Ну аудиоинтерфейс жрет как не в себя, а у USB 3.0 обычного 900мА максимум. Два устройства могут жрать вместе больше, чем осиливает USB порт и не хватает питания. А когда напрямую подключено устройство, соответствующее стандартам, то превысить максимальную нагрузку на порт не получится.
Попытки воткнуть два SSD/HDD, 2+ USB флэшки, кардридер и прочее такое могут закончиться еще печальнее - повреждение данных, есть шанс и сам диск грохнуть.
Например контроллер в SSD/флэшке скажет "я устал, я мухожук" - было немало убитых USB 3.0 флэшек, которые люди втыкали в правый USB порт PS Classic Mini не заменяя ограничивающие ток резисторы на меньший номинал или 0. А ток там был ограничен под потребление геймпада, около 100мА, чего не хватит прожорливым флэшкам с памятью большого объема.
Поэтому я в том случае говорю - нечего страдать ерундой - копеечный OTG кабель с питанием и прошивка ядра, которое включает поддержку OTG на заднем USB порту. После чего можно хоть HDD подключать, особенно если питать от БП, который выдает ток от 2A.
MIDI клавиатуры тоже очень сильно отличаются по потреблению - одни как мышка, а другие как 2.5" HDD на 7200 оборотов, нагружая порт, по крайней мере USB 2.0 почти до предела.
И да, при покупке хаба с питанием надо не экономить, а покупать хаб проверенной фирмы с нормальным БП в комплекте.