Игры > Общий

CRPG vs JRPG - западные РПГ и японские РПГ

<< < (2/4) > >>

Dyons:

--- Цитата: al79spb от 28 Ноябрь 2025, 13:25:46 ---все сделано чтобы залетные казуалы чувствовали себя комфортн
--- Конец цитаты ---
О да, этот комфортный автолевелинг в Обле  :lol:

Drapon:
Только жрпг,там хоть свобода выбора есть,а есть игра не дает мне играть как я хочу то это мне не подходит.Обьясняю,залип в Финалку 10,неделями рублю экспу и расходники,качаю демонов своих и сферы.Боссы озвездюливаются в лет,пока уперся в  Сеймура на горе Гагазет,его атака одним ударом сносит всех и эонов тоже,буду гриндить и уверен что его одолею,это мой выбор качать и качать персонажей.По этой же схеме играл в первую балду и уперся в лимит экспы хотя неделю резал вывернов и прокачал всех персонажей.Получается игра совсем не ролевая а какая то линейная и не дает мне играть как я хочу лишая меня выбора.Тактики в расчет не берем хотя и там можно гриндить на всяких аренах или если есть локации где враги возраждаются набивать и там опыт(Жанна Д.Арк,Эмблема Огня).

Mad:
Drapon, У тебя не совсем верные понятия о том, что означает "ролевая игра". То, что ты описываешь - разновидность вариативности геймплея. Ну и сравнивам мы несравнимое - хардкорную старую CRPG и агуша-гейминг JRPG как тут сказали. Бери какой нибудь Скайрим для сравнения уж.

al79spb:

--- Цитата: Dyons от 28 Ноябрь 2025, 13:36:21 ---О да, этот комфортный автолевелинг в Обле  :lol:

--- Конец цитаты ---
Какой смысл качаться если враги будут твоего уровня? Можешь и дракона палкой замудохать.  :lol: А как тебе деревенские бичи в стеклянных/даэдрических доспехах? А какой прикол исследовать мир если ты любого можешь нахлобучить, имеешь доступ в любую лоску без последствий? Автолевелинг - зло, убивает всю суть РПГ.

Drapon:
Mad, Скайрим этот я в стиме начинал много раз,и бросал,не зашло совсем видимо,хотя ведьмак 2-3 проходил с удовольствием.Те же Вампиры Маскарад Редемпшн,это ж эталон для меня,все пристойно и понятно.Понятно что балда и финалка это разные миры но ограничивать игрока в его стремлении играть как он хочет это большой минус.

Mad:
Drapon, Я чет погорячился, ФФ10 ведь 2001 года. Но всё равно, Балдура хардкорней сильно, прям ПК игра как она есть.

Но да, ты говоришь о геймплейной вариативности. А "ролевая игра" подразумевает, что ты можешь быть типа хорошим персонажей, плохим, иметь вариативность в сюжете, влиять на окружающий мир и т.п.

Вообщем кому что нравится.

Dyons:

--- Цитата: al79spb от 28 Ноябрь 2025, 15:04:28 ---А как тебе деревенские бичи в стеклянных/даэдрических доспехах?

--- Конец цитаты ---
мне хватило бичей с начальных лок, которые потом файрболами шмаляли  :lol:

arrant:

--- Цитата: Mad от 28 Ноябрь 2025, 14:57:22 ---Drapon, У тебя не совсем верные понятия о том, что означает "ролевая игра". То, что ты описываешь - разновидность вариативности геймплея. Ну и сравнивам мы несравнимое - хардкорную старую CRPG и агуша-гейминг JRPG как тут сказали. Бери какой нибудь Скайрим для сравнения уж.

--- Конец цитаты ---

Скайрим - это худшее что могли придумать в экосистеме RPG игростроения, в пятёрке самых тошнотворных мозгозасиралок..

Mad:
arrant, мне для понимания требуются пояснения, просто так не смогу понять о чем ты говоришь.

Chaotix:

--- Цитата: Drapon от 28 Ноябрь 2025, 14:41:11 ---игра не дает мне играть как я хочу то это мне не подходит
--- Конец цитаты ---
Ну, ты можешь накатить мод, который снимет левел кап. Если хочешь быть имбой, то кто тебя останавливает.
Simple XP cap remover

--- Цитата ---неделями рублю экспу и расходники,качаю демонов своих и сферы. .. Те же Вампиры Маскарад Редемпшн,это ж эталон для меня,все пристойно и понятно.
--- Конец цитаты ---
Ну и мне кажется, что ты просто не тот поджанр взял. Тебе бы в hack'n'slash играть, а то CRPG это не обязательно про кач.
Wizardry 8, вот тебе подойдёт из старого или даже условный Dungeon Siedge 2, Sacred, Titan Quest и такое вот. Нет?

YuzorG:
Мне тоже непонятен смысл игры перекачем.

Partsigah:

--- Цитата: Chaotix от 28 Ноябрь 2025, 16:50:59 ---Wizardry 8, вот тебе подойдёт из старого или Dungeon Siedge условный.
--- Конец цитаты ---
При таких раскладах, ему больше подойдёт Bravery Default, вот где можно развернуться в билдостроении, собственно, без него игра не проходится.

--- Цитата: Mad от 28 Ноябрь 2025, 14:57:22 ---хардкорную старую CRPG
--- Конец цитаты ---
Самый хардкор там, это когда из-за багов вообще не проходится, а это один из основных столпов CRPG, про который все незаслужэнно забывают.

Добавлено позже:
Есть, кстати, ещё и западные JRPG, в которых, не редко никакой, как тут говорят, агуши, хотя это редкость.

Mad:

--- Цитата: Partsigah от 28 Ноябрь 2025, 17:17:03 ---Самый хардкор там, это когда из-за багов вообще не проходится, а это один из основных столпов CRPG, про который все незаслужэнно забывают.
--- Конец цитаты ---
Нам повезло, проходили втроем-вчетвером по инету и прошли. В Енчансед Едишене уже. Баги были  :biggrin:

YuzorG:

--- Цитата: Partsigah от 28 Ноябрь 2025, 17:17:03 ---Есть, кстати, ещё и западные JRPG, в которых, не редко никакой, как тут говорят, агуши, хотя это редкость.

--- Конец цитаты ---
Ой ну лан. Анахронокс - тот же агуша!
Стиль там топ конечно Y2K во все поля. Как вот в colony ship свежем. Я под italo trance и гоа из 90-х прошел всю игру. Будто клип Hyper Hyper смотрел
Но вот геймплей - я плакал, ей Богу.

Добавлено позже:

Chaotix:

--- Цитата: Partsigah от 28 Ноябрь 2025, 17:17:03 ---При таких раскладах, ему больше подойдёт Bravery Default, вот где можно развернуться в билдостроении, собственно, без него игра не проходится.

--- Конец цитаты ---
Я так понял, там нужно не столько тактичные билды, сколько понятную гриндилку.
Вспомнил ещё Baldur's Gate: Dark Alliance две части, вот как раз оно самое. Разработчики понимали, что на консолях другая аудитория и просто Балдур не зайдёт. Сделали другой Балдур. Без ролеплея, просто бегай и руби. Игра получилась там успешной и хорошо продалась.
Ещё Champions of Norrath была, на том же движке. Нормальные игры, стоит сказать. Но, это не CRPG.

Maelstrom:
Любящие рубить расходники неделями и чето собирать - поиграйте в Kittens game  :crazy:

--- Цитата: Partsigah от 28 Ноябрь 2025, 17:17:03 ---Есть, кстати, ещё и западные JRPG, в которых, не редко никакой, как тут говорят, агуши, хотя это редкость.
--- Конец цитаты ---
Последнее что играл - Cosmic Star Heroine - вроде западная. Как раз агуша агушей. Но я тогда хотел именно агуши, так что игрой был доволен :)

--- Цитата: Аким от 28 Ноябрь 2025, 11:18:05 ---Не понимаю до конца термин "агуша-гейминг". Скорее назвал бы это ленивым геймингом.
--- Конец цитаты ---
Это и есть ленивая игра. Типа как ребёнок, думать лень.

Drapon:

--- Цитата: Chaotix от 28 Ноябрь 2025, 16:50:59 ---Dungeon Siedge 2, Sacred,
--- Конец цитаты ---
Сакред первый еле прошёл,я ненавижу хакнслеш где враги возрождаются прямо у тебя на глазах ,из за этого Дьябло для меня только первая часть,в Сакред вообще враги прям при тебе из ниоткуда появляются.То есть смысла нет брать какие то квесты и можно просто побегать и бесконечных врагов бить и качать экспу,в Жрпг такое мне нравится но там рандом энкантеры а в в хакнслешах это вообще лишает смысла всю борьбу со злом.Дьябло1 Балдрс Гейт Дарк альянс хорошо,Дьябло 2,/Сакреды плохо.Данжн Сайдж не зашло из за того что там кого то вменили в компанию бегать а я так не играю,только один персонаж мой интересен не остальных наплевать до степени отвращения к ненужному элементу в игре.Титан Квест начинал но бросил,может там тоже респа врага или ещё что

Partsigah:

--- Цитата: Drapon от 28 Ноябрь 2025, 20:24:40 ---Титан Квест начинал но бросил,может там тоже респа врага или ещё что
--- Конец цитаты ---
Там управление хорошее, этим она меня подкупила в своё время. Перепрошёл потом на гейпаде, само собой, унылая кликомания, как и все диблоиды.

--- Цитата: Chaotix от 28 Ноябрь 2025, 18:49:11 ---Я так понял, там нужно не столько тактичные билды, сколько понятную гриндилку.
--- Конец цитаты ---
Ну тут кста, помимо визардов, у нихонцев хватает годных данж кроулеров, есть вероятность, что по этой чясти они обскакали гайдзинов, но это не точно, по мне так там паритет.

MetalliC:

--- Цитата: Freeman665 от 25 Ноябрь 2025, 01:29:48 ---Именно на этом месте тоже спотыкаюсь. Играю только в те рпг, где можно полностью зачищать локации, в японских рпг это в подавляющем большинстве случаев невозможно. Поэтому из jrpg прошел только Grandia 2.  Там ни гринда, ни случайных битв нет.
--- Конец цитаты ---
всё то же самое, можно добавить Хрона Тригер тоже без рандомных боёв

если говорить о современных играх - главное чтоб игра хорошая была, вон в этом году были - Clair Obscur: Expedition 33 и Kingdom Come: Deliverance II, одна по мотивам японских рпг, другая по мотивам классических, обе очень даже достойные.

Chaotix:

--- Цитата: Drapon от 28 Ноябрь 2025, 20:24:40 ---Данжн Сайдж не зашло из за того что там кого то вменили в компанию бегать а я так не играю
--- Конец цитаты ---
В первой части не обязательно брать кого-то в отряд, можно проходить в соло. Но будет сложно.

--- Цитата ---но там рандом энкантеры а в в хакнслешах это вообще лишает смысла всю ворьбу со злом.Дьябло1 Балдрс Гейт Дарк альянс хорошо
--- Конец цитаты ---
Ну, тогда похожих игр и правда мало. В Divine Divinity монстры не возраждаются, вроде. Можно всё зачистить.
Но игра вряд ли понравится, потому что похожа на Baldur's Gate. Но, боевка там от Diablo 1.

Тебе Neverwinter Nights 1 может понравится, если модули типо The Lord of Terror, Eye of the Beholder, Dungeon of Dysfunction накатить. Там будет похоже на Diablo 1.
Стоит обратить внимание на Darkstone Evil Reigns, там враги практически не респаунятся. Это как первая Diablo. На поверхности кто-то бегает, но на них ты не прокачаешься, больше для красоты. Совсем не так, как в Sacred. Сохранение запоминает убитых врагов, поэтому можешь зачистить все локации. Ничего более похожего на первых Маскарадных Вампиров вряд ли найдешь.

--- Цитата: Partsigah от 28 Ноябрь 2025, 20:34:36 ---тут кста, помимо визардов, у нихонцев хватает годных данж кроулеров, есть вероятность, что по этой чясти они обскакали гайдзинов, но это не точно, по мне так там паритет.

--- Конец цитаты ---
Возможно. Не много знаю про них, кроме Персоны.

Погуглил, что есть достойного. Нейросетка говорит, что отличаются.
Мол, что Визардрай это скорее открытого мира CRPG и не чистый кроулер, а там прямо японские DRPG.
И эти DRPG строятся с акцентом на подготовку к сложным босс-файтам, про картографирование и долгосрочное планирование. В то время как кроулеры западной школы чаще про опасные случайные бои и менеджмент ресурсов, краткосрочная тактика.

Картографирование, надеюсь, там сделано прямо в самих играх, а не самому сидеть с листом бумаги. А то это уже слишком хардкор. =)
Советует Etrian Odyssey. Выглядит как агуша.

--- Цитата: MetalliC от 28 Ноябрь 2025, 20:51:59 ---всё то же самое, можно добавить Хрона Тригер тоже без рандомных боёв

--- Конец цитаты ---
Тогда ещё и Хроно Кросс и подобное..
Правда, в Хроно Кросс не только рандомные энкаунтеры убрали, но и классическую прокачку.
Ещё в Baten Kaitos и Xenoblade Chronicles нету случайных энкаунтеров. Про первый почти никто не знает, а его делали разработчики того самого Хроно Триггер, пусть и не в полном составе.

О, только сейчас до меня дошло, почему эти четыре игры так похожи и отдаёт стилем Squaresoft. Это одна "школа" из бывших разработчиков Хроно и Xenogears.
"Игры связаны через Тэцуя Такахаси и бывших сотрудников Squaresoft, перешедших в его Monolith Soft. Команды менялись, но "школа" 90-х чувствуется в стилистике.

Такахаси начинал graphics director'ом на Chrono Trigger. Ушёл из Squaresoft, основал Monolith и позвал туда коллег из Chrono/Xenogears. Масато Като (сценарист Chrono Trigger/Cross) написал для Baten Kaitos, Ясуки Хонне (из Chrono) стал арт-директором.

В Xenoblade Chronicles Такахаси уже рулил как руководитель всей серии. Эхо Chrono чувствуется в темах, партиях героев и sci-fi/fantasy. Свежая команда, но с влиянием Xeno-линейки (Xenogears изначально задумывался как Chrono Trigger 2).

Сам Chrono Cross по факту был без Такахаси, но за сценарий отвечал Като, чьи люди потом ушли в Monolith и работали над Baten Kaitos c Такахаси.

Почему ушли с Sony/PlayStation?

Такахаси ушёл из Squaresoft в 1999 из-за фокуса компании на Final Fantasy и отказа от продолжения Xenogears.

Основал Monolith Soft, которая перешла к Nintendo в 2007 году из-за кризиса с их издателем, Bandai Namco.
Monolith Soft хотел инноваций, а издатель нет. Nintendo предложили свободу творчества в обмен на эксклюзивы для Wii/DS.

Bandai уступило 80% своих акций Monolith Soft Nintendo ради хороших отношений. Потом, Nintendo купило все остальные акции. Sony не вмешивалась, потому новая студия уже не была их приоритетом. Результат: Xenoblade Chronicles стал Wii-эксклюзивом.

А Baten Kaitos был эксклюзивом GameCube из-за издательского контракта с Namco. Namco искали PS2-проекты вроде Xenosaga и сами выбрали GameCube, как целевую платформу"

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии