Автор Тема: [NES] Симуляторы футбола и другие футбольные игры  (Прочитано 741 раз)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Видел темы о лучших хоккее и теннисе на "Денди". А вот интересно, кто какой симулятор футбола считает лучшим на этой приставке?
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2025, 14:44:55 от Maximum »

Оффлайн Ton38

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Для меня без вариантов Nintendo World Cup. Да, это не чистый симулятор, но по геймплею до сих пор самый живой: динамика, удары, драйв. Ну если именно симуляцию, тогда Goal! или Kick Off, они посерьёзнее, но играются заметно суше. На NES всё равно футбол лучше всего работает в аркадном формате. -_-

Оффлайн Филеас

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Goal! Two - отличный симулятор. Чемпионат по групповой системе, жёлтые карточки за нарушения (насчёт красных не помню), при сильных ударах по мячу камера переключается на общий вид поля, удары по мячу головой в падении и ногой через себя, благодаря чему у ворот создаются действительно напряжённые ситуации.
J-League Winning Goal - сама по себе игра посредственная, хотя музыка заводная и сам процесс весьма динамичный. Отличительная черта - чемпионат по круговой системе, а поскольку это занимает очень много времени, в игре предусмотрены сохранения.

Но многие игры, посвящённые футболу (на Денди, по крайней мере), при игре против компьютера имеют серьёзный, на мой взгляд, недостаток - есть определённая тактика, следуя которой, будешь побеждать с вероятностью 99%. Например, в обычном Соккере и в J-League надо пробраться к воротам по нижнему флангу и закинуть мяч через вратаря или между вратарём и штангой, а в Goal! Two надо выйти к воротам через центр штрафной (желательно двумя игроками, но можно и одним) и ударить прямо во вратаря примерно с точки пенальти или чуть дальше; вратарь с такой дистанции не может схватить мяч и отбивает его перед собой, при этом не успевает встать, тут-то и можно подбежать и забить гол в пустые ворота.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Но многие игры, посвящённые футболу (на Денди, по крайней мере), при игре против компьютера имеют серьёзный, на мой взгляд, недостаток
Там, считай, в каждом футболе есть недостаток. Где-то это игра против компьютера как в J-League и  Goal! Two, где-то это однообразный и неинтересный чемпионат при наличии очень динамичного игрового процесса - Tecmo Cup Soccer, а где-то всё очень круто сделано, но это не симулятор футбола - Captain Tsubasa.

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
но это не симулятор футбола - Captain Tsubasa.
Особенно когда тебе приходится сливать матчи, чтобы прокачать персонажей и пройти дальше, как в каком-нибудь РПГ  :) Мне нравится Tecmo World Cup Soccer. наверное больше не было на НЕС интересного футбола.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На NES я играл в футбол относительно мало. И почти все это было до лета 1998 года, когда я полюбил футбол так, что до сих пор он остаётся важнейшим явлением в моем жизни, а в достаточно длинные ее периоды я был связан с ним и профессионально. Но до лета 1998 года футбол мне был совершенно неинтересен, потому и компьютерные футбольные игры я оценивал соответствующим образом, и меня к ним не тянуло.

На "Денди" мне запомнилось лишь два симулятора, в которые я более-менее активно поиграл. Оба попались мне на одной многоигровке, которая была чужой, но лежала у нас весьма долго. Там они назывались "Soccer" и "Soccer 2", и я гораааааздо позже узнал, что вторая - это, на самом деле, "Power Soccer".

Из этих двух игр мне в детстве гораздо больше нравился именно "PS". Там поле показано видом сверху и вертикально, а не горизонтально. Есть два приближения, если правильно помню. Когда мяч в центре поля,  план очень общий. Ближе к воротам он становится более близким, а когда мяч совсем близко к ним, камера уже совсем близко, показывает в основном штрафную площадку и уже не сверху, а либо из-за нижних ворот (если события разворачиваются у них), либо примерно с линии штрафной, когда все происходит у верхних ворот. В этой игре мне гораздо больше нравилась музыка, играть в нее было приятней. В том числе вдвоем с парой друг против друга.
Сейчас я понимаю, что от реального футбола "Power Soccer" очень далек. По-моему, там игра не 11 на 11. Названия команд того же типа, что и "Зубило" в "Старике Хоттабыче". У игроков нет никаких имён. Никаких карточек и свободных ударов (штрафные и пенальти вроде есть, но точно не помню). Ну и, конечно, сама себе игра в футбол под музыку выглядит странно (как и в "Soccer"). В "Soccer" хотя бы сборные разных стран, названия даны тремя буквами, но все равно настоящие. Тем не менее, "Power Soccer" мне все равно нравится больше. А от реального футбола оба далеки.

Также я видел уже в те времена, когда сам не играл (и за полтора года до знакомства с эмуляторами), какой-то футбол с ударами молнии по полю, суперудара и игроков, голами головой от своей (!) штрафной площадки. Наверное, это "Неккетсу", но я не уверен. И это уже футбол, специально сделанный с фантастическими элементами.

Больше всего на NES я играл в "Tecmo Cup", который больше известен в своей японской версии "Captain Tsubasa". Но это игра о футболе и в футбол, не являющаяся футбольным симулятором.

Оффлайн ПАУК

• Пользователь
  • Ну-ка, от винта!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Также я видел уже в те времена, когда сам не играл (и за полтора года до знакомства с эмуляторами), какой-то футбол с ударами молнии по полю, суперудара и игроков, голами головой от своей (!) штрафной площадки. Наверное, это "Неккетсу"
Это они и есть. И у них самые лучшие футболы, хоккей, баскетбол.

Оффлайн bro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Это они и есть. И у них самые лучшие футболы, хоккей, баскетбол.

Их, по-моему, ещё в теме про хоккей договорились в отдельную категорию относить. Туда же и Цубасу.

Если говорить именно о симуляторах футбола, то я солидарен с ww.

Мне нравится Tecmo World Cup Soccer. наверное больше не было на НЕС интересного футбола.

Несмотря на внешнюю всратость, играется TWCS на удивление нормально. Особенно запомнились подкаты и эффект увеличения мяча при приближении к "камере".

Soccer с многоигровок всратый не только внешне, но и во всех отношениях. Медленный, архаичный и кривой. Можно потыкать пару минут, но не более. Футболисты бегают так, будто все они хромые)

Больше футболов мне на Нес не попадалось.

Раз такое дело - перечислю все свои любимые футболы вообще.

ISS Deluxe - Мегадрайв.
 Super Mario Strikers - Gamecube.
 Серия Pes на всем подряд.

Серию FIFA считаю одной из самых переоцененных игр в истории.

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Будто бы вы не знаете, на каком сайте искать подобные ответы (на моём). На NES их штук 20 наберётся, я писал обзоры на 12 из них.

Да, мне нравится первый и второй Goal, Power Soccer. У каждой игры есть преимущества и недостатки.

Что касается Tecmo World Cup Soccer - забудьте про него. То, что он был на картриджах, это не значит лучший. Кроме музыки он мало чем похвастается.

Если говорить о прямых аналогах с видом сверху, то рекомендую попробовать Soccer Simulator от Кодмастерс: https://technos-battles.ucoz.ru/load/allsport/futbol/soccer_simulator/27-1-0-189

Ну а лучший симулятор с видом сверху, который вчистую выигрывает у Текмоковского, это шедевр от Datach на закате Фамикома (1994 год): https://technos-battles.ucoz.ru/load/allsport/futbol/datach_j_league_super_top_players/27-1-0-363

Оффлайн bro

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Kinbeas, спасибо интересно. В очередной раз убеждаюсь, насколько малая часть библиотеки нес-фамиком попадалась на картриджах. Чего говорить, я даже SMB3 и ни одного Мегамена ни разу не видел. Вот и футболы туда же.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Kinbeas, очень здорово, что ты так подробно разбирал несовские футболы! Этого в сети немного, во всей сети, полагаю.

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
Что-то так никто напрямую и не назвал Kunio-kun no Nekketsu Soccer League.

какой-то футбол с ударами молнии по полю, суперудара и игроков, голами головой от своей (!) штрафной площадки. Наверное, это "Неккетсу", но я не уверен. И это уже футбол, специально сделанный с фантастическими элементами.

Своего не было, менялся картриджами на время, пока был у меня, успел пройти. Там и ветер с дождём есть.

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
bro, Petenokor, пожалуйста. Там слева понятная навигация. Можете ещё много чего найти. ) Правда, наверное, юкозовская реклама мешает. Но мне впадлу покупать платный пакет.

Да, совершенный футбол, где, впрочем, всё решает путём силы, а не тактики. Очень много чего в игру завезли, сделав намного лучше, чем первый футбол от них. Единственное, я бы добавил дозировку силы удара и более-менее нормальный сюжет. и суперы поразнообразнее. А так превосходная игра, в которую можно сражаться бесконечно, как в какой-нибудь Мортал Комбат. С погодой прям заорочились - для того времени это была вершина среди игр по футболу!

Оффлайн Филеас

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Угу, серия Неккетсу - симулятор спорта, ага.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
(Ссылка на вложение)

Своего не было, менялся картриджами на время, пока был у меня, успел пройти. Там и ветер с дождём есть.
Целенаправленно не называли, ибо это не симулятор футбола. Повторюсь, так и Тсубасу можно притянуть. Да, но нет.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Для сравнения кто-то должен оценить Sensible Soccer, который отрыли в 2025 году https://www.gamesthatwerent.com/2025/03/sensible-soccer/.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sharpnull, Sensible Soccer для меня какой-то парадокс. Я лет 15 назад играл через Кайлеру во всякое, как ни зайду на сервер, обязательно кто-то в него играет. Причем смотрю видео - ну такое. Тут, наверно, прочувствовать надо.

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
Филеас, Mad, а, понятно, вы шли от слова "симулятор". Мне видятся более важными эти три смысловые единицы: название темы, первое предложение в ней и дальнейшее сообщение автора темы, где он пишет про игры Неккетсу. Тут есть два выхода - либо убрать слово "симулятор" из первого сообщения (как вариант - заменить его на более нейтральное), либо добавить слово "симулятор" в название темы. Не писать в теме "Лучший футбол" про лучший футбол - это уже что-то странное, как по мне.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Всё-таки это скорее футболосодержащий продукт, где основная суть не в футболе. :)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Филеас, Mad, а, понятно, вы шли от слова "симулятор". Мне видятся более важными эти три смысловые единицы: название темы, первое предложение в ней и дальнейшее сообщение автора темы, где он пишет про игры Неккетсу. Тут есть два выхода - либо убрать слово "симулятор" из первого сообщения (как вариант - заменить его на более нейтральное), либо добавить слово "симулятор" в название темы. Не писать в теме "Лучший футбол" про лучший футбол - это уже что-то странное, как по мне.

Писать, думаю, стоит все, что человек считает нужным, и потом обсуждать. Для меня игры, в которых основная суть не в самом футболе, - это отдельная категория. "Captain Tsubasa"/"Tecmo Cup" - это, на мой взгляд, отличная игра о футболе, но не совсем игра-футбол или не возможность поиграть в футбол на НЕС.

Оффлайн bro

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Заодим на очередной круг. Сколько помню, ровно такое же обсуждение возникло в соотв. теме вокруг Неккетсу хоккея.

По-ходу, ещё возникнет как минимум в темах про симуляцию баскетбола и плавания)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Заодим на очередной круг. Сколько помню, ровно такое же обсуждение возникло в соотв. теме вокруг Неккетсу хоккея.

По-ходу, ещё возникнет как минимум в темах про симуляцию баскетбола и плавания)
Скорее всего. Это ведь один и тот же вопрос: что считать непосредственно игрой по данному виду спорта, а что - игрой, просто связанной с данным видом спорта; стоит ли выделять сугубо симуляторы; где граница симулятора.

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Уже давно устоялось мнение, что футбол от Неккетсу лучший, а среди серьёзных симуляторов - лучший Текмо Ворлд Кап. Только вот со вторым - это недостоверная информация, потому что лучшие я назвал выше.
Да и вообще, кому-то может больше всего зайти Power Soccer с его классно реализованными ближними планами у ворот. Кто-то выделит игры с возможностью коопить.

А если кому-то нравится Капитан Тсубаса, то вон вам более футбольный вариант: https://technos-battles.ucoz.ru/load/allsport/futbol/top_striker/27-1-0-347
Есть и прокачка, и анимация супер-ударов крупным планом, и тонна сюжета на японском - всё, как вы любите.  :lol:

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Лучший - понятие относительное, смотря для чего лучший. Tecmo World Cup отлично подойдет как вариант аркадного футбола для игры на двоих. Он очень прост по механикам и динамичен, каждый поймет как играть за пару минут.

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Mad, ты играл в Datach - J League Super Top Players? По каким относительным понятиям Tecmo World Cup лучше?

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Kinbeas, у Tecmo World Cup выше динамика. И ты видел как в Datach двигаются не подконтрольные игроку футболисты? У тебя как бы на поле ничего более важного нет, кроме футболистов.

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Kinbeas, у Tecmo World Cup выше динамика.
Нафиг эта динамика, если ты там можешь только пыром бить или прямо или по диагонали, и без всякой дозировки удара? Да и у вратарей та ещё динамика - таких инвалидов ещё поискать надо... В Datach нормальная реалистичная динамика.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Переименовал тему.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Нафиг эта динамика, если ты там можешь только пыром бить или прямо или по диагонали, и без всякой дозировки удара? Да и у вратарей та ещё динамика - таких инвалидов ещё поискать надо... В Datach нормальная реалистичная динамика.
Анимация у вратарей в Tecmo World Cup еще в детстве казалась странной, да. Ну как и анимация футболистов в Datach сейчас  :lol: . Понятно, что это для того, чтобы Денди смогла тянуть игру стабильно, но по сравнению с плавностью Tecmo World Cup - такое себе.

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Mad, короче, мы докатились до того, что даже в футболе, даже на НЕС, графика важнее...  :debile: