Голосование

Нравится ли вам эффект friendly fire?

Да
1 (14.3%)
Нет
3 (42.9%)
Зависит от игры
3 (42.9%)

Проголосовало пользователей: 7

Автор Тема: Friendly fire в играх  (Прочитано 160 раз)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Friendly fire в играх
« : 03 Январь 2026, 12:41:40 »
Лично мне кажется, что "friendly fire" - это эффект, который необходим. Потому что он делает игру более реалистичной. Странно, если ваши удары, выстрелы и т.д. наносят урон или вообще как-то воздействуют на противника, а на напарника не действуют никак. Но при этом хотелось бы, чтобы friendly fire присутствовал и у врагов. Вот тогда в сочетании это хорошо. С моей точки зрения. А так-то видение и пожелания могут быть разными. И, наверное, лучший вариант - это когда предлагают включать/отключать "friendly fire". Как в "Черепахах-3" на НЕС (как уже рассказывал, я все детство думал, что игра В на двоих - это усложненная, не подозревал, что этот режим просто отключает "friendly fire".

Есть ли игры, где вам этот эффект постоянно и серьезно мешает?

Онлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
Friendly fire в играх
« Ответ #1 : 03 Январь 2026, 12:50:41 »
Лично мне кажется, что "friendly fire" - это эффект, который необходим.
Не во всех играх.
Представь себе, во что бы превратилась "Контра" с попаданием по напарнику.
(Я уж буду делать "самопальные" переводы английского выражения friendly fire, чтобы показать, что оно не незаменимо. Итак у нас многое англифицировано больше, чем надо :wacko:).

Считаю, что попадания по напарнику не нужны. Удобство в игре на двоих лучше, чем пресловутый "реализм", что бы он ни означал.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Friendly fire в играх
« Ответ #2 : 03 Январь 2026, 13:10:46 »
Maximum, наверное, ты прав. Это зависит от того, о какой игре мы говорим. Тем более что, на самом деле, "реализм" - понятие относительное, особенно, если говорить о старых играх. Потому в каждой конкретной игре френдли-файер может быть или уместен, или нет.

Для "Контры" интересно было бы иметь возможность поиграть в таком режиме - это было бы любопытно :) Но по дефолту она там, конечно, вряд ли нужна.
« Последнее редактирование: 03 Январь 2026, 17:11:56 от ghostdog3 »

Оффлайн bro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Friendly fire в играх
« Ответ #3 : 03 Январь 2026, 13:35:05 »

В Contra огнь дружеский быти никакоже не уместен, занеже токмо мѣшает он делам ратным. А во Helldivers, напротив, сие есть часть неотьемлемая действа игроваго, под кою игра изначала затачиваема была. Он же понуждает воинов ратных лучши слаженно действовать, меж собою деля сектора обстрѣльныя и прочая и прочая… Словом, яко уже глаголано было, всё зело зависит от игры самой и обстояний, в коих воин приключится.

Онлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
Friendly fire в играх
« Ответ #4 : 03 Январь 2026, 14:29:07 »
Maximum, наверное, ты райт. Это зависит от того, о какой гейме мы говорим. Тем более что риали "реализм" - понятие относительное, эспешеали, если говорить о старых геймах. Потому в каждой конкретной гейме френдли-файер может быть или уместен, или нет.
Для "Контры" интересно было бы иметь поссибилити поиграть в таком режиме - это было бы любопытно  Но по дефолту она там, конечно, вряд ли нужна.
Petenokor, у нас уже многие видеоблогеры почти так же общаются.
Но, я надеюсь, шутка не будет повторена, потому что от этого она перестанет быть шуткой.

Добавлено позже:
bro, недавно смотрел один ролик на ютубе. Так вот, от тамошних слов "вайбуха" и "крашиха" хочется уже на старорусском поговорить.

Оффлайн Krok

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Friendly fire в играх
« Ответ #5 : 03 Январь 2026, 14:34:10 »
Maximum, а это и есть старорусское) Еще со времен 80х, тогда вся молодежь так же общалась, задолго до этих ваших интернетов, слышал про битников что нибудь?
Вот немного сленга из 80х
аскнуть - просить милостыню, прайс деньги, крэза психбольница, сейшн концерт, обломаться разочароваться, чувак, цивил обычный человек
Деньги: Прайс, бабки, лавэ, тугрики, капуста. Шейвер: Татуировочная машинка из бритвы. Хардкор: Настоящий, радикальный, правильный. Бомбить: Работать налево, халтурить.

Онлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
Friendly fire в играх
« Ответ #6 : 03 Январь 2026, 14:38:59 »
Могу лишь повторить свое мнение: если у англоязычного слова есть нормальный русский аналог, то лучше использовать его.

И прекращайте флуд.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Friendly fire в играх
« Ответ #7 : 03 Январь 2026, 15:13:53 »
Возвращаясь к разговору о "friendly fire". Я согласен, что в некоторых играх он вряд ли уместен, а "реализм" - понятие относительное. И уж игры типа "Контры" точно не стремятся к полноценному реализму, у них другая суть. Мне кажется, для той же "Контры" в качестве эксперимента было бы интересно поиграть вдвоем в режим с френдли-файер, но только именно экспериментально.