Автор Тема: проблемы с доп звуком на famicom  (Прочитано 279 раз)

Оффлайн max123321

• Пользователь
    • Просмотр профиля
проблемы с доп звуком на famicom
« : 30 Октябрь 2025, 19:51:09 »
у меня оригинальный фамик и китайский клон евердрайва н8 "evergenesis", по обзорам на ютубе должно было быть все хорошо. Но в играх с доп. звуком по типу гиммика или кастлы третьей он есть, но очень тихий. Единственное, в приставке выпаян вот этот резистор, но и до выпайки все было также 300777-0 . Есть идеи, почему так ? прикладываю видео с оригинальным ромом и юс прототипом.  :wacko:

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 30 Октябрь 2025, 21:04:16 »
У меня на старом фамике доп звуки звучат аналогично тихо, хотя на АВ фамике и ремейке все отлично. А происходит сие уменьшение громкости из-за не совсем корректного ав мода. Нужно видимо ставить операционник по схеме из ремейка, тогда звучать будет ровно. Ну или  хотя бы транзисторный каскад усиления как минимум, такие вот мысли.

Оффлайн max123321

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Октябрь 2025, 21:34:14 »
and1981, Спасибо за ответ! Вот только дело в том, что приставку я купил уже с модом, а от всей этой темы очень далек и ничего не понял 0_0 Я буду очень рад, если вы мне объясните эти умные слова или дадите ссылку на материал для ознакомления  :biggrin:

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 31 Октябрь 2025, 09:54:07 »
and1981, Спасибо за ответ! Вот только дело в том, что приставку я купил уже с модом, а от всей этой темы очень далек и ничего не понял 0_0 Я буду очень рад, если вы мне объясните эти умные слова или дадите ссылку на материал для ознакомления  :biggrin:
Попробую объяснить на пальцах  :D.  Дело в том, что штатный выход аудиоканалов APU приставки усиливается усилителем на инверторе (HC368), а доп каналы приходят на слот картриджа без усиления. Но так как вход телевизора может иметь достаточно низкое входное сопротивление, то штатные каналы с усилителем нормально звучат и громкость не просаживается, а доп каналы без усиления - страдают :biggrin:.
Выход следующий, усилить доп каналы и смешать правильно их со штатными каналами приставки. Можно купить готовую плату, которая устанавливается вместо модулятора и наслаждаться, но хорошая плата с правильным выходом стоит денег. Можно сделать маленькую платку отдельно для аудио и тем самым немного сэкономить. Схему можно взять как в ремейке (автор HardWareMan). Она проста, не содержит дефицитных и дорогих деталей и отлично себя зарекомендовала, а в идеале выкинуть штатный усилитель звука на инверторе HC368 и подавать на платку усилитель напрямую с пинов AUX 1 и 2 APU.  Но можно не заморачиваться и сделать как в схеме АВ Фамика, поставить после слота тупо повторитель на транзисторе, схема очень хорошо работает, хоть и не смешивает сигналы как в ремейке и схемотехнически очень проста.
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2025, 10:36:41 от and1981 »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 31 Октябрь 2025, 13:20:37 »
Тут вы еще забыли что есть 2 ревизии фамикомов, где "обратная связь" на инветоре 100к и 68к, да и в целом схема отличается.
в евердрайве должны быть подстроечные резисторы, чтобы звук подстроить. Расходение уровня звуков на оригинальных картриджах было нормой.

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 31 Октябрь 2025, 13:55:11 »
Подстроить резик в эвердрайве конечно проще, однако если воткнуть потом в другую приставку с правильным модом его, то звук допов может оказаться  заметно сильнее, поэтому считаю, что правильнее подстроить приставку.  :) 

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 31 Октябрь 2025, 14:51:39 »
Подстроить резик в эвердрайве конечно проще, однако если воткнуть потом в другую приставку с правильным модом его, то звук допов может оказаться  заметно сильнее, поэтому считаю, что правильнее подстроить приставку.  :)
А где то значение "правильности" для консоли с АВ модом? Все АВ моды делаются про типичной схеме, без усилителей и на всех этих консолях хорошо звучат оригинальные картриджи с доп. звуками. Отсюда вывод, если флешкарик не звучит, то может лучше ковырять его а не консоль? Иначе, вставите оригинальный картридж потом в консоль а доп. звуки в игре будут проигрываться не естественно.

Добавлено позже:
max123321, в первом эпизоде видео я вообще доп. звуков не наблюдаю, а дальше доп. звуки есть. Не понятно что на видео показано, когда доп. звуки есть? Там разные консоли чтоли?
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2025, 14:58:01 от SavitarSvit »

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 31 Октябрь 2025, 14:57:57 »
А где то значение "правильности" для консоли с АВ модом? Все АВ моды делаются про типичной схеме, без усилителей и на всех этих консолях хорошо звучат оригинальные картриджи с доп. звуками. Отсюда вывод, если флешкарик не звучит, то может лучше ковырять его а не консоль? Иначе, вставите оригинальный картридж потом в консоль а звуки в игре будут завалены.
На моем старом фамике, что эвердрайв, что оригинальный картридж Лагранж пойнт звучат очень тихо, на ремейке и АВ Фамике все звучит отлично, поэтому я буду ковырять фамик, а вы как считаете нужным, никому ничего не навязываю.   :)

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 31 Октябрь 2025, 14:59:31 »
На моем старом фамике, что эвердрайв, что оригинальный картридж Лагранж пойнт звучат очень тихо, на ремейке и АВ Фамике все звучит отлично, поэтому я буду ковырять фамик, а вы как считаете нужным, никому ничего не навязываю.   :)
Так оно так и задумано в оригинале. Там не важно тихо звучат доп. звуки или громко. Важно чтобы баланс основных звуков с дополнительными был правильным или + - по громкости одинаковым.
А у автора видео вообще доп. звуков нет, а потом есть...

Оффлайн npc87

• Пользователь
  • Groovy!
    • Просмотр профиля
Re: проблемы с доп звуком на famicom
« Ответ #9 : 31 Октябрь 2025, 15:49:33 »
Попробую объяснить на пальцах  .  Дело в том, что штатный выход аудиоканалов APU приставки усиливается усилителем на инверторе (HC368), а доп каналы приходят на слот картриджа без усиления. Но так как вход телевизора может иметь достаточно низкое входное сопротивление, то штатные каналы с усилителем нормально звучат и громкость не просаживается, а доп каналы без усиления - страдают .
Вот оно что. А я понять не мог, почему на моём фамике расширенный звук представляет собой какафонию. AV-мод по "классической Денди-схеме".

Оффлайн max123321

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 31 Октябрь 2025, 17:36:19 »
SavitarSvit, может вы не вслушались, но в первый раз доп звук есть, но тихий, сделайте погромче и прислушайтесь