Автор Тема: проблемы с доп звуком на famicom  (Прочитано 2695 раз)

Оффлайн max123321

• Пользователь
    • Просмотр профиля
проблемы с доп звуком на famicom
« : 30 Октябрь 2025, 19:51:09 »
у меня оригинальный фамик и китайский клон евердрайва н8 "evergenesis", по обзорам на ютубе должно было быть все хорошо. Но в играх с доп. звуком по типу гиммика или кастлы третьей он есть, но очень тихий. Единственное, в приставке выпаян вот этот резистор, но и до выпайки все было также 300777-0 . Есть идеи, почему так ? прикладываю видео с оригинальным ромом и юс прототипом.  :wacko:

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 30 Октябрь 2025, 21:04:16 »
У меня на старом фамике доп звуки звучат аналогично тихо, хотя на АВ фамике и ремейке все отлично. А происходит сие уменьшение громкости из-за не совсем корректного ав мода. Нужно видимо ставить операционник по схеме из ремейка, тогда звучать будет ровно. Ну или  хотя бы транзисторный каскад усиления как минимум, такие вот мысли.

Оффлайн max123321

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Октябрь 2025, 21:34:14 »
and1981, Спасибо за ответ! Вот только дело в том, что приставку я купил уже с модом, а от всей этой темы очень далек и ничего не понял 0_0 Я буду очень рад, если вы мне объясните эти умные слова или дадите ссылку на материал для ознакомления  :biggrin:

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 31 Октябрь 2025, 09:54:07 »
and1981, Спасибо за ответ! Вот только дело в том, что приставку я купил уже с модом, а от всей этой темы очень далек и ничего не понял 0_0 Я буду очень рад, если вы мне объясните эти умные слова или дадите ссылку на материал для ознакомления  :biggrin:
Попробую объяснить на пальцах  :D.  Дело в том, что штатный выход аудиоканалов APU приставки усиливается усилителем на инверторе (HC368), а доп каналы приходят на слот картриджа без усиления. Но так как вход телевизора может иметь достаточно низкое входное сопротивление, то штатные каналы с усилителем нормально звучат и громкость не просаживается, а доп каналы без усиления - страдают :biggrin:.
Выход следующий, усилить доп каналы и смешать правильно их со штатными каналами приставки. Можно купить готовую плату, которая устанавливается вместо модулятора и наслаждаться, но хорошая плата с правильным выходом стоит денег. Можно сделать маленькую платку отдельно для аудио и тем самым немного сэкономить. Схему можно взять как в ремейке (автор HardWareMan). Она проста, не содержит дефицитных и дорогих деталей и отлично себя зарекомендовала, а в идеале выкинуть штатный усилитель звука на инверторе HC368 и подавать на платку усилитель напрямую с пинов AUX 1 и 2 APU.  Но можно не заморачиваться и сделать как в схеме АВ Фамика, поставить после слота тупо повторитель на транзисторе, схема очень хорошо работает, хоть и не смешивает сигналы как в ремейке и схемотехнически очень проста.
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2025, 10:36:41 от and1981 »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 31 Октябрь 2025, 13:20:37 »
Тут вы еще забыли что есть 2 ревизии фамикомов, где "обратная связь" на инветоре 100к и 68к, да и в целом схема отличается.
в евердрайве должны быть подстроечные резисторы, чтобы звук подстроить. Расходение уровня звуков на оригинальных картриджах было нормой.

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 31 Октябрь 2025, 13:55:11 »
Подстроить резик в эвердрайве конечно проще, однако если воткнуть потом в другую приставку с правильным модом его, то звук допов может оказаться  заметно сильнее, поэтому считаю, что правильнее подстроить приставку.  :) 

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 31 Октябрь 2025, 14:51:39 »
Подстроить резик в эвердрайве конечно проще, однако если воткнуть потом в другую приставку с правильным модом его, то звук допов может оказаться  заметно сильнее, поэтому считаю, что правильнее подстроить приставку.  :)
А где то значение "правильности" для консоли с АВ модом? Все АВ моды делаются про типичной схеме, без усилителей и на всех этих консолях хорошо звучат оригинальные картриджи с доп. звуками. Отсюда вывод, если флешкарик не звучит, то может лучше ковырять его а не консоль? Иначе, вставите оригинальный картридж потом в консоль а доп. звуки в игре будут проигрываться не естественно.

Добавлено позже:
max123321, в первом эпизоде видео я вообще доп. звуков не наблюдаю, а дальше доп. звуки есть. Не понятно что на видео показано, когда доп. звуки есть? Там разные консоли чтоли?
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2025, 14:58:01 от SavitarSvit »

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 31 Октябрь 2025, 14:57:57 »
А где то значение "правильности" для консоли с АВ модом? Все АВ моды делаются про типичной схеме, без усилителей и на всех этих консолях хорошо звучат оригинальные картриджи с доп. звуками. Отсюда вывод, если флешкарик не звучит, то может лучше ковырять его а не консоль? Иначе, вставите оригинальный картридж потом в консоль а звуки в игре будут завалены.
На моем старом фамике, что эвердрайв, что оригинальный картридж Лагранж пойнт звучат очень тихо, на ремейке и АВ Фамике все звучит отлично, поэтому я буду ковырять фамик, а вы как считаете нужным, никому ничего не навязываю.   :)

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 31 Октябрь 2025, 14:59:31 »
На моем старом фамике, что эвердрайв, что оригинальный картридж Лагранж пойнт звучат очень тихо, на ремейке и АВ Фамике все звучит отлично, поэтому я буду ковырять фамик, а вы как считаете нужным, никому ничего не навязываю.   :)
Так оно так и задумано в оригинале. Там не важно тихо звучат доп. звуки или громко. Важно чтобы баланс основных звуков с дополнительными был правильным или + - по громкости одинаковым.
А у автора видео вообще доп. звуков нет, а потом есть...

Оффлайн npc87

• Пользователь
  • Groovy!
    • Просмотр профиля
Re: проблемы с доп звуком на famicom
« Ответ #9 : 31 Октябрь 2025, 15:49:33 »
Попробую объяснить на пальцах  .  Дело в том, что штатный выход аудиоканалов APU приставки усиливается усилителем на инверторе (HC368), а доп каналы приходят на слот картриджа без усиления. Но так как вход телевизора может иметь достаточно низкое входное сопротивление, то штатные каналы с усилителем нормально звучат и громкость не просаживается, а доп каналы без усиления - страдают .
Вот оно что. А я понять не мог, почему на моём фамике расширенный звук представляет собой какафонию. AV-мод по "классической Денди-схеме".

Оффлайн max123321

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 31 Октябрь 2025, 17:36:19 »
SavitarSvit, может вы не вслушались, но в первый раз доп звук есть, но тихий, сделайте погромче и прислушайтесь

Добавлено 18 января 2026 года:
upd: проблему решил , приставку трогать не надо было. Во флеш картридже заменил резисторы на 68 и 47 https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,70437.msg1487262.html#msg1487262 и свел нижние дорожки l1 и l2 проводом, спасибо supremacy за помощь
« Последнее редактирование: 19 Январь 2026, 18:09:08 от ghostdog3 »

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18 Январь 2026, 19:09:07 »
Резистор с номиналом 470 Ом и конденсатор на 10 нФ образуют ФНЧ первого порядка, с частотой среза примерно 33.88 кГц. И вот для чего он нужен. o_0
Так как Альтера Циклон 2 не имеет аналоговых выходов, которые можно было бы использовать для вывода дополнительных звуков, используется метод получения аналогового сигнала с помощью широтно-импульсной модуляции (ШИМ, PWM) и чтобы отфильтровать несущую используется ФНЧ первого порядка.  Если мне не изменяет память, в примере проекта маппера MMC5 для N8 выложенных на сайте производителя, клок PWM  берется равным 50МГц с кварцевого генератора на плате N8. Так вот, если изменить резистор с маркировкой 471 (470 Ом) на другой, например 47 Ом то получим срез уже 338 кГц, либо 47 кОм то получим срез  в 338 Гц.  Но это еще пол беды, если этот резистор уменьшить еще больше, то увеличится ток с вывода PWM Циклона через резистор + емкостное сопротивление конденсатора 10нФ (на частоте 50МГц равное 0.3 Ом) на землю, то есть некоторый шанс превысить допустимый ток и как следствие немножечко подпалить совсем не копеечный Циклон 2.   :facepalm:
Никого ни к чему не призываю и не пугаю, просто имейте в виду.
« Последнее редактирование: 18 Январь 2026, 19:22:16 от and1981 »

Оффлайн shikoist

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 18 Январь 2026, 20:45:04 »
Хм, может, поэтому у меня Фаминвайт на старом фамикоме допзвук очень плохой выдаёт, а на фамиклоне RS-40 всё супер.

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 09 Февраль 2026, 19:40:24 »
Появилось немного времени и я решил побороть проблему малой громкости доп. аудио каналов с EVERDRIVE N8 на обычном Famicom.
Первое, что я сделал, это добавил повторитель на выход звука, как это сделано в AV Famicom. Схема очень простая, 2 резистора, p-n-p транзистор и электролит. Но этого оказалось мало и пришлось добавить дополнительный развязывающий резистор между штатным аудио усилителем консоли на инверторе U7 HC368 и пином 45 (snd_in)слота. Резистор необходим, чтобы отделить относительно высокоомный выход с карика от низкоомного выхода штатного усилителя. Таким образом снизив влияние и убрав приглушение доп. каналов. Результат вполне себе годный получился, главное относительно прост и не требующий применения ОУ. Вид монтажа и схему повторителя прилагаю ниже. Теперь мой EVERDRIVE N8 одинаково хорошо звучит что на AV Famicom, что на обычном фамике. :)
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2026, 22:23:47 от and1981 »

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 09 Февраль 2026, 20:24:18 »
and1981, как твоя модификация повлияет на доп. звуки, если запустить оригинальный картридж?

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 09 Февраль 2026, 21:06:29 »
and1981, как твоя модификация повлияет на доп. звуки, если запустить оригинальный картридж?
У меня оригинальный Лагранж есть, с ним криминала не замечено.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 09 Февраль 2026, 22:42:16 »
У меня оригинальный Лагранж есть, с ним криминала не замечено.
Надо смотреть на VRC6 или Namco 163. Повлияет ли эта модификация на баланс основных звуков с доп. звуками. На VRC7 если FM и станут сильнее звучать, это не просто будет заметить и к искажениям не приведет.

Где ты был со своим модом, в то время, когда еще в Faminvite не ставился усилитель...
Возможно все было бы намного проще у него со звуком.

Оффлайн shikoist

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 17 Май 2026, 06:21:14 »
Появилось немного времени и я решил побороть проблему малой громкости доп. аудио каналов с EVERDRIVE N8 на обычном Famicom.
Первое, что я сделал, это добавил повторитель на выход звука, как это сделано в AV Famicom. Схема очень простая, 2 резистора, p-n-p транзистор и электролит. Но этого оказалось мало и пришлось добавить дополнительный развязывающий резистор между штатным аудио усилителем консоли на инверторе U7 HC368 и пином 45 (snd_in)слота. Резистор необходим, чтобы отделить относительно высокоомный выход с карика от низкоомного выхода штатного усилителя. Таким образом снизив влияние и убрав приглушение доп. каналов. Результат вполне себе годный получился, главное относительно прост и не требующий применения ОУ. Вид монтажа и схему повторителя прилагаю ниже. Теперь мой EVERDRIVE N8 одинаково хорошо звучит что на AV Famicom, что на обычном фамике. :)
Два чая этому господину. Я применил этот фикс, чтобы подружить FamInvite rev. E и Famicom с платой HVC-CPU-GPM-02. Единственное, что мне пришлось ещё поменять на Фамикоме резистор R7 с 43 кОм на 100 кОм. Это известно, как Audio Balance Restoration Fix с этой страницы. https://nerdlypleasures.blogspot.com/2018/01/famicom-nes-simple-tweaks-to-restore.html
Результат всё ещё не идеален. Звук по качеству всё ещё где-то примерно на 70% от того, что мне хотелось бы слышать, но уже достаточно приемлемо, чтобы начать проходить игры с VRC6/VRC7.

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 17 Май 2026, 12:40:11 »
Два чая этому господину. Я применил этот фикс, чтобы подружить FamInvite rev. E и Famicom с платой HVC-CPU-GPM-02. Единственное, что мне пришлось ещё поменять на Фамикоме резистор R7 с 43 кОм на 100 кОм. Это известно, как Audio Balance Restoration Fix с этой страницы. https://nerdlypleasures.blogspot.com/2018/01/famicom-nes-simple-tweaks-to-restore.html
Результат всё ещё не идеален. Звук по качеству всё ещё где-то примерно на 70% от того, что мне хотелось бы слышать, но уже достаточно приемлемо, чтобы начать проходить игры с VRC6/VRC7.
Можно вместо резистора на 330 ом ( от пина 45 слота на u7 ) поставить подстроечник и отрегулировать балланс под свой слух, возможно это уже будет не 330 ом, а нечто другое. Подстроечник можно взять на килоом. :thumbup:

Оффлайн shikoist

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 18 Май 2026, 00:04:07 »
Интересная идея. Взял на озоне "Резистор 102 1 кОм подстроечный RM063", попробую подпаять.

Добавлено 22 мая 2026 года:
Поигрался с переменником, в итоге типа "приятный" звук получил на значении 800 ом. Слегка высоковато, но звук нравится уже на 95%, так что шут с ним, пускай так и остаётся.
« Последнее редактирование: 22 Май 2026, 21:50:07 от ghostdog3 »

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 22 Май 2026, 11:20:44 »
Поигрался с переменником, в итоге типа "приятный" звук получил на значении 800 ом. Слегка высоковато, но звук нравится уже на 95%, так что шут с ним, пускай так и остаётся.
Хорошо, возьму эту информацию себе на заметку.  :thumbup:
У каждого слух разный, поэтому - да нужен индивидуальный подход.  :)

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 29 Май 2026, 23:40:13 »
and1981,
Ды самое главное я не нашёл. На самих китовых флешкариках ты менял резисторы ?
Если на классическом и оригинале стоит циклон,но оригинал с крайними прошивками рассчитан на установленные номиналы в 680 и 470 ом,то как эти номиналы будут работать на низких прошивках классического клона
А в "про" версиях вообще не циклон установлен и как в данном случае номинал fpga snd out  подбирать ?
« Последнее редактирование: 30 Май 2026, 00:14:18 от Gameszzz »

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 30 Май 2026, 10:41:02 »
У меня классический N8 отлично работает на ав фамике (уровень звука). Но на обычном фамике звук доп каналов очень тихий, на уровне шумов, поэтому резистор фильтра  на карике я не трогал, тем более, что он там рассчитан под определенный частотный срез. Я в принципе против бездумного подбора номинала этого резика, ранее я объяснял почему. Так что для меня проще и правильнее модифицировать консоль на которой тихо играет, чем ковырять карик и получить на ав фамике сильно орущие доп каналы. В про версии установлен фпга AGM, однако на удивление для конфигурации подходят битстримы для циклона2, 0_0 это намекает, что это либо перемаркировка бгашного циклона2 в AGM, либо его китайский клон. Вывод звука в N8 это обычный цифровой порт ввода/вывода, это не выход какого-то там мифического встроенного ЦАП, его там попросту нет. Так что с электрической точки зрения фильтры на про и не про должны быть на один и тотже срез частоты подобраны. Срез фильтра можно посчитать обычным калькулятором для фнч, и если резик уменьшаете, то нужно изменять тогда уж и емкость кондика фильтра. Иначе есть вероятность проникновения несущей шим сигнала в звуковой тракт.  :thumbdown:

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 30 Май 2026, 11:20:00 »
and1981,
На маленьком клоне "про" стоит 100 Ом между  входом и выходом,там где у большого 470 Ом и 470 Ом между fpga и выходом на обоих. Оба на AGM.
А вот кондёр на маленьком измерить не получается. Мало того,что он 0402,так ещё и esr метр его не понимает. Видимо номинал в пкф. Звук из маленького "про", на 07 фамике, тише чем из большого "про". Баланс кривой.
Выпаял все три компонента из маленького и думаю, что обратно впаивать и как кондёр подобрать.
Хотя вроде удалось замерить кондёр. Насколько честно непонятно,но два разных esr тестера показывают 1нф
« Последнее редактирование: 30 Май 2026, 11:37:51 от Gameszzz »

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 30 Май 2026, 12:02:10 »
На обычном кондер ФНЧ был на 10 нФ. ЕМНИП

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 30 Май 2026, 12:25:35 »
На обычном кондер ФНЧ был на 10 нФ. ЕМНИП
В этом плане решение простое.
Если я не уверен в корректности замеров,то надо найти новые кондёры с требуемыми номиналами и произвести сравнительные замеры на этих же еср тестерах.
Осталось найти
апд.
В итоге.
Кондёры номиналом 10нф эти еср тестеры показывают близко к 10нф
Кондёры номиналом 1нф показывают близко к 1нф.
Т.е. замер относительно точен.
Более того
В большом "про" и в стародельнои классическом клоне кондёры используются так же по 1нф.
Оригинал осталось дербануть для замера...
Но похоже с этим облом. Очень похоже что нет его уже в моей нынешней локации

Добавлено позже:
Итак. В идеальных условиях (gpm02 / av famicom):
Карик с прошивками 9.1-13 ,где 2R2 и 470,на циклоне
Что-то с номиналами делать ?
Карик с прошивками 1.23-1.26,где номиналы 470 / 470 на AGM
Вопрос тот же
Карик с прошивками 1.23-1.26,где номиналы 100 (вход-выход) / 470 на AGM
Вопрос тот же
Изменение номинала кондёра с 1нф на 10нф как-то должно сказаться на звуке,кроме фильтрации шим
Вообще, откуда тогда значение 10нф взялось ?
Расчётное ? Из документации ?
« Последнее редактирование: 30 Май 2026, 14:50:56 от Gameszzz »

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 30 Май 2026, 18:03:59 »
Калькулятор простейшего фнч первого порядка выдает при исходных R = 470 Ом и С = 1000 пФ  F = 338 kHz, при аналогичных вводных но при С = 10 нФ  F = 33,8 kHz. Как видим частота изменяется на порядок. Как это отразится на звуке нужно слушать ушами. Но как по мне, 33 килогерца как-то ближе к слышимому диапазону. Частота ШИМ как я понял берется 50 МГц из набортного генератора карика.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 30 Май 2026, 18:56:52 »
Калькулятор простейшего фнч первого порядка выдает при исходных R = 470 Ом и С = 1000 пФ  F = 338 kHz, при аналогичных вводных но при С = 10 нФ  F = 33,8 kHz. Как видим частота изменяется на порядок. Как это отразится на звуке нужно слушать ушами. Но как по мне, 33 килогерца как-то ближе к слышимому диапазону. Частота ШИМ как я понял берется 50 МГц из набортного генератора карика.

У оригинала всё же 680 Ом к 470 Ом (вход/выход)

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 30 Май 2026, 21:25:32 »
У меня в FPGA DENDY пины 45, 46 слота вообще закорочены перемычкой, собственно как и в ремейке и недостатка в звучании доп каналов у меня нету, так что с вторым резистором вопрос конечно хороший, я даже не пробовал его подбирать никогда.
Добавлю также, что мы не можем сильно уменьшать резистор фнч, чтобы не превысить максимальный ток в 25 мА для порта, учитывая также, что емкостное сопротивление конденсатора фнч 10нФ на частоте 50 МГц составляет 0,3 Ом. Так что при чрезмерном уменьшении общего сопротивления цепи есть вероятность поджарить IO ФПГА. Будьте внимательны.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 31 Май 2026, 08:44:30 »
and1981,
Пока сравнить не могу,но вопрос по теме.
Насколько я вижу,переделка производилась на плате gpm02. Для cpu07 именно такая переделка актуальна или здесь что-то более глобальное требуется ?
« Последнее редактирование: 31 Май 2026, 08:51:32 от Gameszzz »