Автор Тема: Ностальгия  (Прочитано 272 раз)

Оффлайн Tequilla_Killer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ностальгия
« : 31 Декабрь 2025, 12:20:48 »
"Прошлое - ложь, у памяти нет путей назад, все прежние весны ушли безвозвратно."

Новогодние праздники это хорошее время, чтобы пересмотреть, например, "Властелина Колец", "Гарри Поттера" или матч "Аякс" - "Спартак". Предаться ностальгии, в общем. Но все, как известно, хорошо в меру. При этом некоторые блогеры до пены у рта рады расписывать про то, как "мы" (неизменно "мы", добро пожаловать в наш клуб фриков) приходили со школы домой, включали телевизор, а там... Короче, зачем-то вытаскивают совершенно малозначительные вещи, о которых нет повода вспоминать.

Как вы относитесь к такому явлению как ностальгия? Становится ли ее проявление в какой-то момент слабостью?

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ностальгия
« Ответ #1 : 31 Декабрь 2025, 12:49:03 »
Всё хорошо в меру

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ностальгия
« Ответ #2 : 31 Декабрь 2025, 13:10:53 »
Я считаю, что ностальгия ни в какой ситуации не является слабостью. Да и вообще понятие слабости сомнительное и туманное. Оно очень относительное и актуально только в конкретных условиях, к тому же зависит от целей и ценностных ориентиров. На мой взгляд, говорить нужно о том, приносит ностальгия человеку плюсы или минусы, и чего больше. И отталкиваться уже от этого. Если ностальгия мешает нормально заниматься чем-то актуальным, забирает слишком много времени (а слишком много - это если человек ощущает, что времени из-за этого не хватает), создаёт нездоровое состояние, а также, если она является средством постоянного побега от тех или иных проблем, тогда ностальгия становится проблемой, и ее нужно регулировать, работать с этим. Как и если это приносит проблемы близким людям данного человека. Если же человеку комфортно, он ощущает, что с тем объемом ностальгии, что у него есть, он живёт так, как и хочет, и это для него, прежде всего, позитив, то все ок. Как бы это ни выглядело со стороны. Важен только этот итоговый результат. А он определяется всегда индивидуально.

А что касается деталей, которые вытаскивают блогеры, то значимыми или незначимыми эти детали становятся только в сознании человека. И значимым может быть все, что угодно. Если человек рассказывает о каких-то деталях, вероятно, они для него значимые. Вероятно, к ним привязаны какие-то эмоции и ассоциация, и сии детали наполнены для него этим.

...

Целиком матчи я пересматриваю очень редко. Скорее, могу так посмотреть поединок, который я когда-то не видел вообще. А так больше подробные обзоры. Кстати, когда "Спартак" добывал легендарную победу над "Аяксом", это уже был не тот "Аякс", просто мы этого ещё нормально не понимали. Что не отнимает легендарности у того похода за Кубком УЕФА. Который случился лишь из-за страшной и неожиданной неудачи с гораздо более слабым "Кошице" в квалификации Лиги Чемпионов. А как бы мы выступили в группе ЛЧ? Могли и не выйти. Получилось "не было бы счастья, да несчастье помогло". И одновременно обидно за полуфинал с "Интером". Да, миланцы были сильнее. Тем не менее, мы могли пройти. Особенно, если бы в Италии не пропустили на последних секундах. А был бы тогда ВАР, гол вполне могли и отменить.

Можно пересмотреть "Спартак" - "Реал" того же 1998 года, или "Динамо" - "Реал" 1999 года (лучше матчи и в Мадриде, и в Киеве), Франция - Россия, Украина - Россия, "Локомотив" - "Интер" и т.д. Но я сегодня пересматривать вряд ли буду.

Однако я сильно ушел от темы :)

Оффлайн Tequilla_Killer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ностальгия
« Ответ #3 : 31 Декабрь 2025, 13:40:42 »
Petenokor, "Время "Спартака" на кинопоиске в этом плане норм.

По поводу ценности личных восприятий это конечно да, но некоторые граждане пытаются насаждать их в других , чересчур фонтанируя эмоциями. "Проклятие серого слоненка", имхо, как раз об этом.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ностальгия
« Ответ #4 : 31 Декабрь 2025, 14:18:48 »
Все хорошо в меру

Оффлайн al79spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ностальгия
« Ответ #5 : 31 Декабрь 2025, 14:42:56 »
Пересматриваю момент когда лошок Филимонов сам себе закатил мячик в ворота с чубатыми и лишил РФ выход на евро. Как его не линчевали после этого? Как Зенит Баварию отодрал 4:0 и потом взял кубок. Как бриташек на евро в Марселе в меньшистве пыздили. Это мои самые запоминающийся моменты в футболе.  :D
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2025, 14:57:11 от al79spb »

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ностальгия
« Ответ #6 : 31 Декабрь 2025, 14:55:34 »
Пересматриваю момент когда лошок Филимонов сам себе закатил мячик в ворота с чубатыми и лишил РФ выход на евро. Как его не линчевали после этого? Это мой самый запоминающийся момент в футболе.  :D

Правильно сделали, что не линчевали. Ему и так в тот момент было, наверное, хуже всех в огромной стране. И Саша молодец, что в целом это выдержал неплохо, хоть его карьеру это подбило. Любой вратарь может ошибаться в любой момент. Это неизбежно. Беда в том, КОГДА это случилось у Филимонова. Он не выдержал напряжения этого момента. А так он хорошим вратарём был. Ошибка, конечно, дикая.

Самое смешное и грустное в том, что через месяц попавшая так в стыки Украина вылетела от Словении в значительной степени тоже из-за дикой ошибки вратаря, Шовковского. Вот так бывает.

До сих пор обидно, как все сложилось. Не ошибись Филимонов, Россия после трёх поражений на старте семью дальнейшими победами вырвалась бы на первое место, в том числе через победу над чемпионами мира на их поле. С таким настроем и в целом весьма солидной и играющей командой можно было на Евро-2000 добиться чего-то серьезного. Сумей Украина вырвать победу (а во втором тайме уже она смотрелась лучше, тогда как в первом была куча моментов у России), и она с прекрасным составом с первого места и без поражений прошла бы на чемпионат Европы, где могла бы также достичь немалого. Могли одной из наших команд выйти на Евро и заставить французов играть в плей-офф. А этой ничьей пустили Францию на первую место и вместе пролетели мимо ЧЕ. Эх... А если бы исландцы удержали в Париже 2:2... Вот это была драма драм.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Ностальгия
« Ответ #7 : 31 Декабрь 2025, 16:06:07 »
Как вы относитесь к такому явлению как ностальгия?
Не понятно, зачем в очередной раз поднимать подобную тему. Приблизительно понятно ведь, к чему она в итоге придет.
матч "Аякс" - "Спартак".
Пересматриваю момент когда лошок Филимонов сам себе закатил мячик в ворота
Или тема будет про футбол?

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ностальгия
« Ответ #8 : 31 Декабрь 2025, 16:12:31 »
Или тема будет про футбол?

И о нем тоже, если администрация сделает нам подарок к Новому году и не будет останавливать разговор о футболе)) Но о ⚽, а не о 🏈

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
Re: Ностальгия
« Ответ #9 : 31 Декабрь 2025, 19:50:01 »
Ностальгия может принести пользу, когда мы с теплотой смотрим в прошлое и учимся на старых ошибках. Но может принимать и нездоровые очертания, когда заслоняет от нас радости и печали настоящего. Известно, что память имеет тенденцию показывать нам ушедшее в более позитивном ключе, чем оно было на деле.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ностальгия
« Ответ #10 : 01 Январь 2026, 09:06:53 »
Начать, думаю, стоит с того, что люди разные физиологически и жизни у них по разному сложились.

Это к тому, что не стоит понять, или как бы недоумевать, а что это " у него" такие воспоминания не такие, ну вы поняли ....

Что касается воспоминаний или ностальгии, то мне кажется это естественный физиологический процесс у человека, как например сновидение.
Видимо, когда мы вспоминаем время от времени приятные моменты жизни ( даже самые мелочные), мозг человека как бы само восстанавливается. Или помогает восстановлению организма в целом.

Короче говоря, думаю это естественный процесс, и не стоит так удивляться этому явлению с точки зрения здоровья человека.