Автор Тема: Переделка 16-ти битного клона в PAL-60  (Прочитано 329 раз)

Оффлайн Dock37

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем доброго времени суток! Приобрёл приставку Liko bbg-688, полноплатный клон Sega MD, захотелось что-нибудь по апгрейдить, подумал попробовать сменить PAL50 на PAL60, или и вовсе попробовать NTSC. Знающие подскажите пожалуйста, на вскидку поискал ответ, но толком не нашёл, как понимаю надо сменить перемычку около кодера, где то ёмкость заменить, дроссель добавить, но где?)))
301747-0
301749-1

Добавлено позже:
Вот совпадение, рассмотрел тему (чуть ниже) фактически такая же плата и точно такой же вопрос.. Хоть свою тему удаляй)) Ладно, тему пока оставлю, завтра попробую поэкспериментировать, сегодня уже не успеваю. Если сто отпишу.  :debile:
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2025, 11:54:09 от ghostdog3 »

Оффлайн Dock37

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Переделка 16-ти битного клона в PAL-60
« Ответ #1 : 14 Ноябрь 2025, 15:27:22 »
Всем дорого времени суток! И так, комбинации с перемычками особо мне ничего не дали, единственное что я понял, что картинка у приставки чёрнобелая - и это не дело. Сначала я было подумал что из за телевизора (старый, Горизонт), но попробовал другую приставку - картинка цветная. Значит проблема в приставке. По схеме на CXA1145 посмотрел обвязку, вроде всё на месте. Не подскажете, может это типовая и решение уже давно найдено?

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Переделка 16-ти битного клона в PAL-60
« Ответ #2 : 14 Ноябрь 2025, 15:38:04 »
Для НТСЦ нужно помимо всего прочего менять кварцевый генератор на частоту НТСЦ  53,6931Mhz. Также смотри перемычки на плате, там есть P и N, ПАЛ и НТСЦ соответсвенно, возле кодера нужно будет менять обвязку для НТСЦ, ибо оно слегка отличается от ПАЛ. Это если вкратце.  :)
Что менять возле кодера можно найти в схеме от оригинальной консоли, китайцы обычно делают типовое подключение. Методом сравнения думаю разберешься.

Онлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Ноябрь 2025, 16:36:26 »
Я бы для начала радиаторы на 7805 поменял на нормальные, как и стабы - пока плата внезапно не подохла. Стабы от OTI ненадежны, сам убедился 1 раз, так что видим - сразу меняем, не ждем пока они 9 вольт пустят на плату.

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 Ноябрь 2025, 16:50:04 »
На счет стабов от OTI полностью поддерживаю. И еще важный момент вспомнил, на этой плате SBCLK (частота поднесущей цветности) приходит с 50 ножки VDP. Следовательно если переключить на 60 ГЦ и не менять генератор то соответственно не будет уже 4.43 Мгц поднесущая, а будет нечто другое, следовательно цвет не опознается декодером цветности телевизора и будет ч/б изображение. Вывод -  не использовать в таком случае SBCLK от VDP, а установить на кодер кварц на 4.43Мгц как это указано в даташите или из другой с похожим кодером консоли. Тогда можно юзать PAL60.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Ноябрь 2025, 13:58:06 »
в схеме от оригинальной консоли
Да и в даташите к CXA1145 приведены примеры обвязки как для NTSC, так и для PAL стандартов. Слышал ещё, что если ставить кварц на кодер - вроде как желательно корпус кварца заземлить.

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16 Ноябрь 2025, 13:05:53 »
Собственно посадочное место на плате под кварц кодера есть (Х1). В этом плане китайцы молодцы, предусморели и такой вариант.