Разговор начался тут (думаю, он далеко не первый) -
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,91929.msg1666359.html#msg1666359Там наш разговор с DDD о том, можно ли назвать читом удар в прыжке в сеговских "Teenage Mutant Ninja Turtles: The Hyperstone Heist". Я говорю в дискуссии о том, что слов "чит" неуместно, тогда уже, скорее, надо говорит об имбе. DDD возражает, что это не имба, а именно чит. В частности, приводит следующую цитату:
«Чит» (от англ. cheat, "обман", "жульничество") — это способ получить нечестное преимущество в компьютерной игре, а также специальный код или программа, которая его предоставляет
На это я хочу ответить уже здесь, чтобы не создавать в той теме мощный оффтоп.
Можно ли считать нечестным преимущество, которое даётся игроку за счёт обычного элемента игры, включенного в нее разработчиками? Не кода или какой-то подобной вещи, а за счёт именно обычного геймплейного элемента, причем речь идёт даже не о его специфическом использовании? Мне лично кажется, что нечестным или читерным это не является вообще ни в какой мере. Это может быть дисбаланс, который с большой вероятностью присутствует из-за ошибки разработчиков, переборщивших с преимуществами, которые даёт игроку тот или иной геймплейный элемент (приведу пример из "Готики-2" для тех, кто с ней знаком. При прохождении за мага можно в пятой главе обучиться использованию руны "Огненный дождь", и если у тебя есть эта руна, достаточно прокачана мана и хватает зелий по ее восстановлению, шестая глава на острове Ирдорат, которая должна быть очень трудной и напряжённой (и она такова при прохождении за паладина или охотника на драконов), может безо всяких читов стать лёгкой прогулкой, когда ты просто выносишь толпы врагов и финального босса, не давая им даже шанса нормально к тебе подобраться. Я не могу точно знать, но мне кажется, что это ошибка разработчиков). Игрок при этом сам может решить не использовать имбовый элемент или использовать его ограниченно, это другой разговор.
Разумеется, это вопрос о значениях слов. А они могут различаться у разных людей и в разных группах и сообществах, могут и меняться со временем. Вероятно, DDD в понятие "чит" вкладывает не совсем то, что я. И, кажется, его понимание этого слова несколько отличается от наиболее распространенного. Это просто предположение и просто констатация.
В целом это просто интересный вопрос, у которого сто процентов не будет одного объективно правильного ответа. Я уже вспоминал дискуссию на канале Кулхарда, когда там решали, является ли использование пчелы в первом "Adventure Island" читом. В итоге решили, что да. Хотя и тут, как мне, это выглядит сомнительно. О пчеле и том, как ее использовать, рассказано в официальном мануале, то есть, разработчики, по сути, говорили игру: "Мы сделали бесконечные континиу, но чтобы их иметь, тебе надо решить задачу - найти пчелу". Кстати, интересно, почему они не сделали просто так, чтобы после ее нахождения появлялся доступ к континиу после геймовера? Как бы там ни было, мне кажется, что это сложно считать читом.