Автор Тема: Односторонний скроллинг в играх на старых приставках и компьютерах  (Прочитано 320 раз)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В названии темы имеется в виду, конечно, не автоматический скроллинг. АС всегда односторонний (может быть разнонаправленным, но в различные моменты времени.  А в конкретное мгновение он всегда односторонний по самой своей природе). Я же веду речь о скроллинге, который своими действиями вызывает сам игрок. И он, как известно, бывает двух типов: односторонний, когда проскроллить экран можно только в одну сторону и ни шагу назад, и двусторонний.

Предположу, что чем дальше шло развитие компьютерных игр, тем реже в них встречался односторонний скроллинг. Или это не так? Поправьте меня, пожалуйста, если я заблуждаюсь.

В детстве у меня всегда было ощущение, что при двустороннем скроллинге игра словно становится явно богаче и гораздо свободнее. Двусторонний скроллинг открывал гораздо больше возможностей для исследования. Особенно четко я ощущал контраст, сравнивая первую и третью часть "Марио". Третья выглядела значительно усовершенствованной первой, и одним из признаков этого улучшения и расширения для меня была возможность ходить по уровню в разные стороны. Вообще, двусторонний скроллинг в те времена достаточно четко делил для меня игры на менее и более мощные. Хотя работало это, что интересно, не всегда. Например, на невозможность вернуться назад в "Adventure Island" я не обращал внимания, как, впрочем, и во вторых и третьих черепахах. А в "Черном Плаще" наличие такой возможности меня мало интересовало. Не знаю, почему так.

Ещё я понимаю ситуацию так, что в некоторых играх был свободный скроллинг влево и вправо, зато, если ты куда-то поднялся, назад вернуться было нельзя - экран в ту сторону уже не двигался, а на месте, где ты только что прошел, образовывалась смертельная пропасть. Почему так?

Вообще, почему во многих играх изначально был односторонний скроллинг? Это связано только с техническими ограничениями или нет? И почему технически сложнее организовать двусторонний скроллинг (если сложнее)?

А как лично вы воспринимаете односторонний скроллинг? И вообще, и на фоне двустороннего.

Онлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
А как лично вы воспринимаете односторонний скроллинг? И вообще, и на фоне двустороннего.
Вопросы из серии, какой рукой дрочить и почему  :lol:

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В детстве у меня всегда было ощущение, что при двустороннем скроллинге игра словно становится явно богаче и гораздо свободнее. Двусторонний скроллинг открывал гораздо больше возможностей для исследования.
В некоторых играх это может быть не надо. Например, если игра с упором не на исследование а на боевку в с врагами. Собственно, в битемапах часто односторонний скроллинг и это им совершенно не мешает.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Он бывает как особенность геймплея - в скролл-шутерах и  битемапах, так и решение проблемы ограниченной оперативки - например во многих платформерах на NES, где назад вернуться на предыдущий экран нельзя.

Оффлайн bro

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Как бы все-равно, за исключением редких моментов, когда, продвинувшись на лишний пиксель вперед, ты не можешь взять оставшийся позади паверап как, например, в Робокопе 3.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
так и решение проблемы ограниченной оперативки - например во многих платформерах на NES, где назад вернуться на предыдущий экран нельзя.

А в чем тут технический момент? Почему возвращение назад требует большей оперативки?

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Когда не приходится возвращаться обратно, можно выгрузить объекты из памяти.  В современных же играх это уже игровая механика по желанию.

Оффлайн Zzmey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
не припомню хаков, которые делали бы обратный скролл.