Автор Тема: MAMEUI 0.283 как сделать графику текстур максимально сглаженной в играх  (Прочитано 1156 раз)

Оффлайн dino.zip

• Пользователь
  • The Winner Takes It All
    • Просмотр профиля
Добрый день!
Подскажите как сделать максимально сглаженную графику ну или просто сглаженную графику в играх Sega Model 2 на эмуляторе MAMEUI 0.283? Видеокарта Nvidia RTX 3090
Какая опция в настройках эмулятора?
Для примера есть ролик на YouTube с последней версией эмулятора и автор ролика я смотрю успешно запустил игры на сглаженных настройках- нужна вот именно такая сглаженная графика.
https://www.youtube.com/watch?v=hOzwDGgMOxQ
https://www.youtube.com/watch?v=pPlTQTuGLrs&t=40s
В ролике под моим вопросом "Если не затруднит вас, пожалуйста, скиньте настройки вашей графики на сам эмулятор MAME. Я вижу, что ваша игра максимально плавная без пикселей, она выглядит красиво! У меня много пикселей, но вчера я указал билинейную фильтрацию в настройках, и она стала намного лучше, но много яркой графики немного туманно и  поблекло, к сожалению. Как вы добились более темного цвета асфальта и более тёмных и  насыщенных цветов в игре?"
Он мне ответил "I don't like bilineal filter. For repair color, enter Test Mode with F2, after select with 9 key Configuration y select Deluxe machine, exit of Test mode"
Интересуют в частности игры Daytona USA и Sega Rally
MAMEUI 0.283 сейчас у меня на заводских настройках я только что распаковал  положил ромы в папку roms  и успешно запустил игры.Но они в MAME (Model 2)  идут слишком пиксельно.
Кто в теме-недавно было великолепное обновление!
Игры Model 2 да и NEO-GEO Hyper64 получили большой прогресс великолепно эмулируються и сейчас можно уже полноценно тестить их)
Проблема в том что допустим в стареньком эмуляторе Supermodel игры от Model 2 когда переключаешь в полноэкранный режим автоматически делается сглаженная графика очень удобно.Сдесь же по идее по умолчанию на дефолтных  должно быть максимальное разрешение но оно почему то автоматически я так понял не меняеться на максимальное разрешение экрана и слизанность текстур в игре....
Хочу добавить сейчас потестил CPS-2 игры от Capcom также почему то во всех играх графика пикселизированная,сглаживания нет.
Какие фильтры вообще есть в MAME и как их настраивать и применять в эмуляторе? Хочу также попробовать фильтр CRT домашнего телевизора и фильтр телевизора именно аркадного автомата.

« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2025, 17:22:12 от dino.zip »

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
тебеж там вроде ответили, что не понятно-то? на эмуляторе оно так и выглядит как на видео, без каких-либо фильтров или настроек.

но, как тебе там уже подсказали - чтоб картинка не была слишком яркой и блеклой нужно в сервисном режиме игры изменить тип кабинета на Deluxe.
для тех кто не в курсе - в железе модель2 была гамма коррекция цвета, и в некоторых играх Сега делала пресеты этой гаммы под разные типы кабинетов чтоб оно хорошо смотрелось на тех моделях мониторов которые использовались в том или ином кабе.

фильтры там же где и были последние лет 10 - Tab - Slider Controls - листаешь в самый низ и меняешь Window 0 Screen 0 Effect на какой там тебе нравится

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
есть ролик на YouTube с последней версией эмулятора и автор ролика я смотрю успешно запустил игры на сглаженных настройках- нужна вот именно такая сглаженная графика
На видео отсутствует anti-aliasing, пиксели видны, просто отключил билинейную фильтрацию. Он использовал не целочисленное масштабирование, поэтому есть не квадратные пиксели. Если в MAME нельзя менять внутреннее разрешение, то макс. плавности всё равно не добиться.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Проблема в том что допустим в стареньком эмуляторе Supermodel игры от Model 2 когда переключаешь в полноэкранный режим автоматически делается сглаженная графика очень удобно.

Supermodel не старенький, а в разработке, и эмулирует не Model 2, а Model 3. Ты про Model 2 Emulator, которому 11 лет. Так у него аппаратный рендерер с возможностью всяких улучшений, которых на оригинальном железе не было, и самое главное - он может выводить картинку практически в любом разрешении. Еще когда вышла
первая работоспособная версия, он на тогдашних средних видеокартах работал аж в 2048x1536. MAME выводит картинку как есть, поднять внутреннее разрешение не может, аппаратного рендеринга нет. Можно только включить билинейку, твои CRT фильтры и так далее. Как - выше сказали.

Оффлайн md_max

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Проверил игру для пистолета Model 2 bel не работает мышь, она залипшая в левой части экрана. А Model 3 в игре swtrilgy мышь работает. Я думал у меня что-то не так настроено, но нет. С Model 3 наверное уже можно переехать на MAME с Supermodel, а вот Model 2 и Sega Model 2 Emulator лучше оставить. А лучше вообще пока ничего не менять.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
Проверил игру для пистолета Model 2 bel не работает мышь, она залипшая в левой части экрана.
сделайте для себя открытие - при первом запуске новые аркадные автоматы с лайтганами, аналоговыми стиками, рулями-педалями итп нужно калибровать, обычно это делается в сервисном меню игры.
в эмуляторах это тоже нужно делать.

С Model 3 наверное уже можно переехать на MAME с Supermodel
не говори глупостей, модель3 в маме в довольно паршивом состоянии

Оффлайн dino.zip

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Supermodel не старенький, а в разработке, и эмулирует не Model 2, а Model 3. Ты про Model 2 Emulator, которому 11 лет. Так у него аппаратный рендерер с возможностью всяких улучшений, которых на оригинальном железе не было, и самое главное - он может выводить картинку практически в любом разрешении. Еще когда вышла
первая работоспособная версия, он на тогдашних средних видеокартах работал аж в 2048x1536. MAME выводит картинку как есть, поднять внутреннее разрешение не может, аппаратного рендеринга нет. Можно только включить билинейку, твои CRT фильтры и так далее. Как - выше сказали.
Блин горелый перепутал Supermodel с Model 2 Emulator извините

Добавлено позже:
Ребят я на полпути к успеху так скажем) Слушайте- тут я так понял не в пикселях дело а в разрешении экрана на эмуляторе :lol:
У меня монитор на одной из лучших матриц IPS Titan Army P27A6S матрица AU Optronix 240 герц разрешение 2560X1440 но почему-то  разрешение моего монитора не работает в эмуляторе,то есть эмулятор не запускает на максимальном разрешении моего экрана а запускает только на разрешении 640X480 поэтому то и пикселиризовано всё :lol: в настройках эмулятора в опции настроек SNAP/input/Output стоит разрешение 640X480 я так понял дефолтное MAME и эмулятор постоянно запускает игры на этом разрешении.Пробовал в опции SNAP/input/Output  менять size на 2560X1440 нажимал применить но эмулятор всё равно запускает на низком разрешении игры...Как изменить разрешение в эмуляторе ещё можно попробывать? Может в ini нужно менять разрешение?

Добавлено позже:
тебеж там вроде ответили, что не понятно-то? на эмуляторе оно так и выглядит как на видео, без каких-либо фильтров или настроек.

но, как тебе там уже подсказали - чтоб картинка не была слишком яркой и блеклой нужно в сервисном режиме игры изменить тип кабинета на Deluxe.
для тех кто не в курсе - в железе модель2 была гамма коррекция цвета, и в некоторых играх Сега делала пресеты этой гаммы под разные типы кабинетов чтоб оно хорошо смотрелось на тех моделях мониторов которые использовались в том или ином кабе.

фильтры там же где и были последние лет 10 - Tab - Slider Controls - листаешь в самый низ и меняешь Window 0 Screen 0 Effect на какой там тебе нравится
Спасибо огромнейшее вам! Выставил в MAME Tab-Screen Brightness на 0.800 кайф прям девяностые годы вспомнил :lol: практически именно такой тёмный экран был на игровом автомате Daytona USA. Асфальт был тёмный во всяком случае я это точно помню а не как в 1.000 настройке на MAME.0.800-0.850 можно ещё попробовать пошаманить выкалибровать идеально.Тут понятно что монитор у меня яркий и от него какая то яркость может также зависить. Кстати в Model 2 Emulator тоже в самых первых версиях эмулятора экран был темнее, но его почему то в последних версиях после 0.7 изменили и он стал белее и тусклее..Но вопрос с разрешением под мой монитор ещё не решил нужна помощь.
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2025, 04:45:15 от dino.zip »

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Пробовал в опции SNAP/input/Output  менять size на 2560X1440 нажимал применить но эмулятор всё равно запускает на низком разрешении игры...Как изменить разрешение в эмуляторе ещё можно попробывать? Может в ini нужно менять разрешение?
Это не внутреннее разрешение, которое вы хотите поменять, а разрешение скриншота. Разрешение в MAMEUI в Screen, но тоже не внутреннее и соответствует -resolution. Ответ на вопрос уже был:
MAME выводит картинку как есть, поднять внутреннее разрешение не может

Оффлайн dino.zip

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Это не внутреннее разрешение, которое вы хотите поменять, а разрешение скриншота. Разрешение в MAMEUI в Screen, но тоже не внутреннее и соответствует -resolution. Ответ на вопрос уже был:
Давайте так-я ничего из вашего ответа не понял извините меня конечно- но на старых системниках что у меня были с 2008 года и по 2022 год  почему у меня тогда раньше сглаживание было тогда на старых версиях MAME? у меня с 775 сокета по 2011 сокет всё великолепно работало начиная от видеокарт которые у меня были-8800GT HD7990  2070 Super RTX 2080  RTX 3080. Да даже на стареньких ноутбуках с видеокартами Radeon всё было ок! я пропустил много сборок MAME уже не играл года так три...Вопрос почему разрешение в эмуляторе такое низкое и не подстраиваеться под разрешение моего монитора? или на 2K и 4K мониторах так и будет всё время 640x480? Просто у меня были старые мониторы-2К монитор приобрёл относительно недавно 2 года назад. Видеокарта современная RTX 3090 по идее должна же как ты сглаживать и убирать пиксели и делать сглаженные текстуры.Сглаживание в настройках где можно изменить в эмуляторе?
Вот тема которую создал человек на Reddit он хочет убрать размытость экрана а мне наоборот она именно и нужна, я про неё сейчас веду речь то есть я добиваюсь именно такое изображение как у него на картинке размытое 
https://www.reddit.com/r/MAME/comments/14nxejj/how_do_i_stop_the_screen_from_being_blurry/?tl=ru
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2025, 06:38:11 от dino.zip »

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
я добиваюсь именно такое изображение как у него на картинке размытое
Вы дали ссылку на скриншот с 2D игрой с оригинальным внутренним разрешением (другого и нет) и билинейной фильтрацией, которая включена по умолчанию в MAME и вы умеете её включать. Если говорите про разрешение как в современных 3D играх, когда от смены разрешения полигон увеличивается в количестве пикселей на экране, то это внутреннее разрешение и всё уже сказано. В MAME с 3D играми как в эмуляции 2D - виртуальные пиксели такие же большие, но они выводятся на экран большего разрешения.
Вы можете изменить prescale, изображение масштабируется на целое число, а потом масштабируется до разрешения экрана, с билинейной фильтрацией это даёт более чёткие, но всё равно сглаженные пиксели. Без prescale с билинейной фильтрацией изображение сильно мутное как на скриншоте.
Т. к. в MAME только https://en.wikipedia.org/wiki/Software_rendering, то нагрузка на CPU, а на GPU практически нет (в MAME вроде собирались добавить вычисления на GPU как в ParaLLEl N64, но я не знаю об этом).

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
опрос почему разрешение в эмуляторе такое низкое и не подстраиваеться под разрешение моего монитора?
разрешение такое какое есть у эмулируемого железа, 256х192 или 320х200 или даже 10х10
затем эта картинка берется и растягивается до размеров окна эмулятора
а вот как оно растягивается и с какими эффектами - зависит от Tab - Slider Controls - Window 0 Screen 0 Effect о котором тебе блин уже было сказано
по-умолчанию, если никакая тупая ...ять своими кривыми паклями там ничего не меняла, как раз и включена билинейка делающая картинку размазанной как тебе нравится
можно поставить none и тогда картинка станет чёткой и угловатой, о чем просил чел на реддите
а можно полистать список и найти какой тебе больше нравится фильтр, типа популярнх crt-geom

Оффлайн dino.zip

• Пользователь
    • Просмотр профиля
@MetalliC Вот теперь понятно мне.Огромнейшее спасибо за пояснение  и за скриншоты :thumbup:-смотри теперь- вот именно ваш первый скриншот спойлер мне и нужен! именно с таким эффектом Window 0,Screen 0 Effect Default как раньше на старых версиях MAMEUI на компах которые у меня были давно с теми видеокартами которыми я говорил я именно этот и хочу я даже раньше 5 лет назад и не настраивал сам эмулятор  он уже изначально с этим эффектом отображал игры то что мне и нужно!! а у меня сейчас абсолютно все игры почему-то запускаються прям вот один в один как у вас показано на втором скриншоте на эффекте Window 0,Screen 0 Effect none.Мало того когда я распаковал эмулятор MAMEUI 0.283 изначально у меня галочка в нём не стояла в опции эмулятора по пути Option-Default System Option-Display-Use Bilineal filtering-галочка не стояла изначально при распаковке эмулятора! и даже когда пробовал- я её поставил нажал применить- зашёл снова в игру нажал TAB на клавиатуре и в меню Slider Controls у меня вообще нет такой опции Window 0,Screen 0 Effect Default. :ohmy: эфффекты вообще не меняютья что ставить галку что нет разумееться они и не поменяються если в опции Slider Control у меня нет вообще параметра Window 0. Теперь куда копать? Вообщем я оставил всё как по-старому как и положено со снятой галкой и нажал применить-ok потому что эффекта графического никакого в игре нет .А так да- гамма меняеться то что мне нужно было потемнее фон сделать это великолепно настраиваеться.
Вас не затруднит или кого-нибудь из формучан скачать именно версию MAMEUI 0.283 и проверить самому есть ли вообще такая опция у вас в Slider Controls опция Window 0 изначально после распаковки эмулятора или мне нужно в опциях эмулятора что-то настраивать чтобы появилась в меню TAB-Slider Controls опция Window 0 в игре.
 и стоит ли у вас галочка в билинейке в опциях эмулятора после распаковки эмулятора (потому что у меня не стояла изначально она) и как будут игры работать? Что там интересно разработчики накосячили, я потому что не менял ничего в эмуляторе только скачал 2 дня назад.Пробовал добавлять саму программу  MAMEUI 0.283 в Nvidia app в надежде может эффекты подхватит-но нет- пишет что не поддерживаеться оптимизация...Может фильтры Window 0 нужно отдельно скачать или что-то не так с программой? Но они по-идее должны уже быть встроены разработчиком в сам эмулятор....Либо я что-то не включил в настройках эмулятора....Что нужно посмотреть в настройках? Так что я не пойму что делать дальше
Ребят вот нашёл тему https://www.emu-land.net/forum/index.php?topic=81464.0 наподобие моей, но там в этой теме я так понял классическая MAME а не как у меня MAMEUI и настройки у меня везде практически я так глянул стоят практически все auto или default я ничего не менял при распаковке эмулятора!Ещё раз повторюсь-если не затруднит-что мне нужно включить и  настроить именно в версии MAMEUI 0.283 по порядку куда чего тыкать чтобы у меня наконец появилась и отобразилось в опции Slidel Controls- Window 0,Screen 0 Effect Default потому что сейчас такой опции нет и я новичок и мне нужно то по большому счёту эффект который указал MetalliC на первом спойлере и я не силён в программировании.
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2025, 21:12:21 от dino.zip »

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
Так что я не пойму что делать дальше
инструкцию можно было почитать но это явно не ваш случай
выбери видео бэкэнд bgfx и появятся все эти фильтры
в обычном MAME - General Settings - Video Options - Video mode - bgfx

Оффлайн dino.zip

• Пользователь
    • Просмотр профиля

я уже выбирал это уже в UI версии- ничего не происходит

Добавлено позже:

я скачал и распаковал обычную классическую MAME сейчас с сайта разработчика-закинул для теста в папку roms ром dino (игра Cadillac&Dinosaurs) и что интересно у меня она запустилась великолепно прям сразу с фильтром как У ВАС MetalliC под первым спойлером что вы скинули как я и хотел работает  :thumbup:дальше сделал всё как ты сказал- появилось меню в Slider Controls Window потестил попереключал фильтры ради интереса и всё работает великолепнейшим образом))) но у меня программа сама  MAMEUI 0.283 и  все ромы на другом nvme диске да и ромы уже в папке roms в эмуляторе MAMEUI 0.283...перекинуть их на диск С ну такое себе занятие тем более там есть файлы которые закинуться с ромами может несовместимы c програмными файлами классической  MAME и будет каша....Вариант перекачать с pleasuredome поновой а эти удалить и поновой просто классическую MAME установить и закинуть туда ромы CHD и биосы.пак биосов взял с pleasuredome и закинул их также в папку roms MAMEUI 0.283.
или биосы не нужно они уже встроены в эмулятор MAMEUI 0.283? Но вот с MAMEUI не разобрался-ничего не работает по фильтрам и не появляеться-переставлял я с default на bgfx нажимал применить захожу в игру-никакой опции нет window в slider control чтобы переключать фильтры-вот хоть убей сам проверь) а в классическом MAME 0.283 да всё работает великолепно :thumbup:.Гляньте в только что распакованной MAMEUI 0.283 закиньте любой ром и гляньте какой будет фильтр у вас. что не так делаю? MAMEUI 0.283  скачивал отсюда https://messui.1emulation.com/
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2025, 03:33:25 от dino.zip »

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
чтоб не копировать ромы в настройках можно указать путь к дополнительным папкам, хоть к десятку на разных дисках.

на счёт MAMEUI не знаю что там и как, последний раз пользовался им лет 10 назад.

Оффлайн dino.zip

• Пользователь
    • Просмотр профиля
чтоб не копировать ромы в настройках можно указать путь к дополнительным папкам, хоть к десятку на разных дисках.

на счёт MAMEUI не знаю что там и как, последний раз пользовался им лет 10 назад.
Спасибо большое! Очень удобно насчёт того чтобы не перекачивать поновой а просто указать путь к папке где ромы!MetalliC не подскажешь спойлером как это проделать в классической MAME если не затруднит?
Там есть нюанс-с торрента я скачал roms non-merged и chd получилось 2 папки на диске первая папка ромы игр non merged  вторая chd  их с этих папок все файлы которые я скачал- вырезал-вставил  соответственно в папку  roms эмулятора.Смотри такой вопрос-можно чтобы эмулятор понимал чтобы полноценно запускать игру тяжёлую с chd можно чтобы он с разных папок запускал уже именно скачаных или эмулятор  MAME всё таки требует чтобы скаченые файлы были строго в папке roms эмулятора? Или как сделать? Папку отдельно нужно создавать и скидывать на неё ромы и chd на любой диск и потом MAME с диска C запускать и указывать путь к этой папке чтобы игры запускались?
Ну чтож тогда буду пользоваться классической MAME 0.283 раз UI версия бодаеться,попробую на досуге написать им на форум о проблеме неактивации даже в целом ни билинейной ни выбора фильтров именно в основных глобальных  настройках эмулятора если ответят они конечно потому что там я так понял даже в глобальных настройках у меня по графике и по фильтрам в UI версии складываеться такое ощущение  когда переходишь в игру -графически вообще ни один параметр не меняеться...Нажимаю как и положено выбор дня примера с default ну или с auto и переделываю перепробовал на другие  параметры нажимаю применить-ок.Галочку с билинейной и ставил и снимал тоже пробовал-никакого графического эффекта также..Может эмуль или сама винда требуют настройку глобальных и графических параметров чтобы эмулятор был обязательно установлен на строго с диске C где система? Потому что насколько я знаю есть эмуляторы которые требуют строго установки на диске C.
Единственное что работает это настройка параметров в игре TAB ну соответственно и в биосе игры переключение кабинетов single master режим deluxe  нашёл наконец это работает.Единственное ещё как вариант  капнуть--у меня 2 nvme диска один диск C под систему второй D под игры (ну чтобы системный не забивать).А вот эмулятор MAMEUI со всеми играми на диске D может из-за этого как вариант не работают настройки графики и фильтров может эмуль требует строго с диска C настраивать? А вот крассическая MAME у меня на диске C там всё великолепно работает.
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2025, 04:12:06 от dino.zip »

Оффлайн dino.zip

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Разобрался как в классическом MAME указывать путь к папке там несложно понять как указать в классическом MAME ( у меня сама папка roms на эмуляторе MAMEUI  в ней находяться  и ромы и chd)
 Огромное спасибо отдельно MetalliC за помощь и подсказку!
Сейчас всё отлично  работает в классическом MAME 0.283 и я запускаю мои любимые игры с нужными мне настройками фильтров гаммой и тп во всём разобрался практически :thumbup:
Ребят если кто понимает в теме-пишите не стесняйтесь! я просто новичок не особо понимаю в настройках эмулятора MAME.Тема важная, просто
документация на англ это всё понятно можно перевести а тем по первоначальным настройкам эмулятора MAME на форуме нет особо...
Единственный вопрос у меня к вам на будущее мне хотелось бы знать вопрос такого плана-я допустим скачал с pleasuredome папка автоматически создаёться торрентом  mame roms (non merged) следующее скачиваю CHD уже другая папка CHD. получилось 2 папки.Эти папки у меня на диске D.
 На системном диске C у меня распакованная MAME.
Вопрос-в MAME классическом обязательный порядок все ромы и chd перемещать в папку roms эмулятора? Можно не перемещая файлы просто по дефолту в MAME указывать путь к скачаной торрентной папке откуда сразу скачал? можно в MAME указать путь отдельно к каждой торрентной папке не перемещая их никуда? или же после скачивания в любом случае нужно перемещать игры строго в одну папку и mame roms и chd вместе чтобы была общая папка  в эмуляторе можно указать пусть к каждой папке и игра будет запускаться? Этот вопрос в основном касаеться тяжёлых игр с chd.
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2025, 23:01:19 от dino.zip »

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
Вопрос-в MAME классическом обязательный порядок все ромы и chd перемещать в папку roms эмулятора?
ни в каком МАМЕ не обязательно чтоб ромы лежали в папке с эмулятором, у меня она всегда была и есть пустой, а ромсеты лежат в других местах.
более того, оно так же у большинства эмуляторов в целом.

Оффлайн dino.zip

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ни в каком МАМЕ не обязательно чтоб ромы лежали в папке с эмулятором, у меня она всегда была и есть пустой, а ромсеты лежат в других местах.
более того, оно так же у большинства эмуляторов в целом.
Ясно :thumbup: