Автор Тема: ПК мгновенно уходит в бутлуп, если в него воткнуть загрузочную флешку  (Прочитано 222 раз)

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
В общем, интересный прикол. Есть HP t5540 - тонкий клиент где-то из 2010 и есть мое жгучее желание опробовать FreeBSD.
Делаю все по инструкции - качаю нужный образ, пишу нужным образом (спойлер: результат от выбора программы не зависит вообще), втыкаю в комп и он уходит в бутлуп. Только флешку втыкаешь и он помирает, выдергиваешь - оживает. Ну, думаю, флешка может коротит, возьму другую.
За 2 часа опробовано все 6 портов, все 4 свободные флешки разного времени производства и объема, опробованы образы Haiku и OpenBSD, но результат одинаковый всегда - комп уходит в бутлуп, причем неважно, что там: меню биоса, просьба воткнуть дискету, загрузчик установочника линукса, ДОС или загрузчик винды.
Происходит это исключительно с DD-образами - FreeDOS и Debian ISOшка грузится без проблем и компьютер не роняет.
Менял оперативку и отключал SSD (купил специально под эксперименты со всякими фряхами) - ничего не меняется.

У кого есть идеи, что это вообще может быть за хрень такая?  o_0

Оффлайн MaxWooD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Помню была проблема в ОС Win. когда не работали порты USB из-за кривого драйвера.
В Биосе может проблема - пробуй обновить (наверное уже сделал)
Может что-то коротит в порту USB, хотя другие образы загружаются норм.
Возможно не попадаешь в формат записи на флешку образов, но тогда было бы предупреждение какое -то, хотя в перезагрузку уходит при невыполнении условий это норм.
Попробуй Биос сбросить на дефолт, через удаление батарейки и разрядки конденсаторов.
Ещё БП менять попробуй.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Помню была проблема в ОС Win. когда не работали порты USB из-за кривого драйвера.
В Биосе может проблема - пробуй обновить (наверное уже сделал)
Может что-то коротит в порту USB, хотя другие образы загружаются норм.
Возможно не попадаешь в формат записи на флешку образов, но тогда было бы предупреждение какое -то, хотя в перезагрузку уходит при невыполнении условий это норм.
Попробуй Биос сбросить на дефолт, через удаление батарейки и разрядки конденсаторов.
Ещё БП менять попробуй.
Бивис обновлен и сброшен. Про КЗ уже сказал - нету его там, проблема появляется во всех 6 портах и даже через USB-хаб.
В другой формат записи попасть невозможно - там уже готовые образы для записи прям на флешку. Если на эти же самые флешки писать что-то другое, проблемы не возникает. Дело точно не в БП, а какая-то странная аппаратно-софтверная проблема, никак не связанная с виндами.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вы проверяли записанные флешки на другом ПК? Там работает?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Sharpnull, тут походу дело в самом тонком клиенте. Сам столкнулся с таким же поведением на hp t5720. На других компах подобные флешки нормально грузятся.
HayaoYokogawa, сам не пробовал, но думаю проверить флешку с Ventoy, когда руки дойдут. Или ты так уже пробовал?

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sharpnull, тут походу дело в самом тонком клиенте. Сам столкнулся с таким же поведением на hp t5720. На других компах подобные флешки нормально грузятся.
Именно так и есть, но я даже понять не могу, в чем прикол.
HayaoYokogawa, сам не пробовал, но думаю проверить флешку с Ventoy, когда руки дойдут. Или ты так уже пробовал?
Про Ventoy как-то не подумал, но у FreeBSD какой-то свой формат ISO, как и у Haiku, оба варианта могут не прокатить. Я уж на болванки записал обе системы, но попробую и Ventoy :lol: Неохота дисковод цеплять...
Но все-таки интересно, чем такое поведение вызвано.

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Какой Windows устанавливаешь?
MBR или GPT ?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Но все-таки интересно, чем такое поведение вызвано.
Это больше вопрос к HP.
Не знаю, насколько "свой" формат ISO  у FreeBSD, но Haiku я как-то щупал, и если ничего не путаю, как раз через Ventoy. Видюху у t5720 она не распознала, показывая всё чёрно-белым и в целом работала гаденько. Ей вообще не каждый компьютер для нормальной работы подойдёт. Проще и лучше её в VirtualBox запускать - там и аддишены есть для неё в репозитории, правда по-человечески работают только на 64-битной версии.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Какой Windows устанавливаешь?
MBR или GPT ?
MBR и GPT не имеют значения - комп роняется в момент втыкания загрузочной флешки, сверху ж описал все.
А ставить хочу FreeBSD и Haiku  ;)

Это больше вопрос к HP.
Не знаю, насколько "свой" формат ISO  у FreeBSD, но Haiku я как-то щупал, и если ничего не путаю, как раз через Ventoy. Видюху у t5720 она не распознала, показывая всё чёрно-белым и в целом работала гаденько. Ей вообще не каждый компьютер для нормальной работы подойдёт. Проще и лучше её в VirtualBox запускать - там и аддишены есть для неё в репозитории, правда по-человечески работают только на 64-битной версии.

Ну вот и погляжу, в теории на VESA должна уж завестись.  :)

Добавлено позже:
Yaranga, спасибо за наводку на Ventoy. FreeBSD установочник запустился. Haiku правда нет  :lol:
Но уже прогресс!
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2025, 19:39:25 от HayaoYokogawa »