Автор Тема: [NES/SMD] Задние фоны (задники/пейзажи) игр Sega Mega Drive/NES Dendy  (Прочитано 540 раз)

Оффлайн sky1701

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не нашел похожей темы на форуме. Давайте выкладывать кому какие запомнились и понравились задние планы в играх сега\денди.
Почему то сразу вспомнился анимированный 3 кадрами анимаций фон первой миссии в ninja gaiden 2 на денди, даже музыка сразу заиграла в голове спустя столько лет, помню когда играл на приставке, всегда рассматривал эти мигающие ночные огоньки особенно вдали, надеясь там что-то увидеть, было так прям интересно, вроде обычная анимация из 3 почти одинаковых кадров, но чёто залипал на неё, сейчас делают много пиксельных игр, но часто задники сделаны просто и не приметно, редко когда можно найти что-то стоящее и в них не ощущается какой-то объем или перспектива с "ближе-дальше", а тут в обычной денди игре смогли так прикольно это реализовать.

прикладываю и скрины и гифки

Оффлайн sky1701

• Пользователь
    • Просмотр профиля
еще всем известный Robocop vs Terminator на сега, тоже первая миссия, и сразу мелодия играет в голове, тут задник более цветастый, но он просто статичный и никак не анимированный, хотя можно было сделать типо мигающих огней в зданиях и едущих машин на дорогах

Оффлайн bro

• Пользователь
    • Просмотр профиля

sky1701, смотрю, у тебя слабость к огням большого города, а у меня к джунглям) Очень нравятся бэкграунды MD Pitfall, Jungle Book, Lion King...

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тема то, что надо. (правда не знаю, хватит ли места на серверах эму ленда на наши выкладываемые картинки из игр)

Вообще, много, что впечатляет на Sega Mega Drive/NES Dendy. Начну с этих (просто на компе сохранились раньше)

Оффлайн sky1701

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DDD,
 да в червяке джиме тоже прикольные задники, тоже позалипать можно

Добавлено позже:
еще в Road Rash 1/2/3 на сеге тоже классные фоны на разных трассах, интересно выглядят и на каждой трассе изза этого и из-за музыки разная атмосфера, сейчас нет возможности поделать скрины

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На тему городских пейзажей, хочется выделить этот просто афигительный пиксель-артовый из Черепашек Tournament Fighters на денди.

(обратите внимание, как задний план делится как бы на 3 или 4, видны сначала отчетливо небоскребы с некоторыми огнями города, дальше план удаляется постепенно и на горизонте можно увидеть еще некоторые здания (справа)

также хочется отметить эффект параллакса на поверхности под ногами бойцов (черепашек), короче графика зашкаливает.

Оффлайн bro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DDD, ага, мне тоже это бэкграунд нравится, я даже тоже его когда-то постил)

Оффлайн sky1701

• Пользователь
    • Просмотр профиля
если фоны анимированные, предлагаю вставлять гифки, как в 1-м сообщении

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
если фоны анимированные, предлагаю вставлять гифки, как в 1-м сообщении

Gif это хорошо, но на моих эмулях нельзя сделать их напрямую. ( а делать видео и из них гифки я наверное не буду, по нескольким причинам).

Добавлено позже:
Дополнение к картинкам выше:

В Червяк Джим 2 фон очень живой ( двигаются облака и параллаксовый эффект на земле)

В Роад Раш 3 в меню тоже картинка живая (кому интересно - пробуйте сами, сейчас эмули Sega Mega Drive можно запустить везде, сам использую Gens 2.14 на Windows 7 и md.emu на Android смартфоне)

В Диззи пока не играл нормально, но насколько понимаю там динамическое освещение фона ( типа смена дня и ночи), что конечно впечатляет.

в Топ Гир 2 во время дождя на трассе бывает гроза, в виде вспышки неба, но эффект бьёт по глазам, так что на любителя, я бы сказал.

Добавлено позже:
В Бар Накл 3 кстати тоже живые фоны - на первом уровне, который показан выше, цепи прикольно колышатся при падении врагов, лампа сигнализации меняет цвет (свет) динамически.

Добавлено 6 января 2026 года:
В Сонике река двигается (течет), в УМК3 эффект параллакса на реке есть (при движении бойцов (смещении фона).
« Последнее редактирование: 06 Январь 2026, 17:50:25 от ghostdog3 »

Оффлайн sky1701

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В Сонике река двигается (течет), в УМК3 эффект параллакса на реке есть (при движении бойцов (смещении фона).
если немного заморочиться, можно гифки делать для показа этого)

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
если немного заморочиться, можно гифки делать для показа этого)

Нет цели показывать гифки.

(Высшее предназначение темы как раз, чтобы заинтересовать народ, если ему интересно, играть САМОМУ в НАСТОЯЩУЮ игру)

Кому интересны гифки, сделает и сам, если ему ОЧЕНЬ нужно.  :)

Добавлено позже:
Далее - чисто картинки из игр.
« Последнее редактирование: 06 Январь 2026, 23:06:51 от Maximum »

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Если подрубить шейдер (CRT Royale в данном случае), то бэкграунды в куче игр ещё лучше начинают выглядеть. :)

305535-0

305537-1

305539-2