Автор Тема: RGB mod с Алика для 801 Сеги - траблы с синхрой  (Прочитано 680 раз)

Оффлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем привет!

Собственно купил такой сабж, собственно после фото из отзыва, т.к. именно такая сега есть. При включении звук отличный, как по мне лучше эмуля и звук стерео. Картинки сначала нет, потом когда появляется меню игры, картинка появляется но искажается, видно на видео, когда появляется геймплей картинка появляется но со сдвигом и срывами, как возвращается обратно в меню, картинка или пропадает или искажается (когда постоит поработает сколько то, и в меню даже с искажением картинки нет)

Все спаял, КЗ на чипе нигде нет, прозвонил порт, и мод, КЗ тоже нигде нет, все контакты звонятся, т.е. не пропай или КЗ в районе сцепки мода исключается. По началу пока не прозвонил, выпаивал резистор и кондер что шли с АВ порта, хотел отключит штатный моно звук, но так не отключил =) в итоге запаял все обратно, подключил ав кабель и с композита нашел куда идет аудио, там выпаял кондер, штатный звук пропал.

Затем просто запаял мод и напаялся на проц и все. Вот, что то ему не хватает не пойму, как будто какого-то резюка или может где то сигнал коротит или теряется хз. На моде есть какие то перемычки, как я понял, они отвечают за звук. Запаяно сейчас 1 слева и 1 справа (пробовал 2 слева 2 справа, звук тише становится). Ниже еще есть какие то перемычки, я хз за что они отвечают, может их запаять нужно как то. Писал китайцу, он говорит, что это мод исключительно для оригинальный сег, у меня конечно есть оригиналы, но паять их рука не поднимается, а из этой микро штучки сделать игровой пулемет было бы супер. Вспомнил, пробовал включать по композиту, синхра тоже срывается также, но изображение ЧБ становится

Ссылка на мод где брал - https://aliexpress.ru/item/1005006166412948.html

В общем буду рад каким то советам, тема просто космо-пулемет, за 1200 микро мод, который дает шикарнейший звук, супер РГБ картинку, и супер минимально внутри.

Видео пришлось сжать в 8 раз, чтобы добавить сюда. Я просто не знаю, куда можно залить, чтобы здесь норм открывалось, но я думаю битрейта должно хватить, чтобы понять о чем я пишу
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2025, 01:08:45 от Hwoarang737 »

Оффлайн DrumMax

• Пользователь
    • Просмотр профиля
RGB mod с Алика для 801 Сеги - траблы с синхрой
« Ответ #1 : 06 Декабрь 2025, 23:52:17 »
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,88388.0.html
Вот тут есть пара фото где резисторы на линии РГБ припаивались... Может поможет?....

Оффлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Декабрь 2025, 00:03:33 »
Уже что то, одно только не разобрал, главное зеркальная цифра получается, какие резюки на РГБ то стоят 295 или 562 =)?

Оффлайн DrumMax

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 07 Декабрь 2025, 00:14:42 »
562 

Оффлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 07 Декабрь 2025, 00:45:05 »
Попробовал запаять резюки на 5,6К на РГБ вход в моде, к сожалению результат тот же, без изменений =(
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2025, 01:08:04 от Hwoarang737 »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 07 Декабрь 2025, 21:03:49 »
Так-с, так-с, так-с, у нас тут тройной обход четверного захода, с супер-пупер картинкой и звуком, судя по многочисленным восторженным отзывам. Чудо-чудное, диво-дивное.
Писал китайцу, он говорит, что это мод исключительно для оригинальный сег,
Ну так китаец прав, может не столько по сути, но формально уж точно - выкаблучиваться тут можно только владельцам оригиналов, ибо эта превилегия для них. Смотрим на схему, а это я так понимаю она(?):
Что же здесь? Микросхема видеоусилителя и сдвоенный ОУ, вот так чудо... Сказать - "рукалицо", считай, ничего не сказать...  Что творит реклама, я не перестаю удивляться. К самой схеме даже у меня вопросы... По умолчанию LPF по звуку на 3.5 кГц -  прям шикарно)...

Ну да ладно, это лирическое отступление, теперь по сути: причина срыва синхронизации скорее всего в уровне сигнала синхронизации, мне тут КЭП подсказывает. Не вдаваясь в подробности, предлагаю понизить сопротивление 5.6к на сигнале синхронизации в два раза...

Добавлено позже:
Вспомнил, пробовал включать по композиту, синхра тоже срывается также, но изображение ЧБ становится
В смысле изображение по РГБ становится черно-белым?? Или срыв синхронизации уже по композиту на самой приставке?
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2025, 21:18:00 от Фамиклон »

Оффлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 07 Декабрь 2025, 23:54:11 »
В смысле изображение по РГБ становится черно-белым?? Или срыв синхронизации уже по композиту на самой приставке?
При подключении по композиту, такой же срыв синхры, только изображение еще ЧБ становится.
5,6К понизить резюками в смысле на входе, как предлагал человек, т.е. поставить на входа мода на сигналы РГБ 2,8К или около этого, что близко к значению, или поставить сопротивление именно на синхру и не на р, Г и Б входа? или вообще и туда и сюда?

Я же говорю, меня подцепили фото из отзыва, где была такая же сега как у меня один в один практически. Правда он еще что то добавлял кондеры на звук и еще что то судя по фото. Оригиналы есть у меня, но рука не поднимется их без надобности копать, зачем. Да, где то звук не очень, где то цветастые орелы, где то вообще джаил бары (что меня удивило, не думал что они есть на сеге, тем более на оригинальной), но это их фишка
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2025, 00:02:27 от Hwoarang737 »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 Декабрь 2025, 10:38:29 »
При подключении по композиту, такой же срыв синхры, только изображение еще ЧБ становится.
Я чёт не вкурю, подключение по композиту с внутреннего кодера самой приставки? Тогда следует начать с самой приставки, по классике - разделительные емкости на линии Люма и композита после микшера, может высоли уже.

5,6К понизить резюками в смысле на входе,
Я же схему выше представил, если она соответствует конечно. 5.6к на линии sync ttl, примерно в два раза меньше сделать. Но начать следует с того что выше писал, может дело в конденсаторах лишь.

Оффлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 08 Декабрь 2025, 10:52:03 »
В общем вот так, звука нет, т.к. кондер который идет на АВ выход я выпаял, чтобы не было помех. Сега норм работала, и без кондера до установки мода я проверял все норм запускалось, естественно без звука, проблем с видео нет

Если нужно куда то залить видео, подскажите, я хз куда можно залить видео чтобы норм показывалось здесь

Добавлено позже:
Gjcnf
Я чёт не вкурю, подключение по композиту с внутреннего кодера самой приставки? Тогда следует начать с самой приставки, по классике - разделительные емкости на линии Люма и композита после микшера, может высоли уже.
Поставил резюк на синхру в 2,7К и усе заробил скотиняк такой!!! Большое прибольшое мерси за помощь!!!!!
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2025, 13:41:13 от Hwoarang737 »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: RGB mod с Алика для 801 Сеги - траблы с синхрой
« Ответ #9 : 08 Декабрь 2025, 14:41:08 »
Мдя, не все то золото что на черном текстолите с позолоченными контактами...
А всего то нужно было в водолее кодер самсунговский за 100р купить и навесом сделать, тут уже делали...

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 08 Декабрь 2025, 17:44:28 »
Да, не вижу на схеме подтяжек питания к VDP, из-за чего может быть такая фигня, и собсно искаженные цвета в играх. А может и не быть  :-\
303533-0
Да и к усилителю нет, на канал синхронизации вроде нужно добавлять смещение для отрицательного импульса, но если работает, то и ладно.

всего то нужно было в водолее кодер самсунговский за 100р купить и навесом сделать, тут уже делали...
Для РГБ можно и просто усилитель ths73xx, с выводом чистого сигнала синхронизации, или без. Но там и к звуку тоже претензии были, ковыряться короче с платой надо. Не знаю как этот вариант платы "Мегадрайв 3", тут вроде все ключевые элементы так же как на моей, но разводка по-другому выполнена, но думаю, что если приложить руки можно добиться прекрасной картинки и звука и полного отсутствия шумов, кроме тех конечно, что по кабелю передаются.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 08 Декабрь 2025, 18:28:09 »
Ставил штук 5 триплбайпассов с али, помоему даже 2х разных ревизий - ни у одной проблем с цветами не было, как на консольмодс пугали.
Вообще не понял зачем нужен этот проброс RGB что на сеге, что на суперфамиках - у кодеров, что стоят с завода могут быть проблемы с формированием композитного сигнала, что проброс все равно не решает, а с усилением RGB они и так справляются отлично.
Триплбайпасс можно брать ради MegaAMP  - получается рублей на 500 дешевле, чем брать отдельный у Westeex. Или таки менять ОУ на самой плате.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 08 Декабрь 2025, 19:01:10 »
Триплбайпасс можно брать ради MegaAMP  - получается рублей на 500 дешевле, чем брать отдельный у Westeex. Или таки менять ОУ на самой плате.
Хоспадя... Что скрывается за этими мусорными словами типа "трипл байпас" и "мегаамп"? Что там по сути, можешь пояснить?  Не, если конечно, у тебя там авито-конвейер по супер крутым трипл-мегамодам, то вопросов нет, но это уже другой разговор.
ни у одной проблем с цветами не было, как на консольмодс пугали.
Не было, или не замечал / не проверял? На оригиналах подтяжки и так имеются, хотя, не знаю куда там оно тыкается при переделке, и что по схеме обрезается, если обрезается, не вникал.

Оффлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 08 Декабрь 2025, 19:21:22 »
Ребят, у меня есть оригинальные сеги мд1 и мд2 в т.ч. и ВА6. Но гонять на них жалко =). У меня есть сега на 801 с почти полной платой, я накупил з/ч для создания самому модов РГБ и мегаамп. Но так руки не доходили, для меня сложновато это было тогда. Как то увидел на авито чел продавал готовый РГБ мод и аудио мод в виде портовой плашки за 1.2К долго думал, решил не страдать херней, и заказ у него. Поставил все норм, меня конечно после установки удивило его отношение, что он не предупредил, что там есть перемычка синхра РГБ или композит, а стоял композит, картинки соответственно не было по РГБ. В общем все норм работает. Потом я купил вот эту мд3 клон сегу, она у меня стала проверочной для пиратских кариков/плат. Т.к. именно такие сеги имеют хорошую прожорливость, плюс есть встроенный мега ключ. Сега мне это прикалывает, и как то хотелось ее довести до ума, т.к. звук моно и ужасный. И тут мне попадется мелкий клон магистр на 801 проце, теперь он становится проверочной машинкой. И тут на алике в отзыве этого мода я вижу картинку, как на такой же сегу поставили это чудо, а в виде габаритов туда что то поставить проблематично, т.к. плата занимает весь корпус, т.е. ставить что то на весу получается. Да и сама плата что идет для улучшения оригиналов, я блин думаю крутяк, установка не сложная, сложность больше было припаять 4+3 провода к процу, остальное ерунда, вот и решил прокачать вторую сегу. Заодно сравнить моды, и когда нибудь доберусь до сравнения с оригиналами. Поэтому мысли были максимально простые, я же не знал что моды РГБ отличаются, я полностью был уверен, что это такой же мод как я купил в виде плашки для клонов, просто сделан супер компактно на мелкой плате, которую поставил и забыл. Ну а тут такое =)

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 08 Декабрь 2025, 19:32:33 »
Хоспадя... Что скрывается за этими мусорными словами типа "трипл байпас" и "мегаамп"?
Хоспадя, уже не раз обсуждали - мегаамп - отдельный проект внешнего аудиоусилителя для мд2, чтобы привести их звук к тому, что выдавали мд1. Ни малейшего понятия насколько он на самом деле приводит и правильно ли рассчитан - хотя проект общедоступный и внутри триплбайпасса уже 2.1 ревизия, тоесть правки и замечания общественности там уже учтены. Главное, что из отвратного звука на большинстве мд2 ва0-1.8 он делает вполне себе приятный слуху простого обывателя как я.  Но это аудио часть и там понятно, зачем менять родные паршивые LM на усилитель по лучше.
А вот зачем менять вполне хорошие кодеры от самсунга и сони, которые может композит плохо местами кодируют, но RGB они усиляют не хуже чем отдельный THS7374 в триплбайпассе.
Я искал идеальный по звуку и картинке мегадрайв и перепробовал все ревизии кроме мд2 va3 с триплбайпассом и без. Соответственно плотно проверял на шумы и звук и картинку. На китайских байпассах проблем с цветами нет, ничего дополнительно модить, как написанно на консольмодс не нужно.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 09 Декабрь 2025, 03:41:16 »
Ребят, у меня есть оригинальные сеги мд1 и мд2 в т.ч. и ВА6. Но гонять на них жалко
Ну дык, ты это... не гоняй, езжай спокойно, держи 2000 оборотов, следи за температурой...  Жизнь слишком скоротечная штука, чтобы тратить её на жалости к неодушевлённым предметам, вместо использования их по назначению.

Хоспадя, уже не раз обсуждали - мегаамп - отдельный проект внешнего аудиоусилителя
Да ты шутишь... Прям целый проект?  0_0  Не представляю себе, сколько инженеров проектного бюро трудились над созданием усилителя из 5 элементов  :lol:

Я искал идеальный по звуку и картинке мегадрайв и перепробовал все ревизии кроме мд2 va3 с триплбайпассом и без. Соответственно плотно проверял на шумы и звук и картинку.
Ну ты их продаёшь, не иначе)... Что значит "плотно проверял", строго на глаз и чуткий слух, или может уровень шумов замерял осциллографом? Какие собственно параметры у "идеала" и с чем сравнивалось вообще? Что там за шумы такие на РГБ картинке у штатного кодера, или "обычного" усилителя, которые, простихоспади, триплбайпас так успешно подавляет? Хотелось бы, так сказать, конкретики, отзывы можно и на алишке почитать.

Добавлено позже:
На китайских байпассах проблем с цветами нет, ничего дополнительно модить, как написанно на консольмодс не нужно.
И да, от национальности и названия "байпасов" наличие или отсутствие проблемы с цветами никак не зависит.
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2025, 18:55:37 от Фамиклон »

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 09 Декабрь 2025, 18:12:01 »
Ну ты их продаёшь, не иначе)... Что значит "плотно проверял", строго на глаз и чуткий слух, или может уровень шумов замерял осциллографом? Какие собственно параметры у "идеала" и с чем сравнивалось вообще? Что там за шумы такие на РГБ картинке у штатного кодера, или "обычного" усилителя, которые, простихоспади, триплбайпас так успешно подавляет? Хотелось бы, так сказать, конкретики, отзывы можно и на алишке почитать.
А здесь почитать, что на твой вопрос выше тебе ответили вообще не вариант? Или ты сюда не читать пришел, а по угорать и смайликов по отгружать ?:lol: :lol: :lol:
Я же сразу и написал - проброс RGB картинку не улучшает ни чуть, родные самсунги с сонями и сами усиливают отлично. Разница в картинке между байпасснутой и стоковой сегой небольшая есть, но она появляется не изза того, что RGB проброшено через другой усилок, а изза того, что в процессе мода отрезается композит. Но для этого никакой байпасс не нужен - просто подымаешь ногу с поднесущей и радуешься чистой картинке,  если до этого она полосила не изза кабеля. Я в итоге поиски остановил на md2 VA4 - звук на них изначально чистый, а картинка прям очень полосатая, но поднятие ноги делает практически эмулятор.

И да, от национальности и названия "байпасов" наличие или отсутствие проблемы с цветами никак не зависит.
И да, национальность байпасса влияет - в одном из первых вариантов была не правильная обвязка видеоусилка и в 240p suite можно было увидеть не правильно отображение градиента, с триплбайпассами с али в этом плане все нормально и никаких манипуляций делать дополнительно не нужно.
Еще раз - триплбайпасс вообще ставить не нужно, его имеет смысл взять только ради аудио усилка, если не хочется возится и выпаивать и менять стоковые.

Просьба не использовать больше трёх смайлов подряд. ghostdog3
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2025, 19:11:28 от ghostdog3 »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 09 Декабрь 2025, 18:53:47 »
А здесь почитать, что на твой вопрос выше тебе ответили вообще не вариант? Или ты сюда не читать пришел, а по угорать и смайликов по отгружать ?
Даже не сомневайся, именно за этим и пришёл. Но по поводу смайликов - мимо, у меня их очень мало, не страдаю этой болезнью. Ты сам писал по поводу "хороших" кодеров от Самсунг и Сони, я предположил, что есть и плохие, но да ладно, зачеркну карандашиком слово "кодер", смысл моего сказанного не поменяется особо. Так что, не разделяю твоего "смеха". И так, мы выяснили, что видеочасть суперпупер-трипл-байпаса нахрен не нужна. Отлично. По поводу звука вопрос в силе.

И да, национальность байпасса влияет - в одном из первых вариантов была не правильная обвязка видеоусилка и в 240p suite можно было увидеть не правильно отображение градиента, с триплбайпассами с али в этом плане все нормально и никаких манипуляций делать дополнительно не нужно.
А можно конкретизировать, в чём была неправильность обвязки?