Приставки > 4 поколение
Ремонт PC Engine Duo/Duo R
Gameszzz:
При записи дисков для duo из multy_bin / cue, через imgburn, на разных скоростях, разных приводах, при сверке,всегда присутствет (обычно)225 (но бывает и больше,но это,я так понял уже не совсем норм) смещений по секторам.
Это норм или под запись для дуо нужно что-то вручную менять в настройках ?
В summer carnival 93 пишет что секторов в toc образа больше чем в toc на диске
Добавлено 5 августа 2026 года:
Натыкаюсь давеча, на более чем пятилетней давности видос от Консольщика,с неудачной попыткой ремонта ныне уже моего гнилого дуо-р (с 22 минуты),где он уже был гнилой энное время
Roosya:
Если бы приставку спиратили, то тоже стала бы народной :) Удивительно, что есть умельцы и в плане такой экзотики.
Gameszzz:
Встречал кто такое поведение привода ?
Вроде в большинстве игр бошке не нужно мчаться от одного края до другого,что обычно и происходит,но если только бошка двинулась на дальнее расстояние,привод впадает в бесконечный цикл
p_star:
Встречал. Не знаю что там, но обычно открытие крышки помогает. Приставка уже загрузила что нужно, но ушла в цикл, а открытие крышки останавливает его.
Встречается на играх Golden Axe, при загрузке карт между уровнями. Или Lemmings в самом начале на Intro.
Gameszzz:
--- Цитата: p_star от 19 Сентября 2026, 08:43:15 ---Встречал. Не знаю что там, но обычно открытие крышки помогает. Приставка уже загрузила что нужно, но ушла в цикл, а открытие крышки останавливает его.
Встречается на играх Golden Axe, при загрузке карт между уровнями. Или Lemmings в самом начале на Intro.
--- Конец цитаты ---
)))
Концевик то можно отпустить,но почему так может происходить ?
Этот диск без проблем работал на другой тушке,т.е. проблемы с самим диском отпадают.
Чтобы понять проблема ли это со стороны платы или с приводом,я кнешно подкину сначала другой в сборе,потом отдельно бошку,но всё же выглядит это как нехватка питания.
p_star:
--- Цитата: Gameszzz от 19 Сентября 2026, 09:20:26 ---)))
Концевик то можно отпустить,но почему так может происходить ?
--- Конец цитаты ---
Ты спросил, я ответил ). Встречал. Ты разбираешься в этом, а я то бомж, мне то проще продать :biggrin:
ShadowFlash:
--- Цитата: Gameszzz от 19 Сентября 2026, 09:20:26 ---Чтобы понять проблема ли это со стороны платы или с приводом,я кнешно подкину сначала другой в сборе,потом отдельно бошку,но всё же выглядит это как нехватка питания.
--- Конец цитаты ---
Ну так проще сначала привод другой воткнуть. А с питанием так вообще - мультиметр или осциллоскоп в помощь. С другими консолями такое бывало когда лазер подустал, а диск не очень. А у дисков для PCE есть еще одна особенность - две дорожки с данными, которые не подряд при этом идут.
Gameszzz:
Выглядит забавно. Прочитал куда ехать,поехал,забыл,тормознул шпиндель,вернулся,опять прочитал,запустил шпиндель,опять поехал,опять забыл....
В итоге,замена привода,на проверенный рабочий,сделала только ещё хуже. Диски вообще перестали читаться.
Начал менять головы,ничего не меняется. При третьей замене оборвался провод на "шлейфе". Неудачно переобжал (слишком глубоко просунул в наконечник и обжал за изоляцию) новый контакт на оборванный провод (один из тех что внутри экранированного провода),так что требуется переделывать,но он стал настолько коротким,что придётся менять весь экранированый провод,благо и провод такой,и наконечники,и обжимка имеются. Надо только продумать алгоритм обжимки чтобы такое не повторялось ибо мне ещё полностью новый шлейф на дуо-р делать,а внутри обжимки не видно на какую глубину продвигать провод,чтобы в нужных местах и за изоляцию,и за зачищенный проводник обжималось
Странно кнешно что сам привод без бошки,так влияет на работу. Есть ещё один,но со снятой и немного гнутой шпиндельной площадкой.Видимо согнул,когда снимал шпиндель,для переборки мотора. Надо ставить обратно и править
Добавлено позже:
Эт кнешно жесть.
Как выше написал,замена привода только ухудшила ситуацию.
Пришлось изготавливать новую часть "шлейфа" что представляет из себя четырёхжильный экранированый провод.
Но даже с новым "шлейфом" ничего не заработало. Вроде как диск начал детектиться после подключения к приводу минусового провода,что идёт от основной платы и прикручивается к раме привода винтиком,но и это не сильно спасло ситуацию.
В итоге поставил "мёртвую" головку,что только вчера получил с озона,крутил потенциометр и за которую уже успел поставить отзыв с одной звездой.
Вернул потенциометр на заводское значение и привод ожил.
Собственно на видео тот же самый момент,что на первом,только с другим приводом и другой бошкой.
Изначально этот привод содержал исправную отличную головку,которая не заработала. Возможно дело было уже и в "шлейфе",но...
Получается что привод,который стоял и который читал нормально диски,кроме тех моментов,когда нужно уехать далеко от середины,так же является проблемным на стороне моторов.
А это уже работа родного привода,который ранее,давно,подвергся разборке,переборке обоих моторов и концевика,но был заменён на,как выяснилось,"проблемный" привод с али,из-за того,что шпиндельный стол был немного деформирован,при демонтаже шпинделя.
Сейчас,точную установку почти всех шпинделей,делаю при помощи такой приблуды.
Навигация
Перейти к полной версии