Вопрос, заданный в названии темы, я отношу прежде всего к ретроиграм, хотя, конечно, его можно задать по отношению к любым. Но с ретроиграми в этом плане, как мне кажется, интереснее, потому что в них зачастую поле для реиграбельности небольшое. Это, условно говоря, не "Готика", где ты, даже пройдя игру за все фракции, все равно можешь находить в мире что-то неисследованное, прокачиваться по-разному и так далее. В тех же "Чипе и Дейле" вроде как посмотрел все уровни - и все, что там ещё исследовать? Повторюсь - вроде.
Я не говорю о тех случаях, когда игры проходят ещё раз, чтобы открыть другую концовку или пойти иным путем. В этом случае можно считать, что игра не была пройдена в полной мере или, во всяком случае, в ней есть серьезные пласты, не затронутые игроком. Я же говорю о тех случаях, когда игра в целом пройдена и исследована.
Думаю, причин для переигрывания может быть несколько. В детстве одной из причин было небольшое количество игр. Человеку могло быть банально не во что больше играть. Ещё одной причиной может быть то, что в игру просто приятно играть. Человек уже знает в ней каждый пиксель, а ему все равно хочется в нее сыграть. Иногда, полагаю, приятно ощущать свой скилл: так научился, что справляешься с игрой одной левой, даже, если она не очень-то и простая. Ну и исследования. Есть игры, которые в целом изученные, дают повод искать в них что-то, в том числе даже мелкие штрихи.
Если вспоминать детство, то, даже имея много игр, я не раз переиграл некоторые уже пройденные. В том числе те, где и исследовать было практически нечего. Например, "Rush'n Attack". Постепенно так наловчился, что проходил ее достаточно легко. Помню, как в один период несколько раз перепроходил ее раз в несколько дней. При этом всегда делал это, используя геймовер второго игрока, чтобы при смерти начинать с того же места, а затем решил взять режим на одного игрока и все равно прошел. А ещё помню, как прошел "Adventure Island", обнаружив трюк с пчелой (связи я не знал, думал, что просто нашел чит на континиу). Было все равно непросто. И исследовать там уже особо нечего, разве что новые яйца находить. И я все равно засел за нее... на следующий день! И опять прошел. Так же и "Adventure Island 3" проходил не один раз, причем не ради исследований, а вот просто, чтобы опять пройти. Это доставляло какое-то особое удовольствие, порождало какие-то особые приятные ощущения, которые даже трудно до конца нормально описать.