Автор Тема: Sega на TCT 6001H перегруз звука + PSG  (Прочитано 133 раз)

Оффлайн KRAB 2.0

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega на TCT 6001H перегруз звука + PSG
« : 11 Октябрь 2025, 22:08:50 »
Всем привет!
Попался в руки клон Sega на TCT 6001H, картинку выдает хорошую, но есть проблемы с звуком, а именно - присутствует конкретный перегруз + PSG как то очень плохо слышно. Звук здесь моно на ОУ LM358.
Возникли вопросы:
1) Возможно ли уменьшить перегруз изменив номинал деталей обвязки OУ LM358? Или нужно менять саму ОУ?
2) Возможно ли увеличить громкость PSG?
3) Задача сделать идеальный звук не стоит, поэтому не хочу лепить отдельные платы, моды, навесы и т.д, меня устраивает (на этом клоне) монозвук, хотелось бы просто улучшить то, что было в стоке, с минимальным вмешательством, насколько это возможно.

Фото скопированное с форума, там плата 1 в 1, решил что нет смысла делать отдельно фото. Но если нужно, сделаю.
Добавил схему аудиотракта с платы, номиналы резисторов точны, номиналы конденсаторов те, что показал мультиметр (может врать, так как проверка прямо в схеме).
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2025, 11:07:15 от KRAB 2.0 »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 12 Октябрь 2025, 01:37:12 »
1) Возможно ли уменьшить перегруз изменив номинал деталей обвязки OУ LM358?
Возможно. Нужно уменьшить коэффициент усиления на смесителе (1 каскад, стерео) либо на моно-микшере, или, и там и там. Зависит от конкретных номиналов.
2) Возможно ли увеличить громкость PSG?
Возможно. Нужно увеличить КУ PSG на смесителе. Но, там ещё особенности PSG на чипе 6001H, тут где-то в теме про него обсуждалось, нагрузочное сопротивление для нормальной работы нужно сильно увеличить со стандартных 2.2к до примерно 100к, может и в этом дело.

Оффлайн KRAB 2.0

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 Октябрь 2025, 11:13:32 »

Добавлено позже:
Возможно. Нужно уменьшить коэффициент усиления на смесителе (1 каскад, стерео) либо на моно-микшере, или, и там и там. Зависит от конкретных номиналов.Возможно. Нужно увеличить КУ PSG на смесителе. Но, там ещё особенности PSG на чипе 6001H, тут где-то в теме про него обсуждалось, нагрузочное сопротивление для нормальной работы нужно сильно увеличить со стандартных 2.2к до примерно 100к, может и в этом дело.
Добавил схему аудиотракта, чтобы снизить  перегруз звука, нужно по схеме изменить номиналы резисторов R2(100к) и R32 (10к), я правильно понял?
Если так, то на какие, есть ли способ рассчитать как то, или это на слух подбирать нужно? Я нуб в этой теме)))

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Октябрь 2025, 15:42:53 »
Примеры номиналов для этой платы есть в той теме, откуда ты позаимствовал фото. Здесь https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,88722.0.html писано по поводу PSG.
Ну во-первых, второй каскад сделать 1:1, то бишь 10к/10к, он кстати не несёт никакого полезного функционала. Нагрузочное сопротивление PSG (на схеме не указано) вместо 2.2к заменить на 200к. С первым каскадом что-то вроде этого - psg, mol, mor - 47к, обратная связь - 15к. Примерно так, насколько я понимаю. Может владельцы подобных сег уточнят что.
Ну и по желанию, можно по мелочи: добавить конденсатор на второй каскад для фильтрации, удалить резистор r5 15к, или заменить на значения в десятки Ом, скорректировать фильтрацию по первому каскаду.