Автор Тема: Можно ли еще спасти этот ЖК-дисплей?  (Прочитано 237 раз)

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Купил тут на Авито тамагочи, но у нее оказалась проблема, что на дисплее как бы неравномерная яркость пикселей. Конечно многие скажут, надо менять резинки. Но у меня не оказалось резинок подходящего размера, чтобы заменить, да и было нехорошее предчувствие, что проблема может быть и в самом дисплее. У меня была точно такая же тамагочи в детстве, но я ее по своей детской глупости убил. Тем не менее, от моей старой тамагочи сохранился дисплей - в прошлом году перебирал коробки со своими старыми вещами у отца в гараже, среди всего прочего нашелся и дисплей от старой тамагочи. Забрал его тогда домой. Решил подкинуть его для проверки - вроде показывает более-менее.

Тем не менее, на моем дисплее имеется пятно в углу:

Причем, когда давно убирал его в коробку, там пятен не было. Изначально думал, что он просто мог раздавиться, но вот недавно наткнулся на такой пост. Там в комментариях говорится:
Цитата
кляксу можно убрать, это воздух. Положить на батарею на неделю или греть феном паяльным на 150С не больше 10 секунд, потом пальцами надавливать и гнать кляксу к краю экрана, где за рамками корпуса ее не будет видно. Процесс долгий, но эффективный. Вот примерно так с экраном аполло делала.

Думаю, может на самом деле как-то дисплей разгерметизировался? У ЖК-дисплея два склееных стекла, может как-то клей "прохудился"? Что думаете про способ из поста? Правда у меня нет паяльной станции с феном, есть только фен для волос, он 150 °C не выдаст. Или им может просто нужно чуть-чуть дольше греть, или вообще ничего с ним не получится?

Кстати, что такое может быть с родным дисплеем у тамагочи? Вот примерно как все выглядит:

Как видите, пиксели неравномерно светятся. Причем заметил, что если на экране горит сразу много пикселей, то все начинает выглядеть еще хуже. Вот например, если выключить свет (фон становится черным), то вот что получается:

И наоборот, горит мало пикселей, то вроде все выглядит еще "ничего", вот например яйцо, появляющееся вначале:

Тут все выглядит нормально, можно и не понять "подвоха". Что же с этим дисплем? Какой-то брак?

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Можно ли еще спасти этот ЖК-дисплей?
« Ответ #1 : 03 Декабрь 2025, 06:12:33 »
По-моему это пластик поляризационного фильтра деградировал и немного поменял направление поляризации. Черная клякса это действительно воздух и отсутствие жидких кристаллов между стеклами. Не слышал чтобы это исправлялось. Если герметичность нарушена то воздух может как выйти так и снова зайти.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Можно ли еще спасти этот ЖК-дисплей?
« Ответ #2 : 03 Декабрь 2025, 06:24:14 »
Черное невозможно исправить, тут либо удар, либо раздавили. Катаракты поляризационных фильтров лечатся заменой фильтра. Процедура противная - надо осторожно греть, потом аккуратно снимать фильтр, на ютубе есть видео по ремонту такого для GB/GBA, принцип одинаковый для любых LCD.

Так, что в данном случае реально поможет только замена.