Другое > Разное
"Dune II": ПК-версия vs. Mega Drive-версия
Ivan_XIII:
--- Цитата: wolfer от 19 Январь 2026, 12:37:01 ---Вот не помню, кстати
--- Конец цитаты ---
Там бОльшая часть сюжета завязана на иксианке Хви Нори, про технологии Икс (как про генетику, так и про компьютеры) там тоже много говорится, ну и вообще книга заканчивается тем, что иксианцы после смерти Лето создают навигационные компьютеры, делая гильдию навигаторов ненужной, и начинается Рассеяние человечества.
Добавлено позже:
--- Цитата: Kawaiinya от 19 Январь 2026, 12:30:35 ---А разве орнитоптеры Атрейдесов разве в Дюне 2 были не спец-оружием из Дворца аналогично Руке Смерти?
--- Конец цитаты ---
Не были. Спецоружие Атрейдесов из дворца - фримены. Птички у них строятся на авиационном заводе, как обычно.
--- Цитата: Kawaiinya от 19 Январь 2026, 12:30:35 ---По поводу Девастаторов - люблю их загонять в центр базы противника, где они долго живут и разносят ключевые объекты, а если умирают - ещё и наносят неплохой урон взрывом.
--- Конец цитаты ---
Если повезет. Вообще, девастатор по сравнению с соник-танком - штука крайне бестолковая. Бестолковее только девиатор.
wolfer:
Ivan_XIII, так почему ордосы на икс то похожи? Я читал уже больше 20 лет назад всю серию, подзабылось. Соник танки производили или какие параллели?
Ivan_XIII:
--- Цитата: wolfer от 19 Январь 2026, 12:55:40 ---так почему ордосы на икс то похожи?
--- Конец цитаты ---
Опора на шпионаж и диверсии, скрытность и закрытость, особые технологии, сочетающие генетику и машинерию (например, Ордосами управляет биологический "коллективный разум", у иксианцев нечто подобное описано - формально Икс возглавляет Дом Верниус, фактически - глубоко законспирированная группа ментально связанных "олигархов"). Понятно, что это не прямо один-в-один Икс, но параллели провести можно.
--- Цитата: wolfer от 19 Январь 2026, 12:55:40 ---Соник танки
--- Конец цитаты ---
Это к Атрейдесам :)
wolfer:
--- Цитата: Ivan_XIII от 19 Январь 2026, 13:00:07 ---Это к Атрейдесам
--- Конец цитаты ---
Ужас, походу в игру тоже давно не играл :lol:
Petenokor:
Войска Атрейдесов, в отличие от представителей двух других домов, сами по себе по червям не стреляют. Атакуют сих животных они только в том случае, если отдать им подобный приказ. Я всегда думал, что это связано с тем, что Атрейдесы - пацифисты, и разработчики игры так отобразили этот момент. Я считал это прекрасной проработкой тонкой детали. Пару дней назад узнал, что технически Атрейдесы не атакуют червей, потому что они (черви) относятся по внутриигровым параметрам к той же фракции, что и фремены, которые для Атрейдесов свои. И вот у меня какой вопрос возник: это просто так совпало, потому что разработчики не хотели создавать ещё одну фракцию? Или они как раз потому так и сделали, чтобы проявлялся пацифизм Атрейдесов?
Добавлено позже:
Я был уверен, что сеговская версия разгромно победит, но спустя две недели голосования она ведёт всего лишь со счётом 9:6.
wolfer:
Petenokor, эффект утенка
Ivan_XIII:
--- Цитата: Petenokor от 23 Январь 2026, 22:42:37 ---Атрейдесы - пацифисты
--- Конец цитаты ---
Интересно, откуда это вообще пошло. По лору никакими пацифистами Атрейдесы не были, просто они были "типа благородные" (вылитые Старки из ПЛиО, не удивлюсь, если Мартин вдохновлялся Гербертом), в отличие от своих предельно циничных и практичных родственников Харконненов и прочих крупных домов.
Добавлено позже:
--- Цитата: Petenokor от 23 Январь 2026, 22:42:37 ---технически Атрейдесы не атакуют червей, потому что они (черви) относятся по внутриигровым параметрам к той же фракции, что и фремены
--- Конец цитаты ---
НЯП, это рудимент со стадии разработки, планировалось, что фремены (в полном соответствии с лором) могут контролировать шаи-хулудов, но потом то ли это оказалось слишком имбалансным, то ли до ума не довели к релизу, но от идеи отказались, а соответствующий код выпилить забыли.
Petenokor:
Очередной пример того, как нечто забывается. Я в детстве проходил игру за все дома, но совершенно забыл, что у Ордосов нет лончеров. Дошел за них в мобильной версии пока до 8го уровня. Конечно, закупать лончеры в старпорте - это совсем не то, что самому строить из. Как же я в детстве играл? Помню, что старпортом практически не пользовался. Видно, как раз про использование при игре за Ордосов забыл. Вряд ли я без них обходился.
Lucas [32]:
А есть такой хацк, который фиксит баги и фичи с дос-версии добавляет (катсцены, например), но при этом без лишнего васянства?
SeregaZ:
для кат сцен надо думать. я голосовал за использование маленького окошка радара :) типа катку выиграл, гуси клином пролетели, экран темнеет, а окошко радара идут помехи и после стартует в нем видео из Дюны 2000. что-то типа ментат говорил: блестящая победа! я сейчас же доложу Императору... или Герцогу, или Барону или кому-то там, смотря за какой дом играешь. из этого всего готово разве что создание самого видео. а вот втуливание в сборщик... тут пока даже конь не валялся.
Petenokor:
Вот объяснения, почему у Ордосов нет лончеров, по-моему, нету. Если они могут производить девиаторы, то почему не производят лончеры? Непонятно.
---------------
Саботёр, как по мне, в ДОС-версии точно фигня. Толку от него нет практически никакого.
Razor:
--- Цитата: Petenokor от 30 Январь 2026, 09:38:37 ---Если они могут производить девиаторы, то почему не производят лончеры? Непонятно.
--- Конец цитаты ---
Ну так девиаторы считай те же лончеры, только ракеты загружены другие, более полезные для целей Ордосов. :)
Petenokor:
--- Цитата: Razor от 30 Январь 2026, 10:44:49 ---Ну так девиаторы считай те же лончеры, только ракеты загружены другие, более полезные для целей Ордосов. :)
--- Конец цитаты ---
Так можно и ракеты с разрушительной мощью иногда загружать, а не только с газом. У них как будто нет боевых ракет.
Добавлено позже:
После прохождения досовской "Дюны" за Харконенов прохожу ее за Ордосов. Отсутствие лончеров, никчёмный дворец и почти бесполезные девиаторы, конечно, делают игру сложнее. Но до восьмой миссии добрался все же без совсем серьезных проблем. А вот на ней застрял надолго. Несколько раз загружался с разных сохранений и не справлялся. Бывало такое, что оставалось добить пару зданий у противника, а сделать это было нечем. И, да, в отличие от "Сеги", мне здесь регулярно не хватает спайса. Заканчивается спайс, заканчиваются деньги - и все.
Только что, наконец, прошел восьмую миссию. На "Сеге" у меня за Ордосов, кажется, никогда таких проблем не было.
Посмотрим, что будет на последнем уровне.
wolfer:
Petenokor, на сеге за Атрейдесов шестая миссия адская была, емнип
Petenokor:
Прошел-таки за Ордосов досовскую "Дюну" (Open Dune). Последние две миссия, конечно, очень сложные. Особенно с учётом того, что у противника аж две ракеты (по одной у Харконенов и Императора). Последнюю миссию пришлось вообще начать заново, поменяв часть стратегии. Эти уровни за Ордосов, полагаю, точно сложнее, чем на "Сеге". Спайса на девятом уровне было достаточно, но к самому концу миссии он уже начинал заканчиваться, потому изначально много времени терять было нельзя.
А ракета уже в сеговской версии получила название "Death Hand"?
Добавлено позже:
--- Цитата: wolfer от 30 Январь 2026, 22:24:01 ---Petenokor, на сеге за Атрейдесов шестая миссия адская была, емнип
--- Конец цитаты ---
Не припоминаю. Да и вроде там нет причин для этого.
Razor:
--- Цитата: Petenokor от 30 Январь 2026, 15:39:55 ---сложнее
--- Конец цитаты ---
Не знаю. Никогда Dune что на DOS, что на Mega Drive в плане сложности не вызывала ощущений кроме как первая стратегия для ребёнка. Следующая же Command & Conquer от тех же разработчиков куда сложнее. :neznayu:
Petenokor:
--- Цитата: Razor от 31 Январь 2026, 12:53:18 ---Не знаю. Никогда Dune что на DOS, что на Mega Drive в плане сложности не вызывала ощущений кроме как первая стратегия для ребёнка. Следующая же Command & Conquer от тех же разработчиков куда сложнее. :neznayu:
--- Конец цитаты ---
Речь ведь шла о сравнении конкретно между версиями.
А так, да, "Дюна" мне тоже кажется относительно простой, но на двух последних уровнях ДОС-версии лично у меня возникли трудности.
Petenokor:
На мой взгляд, в ДОС-версии есть важный геймплейный элемент, который убрали в версии для "Сеги" - это возможность выбрать один из трёх регионов, которая присутствует почти перед каждой миссией. Регионы предлагаются разные по размеру и рельефу, вероятно, также и по количеству спайса. И ты можешь примерно прикинуть, какой регион ты выбираешь. Кому-то комфортнее играть в большем по размерам и с меньшим числом возвышенностей, кому-то наоборот. Проходя досовскую версию за Атрейдесов, я стал осознанно подходить к этому выбору. И он же повышает реиграбельность, так как можно перепройти игру за тот же дом, но делая это на других картах.
Razor:
Этот важный геймплейный элемент сделан через одно место. Так как карты во второй половине игры начинают сильно пересекаться между домами. Последняя миссия вообще у всех одинаковая. На Mega Drive такая фигня тоже была, но в меньших масштабах.
Petenokor:
--- Цитата: Razor от 03 Февраль 2026, 10:36:42 ---Этот важный геймплейный элемент сделан через одно место. Так как карты во второй половине игры начинают сильно пересекаться между домами. Последняя миссия вообще у всех одинаковая. На Mega Drive такая фигня тоже была, но в меньших масштабах.
--- Конец цитаты ---
Имеешь в виду, что во второй половине игры расположение своей базы и базы противника у домов часто совпадает, а в последнем уровне оно абсолютно одинаковое для любого дома?
Навигация
Перейти к полной версии