий баг OpenDune.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 19 Январь 2026, 01:22:11 »
Не помню, чтобы в DOS-версии спайс кончался, разве что в очень затянутых миссиях. Возможно, некий баг OpenDune.

Если вот это правда:

Цитата
OpenDUNE - это открытый движок (ремейк) для игры Dune II, который переносит классику на современные платформы, но для работы требует оригинальных файлов ресурсов из Dune II. Главные отличия от оригинала — это перенос на новые ОС и поддержка современного железа, но сама игра воссоздается один-в-один по оригинальным данным, без добавления новых функций или контента.

то вряд ли.

Я прошел за Ордосов первую миссию, и мне кажется, что там карта явно меньше, чем в первой миссии на "Сеге". Но не уверен.

-----------

Как думаете, зачем создатели игры решили добавить дом Ордосов, которого не было в первоисточнике, а не использовали, например, в качестче третьей играбельной силы императора/сардукаров?

----------

Мне почему-то кажется, что червям уделяется очень мало внимания.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 19 Январь 2026, 09:24:25 »
в качестче третьей играбельной силы императора/сардукаров?
Потому что это прямо противоречит лору, где император вообще явно не вмешивается, являясь третьим столпом власти в империи. А рандомный дом добавлен для разнообразия

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 19 Январь 2026, 09:41:07 »
Я прошел за Ордосов первую миссию, и мне кажется, что там карта явно меньше, чем в первой миссии на "Сеге". Но не уверен.
Карты в DOS версии такого же размера. Там даже формат одинаковый, что карты можно переносить между версиями.

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 19 Январь 2026, 11:51:16 »
зачем создатели игры решили добавить дом Ордосов, которого не было в первоисточнике, а не использовали, например, в качестче третьей играбельной силы императора/сардукаров?
Ну вообще Ордосы были в лоре (упомянуты в "Энциклопедии Дюны"). Почему не взяли Императора? Я думаю, по двум причинам: первая - по, собственно, лору Император всегда остается над схваткой и вмешивается, если уж совсем припекло (и в этом смысле игра лору соответствует - при чрезмерном усилении твоего дома возникает угроза захвата престола, и только тогда императорские войска вступают в бой). Вторая: концепция трех противоборствующих примерно равных по статусу домов идеально ложится в геймплей. Если ввести Императора играбельной фракцией, то придется очень много объяснять - кто это такой, что тут вообще происходит, почему он сражается на равных с Домами... Мне кажется, превалировала вторая причина. Вообще, ссылки на лор применительно к этой игре не очень релевантны - там очень много неканоничного, начиная от "цветов" и гербов домов и кончая взятыми из головы юнитами и зданиями.

Мне почему-то кажется, что червям уделяется очень мало внимания.
В каком смысле? Они идеально ложатся в геймплей.