Автор Тема: Что входит в понятие "чит"?  (Прочитано 442 раз)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что входит в понятие "чит"?
« : 29 Ноябрь 2025, 12:24:48 »
Разговор начался тут (думаю, он далеко не первый) - https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,91929.msg1666359.html#msg1666359

Там наш разговор с DDD о том, можно ли назвать читом удар в прыжке в сеговских "Teenage Mutant Ninja Turtles: The Hyperstone Heist". Я говорю в дискуссии о том, что слов "чит" неуместно, тогда уже, скорее, надо говорит об имбе. DDD возражает, что это не имба, а именно чит. В частности, приводит следующую цитату:

Цитата
«Чит» (от англ. cheat, "обман", "жульничество") — это способ получить нечестное преимущество в компьютерной игре, а также специальный код или программа, которая его предоставляет

На это я хочу ответить уже здесь, чтобы не создавать в той теме мощный оффтоп.

Можно ли считать нечестным преимущество, которое даётся игроку за счёт обычного элемента игры, включенного в нее разработчиками? Не кода или какой-то подобной вещи, а за счёт именно обычного геймплейного элемента, причем речь идёт даже не о его специфическом использовании? Мне лично кажется, что нечестным или читерным это не является вообще ни в какой мере. Это может быть дисбаланс, который с большой вероятностью присутствует из-за ошибки разработчиков, переборщивших с преимуществами, которые даёт игроку тот или иной геймплейный элемент (приведу пример из "Готики-2" для тех, кто с ней знаком. При прохождении за мага можно в пятой главе обучиться использованию руны "Огненный дождь", и если у тебя есть эта руна, достаточно прокачана мана и хватает зелий по ее восстановлению, шестая глава на острове Ирдорат, которая должна быть очень трудной и напряжённой (и она такова при прохождении за паладина или охотника на драконов), может безо всяких читов стать лёгкой прогулкой, когда ты просто выносишь толпы врагов и финального босса, не давая им даже шанса нормально к тебе подобраться. Я не могу точно знать, но мне кажется, что это ошибка разработчиков). Игрок при этом сам может решить не использовать имбовый элемент или использовать его ограниченно, это другой разговор.

Разумеется, это вопрос о значениях слов. А они могут различаться у разных людей и в разных группах и сообществах, могут и меняться со временем. Вероятно, DDD в понятие "чит" вкладывает не совсем то, что я. И, кажется, его понимание этого слова несколько отличается от наиболее распространенного. Это просто предположение и просто констатация.

В целом это просто интересный вопрос, у которого сто процентов не будет одного объективно правильного ответа. Я уже вспоминал дискуссию на канале Кулхарда, когда там решали, является ли использование пчелы в первом "Adventure Island" читом. В итоге решили, что да. Хотя и тут, как мне, это выглядит сомнительно. О пчеле и том, как ее использовать, рассказано в официальном мануале, то есть, разработчики, по сути, говорили игру: "Мы сделали бесконечные континиу, но чтобы их иметь, тебе надо решить задачу - найти пчелу". Кстати, интересно, почему они не сделали просто так, чтобы после ее нахождения появлялся доступ к континиу после геймовера? Как бы там ни было, мне кажется, что это сложно считать читом.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 29 Ноябрь 2025, 12:27:33 »
которое даётся игроку за счёт обычного элемента игры, включенного в нее разработчиками?
Очередная тема про "задумку разработчиков"  <_<
не надо хлыздить, и тогда споров про "читы" не будет

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Ноябрь 2025, 12:47:04 »
Вы в файтинг играли с более сильным противником? Ну который выигрывает у вас регулярно? Вот все что он делает - чит.  И инпутлах. :lol:

А если уж до Hypersotne докапываться, то "чит" там - плечико и подкатики .

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Ноябрь 2025, 12:51:17 »
Опять ТС делать нечего  :lol:

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29 Ноябрь 2025, 15:30:27 »
Многие называют читом то, что облегчает игру в некоторой мере. Например "читерные персонажи", "читерные удары". Например в Disciples 2 есть персонаж "Смерть" у которого иммунитет ко всем физическим атакам. Среди фанатов считается читерным персонажем, т.к. 90% персонажей в игре бьют физ.уроном. Но разработчики же сами внедрили этого персонажа и видимо плохо сбалансировали, что он любого мага (который может его убить) выносит за 1-2 хода.

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Ноябрь 2025, 15:39:12 »
Многие называют читом то, что облегчает игру в некоторой мере. Например "читерные персонажи", "читерные удары". Например в Disciples 2 есть персонаж "Смерть" у которого иммунитет ко всем физическим атакам. Среди фанатов считается читерным персонажем, т.к. 90% персонажей в игре бьют физ.уроном. Но разработчики же сами внедрили этого персонажа и видимо плохо сбалансировали, что он любого мага (который может его убить) выносит за 1-2 хода.
Noob Saibot - прям легенда таких персонажей.

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29 Ноябрь 2025, 15:43:02 »
Noob Saibot - прям легенда таких персонажей.
кстати да, потому что у него есть атака, которая делает из врага овоща и комбо на одну кнопку.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 29 Ноябрь 2025, 15:45:04 »
Да, когда мы купили UMK3, я быстро обнаружили, что Нуб-Сайбот намного сильнее остальных персонажей, и за него просто нормально драться, ты легко со всеми расправляешься. Нуб-Сайбот явно имбовый. Исключение только в схватке с Мотаро.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 29 Ноябрь 2025, 15:54:52 »
Там наш разговор с DDD о том, можно ли назвать читом удар в прыжке в сеговских "Teenage Mutant Ninja Turtles: The Hyperstone Heist".

Опять буквально воспринимается.

Речь, например, об атаке игрока на толпу ниндзя, ударом в прыжке. И так повторять по много раз за всю игру.

Я не говорю, что сам удар в прыжке вообще читерный, в игре есть моменты, где такой удар  необходим, чтобы выжить ( в таком случае, конечно, преимущества у игрока нет, ему надо выжить  :)).

В конечном итоге, каждый игрок сам выбирает себе тактику прохождения игры. Это его прохождение.

Соответственно, я не лезу к другим игрокам со своим мнением, как играть. Высказался о своем. Как и другие высказываются об играх.
А вы играйте так, как считаете правильным и приятным для себя.

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 29 Ноябрь 2025, 16:15:24 »
Есть прямое значение и переносное.

Прямое не требует определения, достаточно просто перевести слово - "жульничество". Разные коды на вечные жизни, неуязвимость, быстрые сохранения в эмуляторе. Переносное же значение может иметь самые широкие трактовки.

Соглашусь с Petenokor, вместо переносного значения лучше подойдёт слово "дисбаланс" или "имба". То есть то, что не является жульничеством, просто значительно лучше других альтернатив: персонаж, приём, маршрут прохождения, предмет. Можно использовать и слово "cheat" (в переносном смысле), однако это создаёт больше недопонимания: речь то ли о жульничестве, то ли о дисбалансе в игре.

Оффлайн Zakumich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 29 Ноябрь 2025, 17:26:42 »
В Ultimate Mortal Kombat 3 на SEGA Genesis, находясь в главном меню, можно ввести любую секретную комбинацию из оригинального MK3, например A C вверх B вверх B A вниз. Это добавит три подпункта: Cheats, Secrets и Killer Codes. Очевидно же, что читами является только то, что есть в меню Cheats.

А если без рофлов, то читами является только то, что считают таковыми сами разработчики игры. Например, Earthworm Jim сразу же назовёт игрока читером, стоит тому лишь ввести секретный код влево+A B B A вправо+A B B A на паузе.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 29 Ноябрь 2025, 17:35:09 »
В Ultimate Mortal Kombat 3 на SEGA Genesis, находясь в главном меню, можно ввести любую секретную комбинацию из оригинального MK3, например A C вверх B вверх B A вниз. Это добавит три подпункта: Cheats, Secrets и Killer Codes. Очевидно же, что читами является только то, что есть в меню Cheats.

:rofl: :rofl: :rofl: :thumbup:

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 30 Ноябрь 2025, 09:52:02 »
Соглашусь с Petenokor, вместо переносного значения лучше подойдёт слово "дисбаланс" или "имба".

Чтобы внести ясность - дисбаланс по моему вообще не подходит в этом смысле к Черепашкам ХХ и 3 например на смд или нес.

Это ведь игры на прохождение, вот тебе дают 8 или сколько там уровней с противниками, иди и выживи.

То что я в шутку или не в шутку назвал читом в игре, просто мой выбор или тактика прохождения игры. Я как бы усложняю себе задачу, делаю ее интереснее, учитывая свой опыт в играх подобного жанра, а также в силу возраста ( хочется новых впечатлений от игр, приключений, если хотите).

Также, конечно, на сеговских Черепашках, можно настраивать в опциях количество жизней и сложность, например.

Понимаю, что слово чит звучит несколько негативно, в связи с онлайн играми, где могут нечестно играть некоторые игроки.

Здесь же, мы сейчас говорим об играх на прохождение. Поэтому предлагаю с пониманием относиться к этому слову, когда мы говорим о наших любимых играх на 8-16 битках.
Я бы сказал с юмором.

Одним словом, радуйтесь играм, что имеем, и будьте терпимее к чужим мнениям о них и способах прохождения.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 30 Ноябрь 2025, 10:50:13 »
Одним словом, радуйтесь играм, что имеем, и будьте терпимее к чужим мнениям о них и способах прохождения.

Сама дискуссия в этом топике о значении термина и том, относительно чего его при том или ином значении можно применять, а не о способах прохождения. Выбор или предпочтение способа прохождения и мнение об этом способе тут вообще ни при чем.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 30 Ноябрь 2025, 10:53:46 »
Сама дискуссия в этом топике о значении термина и том, относительно чего его при том или ином значении можно применять, а не о способах прохождения. Выбор или предпочтение способа прохождения и мнение об этом способе тут вообще ни при чем.

То есть, ты не понял мою мысль, обозначенную до сих пор.

Ладно, всего хорошего.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 30 Ноябрь 2025, 11:27:50 »
То есть, ты не понял мою мысль, обозначенную до сих пор.

Скорее, наоборот: ты не понял мою :) И наша с тобой дискуссия изначально была только поводом к более широкому разговору лично для меня.

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 30 Ноябрь 2025, 18:26:00 »
DDD, да используйте на здоровье, если оно вам ближе.

Просто рассуждали на тему того, что звучало бы более точно и понималось бы более однозначно.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 30 Ноябрь 2025, 21:25:10 »
Скорее, наоборот: ты не понял мою :) И наша с тобой дискуссия изначально была только поводом к более широкому разговору лично для меня.

Да я уже пожалел, что разговор завел и продолжил на тему читов. Мозги запудривать умеешь.  :)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Вчера в 01:49:16 »
Да я уже пожалел, что разговор завел и продолжил на тему читов. Мозги запудривать умеешь.  :)

Мне сложно представить себе, зачем мне понадобилось бы тебе запудривать мозги.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Вчера в 10:54:41 »
Мне сложно представить себе, зачем мне понадобилось бы тебе запудривать мозги.

Ну, с того момента, когда ты начал говорить что чит якобы не относится к Черепашкам на сеге, хотя ты видимо давно не играл в них, чтобы предметно дискутировать об этом моменте.
Опять же, позже я подробно расписал, что это слово я применил не к удару в прыжке как таковому (в общем), а к некоторым моментам в игре, и для своего прохождения игры, это мое право.
Можешь открыть мой профиль, и заново прочитать все сообщения.

На этом у меня всё, мне нечего больше добавить, да и смысла нету.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Что входит в понятие "чит"?
« Ответ #20 : Вчера в 11:09:53 »
Ну, с того момента, когда ты начал говорить что чит якобы не относится к Черепашкам на сеге, хотя ты видимо давно не играл в них, чтобы предметно дискутировать об этом моменте.
Опять же, позже я подробно расписал, что это слово я применил не к удару в прыжке как таковому (в общем), а к некоторым моментам в игре, и для своего прохождения игры, это мое право.
Можешь открыть мой профиль, и заново прочитать все сообщения.

На этом у меня всё, мне нечего больше добавить, да и смысла нету.

Дальнейший разговор был о том, кто и как использует понятие "чит", о границах его значения. Это лингвистическая часть вопроса. Параллельно вопрос был о том, кто что считает читом и как это соотносится с его же определением данного понятия. Просто интересно это все проанализировать. Как и что называть и что как определять для себя, как играть - это сугубо твое решение, тут нет объективной правильности или неправильности, есть только твои желания и потребности. И никто не может тебе указывать, как надо играть и, тем более, что от этого чувствовать.