Другое > Разное
"Dune II": ПК-версия vs. Mega Drive-версия
Razor:
Именно это я и имею ввиду. В игре 66 миссий, а уникальных карт всего 48. В Mega Drive версии всего 27 миссий, а уникальных карт 24. 38% контента в DOS версии вторично. На Mega Drive - всего 13%. При этом стоит учесть, что большая доля уникальных DOS карт приходится на ранние миссии.
Petenokor:
--- Цитата: Razor от 03 Февраль 2026, 14:22:46 ---Именно это я и имею ввиду. В игре 66 миссий, а уникальных карт всего 48. В Mega Drive версии всего 27 миссий, а уникальных карт 24. 38% контента в DOS версии вторично. На Mega Drive - всего 13%. При этом стоит учесть, что большая доля уникальных DOS карт приходится на ранние миссии.
--- Конец цитаты ---
Спасибо за информацию. В этом, конечно, у сеговской версии очевидное преимущество. Правда, может, потому, что карт меньше? И в ДОС-версии это можно не сразу заметить, потому что ты обычно выбираешь одну из трёх карт на миссию, поэтому при игре за разные дома можно попадать на разные карты.
Интересно, почему так? Ресурсов не хватило сделать исключительно уникальные карты?
Добавлено позже:
Прошел досовскую (мобильную) версию за Атрейдесов, а, значит, за все три дома. Погрузился в эту версию так, как не погружался никогда. И можно сказать, что теперь я с ней по-настоящему серьезно познакомился. Мне, конечно, при прохождении за Атрейдесов помогло то, что Razor подсказал об одинаковой карте на последнем уровне у всех домов. Я хорошо запомнил, что было, когда я проходил игру за Ордосов, потому мне удалось достаточно легко выстроить успешную стратегию в девятой миссии.
Сложнее всего было проходить за Ордосов, тут без вариантов. Легче всего, наверное, за Харконенов. Хотя у Атрейдесов отличный соник-танк. Девастатор и, тем более, девиатор ему уступают, на мой взгляд. Зато у Харконенов очень мощное оружие из дворца, а тут ещё и можно несколько дворцов построить. Фримены и саботёр на несколько порядков слабее.
Если сравнивать сеговскую и досовскую версию, то, конечно, во второй и сюжет получше раскрыт, и информации в целом побольше. Ну и то, что в последнем уровне бьешься с тремя разными врагами - это более-менее интересно. Сеговская версия в смысле всего этого чуть беднее. Кроме того, в досовской версии есть заводы лёгкой и тяжёлой техники, а для создания секретного оружия нужен "Дом Х". На "Сеге" все это упростили, оставив один завод для всей техники. Вот только плюс это или минус сеговской версии? Тут каждый отвечает по своему вкусу.
grooomy:
Поделюсь и своим мнением:
Версия для ПК очень слабая графически, с очень неудобным управлением (хотя и с поддержкой мыши), с очень странным уровнем сложности в сторону нечестного утяжеления.
Версия для мегадрайв разочаровывает порезанными вставками и очень низкой производительностью геймплея (не интерфейса).
Лично я отдаю предпочтение версии мегадрайв из-за невероятно удобного управления (по сравнению с ПК... знаю что далеко не все со мной согласятся), отличному звуку и музыке, сильно прокачанной картинке и более адкватному уровню сложности (для знакомства с жанром ртс подходит идеально). Ну и титры в версии мегадрайв потрясающие.
wolfer:
--- Цитата: Razor от 19 Январь 2026, 12:26:44 ---Дом Икс в книгах сильно пересекается с тем, как в играх дом Ордос реализован.
--- Конец цитаты ---
Кстати, в последующих играх появлялись и Икс и Тлейлаксу в качестве малых домов в дополнение к Ордосу.
881x113:
grooomy, Мне МегаДрайв версия всегда нравилась кроме одного момента: почему нет возможности выделить сразу несколько юнитов и отправить их из точки А (условно) в точку В (условно) ? Приходится каждый юнит перемещать индивидуально.
grooomy:
--- Цитата: 881x113 от 05 Февраль 2026, 04:35:01 ---grooomy, Мне МегаДрайв версия всегда нравилась кроме одного момента: почему нет возможности выделить сразу несколько юнитов и отправить их из точки А (условно) в точку В (условно) ? Приходится каждый юнит перемещать индивидуально.
--- Конец цитаты ---
Эта функция там есть. Она реализована при помощи "паровозика" из юнитов, где каждый предыдущий движется за последующим линией. При этом они не могут ни атаковать одновременно одну цель (кроме первого юнита), ни даже стрелять в ответ.
Это дело поправили мододелы спустя 20+ лет. Но в оригинале 94го этой функции нет.
Petenokor:
В андроидной версии, в отличие от досовской, тоже нельзя выделить несколько юнитов сразу. И нельзя хотя бы два одновременно куда-то послать. Или я не нашел, как это делать. Если этого нет, то сие есть, наверное, главное отличие от досовской версии.
wolfer:
--- Цитата: grooomy от 05 Февраль 2026, 08:24:02 ---Но в оригинале 94го этой функции нет.
--- Конец цитаты ---
А что за оригинал 94го? Порт 93го? Почему везде разные даты релиза
Ogr:
--- Цитата: Petenokor от 05 Февраль 2026, 17:32:55 ---В андроидной версии, в отличие от досовской, тоже нельзя выделить несколько юнитов сразу. И нельзя хотя бы два одновременно куда-то послать.
--- Конец цитаты ---
В dos версии так тоже нельзя. Но там можно мгновенно отправлять юнитов другой конец карты, тыкая курсором на радар, как и перемещать экран таким же макаром. Благодаря чему отправить 10 юнитов к вражеской базе таким образом в 10 раз быстрее, чем на сеге составить паровозик и его уже отослать.
Добавлено позже:
И еще в пк версии есть высококачественная музыка для мт32:
SeregaZ:
мегадрайв очень ограничен в плане использования оперативной памяти. что есть селект нескольких юнитов? это должно быть где-то в памяти выделено место, куда бы ложились таблицей эти самые 5-10-20 айдишек юнитов, которые заселекчены в данный конкретный момент. когда буду ковырять это - то есть искать где в памяти происходит этот самый селект и как происходит, то думаю сделать групповой селект путем запуска скрипта, который будет производить селект и отправку юнитов не сразу всей пачке одновременно, а по одному, но очень короткой паузой между срабатываниями. понятно что там надо будет еще подумать над звуком, ибо он просто затр... задолбает "репортинг", "вуганал!" если всему десятку юнитов отдать приказ - эти фразы начнут проигрываться очень быстро и начнут жрать друг друга :)
план то конечно эпический... весь вопрос когда я за него засяду. думал в январе... и начать с допиливания редактора ZT и залакировать той задумкой с Дюной... а нифига. не засел. семейные проблемы навалились пачкой, сейчас вот зуб покинул стройный ряд остальных в моей челюсти и лежу помираю до сих пор от процедуры отойти не могу, когда песня "хруст французской булки" для меня навсегда поменяла смысл... но пока еще надежду окончательно не оставил. она где-то там... тЕплица, не угасла. и когданить точно засяду.
Petenokor:
--- Цитата: Ogr от 05 Февраль 2026, 21:51:14 ---Но там можно мгновенно отправлять юнитов другой конец карты, тыкая курсором на радар, как и перемещать экран таким же макаром.
--- Конец цитаты ---
В андроидной версии тоже так можно.
wolfer:
SeregaZ, ну это ты дал :) уж пара тройка сотен байт то найдется под номера, не? Они ж двухбайтовые поди
SeregaZ:
ааааа код, который это будет отрабатывать? ведь каждому айдишке из этой пачки надо найти место в памяти, где этот конкретный юнит лежит и задать ему пункт назначения куда ехать. второй момент что надо предусмотреть выставление координат куда юниту ехать плюс минус 1 квадрат. чтобы не получилось так, что ты пяток юнитов заселектил, отправил в точку 23:36, первый доехал, встал, перешел в режим idle и может реагировать на вражеских юнитов, а четыре других уперлись в него и стоят, проехать не могут, ждут пока он отъедет. и реагировать на вражеских юнитов не смогут. то есть надо чтоб юнитам выдавался разный конечный пункт типа 23:35, 24:36, 25:37... то есть не точка, а так сказать область приезда. чтобы все они могли потом перейти в режим idle.
Petenokor:
Играю сейчас в сеговскую "Дюну" на андроиде на ачивки. В чем-то она проще досовской, в чем-то и посложнее. Например, начало четвертого уровня за Ордосов на "Сеге" очень непростое. Противник нападает очень быстро. Не успеваешь и трех зданий построить, а уже приезжают танки. Справиться с этим моментом и стабилизировать ситуацию непросто. В досовской версии на этом уровне проще.
SeregaZ:
ты точно в начале миссии не едешь ололо в атаку на их базу? сеговская Дюна не терпит наглых :) надо сидеть на базе и не высовываться, пока они сами не полезут. нивкоем случае не провоцировать самому. то есть не ехать к ним на базу и не искать их юниты. потому что как только тебе хоть один вражеский юнит засветился - всё. они начинают атаковать. поэтому спокойно себе отстраиваешься, юниты штампуешь. полно времени, прежде чем они появятся. главное, повторюсь, самому не открывать их.
wolfer:
SeregaZ, всю жизь посылал на разведку быстрые юниты и как-то выигрывал :)
Petenokor:
--- Цитата: SeregaZ от 07 Февраль 2026, 19:36:03 ---ты точно в начале миссии не едешь ололо в атаку на их базу?
--- Конец цитаты ---
Нет-нет. Я, естественно, в курсе по поводу этого момента. Они без этого почему-то очень быстро начинают атаковать. И одновременно поблизости червь. Мне пришлось три или четыре раза начать миссию заново, чтобы понять, где строить рефайнери и как вообще действовать. Когда это знаешь, как и детали базы соперника, уже несложно.
Добавлено позже:
В досовской версии обычно юниты соперника, охраняющие вражескую базу, после нападения на них и их же победы, отправляются атаковать твою базу. В сеговской версии этого нет, они остаются около своей базы.
SeregaZ:
а тогда такой момент - в нашей православной PAL системе играешь или NTSC? потому что буржуинская гораздо быстрее играется, а значит и вражины приедут быстрее.
ARRAKISSUN же пароль? пойду оригинал скачаю и в PAL попробую поиграть...
Добавлено позже:
да, проблема имеется. по всей видимости на карте ошибка. сразу после старта игры - тройник прет почему-то на базу игрока :) такого быть не должно. поскольку там червяк тусит - мооооожно предположить, что по замыслу разрабов этого тройника должен был червяк сожрать... и видимо чтобы игрок услышал: аааам и обосрался. но фактически червяк не успевает за тройником. или точнее даже не так - червяк скорей всего видит только то, что видит сам игрок. следовательно пока тройник прет по темнякам, то червяк и не реагирует. как в засвет зашел - червяк начинает суетится, но уже поздно. тройник на твердой земле и червяк его уже не съест.
Добавлено позже:
надо посмотреть будет какой режим выставлен у тройника на карте. надо перенести Дюну со старого компа блин :((( так и не перенес еще.
Petenokor:
Конечно, по информативности сеговская версия явно уступает досовской. В ДОС-версии хотя бы какой-то сюжет, а в сеговской его практически нет. О юнитах и противниках можно больше узнать в досовской версии. На "Сеге", с другой стороны, сделали прикольный туториал. Правда, у него есть и свой минус: ты можешь до начала игры увидеть все юниты и здания, которые встретишь, узнать их название. Так убивается серьезный кусок интриги при прохождении. Я туториал не смотрел, когда начинал играть впервые, и слава Богу.
Вместе с тем мне кажется, что сеговская версия более динамичная. И графика в ней, на мой взгляд, лучше. В досовской вид полусверху-полусбоку, юниты крупнее и детализированнее. Но в целом графика, как по мне, на "Сеге" качественнее. Хотя это дело вкуса, разумеется.
В досовской версии шире озвучка, много фраз, убранных на "Сеге".
Трудно сказать, какая версия лучше. У обеих свои плюсы.
Добавлено позже:
--- Цитата: SeregaZ от 07 Февраль 2026, 21:40:09 ---да, проблема имеется. по всей видимости на карте ошибка. сразу после старта игры - тройник прет почему-то на базу игрока :)
--- Конец цитаты ---
А у меня не так каждый раз происходило. Трайк ко мне не приезжал. Первыми все время приходили солдаты. Но это всегда случалось очень быстро. А вскоре после этого приезжал трайк, а там уже и танки. Это очень нестандартно, возможно, и правда есть какая-то ошибка.
SeregaZ:
тройник - это как раз три солдата :)
Навигация
Перейти к полной версии