Другое > Разное

Что такое авторская задумка в игре и насколько ее можно понять?

<< < (5/14) > >>

wolfer:
ww, стандарт C89 все тот же, что и в 94 году, как и архитектура 68k :)

Game-in:

--- Цитата: Mad от 04 Ноябрь 2025, 12:31:53 ---Game-in, найди тему на форуме о разработке Ниндзя Ункенде, там еще дольше :D

--- Конец цитаты ---
Ничё себе.
Меня уже цепляет насколько сильно 2nd Channel полюбил серию, и как влаживает душу в свой проект. Тут даже если игра (условно) окажется не очень, всё равно вызывает интерес именно из-за того.

Не понятно, там все виде удалены (пишут удалён аккаунт ютуб). Это конец?

Добавлено позже:

--- Цитата: wolfer от 04 Ноябрь 2025, 09:55:24 ---Очень уж Вы категоричны :)
Можно всех и вся не уважать вообще и наделать много чего стоящего, как по мне. Примеров то полно в истории, и в истории видеоигр тоже. Взять хоть братьев Хаузеров
--- Конец цитаты ---
Я бы с удовольствием почитал подробней, если напишешь.
Вообще согласен - главное результат показать.

HayaoYokogawa:

--- Цитата: Game-in от 04 Ноябрь 2025, 13:35:40 ---как влаживает душу в свой проект.
--- Конец цитаты ---
вкладывает
лажа - это немного другое  :)

--- Цитата: ww от 04 Ноябрь 2025, 12:47:50 ---Petenokor, сейчас тебе ответят, что он это делает не в тех программах, как раньше, не на тех компьютерах.

--- Конец цитаты ---
Конечно, ведь тогда все делалось на аутентичных компьютерах с пузатыми мониторами, а щас все делается за две секунды и монитор плоский. И знают слишком много про платформу, поэтому могут оптимизировать, а значит это неверно и претит авторской задумке  >:(

А вообще "авторская задумка" в 99.9% случаев сводится к следующему: задумка в том, чтоб заработать денег.  ;)

Game-in:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 04 Ноябрь 2025, 13:50:49 ---вкладывает
лажа - это немного другое  :)
--- Конец цитаты ---

Я родился в 80-х, играю в игры 80-х 90-х
Так что всё логично :)

HayaoYokogawa:

--- Цитата: Game-in от 04 Ноябрь 2025, 13:55:59 ---Я родился в 80-х
--- Конец цитаты ---
В 1880х?  o_0
Даль-то давненько жил.
И полагаться на ИИ в вопросах русского языка я б тоже не стал.

--- Цитата: Zakumich от 03 Ноябрь 2025, 13:18:32 ---Если они изначально ориентировались на японскую аудиторию и турбо-кнопки, стало быть американцы на своих NES играли неправильно?
--- Конец цитаты ---
Турбо-кнопки из коробки, кстати, были у PC Engine.  :lol:

ghostdog3:

--- Цитата: Game-in от 04 Ноябрь 2025, 12:12:21 ---Хотелось бы вспомнить Axiome Verge.
Игра создавалась одним человеком (Thomas Happ)  пять (!) лет. И была посвящена какому-то погибшему другу-брату или просто человеку не помню (правда эту информацию почему-то сейчас не могу найти, но помню, что видел её раньше).
Вот это впечатляет! Пять лет фигачить над проектом. Я бы так не смог.
И игра получилась классной. Для меня лично одна из лучших.
Вот его интересно было бы послушать по поводу разработки, задумки.
Можно прочитать, что он любил и вдохновлялся Contra, Bionic Comando, Metroid, Rygar.
--- Конец цитаты ---
Согласен, хороший пример. Настоящий энтузиаст! Когда человек вкладывает душу в своё творение, это прекрасно. Оставил достойный след в истории и отдал дань славным проектам прошлого. Это определённо заслуживает уважения.

Меня ещё порадовал пример Streets of Rage Remake. Ребята сделали классный ремейк не одной, а всех трёх частей "Улиц ярости". Причём, несмотря на последующий выход очень хорошей официальной четвёртой части, остаются моменты, которые именно в ремейке от поклонников сделаны лучше. Компьютерный напарник с настройкой поведения, развилки с разными концовками, открытие за очки образов героев из всех частей (причём у всех полный набор приёмов - бег, перекаты, спец. атака на вперёд, вперёд, B).

--- Цитата: HayaoYokogawa от 04 Ноябрь 2025, 13:50:49 ---А вообще "авторская задумка" в 99.9% случаев сводится к следующему: задумка в том, чтоб заработать денег.
--- Конец цитаты ---
Деньги могут быть мотивацией, но никак не творческим наполнением игры.

HayaoYokogawa, тоже люблю устаревшие слова и просторечия. Они обогащают речь.
Поэтому не думаю, что это хороший повод для критики, если честно.  :-\

HayaoYokogawa:

--- Цитата: ghostdog3 от 04 Ноябрь 2025, 14:46:26 ---Поэтому не думаю, что это хороший повод для критики, если честно. 
--- Конец цитаты ---
И я люблю. Но это и не критика. Я люблю слово "фильдеперсовый" - всем понятно, о чем я, хотя фильдеперсовых вещей нынче никто особо не носит, но оно хотя бы однозначно понятно, а "влаживать" звучит однозначно криво и однозначно странно.

--- Цитата: ghostdog3 от 04 Ноябрь 2025, 14:46:26 ---Деньги могут быть мотивацией, но никак не творческим наполнением игры.

--- Конец цитаты ---
Даже величайшие художники, которые создали великие вещи, создавали эти величайшие вещи за деньги. "Герника" Пикассо была написана под заказ, а не просто потому что Пикассо захотел.
Самая главная авторская задумка в 99% всех случаев - заработать денег. Остальное все - это так. Ну, или можно так сформулировать - авторская задумка состоит в желании монетизировать какую-то идею (чужую или свою - это не так важно) и там уже все зависит от опыта и умений.  :)

Razor:

--- Цитата: ghostdog3 от 04 Ноябрь 2025, 14:46:26 ---Меня ещё порадовал пример Streets of Rage Remake.
--- Конец цитаты ---
Жалко только, что авторы стали приравнивать себя к разработчикам и вносить изменения согласно своей авторской задумке. Это ведь всего-лишь фанатская игра, такая же недостойная великого замысла срань как и ромхаки. :lol:

HayaoYokogawa:
А можно, конечно, искать там источник голубых занавесок. Вот, дескать, Юзо Коширо думал там о том, как больно получить в морду и поэтому музыка в Streets of Rage 2 звучит вот так и никак иначе. А вот Юдзи Нака писал вот эту строчку кода, думая о том, как бы показать величие М68к...
Натыкался с пару месяцев назад на ютубе на какого-то клавишника, который "разбирал" тему Green Hill Zone - когда он в очередной раз сказал, как, мол, Накамура ГЕНИАЛЬНО придумал ГЕНИАЛЬНЫЕ ноты, чтобы они ГЕНИАЛЬНО сочетались с ГЕНИАЛЬНЫМИ звуками, я плюнул и запретил ютубу предлагать этот канал, потому что я хотел услышать разбор по существу, а не слепое облизывание композитора. Композитор все так "гениально" придумал, потому что он - о, ужас! - руководствовался опытом и наработками, непосредственно решая задачу, которую ему предложили решить за энную сумму денег.

Оставьте занавески искусствоведам - играйте с флешкартриджа с сейвами на 4К-телевизоре и наслаждайтесь.  :)

ghostdog3:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 04 Ноябрь 2025, 14:56:00 ---Даже величайшие художники, которые создали великие вещи, создавали эти величайшие вещи за деньги. "Герника" Пикассо была написана под заказ, а не просто потому что Пикассо захотел.
Самая главная авторская задумка в 99% всех случаев - заработать денег. Остальное все - это так. Ну, или можно так сформулировать - авторская задумка состоит в желании монетизировать какую-то идею (чужую или свою - это не так важно) и там уже все зависит от опыта и умений.
--- Конец цитаты ---
То ли я вас не понял, то ли вы меня.  :)

Потому что сколько не смотрю на ваше сообщение, не могу понять, как оно противоречит фразе

--- Цитата: ghostdog3 от 04 Ноябрь 2025, 14:46:26 ---Деньги могут быть мотивацией, но никак не творческим наполнением игры.
--- Конец цитаты ---

Разговоры о том, что деньги правят миром навевают мне аналогию, что стройкой правят кирпичи. Деньги или другие материальные ценности могут быть инструментом или мотивацией, но никак не идеями творческого проекта. Могут быть разные взгляды на этот вопрос, если вы считаете, что у 99% творцов исключительно мещанские ценности, нет смысла убеждать вас в обратном.

--- Цитата: Razor от 04 Ноябрь 2025, 15:00:50 ---вносить изменения согласно своей авторской задумке
--- Конец цитаты ---
Скорее, по большей части, они расширили и углубили идеи авторов трилогии.

Хотя и свои идеи были, например, толково сделанный компьютерный напарник, о котором почему-то редко вспоминают.

Razor:

--- Цитата: ghostdog3 от 04 Ноябрь 2025, 15:28:14 ---Скорее, по большей части, они расширили и углубили идеи авторов трилогии.
--- Конец цитаты ---

Для Дюны, например, по большей части, я то же самое сделал. Но по итогу

--- Цитата: Game-in от 04 Ноябрь 2025, 03:02:26 ---А тут ромхакер геймплей продумывает - не смешите.
--- Конец цитаты ---

Так что, возможно, пример с Streets of Rage Remake для этой темы неуместен. :shifty:

Maelstrom:

--- Цитата: wolfer от 04 Ноябрь 2025, 09:55:24 ---Конечно, прям на пике текущей индустрии)) Ты даже в кой-что играл, и писал об этом.
--- Конец цитаты ---
У тебя кто-то настолько вырос, что успел к Совокотам или Ларианам в Армению уехать работать? Я просто что-то не помню больше никого из "пика индустрии", близких территориально. Я надеюсь, ты не владик брутал имел в виду под пиком индустрии?  :lol:
Во что я там ещё такого играл, аж заинтриговал прям  ::)

--- Цитата: wolfer от 04 Ноябрь 2025, 09:55:24 ---Ну если пару саперов и один арканоид-тенис на питоне считать за игры, то я тоже
--- Конец цитаты ---
Нет, нормальный цельный проект сильно выше масштабов обучающих, по которому мне даже спустя 10 лет иногда на почту благодарности писали.
А также, уже в недалёком прошлом, опыт в коммерческой разработке. Так что я видел всё и глазами творца со своей задумкой, так и рядового разраба :)

--- Цитата: HayaoYokogawa от 04 Ноябрь 2025, 14:56:00 ---Даже величайшие художники, которые создали великие вещи, создавали эти величайшие вещи за деньги. "Герника" Пикассо была написана под заказ, а не просто потому что Пикассо захотел.
Самая главная авторская задумка в 99% всех случаев - заработать денег. Остальное все - это так. Ну, или можно так сформулировать - авторская задумка состоит в желании монетизировать какую-то идею (чужую или свою - это не так важно) и там уже все зависит от опыта и умений. 
--- Конец цитаты ---
Всё верно говоришь. Для того, чтобы делать не за деньги, надо в них ну нуждаться. То есть обычно это обычная работа, а в свободное время уже для себя. Такие случаи среди инди-разрабов известные, но нечастые, и это уж точно не про корпоративную разработку из 80х-90х. Тарн Адамс - ярчайший пример разработки для себя и при этом очень успешно, в течении ДЕСЯТКОВ лет - но таких в мире очень мало.
 Инди тогда тоже были, в основном на всяких там Коммодорах, выходило у них, честно говоря, так себе :) Это сейчас куча готовых решений упрощает разработку для одиночек.
Вот ромхакеры и создатели неофициальных ремейков наверное единственные под это попадают, потому что даже если они вдруг попытаются - придут важные дяди и надают подзатыльников.

--- Цитата: Razor от 04 Ноябрь 2025, 15:37:46 ---Так что, возможно, пример с Streets of Rage Remake для этой темы неуместен.
--- Конец цитаты ---
Сейчас пойдут отмазы, что ты недостаточно души в проект влажил, так как не по правилам делаешь, под сейвстейты :)

Gelior:
Честно говоря, пофиг на все авторские задумки - по крайней мере, для меня лично. Самое главное - что мы имеем по итогу, то, что вышло в релиз. От этого и стоит плясать и оценивать игру - не то, каковой она могла быть "если бы" (Петя Молинье мастер в таких рассказах), или какой становится с использованием квик-сейвов или стараниями ром-хакеров.

И ещё - по какой-то причине в спорах часто мешают в кучу "авторскую задумку" (достаточно скользкая тема), правила (а тут все просто - правила, это то, что предоставляет сама игра "по дефолту", то есть без учёта читов) и "условия прохождения" (условия - штука умозрительная, существует лишь в голове игрока). Конечно, подобное происходит, видимо, исключительно дабы повысить градус веселья, но логика иногда начинает болеть).

Faust:

--- Цитата: Gelior от 04 Ноябрь 2025, 18:30:38 ---И ещё - по какой-то причине в спорах часто мешают в кучу "авторскую задумку" (достаточно скользкая тема), правила (а тут все просто - правила, это то, что предоставляет сама игра "по дефолту", то есть без учёта читов) и "условия прохождения" (условия - штука умозрительная, существует лишь в голове игрока). Конечно, подобное происходит, видимо, исключительно дабы повысить градус веселья, но логика иногда начинает болеть).

--- Конец цитаты ---
Можно следовать правилам, можно не следовать, но эти правила, видимо нужно обязательно возвести в абсолют, как некую правду, авторскую задумку, и прочую ерунду, вот, и начинаем болеть. Ведь нужно обязательно разделиться на здоровых и больных.

Maelstrom:

--- Цитата: Faust от 04 Ноябрь 2025, 18:52:01 ---Можно следовать правилам, можно не следовать, но эти правила, видимо нужно обязательно возвести в абсолют, как некую правду, авторскую задумку, и прочую ерунду, вот, и начинаем болеть. Ведь нужно обязательно разделиться на здоровых и больных.
--- Конец цитаты ---
А ещё нужно обязательно не забыть про "дефолт", с которым всё просто - надо всего лишь помнить, что читы игра предоставляет сразу, но их надо не учитывать, это важно, а то дефолта не случится.

Gelior:

--- Цитата: Maelstrom от 04 Ноябрь 2025, 18:59:49 ---надо всего лишь помнить, что читы игра предоставляет сразу,
--- Конец цитаты ---
Странное дело... Обычно, когда впервые запускаю игру и там присутствует опция "читы" - все, буквально все закрыто-заблокированно. И лишь пройдя игру или выполнив определенные условия, кое-что действительно открывается.

Maelstrom:

--- Цитата: Gelior от 04 Ноябрь 2025, 19:09:31 ---Странное дело... Обычно, когда впервые запускаю игру и там присутствует опция "читы" - все, буквально все закрыто-заблокированно. И лишь пройдя игру или выполнив определенные условия, кое-что действительно открывается.
--- Конец цитаты ---
То есть, раз ты чего-то не видишь, этого не существует? А разрабами, которые отладочные коды оставили в игре сознательно, наверное управляли какие-то злые силы? Ну то есть:
1. Сознательно оставить отладочные коды в игре, понимая что игрокам это нравится (время первых easter egg'ов на атари уже прошло, это точно не было экспериментов и было уже нормальной практикой, стало ясно что людям это нравится)
2. Зачастую ещё и сообщить код прессе. В сказочки, что первый конами код нашли сами игроки, я не верю :)
3. Ещё и оставлять это намеренно в следующих играх. Конами-код переходил по традиции из игры в игру, видимо чтобы им нельзя было пользоваться, ага-ага.

Razor:

--- Цитата: Maelstrom от 04 Ноябрь 2025, 17:45:39 ---Сейчас пойдут отмазы, что ты недостаточно души в проект влажил, так как не по правилам делаешь, под сейвстейты
--- Конец цитаты ---
Так и в Streets of Rage Remake есть сейвы, автоматические между уровнями. :debile:

ghostdog3:
Вспоминается история создания Felix the Cat от EmuGamer. Там сын Дона Ориолло (школьник) и его друзья передавали японской команде свои пожелания. Ценные замечания дал и друг самого Дона. Получился такой плод совместного творчества.

--- Цитата: Game-in от 04 Ноябрь 2025, 12:12:21 ---Хотелось бы вспомнить Axiome Verge
--- Конец цитаты ---
Мне ещё пришла на ум чудная игрушка To the Moon, созданная Каном Гао и его небольшой командой. Сделанная в RPG Maker, без графических изысков, она смогла своим сюжетом и музыкальным наполнением проложить дорогу к сердцам многих людей по всему миру. Позже вышло продолжение - Finding Paradise. Главные песни к обеим играм - Everything's Alright и Wish My Life Away -  сочинила и исполнила Лаура Шигихара. Игра уже во время первого прохождения стала одним из любимых инди-проектов, а обе песни стали завсегдатаями моего плейлиста. 

Помню, как впервые узнал про неё, увидев это сообщение лет 10 назад:

--- Цитата: Schulze от 15 Март 2015, 12:18:00 ---Лучшая инди-игра:
To the Moon
--- Конец цитаты ---
Schulze, пользуясь случаем, хочу поблагодарить за эту светлую весть.

Schulze:
ghostdog3 :drinks: если еще не играл, советую и третью часть - impostor factory

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии