Приставки > 4 поколение

Ремонт PC Engine Duo/Duo R

<< < (2/2)

Gameszzz:

--- Цитата: SavitarSvit от 21 Ноябрь 2025, 08:30:37 ---Да, родной громкость более плавнее регулирует, чем тот который я ставлю - для GBA. Но от GBA мне больше нравится, единственный его минус в том, что колёсик чуть меньше по диаметру и пальцем его захватывать не так удобно.

--- Конец цитаты ---

Это логично,ведь для GBA используется 103B.
Я брал с родными размерами колёсика
14х1 мм. Были в наличии 203B с диаметром 16х2 (брал для GG,а ноги можно и выпрямить,что и пришлось делать с ныне пришедшими) и они бы подошли,но так как прорезь в корпусе начинается на уровне верхней части платы,то колесико упирается в верхнюю часть прорези. Диаметр 16мм не играет роли

В итоге решил дособирать этот экземпляр до переезда. Первые тесты были без подключения к тв,а я забыл,что привод включается только после нажатия RUN и вижу,что при подаче питания линза может дёрнуться и всё. Бошка не позиционируется к центру,даже после нажатия концевика крышки.
Проверил на стабе,на котором можно подлезть не снимая плату - 5.07В
Осмотрел ещё раз пайку чипов,на наличие соплей.
Потом решил проверить карик и подключил к тв. Там то всё и стало понятно.
Но привод после рекапа диски читать так и не стал,хотя лазер светит и читать пытается.
Да ещё в корпусе когда всё собрано,то болванка подбуксовывает между магнитом и столом. Если просто магнит отдельно положить,то норм.
Не знаю стоит заморачиваться переборкой привода или уже на потом отложить,когда полностью перееду.

В общем решил либо сегодня,либо после переезда.
На родной бошке потенциометр 0.615 кОм
Нашёл ещё одну бошку. Оригинальная,но снятая с рабочей тушки и была заменена на китовую,чтобы в запасе оригинальная живая была.
Сопротивление 0.677 кОм
Поведение точно такое же как и с родной.
Открутил до 0.550 - то же самое
Накрутил до 0.789 - то же самое
Чёто походу не в бошках дело.
Подкинул рабочий привод,с другой тушки и у него поведение точно такое же
Пошёл изучать регулировку привода после рекапа )))

Gameszzz:
Ну и собственно,как предположил,так и оказалось. Бошка,запасная так и не заработала,а родная после регулировок всех значений потенциметров на плате,как на другой тушке,без проблем начала работать.
Кто-то,видимо,при подыхающих кондёрах пытался регулировать,так как значения VR103 и VR105 прям очень сильно отличались. Остальные так же имели отличия на 1.5-2 кОм
Но после своих замеров,я пошёл смотреть замеры на ресурс "ремонтников".
Может оно бы так же и заработало как-нибудь,при их значениях,но если человек умудряется замерить 4.5 кОм на перемычке,то и по остальным замерам ориентироваться смысла нет.
Конечно потом он спохватился и даже отписался о том,что порядок перепутал,но в таблице так ничего и не поменял и вопрос тогда, какое у него сопротивления на щупах было.
Второй сборник значений ещё больше вопросов вызывает

SavitarSvit:

--- Цитата: Gameszzz от 21 Ноябрь 2025, 20:50:25 ---Ну и собственно,как предположил,так и оказалось. Бошка,запасная так и не заработала,а родная после регулировок всех значений потенциметров на плате,как на другой тушке,без проблем начала работать.

--- Конец цитаты ---
т.е. ты снял свои значения с рабочей консоли, в которых ты был уверен, что они с завода и выставил их в консоль, которая читать отказывалась?
Не плохо было бы тут выложить все заводские значения для всех потенциометров.

Добавлено позже:

--- Цитата: Gameszzz от 21 Ноябрь 2025, 20:50:25 ---Да ещё в корпусе когда всё собрано,то болванка подбуксовывает между магнитом и столом. Если просто магнит отдельно положить,то норм.
Не знаю стоит заморачиваться переборкой привода или уже на потом отложить,когда полностью перееду.
--- Конец цитаты ---
Такое может быть, как и звук скрежета при вращении диска, если не верно уложить установленные ДИП конденсаторы. Верхняя крышка скорее всего встала на свое место с натяжением из-за конденсаторов.

Добавлено позже:

--- Цитата: Gameszzz от 21 Ноябрь 2025, 10:09:50 ---На родной бошке потенциометр 0.615 кОм
--- Конец цитаты ---
С этим потенциометром я игрался, когда думал как оживить лазер. Крутить его не стоит, он не оживит мертвую голову. А вот от регулировочного винта о котором я выше писал, толку намного больше.

Gameszzz:

--- Цитата: SavitarSvit от 21 Ноябрь 2025, 21:25:55 ---т.е. ты снял свои значения с рабочей консоли, в которых ты был уверен, что они с завода и выставил их в консоль, которая читать отказывалась?
--- Конец цитаты ---

Я точно уже не помню включал ли я её вообще,до того как разобрал. Было это года четыре назад. Одно точно,что привод у неё рабочий,а потенциометры никто не трогал.
Была ещё одна точно исправная с заводским значением потенциометров,но я её неделю назад отправил.

Добавлено позже:

--- Цитата: SavitarSvit от 21 Ноябрь 2025, 21:25:55 ---Не плохо было бы тут выложить все заводские значения для всех потенциометров.
--- Конец цитаты ---

Думаю нужно сделать следующее.
Сделай ка точные замеры на своих и прежде чем здесь выкладывать, как "стоковые значения" ,мы сравним и посмотрим, существует ли эта самая "базовая заводская настройка" или везде всё по разному.
И это очень важно. А важно потому,что если смотреть на виртуальное обозначение точек замеров

То чужие значения,ты можешь выставить либо по АС,либо по АВ,но так чтобы выставил АВ и совпало АС,так не получается,равно как и наоборот. Поэтому более обширная статистика даст больше результата и понимания

Добавлено позже:

--- Цитата: SavitarSvit от 21 Ноябрь 2025, 21:25:55 ---Такое может быть, как и звук скрежета при вращении диска, если не верно уложить установленные ДИП конденсаторы. Верхняя крышка скорее всего встала на свое место с натяжением из-за конденсаторов.
--- Конец цитаты ---
На той тушке,что разобрана,где один драйвер находится с обратной стороны платы,там да,дип кондёр мешал механизму открывания лотка.
На этой тушке кондёры стоят прямо ровно и не мешают. А привод я поднял,подложив под демпферы привода шайбы. Я уже так ранее делал. Проблема "пробуксовки" пропала

SavitarSvit:
Оказывается у  меня старый, домашний мультиметр брешет показания. Наверное после инцидента произошедшего с ним однажды...
В итоге на 7805 у последней консоли, с которой я долго возился пропаивая землю в местах разлива конденсаторов, выдает 5,06В, остальные 3 консоли: 5,07; 5,14; 5,12В. Так что все в норме.

Снял замеры в точках А-С на потенциометрах c 4х консолей DUO:

VR101 (кОм) | 13,14 | 13,23 | 13,51 | 13,6 |
VR102 (кОм) | 6,84   | 8,62   | 8,85   | 8,12 |
VR103 (кОм) | 3,54   | 4,24   | 4,62   | 5,27 |
VR104 (кОм) | 4,86   | 6,1     | 4,3     | 5,6  |
VR105 (Ом)  | 294    | 390     | 377    | 405  |

Не знаю, крутил ли их кто или нет, но явных следов не было. 3 из 4х этих консолей прекрасно читают диски со своим родным лазером, а в 4ю был установлен другой лазер с "откалиброванным" винтом и диски она стала читать прекрасно.

Gameszzz:
На моей "рабочей" были следующие значения

VR101 - 13.32 кОм
VR102 - 8.51 кОм
VR103 - 6.01 кОм
VR104 - 5.59 кОм
VR105 - 0.387 кОм

Видно,что примерно среднее значение среди твоих показателей,у всех горшков,кроме VR103,но как раз именно на VR103,на тушке которая отказывалась читать диски было 282 Ома по АС. На втором месте по несовпадению был VR105 со значением 124 Ома, поэтому диск крутился быстро,а когда не распознавался,то шпиндель уходил почти на максимальную скорость.

Добавлено позже:
SavitarSvit,
А ты уверен,что на всех пяти используется настройка именно по AC ?
Хотя именно по VR105 вопросов не возникает,там АВ соединены между собой,поэтому АС и ВС имеют одно и то же значение

SavitarSvit:

--- Цитата: Gameszzz от 23 Ноябрь 2025, 01:45:50 ---А ты уверен,что на всех пяти используется настройка именно по AC ?
Хотя именно по VR105 вопросов не возникает,там АВ соединены между собой,поэтому АС и ВС имеют одно и то же значение
--- Конец цитаты ---
Абсолютно уверен, поскольку сначала снимал по А-В и дойдя до VR105 понял что на нем снимать нечего.

Gameszzz:

--- Цитата: SavitarSvit от 23 Ноябрь 2025, 18:05:33 ---Абсолютно уверен, поскольку сначала снимал по А-В и дойдя до VR105 понял что на нем снимать нечего.

--- Конец цитаты ---

Если схемы верны,а распиновка у всех пяти горшков одинакова,то я не очень уверен в твоём утверждении

SavitarSvit:

--- Цитата: Gameszzz от 24 Ноябрь 2025, 03:55:45 ---Если схемы верны,а распиновка у всех пяти горшков одинакова, то я не очень уверен в твоём утверждении
--- Конец цитаты ---
Ну ясно что VR105 не всегда по А-В будет звониться, но если такая вероятность имеется, то проще снимать показания по А-С.
Или ты что то другое имел ввиду?

Gameszzz:

--- Цитата: SavitarSvit от 24 Ноябрь 2025, 09:12:46 ---Ну ясно что VR105 не всегда по А-В будет звониться, но если такая вероятность имеется, то проще снимать показания по А-С.
Или ты что то другое имел ввиду?

--- Конец цитаты ---

Проще,но правильно ли.
Ладно. Этот экземпляр работает,предыдущий после переезда начну поднимать,перепроверю.
Видно что VR105 и VR102 работают просто,но не VR103,104 и тем более не VR101

Gameszzz:
До того момента как обнаружил,что запасная оригинальная бошка оказалась нерабочей,а родной привод получиться отрепетировать,оплатил на али бошку,по относительно низкой цене и без плохих отзывов. Продавец долго не отправлял и пришлось ему писать. Обнаружил что брал у него уже другую бошку и он отправил экземпляр с оторваной матрицей,которая позиционируется на оборудовании и приклеивается,а затем долго спорил с али,что это у меня проблема.
В общем так он ничего и не отправил по итогу и покупка отменилась.
Думаю,что все продавцы берут свои подобные товары на одной помойке,разве может кто отбирает их чуть тщательней,но и цена в два раза выше ничего в данных случаях не означает.
Оплатил самый дешёвый варик без отзывов в странном магазине с названии на русском языке. Посмотрим что из этого получиться

MaRC:
Нравится дизайн у обычной Duo и все хотел себе прикупить, на CD части чисто рондо ов блад гонять. К замене кондеров и сопутствующим приколам был готов, а тут получается и один из первых CD приводов надежностью не отличается. Походу лучше с ней не связываться и таки дождаться, когда можно будет турбоэвердрайв про за норм прайс прикупить.
Duo R была, но не нравится ни дизайн ни цвет.

Gameszzz:

--- Цитата: MaRC от 04 Декабрь 2025, 11:54:13 ---Нравится дизайн у обычной Duo и все хотел себе прикупить, на CD части чисто рондо ов блад гонять. К замене кондеров и сопутствующим приколам был готов, а тут получается и один из первых CD приводов надежностью не отличается. Походу лучше с ней не связываться и таки дождаться, когда можно будет турбоэвердрайв про за норм прайс прикупить.

--- Конец цитаты ---

Да фиг знает. Привод,как привод. Из слабых мест только шестерня,да и то,если сточило при неправильном управлении при мёртвых кондёрах и электролите на плате.
Бошки не слабое место.
В общем все проблемы от плохих конденсаторов и последствий растекания электролита из них

SavitarSvit:

--- Цитата: MaRC от 04 Декабрь 2025, 11:54:13 ---Нравится дизайн у обычной Duo и все хотел себе прикупить, на CD части чисто рондо ов блад гонять. К замене кондеров и сопутствующим приколам был готов, а тут получается и один из первых CD приводов надежностью не отличается. Походу лучше с ней не связываться и таки дождаться, когда можно будет турбоэвердрайв про за норм прайс прикупить.

--- Конец цитаты ---
Как раз с приводами у семейства DUO пока проблем нет. Надежные, купить, в случае чего, легко, стоят не дорого. Это вам не PS1. Может поэтому так ни кто и не сделал эмулятор привода для них...

Приехал ко мне привод, из китая, хотя уже не нужен. Установил я его протестировать. При первых включениях, лазер быстро вверх-вниз дрыгался и сильно бился об свою станину, хотя диск и загрузил, но видно было что работает не верно он. Потом в итоге вообще перестал поднимать и опускать голову и соответственно перестал запускать диск. Думаю, походу что то оборвалось внутри, может проволочка на обмотке... И мне кажется это не косяк продавца, а доставки.

Gameszzz:

--- Цитата: SavitarSvit от 04 Декабрь 2025, 14:59:13 ---Приехал ко мне привод, из китая
--- Конец цитаты ---

Бошка или привод в сборе.
Дай ссыль на лот

SavitarSvit:

--- Цитата: Gameszzz от 04 Декабрь 2025, 15:17:00 ---Бошка или привод в сборе.
Дай ссыль на лот

--- Конец цитаты ---
Там описка. Приехал лазер, приводов в сборе не видел, да и зачем.
На Озоне брал, с жены аккаунта. Ссылку дать нет возможности.
Самый дешевый вариант за 550р.

Gameszzz:

--- Цитата: SavitarSvit от 04 Декабрь 2025, 15:44:44 ---Там описка. Приехал лазер, приводов в сборе не видел, да и зачем.
На Озоне брал, с жены аккаунта. Ссылку дать нет возможности.
Самый дешевый вариант за 550р.

--- Конец цитаты ---

Ко мне киты через озон всё равно не возят,такие товары в поиске не отображаются,а если открывать по чужой ссылке,то "товар не доставляется в ваш регион"
upd.
В общем из бошек до 1700 рублей,ни один из четырёх магазинов на али так ничего и не отправил. Вернее три откололись даже по расширеному сроку отправки,четвёртый скоро отколется,хотя у всех написано,что больше 99единиц в доступе. Видимо такой товар эти магазины не могут отправлять. А на озоне,для меня нет в доступе нор-м3,только нор-м3а,да и у тех цена от 1700 со сроком доставки от 20 января

Gameszzz:
В итоге,кое как удалось дождаться отправки двух бошек из разных мутных магазинов. Одна приехала и оказалась вполне рабочей,вторая где-то в пути пропала ибо трек чисто алишный,а доставка типа china express iml,которая по России не трекается от слова совсем. Где едет,куда едет,как едет - нипанятна.
Но,кроме всяких ргб модов,остался один момент,который я всё это время думал как обойти. Это очень короткий срок хранения данных в памяти консоли из-за использования суперконденсатора,который,как писали ранее,может и потечь. Установка более ёмкого суперкондёра,даёт,конечно прирост времени хранения,но саморазряд последних не даёт особого прироста.
И вот наткнулся на вариант fram мода.
Правда нужно переходную платку делать.
Можно,кнешно проводками заколхозить,но что-то не очень хочеться

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии