Игры > Общий
CRPG vs JRPG - западные РПГ и японские РПГ
YuzorG:
Давайте разберемся спокойно, без ругани. Можно с аргументами.
Во что чаще играете. И почему.
Разбираем в очень широком приближении. Никому не интересны ваши познания в The Adventures of Hourai High, Anachronox и иных вещах, в которые играют 3,5 калеки.
ЗЫ: Соусы, Зельды, Бейонд Оазис, Лайт Крусадер, старые якудзы (про Кирю и Мадзиму), Шенму, ГТА - это не Эрпогэ. Это экшен-адвенчуры. Просто с прокачкой, которая не более чем приятный бонус.
Что думаю.
Играю в западные - ещё с Fallout, Tornment. Много проверок, большая вариативность, прохождение игры зависит от Билда - надо искать решение квеста. Не смог отнять, подумай как украсть. Или подговори кого.
В ЖРПГ могу играть только если красивая картинка и отпадный сюжет. Но таковых мало. А геймплейно увы, продираться через одну единственную проверку - бесконечные битвы и гринд, мне неинтересно.
Иногда бывают битвы + крафт, или битвы + фарм материи, но это все в Морровинде ещё было.
Freeman665:
--- Цитата: YuzorG от 25 Ноябрь 2025, 01:24:01 ---А геймплейно увы, продираться через одну единственную проверку - бесконечные битвы и гринд, мне неинтересно.
--- Конец цитаты ---
Именно на этом месте тоже спотыкаюсь. Играю только в те рпг, где можно полностью зачищать локации, в японских рпг это в подавляющем большинстве случаев невозможно. Поэтому из jrpg прошел только Grandia 2. Там ни гринда, ни случайных битв нет.
А игрушки на rpg maker считаются?
al79spb:
Классик ЖРПГ это линейное хрючево с минимум вариативности, прокачки, выбора и тонной рандомных боев. То что оно может предложить это интересный сюжет...но в игры играют ведь ради геймплея а не сюжета?
Так что мой выбор это классические западные РПГ старой школы. Особенно в свое время меня впечатлили Меч и Магия 6—7—8, Арканум...про всем известные ‘попсовые’ франшизы вроде Фоллыча я думаю говорить не стоит. :D
Dyons:
Абаждите, ТС решил зайти по второму кругу. :lol:
Впрочем напоминаю, что товарищ пробивался через репетатив в персоне 5 и выдал вердикт
--- Цитата: YuzorG от 03 Октябрь 2025, 12:02:20 ---Persona 5 Royal (PC)
10/10 - семимильный шаг для JRPG
--- Конец цитаты ---
Ну вы поняли :lol:
Hatsuyuki:
Чаще играю в JRPG. Привлекают истории, персонажи, игра актёров озвучки, японская графическая стилистика и другие проявления японской массовой культуры.
arrant:
Отдаю предпочтение JRPG, поскольку только у представителей страны восходящего солнца, получалось ТОНЧАЙШЕ и одновременно балансировать в играх подобного жанра на грани инфантилизма, мощной драмы, абсурдного кривляния с юморком, лихо закрученных сюжетов. Западники хоть и не были обделены талантливыми ребятами в производстве, но в сравнении с жапанчиками в европейском RPG всегда чувствовалась какая то толстозадость..
Vlad666:
99% RPG западного происхождения. Они серьезнее и ближе по духу. JRPG для любителей смазливых малолеток :biggrin:.
Maelstrom:
Жрпг трогаю только тогда, когда хочется совсем агуша-гейминга, чтобы за ручку провели да историю мультявочную рассказали.
grooomy:
Когда был молодым зелёным, то играл в то "что дают" :) Одинаково ценил и Breathe of fire 4 и Gothic. Хотя качественные jRPG иногда ценил даже выше (FF x и какой Morrowind). Но с годами и сам уже отошёл от подростковой тематики, и Японцы уже не те - выдохлись, да и чего только они уже не намешали в свои JRPG, помесь осла с енотом. Какое то время казалось что Nintendo удаётся вернуть величие жанру jRPG (Golden Sun III, Xenoblade chronicles). Но всё конечно в этом мире.
Сейчас, если и планирую сыграть в jRPG, то только если в ретро (lost odyssey, Xenosaga, Lunar). Разумеется отдельно, не стоит забывать и про жанр jTRPG. Ну, а так, мне конечно сейчас ближе качественные rpg по типу Fallout, Mass Effect, Witcher и проч.
YuzorG:
Тут заковыка еще в том, что агушагейминг сейчас крут у Кейджа. Сюжеты, сеттинги и геймплей там уровня 90% ЖРПГ (ну вот такие ЖРПГ)
И вопрос в том, что хороший сюжет и сеттинг - это сразу планка, ниже которой играть не хочется.
После 6-й финалки и Ксеногирс, играть за дурачка, который в тюрьме на летающем кораблике в Tales of Destiny уже ну никак не интересно.
Летающие кораблики в Финалке покруче были, а дурачки.... Ну их 80% в ЖРПГ :lol: И не только там.
Chaotix:
Обычно не люблю JRPG, за то что это агуша гейминг. Без глубины и серьезных механик, сделанные "на отвали".
Однако, недавно поиграл в Xenoblade Chronicles и зашло. Разумеется, через Dolphin и обмазавшись патчами; с HD текстурами и разгоном на 60фпс. Увидел в этой игре классику типо Хроно, которой как раз не хватало. На ностальгию пробивает.
Правда, играем опять за какого-то дурачка, но не сильно раздражает. И он вроде как растёт, а не всегда тупой как в FF10. Харизма у других персонажей есть. Драма и философский посыл тоже есть. Главное, что бои сделаны неплохо в целом и мир огромный. Эдакая Готика мира JRPG, очень атмосферно и даже красиво, я бы сказал (но многие не согласятся, сказав что рожи как в Vagrant Story). Правда, настроить по-феншую пришлось долго заморачиваться, но результатом остался доволен.
Мир не просто огромный, он ОГРОМНЫЙ. При этом, не кажется мёртвым. Стилистика напоминает об играх типо Xenogears и Chrono Cross. Графон передаёт привет Final Fantasy 10, в лучшем смысле этого слова.
Неплохо. Жаль, что на этом серия для меня закончится, агуша стилистику ремастеров и новых частей переварить не смогу. А вот на Wii атмосферы смогли насыпать и выбрать тот стиль, который понравится олдам. Конечно, на самой консоли всё это смотрится чудовищно, в таком низком разрешении. Хоть что-то увидеть на экране (помимо пиксельной каши) не представляется возможным. Но, эмулятор буквально даёт второе дыхание и преображает игру.
Так что, вот. Рекомендую. Но только первую часть и только версию для Wii, и исключительно на эмуляторе. Остальное, лучше не трогать. Даже трехметровой палкой.
Почему не в ремастер? Там уже переделали игру под модные тренды и вкусы целевой аудитории современной Нинтендо. А вы же знаете какие сейчас вкусы у этой аудитории и во что играют.
Больше хороших JRPG сейчас уже не делают, увы (но это не точно).
Так что, всегда лучше в любую CRPG, нынешние JRPG обмельчали и сдулись. Но если поискать из старого, то можно что-то найти и не всегда оно на слуху. И не всегда такое уж старое из пиксельной эры.
Vlad666:
--- Цитата: grooomy от 26 Ноябрь 2025, 08:36:25 ---Японцы уже не те - выдохлись
--- Конец цитаты ---
Проблема в том, что весь миру уже выдохся. Ему нужна зарядка и довольно мощная, галактических масштабов. А без этого мир так и будет клепать шлак за шлаком, помешанный на деньгах.
grooomy:
--- Цитата: Vlad666 от 28 Ноябрь 2025, 08:58:28 ---Проблема в том, что весь миру уже выдохся. Ему нужна зарядка и довольно мощная, галактических масштабов. А без этого мир так и будет клепать шлак за шлаком, помешанный на деньгах.
--- Конец цитаты ---
Потому что учитывается только выгода и больше ничего. Мозгам людей не дают времени прийти в нормальное состояние. Психику насилуют все более и более сильными стимулами (японцы тут преуспели как никто). Но беда в том что всё, уперлись в стену и уже давно. Принцип "карову нужно меньше кормить и больше доить" уже не работает (внезапно, да?)
Поэтому в основном перешли в mmo jrpg и лутбоксы/донаты и т.д. обеспечивая максимальный охват аудитории. Особенно ярко это заметно у азиатов (rpg же все таки Japan, подогнанная под их менталитет)
Разумный подход и баланс смыслов - давно выброшены на помойку под лозунгом "Оно устарело!" Особо глупые (их много) - поддержали.
Аким:
Вообще предпочитаю японские ТРПГ. Которые в плане гемплея всё-таки значительно отличаются от классических ЖРПГ. Хотя, как ни странно, ЖРПГ прошёл всё же больше чем ТРПГ. Вот недавно пробежал Dragon Warrior(Quest) из сборника Dragon Warrior I & II для GB Color. Параллельно прохожу Blue Dragon на X360. Не понимаю до конца термин "агуша-гейминг". Скорее назвал бы это ленивым геймингом. Как раньше писали: press x to win. И в моём случае это работает. Хочешь расслабится - запускаешь какую-нибудь ЖРПГ... В конце концов тот же Dragon Quest (который считается первой ЖРПГ) - сильно упрощённый клон Ультимы из начала 80-ых.
С западными рпг отношения сложные. До конца их не понимаю. Когда-то давно пробовал первый Фалаут. Не помню скок наиграл (пару часов наверное) и забросил. Относительно недавно пробовал зайти в Morrowind, тоже на несколько часов хватило. Так и не понял как там левел поднимать...
Vlad666:
--- Цитата: Аким от 28 Ноябрь 2025, 11:18:05 ---Относительно недавно пробовал зайти в Morrowind, тоже на несколько часов хватило. Так и не понял как там левел поднимать...
--- Конец цитаты ---
Выполняешь всякие действия (удары, защита, взлом, магия, акробатика, стрельба и т.д.) и получаешь очки. При достижении 10 повышается уровень. А для распределения дополнительных очков по умениям, полученные за уровень, нужно поспать. Что там сложного?
Mad:
Аким, Для входа в жанр я бы посоветовал что-то более новое, там порог вхождения обычно ниже.
Аким:
--- Цитата: Vlad666 от 28 Ноябрь 2025, 11:47:02 ---Выполняешь всякие действия (удары, защита, взлом, магия, акробатика, стрельба) и получаешь очки. При достижении 100 повышается уровень. А для распределения дополнительных очков по умениям, полученные за уровень, нужно поспать. Что там сложного?
--- Конец цитаты ---
Хм. и сколько времени в среднем нужно до поднятия до 2 уровня? В ЖРПГ это где-то 5-10 мин. Тут же я часами бегал, и всё 1 левел.
Vlad666:
--- Цитата: Аким от 28 Ноябрь 2025, 12:30:47 ---Хм. и сколько времени в среднем нужно до поднятия до 2 уровня? В ЖРПГ это где-то 5-10 мин. Тут же я часами бегал, и всё 1 левел.
--- Конец цитаты ---
Поднимал уровень до 2 в самой первой деревушке, где ГГ освобождают из заключения. Для этого я не бегал, а постоянно прыгал, перемещаясь по локации. Из-за этого мне начисляли очки акробатики. Можно просто бегать, но очки набираются медленнее. Еще дрался с крабами и с бандитами в пещере поблизости, рядом с блохой. Просто играй, а уровень сам будет со временем повышаться за выполнение всяких действий. Не заметишь, а ты уже танк. Главное, не забывать спать.
Кстати, еще можно повышать общий уровень, обучаясь у мастеров всяким полезным навыкам. Благодаря мастерам я повысил уровень (не путать с общим уровнем) всех навыков до 100, кроме удачи. Под конец игры мой перс был сильнее всех игровых богов. Легко мог завалить Вивека, но не стал. А вот стерву Альмалексию завалил и ее душонку заточил в камень душ, подаренный мне богиней Азурой. Это надо видеть :biggrin:.
al79spb:
Аким, В Морре тебя не кто за ручку водить не будет, метки на карте куда надо идти ставить не будет, вся инфа берётся у НПС или журнала. Прокачка? Что юзаешь то и прокачивается. Морра последняя хардкорная ТЕС. Все эти Облы да Скайримы это западный агуша CRPG гейминг, где все сделано чтобы залетные казуалы чувствовали себя комфортно.
grooomy:
--- Цитата: al79spb от 28 Ноябрь 2025, 13:25:46 ---Аким, В Морре тебя не кто за ручку водить не будет, метки на карте куда надо идти ставить не будет, вся инфа берётся у НПС или журнала. Прокачка? Что юзаешь то и прокачивается. Морра последняя хардкорная ТЕС. Все эти Облы да Скайримы это западный агуша CRPG гейминг, где все сделано чтобы залетные казуалы чувствовали себя комфортно.
--- Конец цитаты ---
Возможно поэтому морра могла бы быть успешна как римейк/ремастер. Хотя бы общие вещи добавить можно. Больше народа ознакомилось бы с игрой, а не бросало бы в первый же час игры. (Например я :) )
Навигация
Перейти к полной версии