Автор Тема: Восстановление геймпада (клона) от Sega Mega Drive 2  (Прочитано 1308 раз)

Оффлайн SEGA-man

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Имею стародельный геймпад, то есть шестикнопочный клон для Sega MD2 и как часто бывает с этими клонами с каплей - он перестал работать.
Я проерил провод и он звонится нормально, то есть провода целые и на удивление качественные (как телефонные).
У Hotpixel на гитхабе заметил интересный проект где он сделал переходник для мыши, с использованием arduino nano.
Я понимаю что arduino nano не совсем будет подходить, а вот если RPi-Zero ??
Может кто имел дело с таким?

Добавлено позже:
Вот еще нашел интересную статью, где человек восстанавливает геймпад при помощи atmega8
https://dzen.ru/a/Y4HEsPHGXi7GqIZL
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2025, 21:25:46 от SEGA-man »

Оффлайн SEGA-man

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Восстановление геймпада (клона) от Sega Mega Drive 2
« Ответ #1 : 09 Ноябрь 2025, 20:41:20 »
Может кому-то довелось скачать код для атмеги8 из этой статьи: https://dzen.ru/a/Y4HEsPHGXi7GqIZL

Очень хочется глянуть.
В итоге написал Алексею (кластеру), который порекомендовал писать на C для Raspberry Pi Zero.
Скорее всего плата разбери попадет мне в руки только в след году, поэтому хотелось попросить мож у кого есть свои наработки на этот счет.
Думаю много людей захотят таким образом воостановить свои старые джойстики)

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Ноябрь 2025, 07:43:45 »
Думаю много людей захотят таким образом воостановить свои старые джойстики
А оно того стоит? С трехкнопочным проблем вроде нет, а если у кого вдруг поломался супер-пупер хороший джой о шести кнопках, проще выпилить каплю с рабочего китайского донора.

Оффлайн SEGA-man

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Ноябрь 2025, 21:21:54 »
Думаю стоит, выпиливать каплю и резать текстолит зачем? Еще надо рабочую плату найти.
А так, купил на алишке разбери зеро за 150р, залил код и запаял вместо капли.
Тем более, что эта проблема, когда капля отмирает частая, и думаю многим пригодится решение на разбери зеро судя по посту в Дзене :)

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Ноябрь 2025, 19:47:54 »
Тем более, что эта проблема, когда капля отмирает частая, и думаю многим пригодится решение на разбери зеро судя по посту в Дзене :)
Про Дзен конечно улыбнуло. Не буду говорить о том, что по многим авторам статей там клиника плачет, но, тут у нас 30 подписчиков, 600 просмотров за три года. А точно падёж джоев прям массовая проблема? Совершенно ничего не имею против энтузиазма во всех проявлениях, но с практичной точки зрения человек всегда выберет наиболее простой и доступный вариант.
Еще надо рабочую плату найти.
На Али примерно от 350 рубасов, мне кажется, не так уж велика цена.

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 22 Ноябрь 2025, 17:59:59 »
Я бы понял так заморачиваться с оригинальным контроллером, они нынче стоят как чугунный мост, особенно шестикнопочники, тут же проще новый купить.

Оффлайн SEGA-man

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 Ноябрь 2025, 00:13:52 »
На Али примерно от 350 рубасов, мне кажется, не так уж велика цена.

Так я ж видел качество этих джойстиков и могу сравнить новодельный клон и стародельный. Стародельные клоны, как в моем случае, часто имели хорошие провода и крестовину.

Добавлено позже:
Так я ж видел качество этих джойстиков и могу сравнить новодельный клон и стародельный. Стародельные клоны, как в моем случае, часто имели хорошие провода и крестовину.
ну вот тебе и юзкейс, как говорится) Сможешь восстановить оригинальный джой. А я в данном случае хочу восстановить хороший клон

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 24 Ноябрь 2025, 19:54:19 »
Дык я ж не предлагаю на замену, я предлагаю в качестве донора капли, секрет которой известен сеговцам и китайцам.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 25 Ноябрь 2025, 23:20:51 »
Цитата
А я в данном случае хочу восстановить хороший клон

По-моему, на том же "Водолее" продаются в том числе и хорошие платы для хороших клонов. Но, опять же - безумству храбрых поём мы песню :)
Только внимательно и проверять лучше на чём-нибудь, что не так жалко будет ежели что)

Оффлайн SEGA-man

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Декабрь 2025, 21:08:32 »
О чем вообще разговор? Ну покупайте эти платы и пилите текстолит сами. Зачем тут это флуд?

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Декабрь 2025, 22:39:38 »
Ну покупайте эти платы и пилите текстолит сами. Зачем тут это флуд?
Может, из-за того, что название данной темы носит общий характер, а не сфокусировано только на восстановлении геймпада Атмегой, "Малиной" или чем-то ещё? :)
Люди предлагают варианты - изощрённые, конечно, но вполне логичные (для поставленной задачи) и экономичные.
Я же платы предлагал не для пилежа, а для полноценной замены неисправной (те платы такого же размера).
Лично мне интересно найти "вундермикруху", как на фото внизу. Плата из относительно свежего джоя для мега драйва, но в дизайне Сега Сатурн (даже вторую кнопку Mode сделали :biggrin:).
Поиск по обозначению на этом чипе ничего не дал - а жаль... А ведь такая микруха могла бы решить и вашу проблему (если, конечно, у вас не стоит задача восстановить геймпад именно путём программирования микроконтроллера/микрокомпьютера).
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2025, 23:11:38 от Sanyameloman »

Оффлайн DaemoniX

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06 Декабрь 2025, 10:58:20 »
Такая микра и в геймпадах с переключателем на турбо была, но сейчас и там ничтожный шанс её найти, если брать новым. Только если на барахолках поиграть в лотерею.
Да и в обычных с надписью 16-bit могла попадаться.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
Re: Восстановление геймпада (клона) от Sega Mega Drive 2
« Ответ #12 : 06 Декабрь 2025, 22:23:31 »
Такая микра и в геймпадах с переключателем на турбо была
Что любопытно, применимо к шестикнопочному джою мега драйва нигде не нашёл полноценного решения на элементной базе - везде попадаются какие-то оговорки и "нюансы". Либо решения для трёхкнопочного джоя, либо для шестикнопочного с кучей логики, который при всём при этом может неадекватно работать с "трёхкнопочными" играми (схема внизу с доп. переключателем - сам не проверял). Хотя, казалось бы, для той же сеги сатурн, как выяснилось, проблема решается всего двумя 74HC153.

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
может неадекватно работать с "трёхкнопочными" играми
Именно для этого и существует кнопка Mode

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
Именно для этого и существует кнопка Mode
Вот по идее да - для запуска той же Golden Axe надо зажать MODE перед включением питания приставки, чтоб включить трёхкнопочный режим. Прям хоть проверь схемку-то :D
(И да: ясень пень, что китайщину так восстанавливать нафиг не надо - чисто "научный" интерес так сказать :))