Автор Тема: Почему мы переигрываем пройденные игры?  (Прочитано 1139 раз)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вопрос, заданный в названии темы, я отношу прежде всего к ретроиграм, хотя, конечно, его можно задать по отношению к любым. Но с ретроиграми в этом плане, как мне кажется, интереснее, потому что в них зачастую поле для реиграбельности небольшое. Это, условно говоря, не "Готика", где ты, даже пройдя игру за все фракции, все равно можешь находить в мире что-то неисследованное, прокачиваться по-разному и так далее. В тех же "Чипе и Дейле" вроде как посмотрел все уровни - и все, что там ещё исследовать? Повторюсь - вроде.

Я не говорю о тех случаях, когда игры проходят ещё раз, чтобы открыть другую концовку или пойти иным путем. В этом случае можно считать, что игра не была пройдена в полной мере или, во всяком случае, в ней есть серьезные пласты, не затронутые игроком. Я же говорю о тех случаях, когда игра в целом пройдена и исследована.

Думаю, причин для переигрывания может быть несколько. В детстве одной из причин было небольшое количество игр. Человеку могло быть банально не во что больше играть. Ещё одной причиной может быть то, что в игру просто приятно играть. Человек уже знает в ней каждый пиксель, а ему все равно хочется в нее сыграть. Иногда, полагаю, приятно ощущать свой скилл: так научился, что справляешься с игрой одной левой, даже, если она не очень-то и простая. Ну и исследования. Есть игры, которые в целом изученные, дают повод искать в них что-то, в том числе даже мелкие штрихи.

Если вспоминать детство, то, даже имея много игр, я не раз переиграл некоторые уже пройденные. В том числе те, где и исследовать было практически нечего. Например, "Rush'n Attack". Постепенно так наловчился, что проходил ее достаточно легко. Помню, как в один период несколько раз перепроходил ее раз в несколько дней. При этом всегда делал это, используя геймовер второго игрока, чтобы при смерти начинать с того же места, а затем решил взять режим на одного игрока и все равно прошел. А ещё помню, как прошел "Adventure Island", обнаружив трюк с пчелой (связи я не знал, думал, что просто нашел чит на континиу). Было все равно непросто. И исследовать там уже особо нечего, разве что новые яйца находить. И я все равно засел за нее... на следующий день! И опять прошел. Так же и "Adventure Island 3" проходил не один раз, причем не ради исследований, а вот просто, чтобы опять пройти. Это доставляло какое-то особое удовольствие, порождало какие-то особые приятные ощущения, которые даже трудно до конца нормально описать.

Оффлайн Grun D

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Почему мы переигрываем пройденные игры?
« Ответ #1 : 17 Ноябрь 2025, 23:25:55 »

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Ноябрь 2025, 23:26:36 »
В 90-е ответ на этот вопрос был бы однозначным - потому что выбора особо не было. Дома всего несколько картриджей с играми; чтобы достать новые, надо или менять картридж на рынке (для чего нужны были деньги), или брать ранее не сыгранное у знакомых (что не всегда получалось). Вот и проходили те же самые игры снова и снова.

Понятно, что, если игрушка нравилась, ее и перепройти было приятно. Но все равно тогда все, что касаемо игр, упиралось прежде всего в их наличие.

Сейчас на то, чтоб переиграть в изученную от и до игрушку, сильно влияет ностальгия. Пройденное в детстве навечно отпечаталось в памяти, и, возвращаясь к игре, порой хочешь вернуть хотя бы подобие того удовольствия.
К тому же, ностальгия может быть не только по 90-м. Еще и по ранним эмуляторным временам. У меня вот 2007-й год - время, когда узнал эмуляцию - весь погружен в ностальгический флер. Все-таки тогда возможность запустить на компьютере приставочную игрушку казалась каким-то чудом. И на запускаемые тогда игры те чудесные ощущения распространялись напрямую. К нескольким игрушкам, узнанным (впервые или как следует!) именно в ту пору, время от времени возвращаюсь с радостью.
Это же касается отдельных игр серий, которыми когда-либо увлекался. Castlevania, Megaman, Metroid, Ninja Gaiden...

Сейчас новых игр, которые перепроходил бы раз за разом, у меня уже не появляется. Изменилось отношение к ним. Все стало проще, обыденнее. Ловишь себя на мысли, что некоторые вещи проходишь уже "для галочки". Да и осознаешь, что много игрушек до сих пор не познано, и перепроходить одно и то же - досадная трата времени.

Да и не только на игры тратишь обычно свой досуг. Если уж решил в ущерб чему-то другому сесть за комп и поиграть, то в новое (для тебя!).

В общем, для меня ностальгический фактор тут главное. Без него уже вряд ли захочется играть в уже познанное.
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2025, 23:34:26 от Maximum »

Оффлайн Game-in

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Ноябрь 2025, 00:04:49 »
В детстве одной из причин было небольшое количество игр. Человеку могло быть банально не во что больше играть
Вот такое у меня в детстве было. Играть хочется, скучно, а не во что (ничего нового нет). Вот и переигрывал что-нибудь из доступного (то, что у меня есть, или то, что можно сейчас пойти взять у кого-то) и уже пройденного.
Помню, как так перепроходил Batman, TMNT 2. Но обязательное условие было - мне должно было захотется в это переиграть. Если желания не было, насильно не заставлял себя.

Вторая причина переигрывания - уже успел подзабыть игру (или давно проходил) и появляется желание её вспомнить.

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Ноябрь 2025, 00:35:29 »
Я всегда перепроходил и буду перепроходить игры, которые реально нравятся, потому что они офигенные. Если игра неинтересная и мне не особо нравится, я не буду в нее играть, даже если не будет других игр. Как-то так. Во времена NES, я играл только в то, что нравилось, а не во всё подряд. И так во все времена, на всех поколениях и платформах, принцип с детства...

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Ноябрь 2025, 00:47:46 »
У меня вот 2007-й год - время, когда узнал эмуляцию ... Все-таки тогда возможность запустить на компьютере приставочную игрушку казалась каким-то чудом.

Я узнал в том же году, и точно так же это казалось чудом.

Оффлайн Hatsuyuki

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Ноябрь 2025, 01:23:07 »
Следующего варианта ответа вроде ещё не было.

Человек создаёт себе контролируемую обстановку, без неожиданностей, где всё знакомо, и таким образом разгружает психику, отдыхает. Незнакомое часто сопряжено с непредсказуемостью и стрессом, а знакомое такое уютное и расслабляющее.

Оффлайн white_power

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Почему мы переигрываем пройденные игры?
« Ответ #7 : 18 Ноябрь 2025, 04:51:46 »
Хз, я более сюжетнолриентированый геймер был, я как бэ финалки перепроходил, гринд не люблю, однако, я в старые финалки часто возвращался, и в ремастеры играл, хотя знал сюжет уже. Что касается не рпг, ну тут тоже что могло в сердце запасть, то перепроходилось, та же guerilla war, вполне может перепройтись потому что игра легкая и непринужденная, та же история с life force, че там переигрывать, однако переигрывается же, да уже не особо играю, пока хз в какой стадии игровая импотенция, запускал на днях bulletstorm, ну чёт такое, ну меня он и на выпуске не зацепил, как будто просто добиваю библиотеку пс3, кстати что то типа хитмана, мгс, сплинтер целл, я могу и сейчас перепроходить, ну хз даже, вроде и просто карты и карты, а переигрывать хочется, стелс фетиш какой то, ну тому мгс первый и блад мани повлияли, и все же возвращаясь к теме ретро, да есть там во что переиграть, а если вдвоём, то и игра может другие эмоции выдать, даже спустя 30 лет, без разницы какой жанр.

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18 Ноябрь 2025, 11:31:35 »
Незнакомое часто сопряжено с непредсказуемостью и стрессом, а знакомое такое уютное и расслабляющее.

Почти верно, но дело не в стрессе. Многие игры просто обрушивают на голову ШКВАЛ своих правил, вилок, всевозможных выборов, сеток развития и т.д. до такой степени, что сложно понять, адекватно ли ты вообще в неё играешь! У меня такое было часто с японскими РПГ уже HD-поколения: Star Ocean 4, Resonance of Fate, Infinite Undiscovery, FF13, FF15, Dark Souls и т.д. На второй-третий раз (после интервала где-нить в год) в них было интересней сыграть, потому что уже в теме правил.
А в некоторые типа Yakuza просто приятно сыграть, следя за сюжетом. Я недавно третью часть прошел, это наверное пятый раз в целом. Хорошие игрухи и персональные любимчики не стареют.)
Другое дело блохеры-стримеры. Для этих игры тупо источник контента: отработали-продали, наварились, выкинули. Цели не те. Как раз они и навязывают "одноразовый" подход, но эту категорию можно вообще в расчет не брать.
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2025, 11:38:52 от Moonsiner »

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 18 Ноябрь 2025, 11:45:47 »
Редко перепрохожу, но иногда бывает
Новое как раз нравится разминкой мозгов.
Могу переиграть,  во что-то, например прокачав скилл в жанре. или "насмотретнность". Чтобы посмотреть на игру с другого угла. Но это бывает редко.
Переигрывая и ностальгируя чувствую, что что-то упускаю.

Тут пару лет назад ситуация забавная произошла.
Родители увозят старые вещи на дачу.
Так вот, теперь там прямо такая берлога из конца 80-90-х. Те же вещи.
В тот день вся семья собралась тем же составом почти. Смотрели фотки тех времен.
Звучало топовое музло 80-х, начало 90-х - Мираж, Кино, Мадонна, Модерн Токинг, Радиорама и прочее Итало-диско.

Ну прям слепок детства. Игры от Спекки, СНЕС и Сеги тоже были на портативке. И вечер, конечно, прикольный.

Но на утро уже началось чувство нафталина. Неуютно!
Слава Богу, многие в семье живы-здоровы - это несказанное везение. Но встречаюсь вне дачи. В современных квартирах, с своевременными разговорами и обмениваемся современными впечатлениями.

Вот такое же неуютное чувство, когда переигрываю что-то. Или играю во что-то с упором на ностальгию.
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2025, 11:52:05 от YuzorG »

Оффлайн Cheshire Kotovsky

• Пользователь
  • I dont bite... too hard
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 18 Ноябрь 2025, 13:44:11 »
Petenokor, я задам встречный вопрос - почему ты пересматриваешь фильмы? перечитываешь книги? продолжаешь слушать одну и ту же музыку? ... Ответ будет одинаков

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18 Ноябрь 2025, 14:59:36 »
Главным образом - глубже познать, увидеть, прочувствовать то, что тебе созвучно.

Вспоминается фраза Сенеки про чтение.
Нужно долго оставаться с тем или другим из великих умов, питая ими душу, если хочешь извлечь нечто такое, что в ней бы осталось. Кто везде — тот нигде. Кто проводит жизнь в странствиях, у тех в итоге гостеприимцев множество, а друзей нет. То же самое непременно будет и с тем, кто ни с одним из великих умов не освоится, а пробегает все второпях и наспех.

Иногда бывает нужно уточнить оценку или своё отношение. Обычно это происходит с течением времени, через несколько лет, но бывали и исключения. Landstalker и Monster World IV (обе из моего сеговского ТОПа) после первого прохождения до конца не прочувствовал и в течение месяца прошёл ещё раз.

Порой игра даёт такие уникальные опыт или атмосферу, которые трудно найти в других играх.

Человек создаёт себе контролируемую обстановку, без неожиданностей, где всё знакомо, и таким образом разгружает психику, отдыхает. Незнакомое часто сопряжено с непредсказуемостью и стрессом, а знакомое такое уютное и расслабляющее.
Вот этот фактор тоже для меня важен. Называю это "вернуться домой".

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 18 Ноябрь 2025, 17:10:14 »
Перепрохожу редко, и в основном игры, которые понравились 10-20 лет назад, просто интереса ради, прошли проверку временем или нет. К сожалению, не все проходят, и даже не из-за графики. Скажем, великолепный Conan 2004 года на современных системах может работать не очень хорошо, а в одном месте есть большой риск наткнуться на критический баг. Схожая ситуация с "Анабиоз: сон разума". Критических багов там нет, но вылеты каждые 10-15 минут удовольствия не прибавляют.

Оффлайн Faust

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 18 Ноябрь 2025, 18:49:57 »
Потому что есть желание и возможности, да и организм требует. :D

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 18 Ноябрь 2025, 20:06:52 »
Petenokor, я задам встречный вопрос - почему ты пересматриваешь фильмы? перечитываешь книги? продолжаешь слушать одну и ту же музыку? ... Ответ будет одинаков

Не уверен, что во всех случаях причина одинаковая. И ещё не уверен, что мотив совпадает у всех людей. Потому и решил обсудить это в данной теме.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 18 Ноябрь 2025, 20:42:30 »
Больше тем богу новых тем :lol:

Оффлайн bant

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 19 Ноябрь 2025, 11:27:19 »
А у меня просто желание сыграть в Гта 3.

Оффлайн Zakumich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 20 Ноябрь 2025, 14:37:30 »
Я люблю пробегать игрушки детства, это весело и держит в тонусе. Особенно забавно наблюдать за контрастом в прохождении. Бывало так, что раньше игра казалась непроходимой, а сейчас садишься и понимаешь, что ничего особо сложного в ней и не было. Например, Castlevania на NES. На Денди я доходил до четвёртого уровня и не мог пройти дальше, а сейчас прошёл, хотя и потратил несколько контов, которые бесконечные. В Joe & Mac на NES я чаще всего сливался на цветке, а сейчас вся игра кажется элементарной. В Zero Tolerance я помню сильный дефицит патронов на уровнях в подвале, а недавно проходил и убедился, что никакого дефицита там нет, особенно если играть за тётеньку. Да, у меня сейчас не такая хорошая реакция, зато играю более осмысленно. Отсюда и успехи.

Оффлайн arrant

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 20 Ноябрь 2025, 17:13:36 »
Переигрывание игр ШТУКА двоякая. Либо та или иная игра очень нравится и к ней всегда охота вернутся, или структура игрушки выстроена как, скажем, в "Remnant 1,2" где перепрохождение становится маниакальной зависимостью..Но в целом причины переиграть во что то, очень субъективны.

Оффлайн StormReaver

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 07 Декабрь 2025, 15:19:01 »
В детстве перепроходил именно что потому, что картриджей маловато было, а сейчас происходит архиредко из-за желания пройти как можно больше, а не переваривать одно и то же по X раз. Единственные исключения - пройденная игра в версии для другой платформы и (очень редко) перепрохождение накрепко забытой игры спустя МНОГО лет. Вот в сентябре так прошел сатурновскую версию Resident Evil и всё так же запорол спасение Барри в сценарии за Джилл (не стал дожидаться, пока он вернется с веревкой), потому что тупо забыл про это, а в проху уже в финале только глянул.

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 07 Декабрь 2025, 23:17:48 »
Через много времени однократно пройденная игра подзабывается, и при втором прохождении тоже почти как вновинку. В зависимости от времени может работать и с большим колиством перепрохождений.

Добавлено позже:
Обычно я хорошие игры (если не очень длинные) 2 раза прохожу.

Оффлайн al79spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 07 Декабрь 2025, 23:33:03 »
Прохожу где есть большая вариативность (те же РПГ, Кинцо с выбором, Имерсив симы, Соулсы) Игрульки на раз некогда, хоть будет она десять раз шитевром.

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Нравится потому что, если в игре нет вариативности. Если есть тогда понятное дело, ради чего то нового.

Оффлайн FLINT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Потому что за каким то хреном в игры начинают пихать всякую хрень вместо отточенного  геймплея! Я вот не могу найти замену ни бордерлендсам 1,2 ни дарк соулсам. После борды шутеры кажутся пресными а про ДС вообще не говорю, понаделают всяких вучангов да вьюконгов мусорных. Да и элден тоже не туда куда то занесло, плюс открытый мир не пошел на пользу.

Оффлайн al79spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
FLINT, Открытый мир в соулсах это беда. Не можешь завалить босса? Не иди к нему вообще, вот тебе открытый мир. А как в оригиналах? Вот тебе развилка к двум боссам, выбирай, пики тачечные или ХД, страдай.  :lol:

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
А как в оригиналах?
В оригиналах призвал фантомов, надрал боссу жопу.  :biggrin:

Оффлайн arrant

• Пользователь
    • Просмотр профиля
FLINT, Открытый мир в соулсах это беда. Не можешь завалить босса? Не иди к нему вообще, вот тебе открытый мир. А как в оригиналах? Вот тебе развилка к двум боссам, выбирай, пики тачечные или ХД, страдай.  :lol:
В этом и есть уникальная фичА́ ЛайкСоусов, Везунчик Миядзаки без задней ноги чётко попал пальцем в небо, обозначив этим жанром, кто из гЭймеров родился с [вырезано цензурой] в бошке в противовес массе абсолютно нормальных и практичных игроков.. Достататочно взглянуть как Куплинов тужится в "Lies of P", сразу вспоминаются слова из Фаллаута, - "Балбес, Балбес никогда не меняется"... :facepalm:
« Последнее редактирование: Сегодня в 00:28:26 от ghostdog3 »

Оффлайн FLINT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
FLINT, Открытый мир в соулсах это беда. Не можешь завалить босса? Не иди к нему вообще, вот тебе открытый мир. А как в оригиналах? Вот тебе развилка к двум боссам, выбирай, пики тачечные или ХД, страдай. 

Про боссов не написал. Они конченые. Тупо нет честных сильных боссов как дымный рыцарь. Все время с каким то западлом.
Ну реально, не увлекает элден... че то с ним не то, заходишь вот в ДС даже первый и прям спокойно пару часиков улетает.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Не знаю, но сегодня на фамикоме прошёл BT & DD, естественно, не впервые. А потом вечером еще и на сеге прошел ее же до финальной самки, но чет озвиздюлился, так как контов осталось мало. Вся причина в том, что уровень на ракете более кривой, и я после 8 бит версии сжег порядочно жизней на соплах.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не знаю, но сегодня на фамикоме прошёл BT & DD, естественно, не впервые. А потом вечером еще и на сеге прошел ее же до финальной самки, но чет озвиздюлился, так как контов осталось мало. Вся причина в том, что уровень на ракете более кривой, и я после 8 бит версии сжег порядочно жизней на соплах.

Какие вообще были ощущения, когда играл в эти игры почти подряд на двух разных платформах?