Приставки > 4 поколение

Переделка 16-ти битного клона в PAL-60

(1/2) > >>

Dock37:
Всем доброго времени суток! Приобрёл приставку Liko bbg-688, полноплатный клон Sega MD, захотелось что-нибудь по апгрейдить, подумал попробовать сменить PAL50 на PAL60, или и вовсе попробовать NTSC. Знающие подскажите пожалуйста, на вскидку поискал ответ, но толком не нашёл, как понимаю надо сменить перемычку около кодера, где то ёмкость заменить, дроссель добавить, но где?)))

Добавлено позже:
Вот совпадение, рассмотрел тему (чуть ниже) фактически такая же плата и точно такой же вопрос.. Хоть свою тему удаляй)) Ладно, тему пока оставлю, завтра попробую поэкспериментировать, сегодня уже не успеваю. Если сто отпишу.  :debile:

Dock37:
Всем дорого времени суток! И так, комбинации с перемычками особо мне ничего не дали, единственное что я понял, что картинка у приставки чёрнобелая - и это не дело. Сначала я было подумал что из за телевизора (старый, Горизонт), но попробовал другую приставку - картинка цветная. Значит проблема в приставке. По схеме на CXA1145 посмотрел обвязку, вроде всё на месте. Не подскажете, может это типовая и решение уже давно найдено?

and1981:
Для НТСЦ нужно помимо всего прочего менять кварцевый генератор на частоту НТСЦ  53,6931Mhz. Также смотри перемычки на плате, там есть P и N, ПАЛ и НТСЦ соответсвенно, возле кодера нужно будет менять обвязку для НТСЦ, ибо оно слегка отличается от ПАЛ. Это если вкратце.  :)
Что менять возле кодера можно найти в схеме от оригинальной консоли, китайцы обычно делают типовое подключение. Методом сравнения думаю разберешься.

quq_CCCP:
Я бы для начала радиаторы на 7805 поменял на нормальные, как и стабы - пока плата внезапно не подохла. Стабы от OTI ненадежны, сам убедился 1 раз, так что видим - сразу меняем, не ждем пока они 9 вольт пустят на плату.

and1981:
На счет стабов от OTI полностью поддерживаю. И еще важный момент вспомнил, на этой плате SBCLK (частота поднесущей цветности) приходит с 50 ножки VDP. Следовательно если переключить на 60 ГЦ и не менять генератор то соответственно не будет уже 4.43 Мгц поднесущая, а будет нечто другое, следовательно цвет не опознается декодером цветности телевизора и будет ч/б изображение. Вывод -  не использовать в таком случае SBCLK от VDP, а установить на кодер кварц на 4.43Мгц как это указано в даташите или из другой с похожим кодером консоли. Тогда можно юзать PAL60.

Sanyameloman:

--- Цитата: Dock37 от 14 Ноябрь 2025, 15:27:22 ---в схеме от оригинальной консоли
--- Конец цитаты ---
Да и в даташите к CXA1145 приведены примеры обвязки как для NTSC, так и для PAL стандартов. Слышал ещё, что если ставить кварц на кодер - вроде как желательно корпус кварца заземлить.

and1981:
Собственно посадочное место на плате под кварц кодера есть (Х1). В этом плане китайцы молодцы, предусмотрели и такой вариант.

DrumMax:
Господа, здравствуйте! Решил перевести свою такую плату в PAL-60. Добавил кварц 4,43 МГц и конденсатор 104й. Черные горизонтальные полосы сверху и снизу ушли, стало 60 Гц, но без цвета по композиту. По РГБ всё работает исправно. Хочется вернуть цвет в композит если это возможно. Может не правильные детали поставил?... Перемычки трогал j3, j5, j6

quq_CCCP:
У тебя не переключена частота цвета, 4.43 приходит с мульта, а там не 4.43 при переключенном 60 герц, поэтому тебе нужно либо нтсц генератор на плату запаять, либо перевести кодер в пал и подключить кварц на его вход, а частоту приходящую с мульта отключить.

and1981:

--- Цитата: quq_CCCP от 11 Декабрь 2025, 15:51:42 ---Господа, здравствуйте! Решил перевести свою такую плату в PAL-60. Добавил кварц 4,43 МГц и конденсатор 104й. Черные горизонтальные полосы сверху и снизу ушли, стало 60 Гц, но без цвета по композиту. По РГБ всё работает исправно. Хочется вернуть цвет в композит если это возможно. Может не правильные детали поставил?... Перемычки трогал j3, j5, j6
--- Конец цитаты ---
Частота SBCLK приходит с VDP (pin 50). При использовании отдельного кварца для кодера нужно как минимум отключить SBCLK приходящий от VDP (выпаять резистор R32) в районе кодера.

DrumMax:
Выпаял сейчас резистор r32. Вообще ничего не изменилось. Цвет по композиту не появился....

and1981:

--- Цитата: DrumMax от 12 Декабрь 2025, 10:56:29 ---Выпаял сейчас резистор r32. Вообще ничего не изменилось. Цвет по композиту не появился....

--- Конец цитаты ---
Значит встроенный генератор поднесущей в кодере не запустился. Возможно в обвязке кварца не хватает элементов.
Попробуйте сделать примерно по схеме из клона. Или как в даташите указано подключение.

Добавлено позже:

--- Цитата: DrumMax от 11 Декабрь 2025, 14:45:12 ---Перемычки трогал j3, j5, j6
--- Конец цитаты ---
Перемычку J4 аналогичным образом стоит переключить в положение "Р"

DrumMax:
Прямо сейчас перемычки стоят j4 j5 j6 в положении p, все запаяны налево. j1 j3 в положении n. A j2 распаяна на верхний контакт, букв там нет. Кодер стоит Fujitsu mb3514. Такая распайка перемычек верная?...

and1981:

--- Цитата: DrumMax от 12 Декабрь 2025, 14:47:45 ---Прямо сейчас перемычки стоят j4 j5 j6 в положении p, все запаяны налево. j1 j3 в положении n. A j2 распаяна на верхний контакт, букв там нет. Кодер стоит Fujitsu mb3514. Такая распайка перемычек верная?...

--- Конец цитаты ---
По идее правильно.
Возле кварца С*2 запаяли? там примерно 22 пФ  нужна керамика.

DrumMax:
Я туда поставил 104й конденсатор. Нужен 220й?...

and1981:
Да, 22пф

DrumMax:
Убрал 104й, но 22 пф не нашёл... Нашёл 20 пф. Попробовал- без изменений... Буду смотреть обвязку кодера по Вашей схеме.

and1981:

--- Цитата: DrumMax от 12 Декабрь 2025, 14:47:45 --- Кодер стоит Fujitsu mb3514.

--- Конец цитаты ---
Глянул на даташит mb3514, видимо не получится малой кровью получить ПАЛ60 на этом кодере, ибо у него только вход (XI) есть для SBCLK, а выхода (XO) нету. Так что встроенного генератора нет, только вход для внешнего клока. Выход один, сделать на логическом элементе (либо на транзисторе) и кварце отдельный генератор 4.43 МГц и подать на вход с него клок.  :-\

DrumMax:
Доброго утра всем! Я дико извиняюсь.... Может ли быть причина отсутствия цвета в неточной частоте кварца? То есть после 4,43 не 3619 а что-то другое... Кварц нашёл другой, заказал..

and1981:

--- Цитата: DrumMax от 20 Декабрь 2025, 09:09:54 ---Доброго утра всем! Я дико извиняюсь.... Может ли быть причина отсутствия цвета в неточной частоте кварца? То есть после 4,43 не 3619 а что-то другое... Кварц нашёл другой, заказал..

--- Конец цитаты ---
Читай выше мой пост. Нужно или менять кодер, или делать отдельный генератор на 4.43 MHz и подавать на вход sbclk кодера. Ибо у этого mb 3514 нет встроенного генератора судя по даташиту.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии