Автор Тема: Качественный самодельный корпус для консоли  (Прочитано 344 раз)

Оффлайн Oleg1977

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Ищу технологию создания корпуса для консоли с использованием качественного пластика.
Видел, что на 3д-принтерах изделия получаются с заусенцами (можно обработать), но более неприятный момент - это шершавая текстура пластика.
Какой материал для 3д-принтера нужно подобрать или какую технологию (отлив в формах?) нужно применить, чтобы пластик был гладкий, как у оригинала или у китайских клонов famicom?
Ниже фото эффекта, что я хочу избежать

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Качественный самодельный корпус для консоли
« Ответ #1 : 24 Сентябрь 2025, 23:58:08 »
Напечатать "с заусенцами" и потом долго наяривать наждачкой :cool:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Сентябрь 2025, 01:04:19 »
При промышленном изготовлении корпусов используется литьё под давлением в разборную пресс-форму, материал обычно полистирол (ABS). Очень хорошая вещь, но стоимость изготовления пресс-формы исчисляется десятками и сотнями тысяч рублей.
При 3-D наверно надо уменьшать диаметр сопла. Может последующая грунтовка.
Лучше бы спрашивать на более специализированных форумах, типа у моделистов всяких

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Качественный самодельный корпус для консоли
« Ответ #3 : 25 Сентябрь 2025, 01:12:57 »
Может последующая грунтовка.
Ацетоном обычно сглаживают

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Сентябрь 2025, 06:03:53 »
но более неприятный момент - это шершавая текстура пластика.
Какой материал для 3д-принтера нужно подобрать или какую технологию (отлив в формах?) нужно применить, чтобы пластик был гладкий
Чем больше разрешение у 3d принтера, тем больше деталей и глаже текстуры. самое высокое разрешение печати у 3d принтеров печатающими смолами: https://top3dshop.ru/blog/3d-printery-vysokogo-razreshenija.html

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Сентябрь 2025, 06:48:35 »
Только фотополимерная печать, и то при таких размерах ценник корпуса может получиться космический. Плюс домашние фотополимерники на деле довольно скромных размеров, а при печати той технологией, что показана на фотке, можно хотя бы с относительной легкостью (насколько я понимаю) склеивать куски. Плюс - опять же, насколько я понимаю, и как мне довелось пощупать по работе - печать хрупкая. Уронишь и разобьется.

А так без напильника не получится никак с любой печатью. Неохота возиться с обработкой и доводкой - всегда найдется тот, кто сделает это за деньги  ;)

Оффлайн woddy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Сентябрь 2025, 07:06:45 »
можно использовать армированный карбоном пластик. он получается матовый, но структуру(слои) печати на нем не видно 

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 25 Сентябрь 2025, 20:05:53 »
3D принтеры высокого разрешения стоят столько, что за десятую этой цены можно  купить токарный и фрезерный станки и сделать всё по старинным технологиям.

Или же можно проще - напечатать на любом принтере чуть получше и отполировать войлочным диском.

И смотря какая консоль и какой вид хочется получить. У меня консолизированная MVS сделана в виде hi-fi аппаратуры из 70ых - алюминиевая морда, дисплей с режимами работы супергана/cкейлера, чисто по фану индикаторы уровня звука левый правый канал, регулятор громкости, питание, ресет и слоты для картриджа и карты памяти с дверками, выключатель питания клювик слева, ресет, и тестовое меню - кнопки справа. крышка корпуса - дерево на металлическом каркасе. В стойке для телевизора смотрится очень органично. Издалека можно подумать, что это навороченный профессиональный видик, большой регулятор громкости для наушников похож на шаттл. Тем более, что видик такой стоит ниже.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Качественный самодельный корпус для консоли
« Ответ #8 : 26 Сентябрь 2025, 15:26:43 »
У меня консолизированная MVS сделана в виде hi-fi аппаратуры из 70ых
Так вкусо описал :lol:, можно фотку?
Я для своих MVS и CPS1 все никак с корпусом не определюсь.

Оффлайн ALS

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Сентябрь 2025, 15:36:52 »
Думаю, будет проще/надежней вырезать все эти шесть сторон и склеить их между собой.
Резать можно лазером (акрил) или на фрезере (все другие виды пластиков, а также цветмет).