Автор Тема: Dreamcast сборка своего CDI-образа диска  (Прочитано 373 раз)

Оффлайн SegaMark

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я хотел создать свою простую игру для Dreamcast и потом поиграть в неё с помощью GDEMU. Но я не нашёл способа собрать cdi-образ диска на Windows. Везде в интернете говорится, как записать образ на диск, а не как создать его из файлов в папке. Мне нужно что-то вроде mkdcdisc для Linux.

Возможно ли вообще на Windows собрать корректный CDI-образ из набора файлов, и если да — какие инструменты сейчас реально рабочие? В закрепе папка с файлами, из которых я хочу получить итоговый образ.

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
Dreamcast сборка своего CDI-образа диска
« Ответ #1 : 18 Ноябрь 2025, 17:28:07 »
Мне нужно что-то вроде mkdcdisc для Linux.
mkdcdisc не для Linux, программа мультиплатформенная и инструкции по сборке под Windows присутствуют в официальном репозитории.

Оффлайн denben0487

• Пользователь
  • Ps2 Forever...
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Ноябрь 2025, 07:07:43 »
Я хотел создать свою простую игру для Dreamcast и потом поиграть в неё с помощью GDEMU. Но я не нашёл способа собрать cdi-образ диска на Windows. Везде в интернете говорится, как записать образ на диск, а не как создать его из файлов в папке. Мне нужно что-то вроде mkdcdisc для Linux.

Возможно ли вообще на Windows собрать корректный CDI-образ из набора файлов, и если да — какие инструменты сейчас реально рабочие? В закрепе папка с файлами, из которых я хочу получить итоговый образ.

https://www.emu-land.net/forum/index.php?topic=76817.0

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Ноябрь 2025, 09:21:20 »
https://www.emu-land.net/forum/index.php?topic=76817.0
В файлах вижу elf. Это особый случай, отличающийся от сборки коммерческих игр.
ELF нельзя напрямую запустить на Dreamcast, он конвертируется и только потом собирается образ.

Среди файлов в Lazyboot ты можешь найти уже скомпилированные для Windows: sh-elf-objcopy.exe и scramble.exe.

То есть, примерно как mkdcdisc. Ну, если ты девелопер, то должен разобраться.

UPD: дополнил информацию, а то вдруг кто-то потом будет искать.
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2025, 14:45:04 от cptPauer »

Оффлайн SegaMark

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Ноябрь 2025, 17:46:55 »
спасибо за наводки, буду пробовать.

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 22 Ноябрь 2025, 18:11:18 »
спасибо за наводки, буду пробовать.
На скорую руку добавил в mkcdi_gui поддержку хомбрю (с исполняемым файлом в формате elf, как у SegaMark было).
mkcdi-elf-with-example-data-20251122.7z
Может кому надо.

302328-0

Пользоваться так:
Ложим ресурсы игры в папку data. Исполняемый файл (в формате elf) ложим туда же.
Для примера, я положил уже файлы игры, которую пытались собрать выше. Их можно удалить.
Запускаем mkcdi_gui.exe или makecdi.cmd и жмём кнопку build..

Wince/katana тоже можно собирать, но это другая история.
На всём что новее WinXP должно работать, сделано на Python.

SegaMark, твоя игра какая-то багованная и сразу вылетает, но так вероятно должно быть. В смысле, не проблема билдера. Главное, что образ собирается и загружается, появляется логотип игры и дальше эмулятор вылетает.

-------------------

Вот mkdcdisc для винды, если нужен
* mkdcdisc-win-20241127.7z (3689.28 КБ - загружено 4 раз.)

Я провёл небольшое расследование, что быстрее собирает образ. Взял игру пожирнее на 700Мб, с приличным количеством файлов. Даже копируется долго.

Результат:

1. mkcdi_gui c рамдиска = менее 5 секунд. Мгновенно, можно сказать.
2. mkcdi_gui с M2 SSD = 37 секунд
3. mkdcdisc с M2 SSD и рамдиска = 1 минута 20 секунд.
4. make45k с рамдиска (две сессии с данными пополам, способ с iso2raw/redump2cdi) = больше 1 минуты
5. lazyboot в режиме mastering (с EDC/ECC и dummy) = 3 минуты (но с правильной генерацией ECC и валидной ISO9660)

Тут замечу, что elf во всех нормальных эмуляторах можно запускать напрямую, без сборки образа (Flycast, NullDC, Redream, lxdream например). Поэтому хомбрю, тестим не собирая.

Впечатление о mkdcdisc:
Что-то среднее между lazyboot и mkcdi_gui. Не сильно быстро, но и не особо по-феншую. Но, для Linux ничего другого небыло. Если кто-то привык, то для винды я вам прикрепил бинарь. Можете юзать и под виндой, если хочется.
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2025, 05:48:36 от cptPauer »