Голосование

Играли ли вы в эту игру?

Да, проходил в детстве
0 (0%)
Да, в детстве, но не проходил
1 (16.7%)
Да, но только на эмуляторе/взрослым. Проходил
0 (0%)
Да, но только на эмуляторе/взрослым. Не проходил
1 (16.7%)
Нет, но слышал про нее
1 (16.7%)
Нет, и первый раз слышу о такой
3 (50%)

Проголосовало пользователей: 6

Автор Тема: [NES/Dendy] Frankenstein: The Monster Returns  (Прочитано 310 раз)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[NES/Dendy] Frankenstein: The Monster Returns
« : 29 Ноябрь 2025, 22:43:04 »
В детстве эта игра превратилась для меня в некую легенду с очень завлекательным описанием, в которую весьма хотелось поиграть. Папа во время одного из рейсов играл в нее на чужом картридже и потом рассказывал мне. Вернее, он играл дважды и рассказал то, что меня тогда поразило. Что он в начале игры ввел имя "Sasha" или типа того, записал пароль перед каким-то из уровней, а потом ввел его на другом картридже - и попал на тот уровень с тем же именем "Sasha". Тогда это меня шокировало, ибо я не мог понять, как это могло произойти на двух разных картриджах. Казалось каким-то чудом. Это теперь я понимаю, что существуют уникальные пароли для сочетания уровня, с которого игрок стартует, и присвоенного ему имени. И ничего чудесного тут нет.

Кроме того, папа вообще описывал игру так, что мне она казалась очень интересной. Особенно он выделил демоническую лошадь, и это звучало весьма интригующе. Игра манила к себе.

Манила, но в детстве я так в нее и не поиграл и вообще не не увидел.

В 2007 в моей жизни началась эпоха эмуляторов. Я вспомнил про данную игру в нее поиграть. Но названия я не помнил вообще, потому спросил отца, сказав, что игра была с "каким-то кентавром". Это я так про демоническую лошадь говорил. Папа понял, о чём идёт речь, а он название игры понял. Так что я скачал РОМ и попробовал. Никаких особых восторгов игра у меня не вызвала. Интересно, как бы я отнесся к ней в детстве? Теперь уже, увы, не узнаешь... Тогда я играл с сохранениями и, насколько помню, прошел её. Правда, ту самую демоническую лошадь я не мог убить даже с сэйвами, пришлось узнавать код на бессмертие через Game Genie. Года два назад я играл на ачивки уже без сэйвов, дошел почти до конца, но не сумел справиться с игрой. И именно тогда я в полной мере ощутил ее сложность. Игра, на мой взгляд, очень непростая. Есть и более сложная, однако она, на мой взгляд, из тех, которые требуют действительно серьезных усилий.

Подозреваю, что высокая сложность может многих быстро отпугнуть от этой игры. Если же оценивать ее по другим параметрам, то графика средняя для "Денди", музыка и звуки тоже средние. Вот геймплей весьма неплох. Есть в нем недостатки, и к шедеврам я "Возвращение монстра" бы точно не отнес. Однако геймплей неплохой. И достаточно хороша мрачная и любопытная атмосфера, сочетающая в себе погружение в мир игры и любопытный набор персонажей и локаций. Лор игры, естественно, весьма поверхностный, однако  он любопытен, как по мне. Вроде просто сказочно-фэнтезийный, однако вариация любопытная, с моей точки зрения. И интересно смешали идею возвращения Франкенштейна и той реальности, в которой протекают события игры.

Геймплей углублен за счёт возможности попадать через проходы на заднем плане в дополнительные комнаты.

Дополнительно игрока погружают в атмосферу игры за счёт того, что перед началом игрок вводит свое имя, а потом именно оно отражается в диалогах. Мелкий штрих, но в те времена он имел свое значение, я полагаю.

Вот что ещё хотел бы отметить. Мне кажется, что игра по технической реализации, особенностям расположения и добывания паверапов и по физике имеет много сходства с "Castlvania", а также (чуть меньше) с "Ninja Gaiden". Такое ощущение, будто это тот же или схожий движок или, как минимум, схожий подход. А по резким переходам в экраны диалога со сменой музыки игра, как по мне, имеет нечто общее с "Werwolf". И, кстати, в плане атмосферы они тоже имеют некоторое сходство, как по мне.

Игра, насколько понимаю, у нас малопопулярна и малоизвестна. И, наверное, это не очень заслуженно. Впрочем, интересно послушать мнения других людей.

Оффлайн Faust

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 29 Ноябрь 2025, 23:08:00 »
Это игра зависала в лесу, где "болото". Хз, была ли вообще проходимая версия, мне не попадалась. Игра сама по себе вполне нравилась.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Ноябрь 2025, 23:15:00 »
Это игра зависала в лесу, где "болото". Хз, была ли вообще проходимая версия, мне не попадалась. Игра сама по себе вполне нравилась.
Попадалась на картридже один раз. Помню, там в шрифте не было буквы N. Название игры вне логотипа писалось как "Fra.ke.stei."  :lol:
Получается, то была та самая пиратская версия с зависанием?
Сам тогда не доходил до середины 2-го уровня и зависание на себе не испытал.

В эпоху эмуляции один раз поиграл в игру, дошел до места, где во 2-м уровне с горы спускаешься, и бросил, не помню, почему. Подумывал взяться за игру, но пока что откладывал это начинание.

В прохождении видел, что в игрушке достаточно много секретов, кстати. На 1-м уровне, в том числе.

Оффлайн Филеас

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Ноябрь 2025, 00:37:25 »
Это игра зависала в лесу, где "болото". Хз, была ли вообще проходимая версия, мне не попадалась.
Не помню, зависала или нет, но точно помню, что было невозможно перепрыгнуть с одной кувшинки на другую, а водяного вроде нельзя было убить окончательно, он был, как босс из пиратского Солбрейна.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: [NES/Dendy] Frankenstein: The Monster Returns
« Ответ #4 : 30 Ноябрь 2025, 01:57:46 »
Вы знаете, друзья, почитав ваши комментарии, я начал вспоминать, что папа вроде бы тоже говорил, что застрял в игре, потому что она зависала. Вообще, он такое говорил точно, я просто не уверен, что про эту игру.

Добавлено позже:
Демоническая лошадь.
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2025, 06:09:41 от Maximum »

Оффлайн Faust

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Ноябрь 2025, 18:37:12 »
Попадалась на картридже один раз. Помню, там в шрифте не было буквы N. Название игры вне логотипа писалось как "Fra.ke.stei."  :lol:
Получается, то была та самая пиратская версия с зависанием?
Таких тонкостей не помню, но вроде что-то такое было, там где издатель и разработчик написан. Это примерно как с zonaxi, вроде так было в черепахах 3, но я этого не помню, помню только что была версия с кучей жизней.

Не помню, зависала или нет, но точно помню, что было невозможно перепрыгнуть с одной кувшинки на другую, а водяного вроде нельзя было убить окончательно, он был, как босс из пиратского Солбрейна.
Это именно то место, прыгаешь на какую-то из кувшинок и игра зависает.